Свежие комментарии

Счисление координат

Компас начал применяться в Китае для морской навигации по крайней мере в 11 веке. Теперь для грубого определения положения судна надо было лишь научиться определять его скорость. Поразительно, но об этом задумались лишь в конце 15-го века.

Несколько столетий моряки пользовались портуланами с сетками румбов.

Теперь можно было не бояться облачной погоды, но внезапный шторм, снесший судно, или необходимость изменить пункт назначения резко осложняли дело, а неопределенность с пройденным расстоянием заставляла ограничивать ночные переходы по мере приближения к цели.

Между тем решение было тривиально. Возьмем дощечку, утяжелим один из ее концов свинцом, привяжем веревку — наш лаг готов. Теперь бросим все это в воду и засечем время. Обычно для этого применялись песочные часы, так что иной раз приводится мнение о том что водяные часы для работы на корабле непригодны.

Но типичным временем измерения было 28 секунд, часто даже применялись 14-секундные часы. Учитывая ошибку измерения начала и конца броска лага, понятно что водяные часы будут сильно уступать песочным лишь при ошибке в несколько процентов. Я провел эксперимент по определению стабильности водяных часов — просто произвел несколько измерений, держа водяные часы в руках и переминаясь с ноги на ногу. Частота и амплитуда колебаний была побольше любой качки, но ошибка измерения составила лишь 1-2 процента. К тому же к водяным часам нетрудно добавить переборки/наполнение из камней которое еще сильнее уменьшит влияние качки. В общем использование водяных часов не должно вызвать никаких затруднений.

Итак, мы знаем направление и скорость. Теперь несложно восстановить примерное положение судна. На этом месте можно начать задумчиво чесать нос, изрекая умные слова про течение и ошибки измерения.

Попробуем добавить конкретики. Какую типичную ошибку мы можем ожидать при использовании счисления координат?

В 1981 году Стив Каллахэн за 76 дней проплыл 1800 миль по Атлантическому океану на спасательном плоту. Для определения скорости он использовал кусочки бумаги и часы. Для определения широты — три карандаша, связанных вместе. В его книге «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» мы можем найти карту с курсами по счислению координат и предполагаемым реальным.

В The Empirical Reconstruction of Columbus’ Navigational Log and Track of his 1492–1493 Discovery Voyage мы можем найти аналогичные карты для путешествий Колумба.

Результат приятно удивляет. Дело в том что ежедневные ошибки измерений склонны компенсировать друг друга. В результате ошибка растет как квадратный корень времени — за сотню дней накапливается ошибка эквивалентная 10-и кратной дневной. Конечно это верно лишь для среднестатистического путешествия. Время от времени ошибки будут складываться и давать суммарную ошибку в разы больше средней, со всеми утопающими 🙂

17 комментариев Счисление координат

  • Конечно нужно учитывать всякие ньюансы. Например снос при ходе против ветра — leeway/tack.

    A complete treatise of Practical Navigation, 1739:

    The common Allowances that are generally, made for the Lee-way, are as follows :
    I. If a Ship be close haul’d, has all her Sails set, the Water smooth, and a moderate Gale of Wind, she is then supposed to make little or no Lees-way.
    2. If it blow so fresh as to cause the small Sails to be handed, ’tis usual to allow one Point.
    3. If it blow so hard that the Top-sails mufi: be close reeft, then the common Allowance- is two Points for Lee-way.
    4. If one Top-sail muſt be handed, then the Ship is supposed to make between two.and three Points Let-way.
    5. When both Top-sails muſt be handed, then the Allowance is about four Points for Lee-way.
    6. If it blows so hard, as to occasion the Fore Course to be handed, the Allowance is between 5 a and 6 Points.v
    7. When both Main and Fore-Courses muſt be handed, then 6 or 6 a Points are commonly al lowed for Lee-way.
    8. When the Mizen is handed, and the Ship is trying a Hull, she is then commonly allowed about 7 Points for Lee-way.

  • Hludens

    Тут нужно учесть что 100 дневное путешествие должно быть совсем без ориентиров. Т.е. без заходов в порты, проходов мимо известных островов и с вечно пасмурным небом которое не даст определить свою широту.
    А такого не бывает…
    Ошибка так же может накапливаться при последовательном движении по/против крупного морского течения. Но, опять таки, возможность измерить широту резко упрощает морскую навигацию, один из основных методов навигации до появления хронометров заключался в том чтобы спустится или подняться до нужной широты (любым удобным курсом) и после этого плыть строго на восток или запад контролируя широту. Так можно приплыть даже к мелкому островку в центре океана.

  • Hristofor

    Счисление местоположения нужно для того, что-бы проложить маршрут до промежуточной или конечной точки… А если, как «веток в проруби» болтаешься на спасплоту, то задача выжить… Пресная вода и еда…Ален Бонбар в своём «дневнике» «За бортом по собственной воле» местосчислением не «заморачивался»

    • // Ален Бонбар в своём «дневнике» «За бортом по собственной воле» местосчислением не «заморачивался»

      Он вычислял координаты по небесным телам. У него были проблемы из-за плохой подготовки, но в целом это уже совсем другой уровень навигации.

      // И вот здесь радиоприемник мне поможет. С ним я уже не буду целиком зависеть от моего хронометра. Каждый день я смогу проверять свои часы по радио.
      // Вторник 4 ноября. Определил долготу по луне. От моей предполагаемой долготы она отличается на 3°, а от того, что показывает солнце, — на целых девять! Я уже больше ничего не понимаю.
      // Воскресенье 16 ноября. Вот уже четыре недели, как я плыву. Целый месяц… В первый раз за четыре дня я смог определить свою широту.

  • LysenkoAA2

    Доброго времени суток. Кто в курсе: что случилось с форумом? Не могу запостить ни одной записи.

  • LysenkoAA2

    Аааааа! Мочи нет терпеть до запуска форума, пускаюсь в оффтоп!

    Вводная часть:

    Город Кронштадт переносится из мая 1900 года в лето 1227 года, на своё место.
    Что происходит вокруг:
    Падение Константинополя в 1204 году вывело из равновесия весь православный мир.
    На Руси тревоги добавлял разгром на Калке 1223 года.
    Первопричина этого разгрома — Чингисхан, доживает последние месяцы, однако исполинская инерция его наследия будет сказываться ещё десятки и сотни лет.
    Северо-запад Руси ещё считает, что проблемы низа его не затронут, у него своя головная боль — крестоносцы севера. Меньше чем за 30 лет они поднялись с нуля до силы, сопоставимой с Новгородом. После падения Юрьева в 1224 году новгородцы вынуждены были отказаться от всяких претензий на земли эстов.
    В этот напряжённый период и попадает город.

    После переноса и до 1237 года Кронштадт подминает под себя ближайшую округу: Финляндию+Аланды, Ливонию севернее Даугавы, Селию и Земгалию, Новгородскую землю по линии Боровичи-Валдай-Торопец, верхнее течение Западной Двины — Велиж, Витебск, Полоцк.

    Вопрос:

    Насколько целесообразно будет воспроизвести схему унии Польша-ВКЛ в формате Кронштадт-ВКЛ? Какие подводные камни могут возникнуть на этом пути?

    О плюсах. Это обеспечило бы значимый синергетический эффект: у Кронштадта — ружья/пушки/флот/технологии, у Литвы — мощный человеческий потенциал раннефеодальной монархии. При действенном союзе — балтские ополчения с кронштадтскими стрелками и артиллерией будут одерживать победы как на западе, так и на востоке (и прирастать в соответствующих направлениях).

    Это гарантировало бы владения Кронштадта от нападений со стороны Литвы, что (вкупе с доминированием на море и ослабленным монголами северо-востоком Руси) дало бы возможность городским колонистам спокойно пустить корни и заняться внутренним развитием. Литве же это обеспечило безопасный тыл на северо-западе и источник уникальных оружия/знаний/специалистов.

    Одним из условий унии вполне возможно провести создание на землях Литвы крепостей и городов-выводных колоний Кронштадта. Т.е. Вильна, Ковно, Троки, Мемель — будут островками не германского, а русского влияния, готовыми центрами епархий.

    Также, было бы полезно на старте объединительного процесса минимизировать препятствия для внутренней торговли. Т.к. в Литве не было буржуазии — большая часть выгод во взаимной торговле будет доставаться Кронштадту. Да и после возникновения этнической литовской буржуазии — она сформируется как периферийная по отношению к Кронштадту и будет таковой достаточно долго. А до этого момента — расширение подконтрольных князьям ВКЛ территорий будет расширять зону относительно свободной торговли для Кронштадта.

    Основным условием унии будет обращение в православие. На первом этапе — правящего слоя Литвы. В дальнейшем — без всякого насилия и прозелетизма — остального населения. В сугубо добровольном порядке. В реальной истории Вильна проиграла Москве состязание за собирание русской земли только из-за Кревской унии->обращения Литвы в католичество->тяготения православных земель ВКЛ к Москве. Если же Литва станет православной, да ещё и с фактором Кронштадта… объединённая Русь сбросит вассальную зависимость от татар в начале XV века.
    А после этого — осколкам улуса Джучи будет противостоять единая, технологически продвинутая двуединая держава. Что сделает их будущее ещё более недолговечным, чем это имело место в реальной истории. Возможно — Русь даже успеет захватить северный берег Черного моря до того, как там утвердятся османы. Что, опять же, колоссально облегчит дальнейшее развитие страны.

    Не менее важно и то, что князь ВКЛ не будет обладать на землях Кронштадта и остальной Руси властью, сопоставимой с властью Андрея Боголюбского, не говоря уже об Иване IV. Т.е. институт полноценной частной собственности имеет хорошие шансы возникнуть гораздо раньше, чем это имело место в реальной истории. Как и прочие институты стран, менее централизованных, чем Русь-Россия. К примеру — институт государственного долга. Кронштадт (помимо прочего) будет выплачивать своему сюзерену денежные средства в виде налогов. Небольшие, но вполне ощутимые. Готовый кэшфло для оплаты долгов и процентов по ним. А т.к. власть князя на землях Кронштадта ограничена, он не сможет простить себе этот долг. Ещё один канал перетока капитала на север.

    Далее, в Финляндии/Карелии/северных землях — сельское хозяйство слишком низкопродуктивно для полноценной феодализации. Следовательно, практически всё население будет лично свободным, обязанным государству только налогами и, возможно, военной службой. В новгородских/псковских землях — слишком мало (относительно населения) земли доброй угожей. Вследствие чего — у эксплуататорских классов нет необходимости прибегать к закрепощению, т.к. всегда находятся желающие обрабатывать такую землю даже за половину урожая. Городские центры на землях Кронштадта в Ливонии будут иметь гораздо больший вес, чем это имело место в действительности. Следовательно — их противодействие закрепощению крестьян будет гораздо более сильным. И вообще: если уния состоится — какой вклад в общее дело будет вносить Кронштадт? Технические средства (пушки, ружья, боеприпас, холодное оружие, доспехи, корабли) и люди, умеющие с этим обращаться. Т.е. — моряки, гарнизоны крепостей, полевые отряды огнестрельщиков/артиллеристов и т.п. Нужны будут не несущие службу «конно, людно и оружно» феодалы, а организованные в армейские/флотские структуры простолюдины, содержащиеся на собираемые с них же средства. Одна из основных причин закрепощения на землях Кронштадта просто перестанет существовать! Следовательно, когда возникнет потребность в развитии капитализма на всей территории объединённой Руси — у неё будет, как в Германии XIX века, уже накоплена критическа масса промышленного капитала на землях Кронштадта. И условное «восстание декабристов» уже будет иметь вполне реальные шансы на успех.

  • LysenkoAA2

    Иллюстрация к вышенаписанному https://photos.app.goo.gl/XduV8kTx4dtxdd1Q8

    • RomanN

      1. А что скажет Церковь?
      Ведь реально может быть За и Против, и если против — тут суши весла, либо всех вырезать, либо уходить самим. Татаро монголы на Церковь не зарились кстати.
      2. Самое ценное для развития — легкодоступные ресурсы, в том числе и людские. Нужно было учить, учить и еще раз учить для достижения минимума!
      Аносов привнес огромный вклад в производство не своимим исследованиями булата, а налаживанием процесса! Стандартизация, ОТК.
      3. Деньги. Либо их кто то даст, либо….

      • LysenkoAA2

        Позиция церкви, вероятнее всего, не будет сильно отличаться от той, что имела место в реальной истории. Константинопольский патриарх всё так же будет бороться с разделением русской митрополии на части. Митрополит, скорее всего, переберётся из разорённого Киева на более хлебное место. Даже если это новое место окажется не в пределах державы Кронштадта-Гедимина, всё равно, их удельный вес в общей массе русских земель (тем более, что литовцы будут становиться православными) скажется так или иначе. Уже Ольгерд смог продавить «своего» кандидата в митрополиты. Если же владимирские князья организуют себе отдельную митрополию — она не сможет влиять на остальную Русь, а после присоединения их земель — вольётся в общерусскую церковную организацию.

        Образование представляется одним из наиболее подходящих Кронштадту занятий. Но, чего следует избегать — это образования недобровольного и «бесплатного».

        Не совсем понятно, что имеется в виду. Деньги в виде монет и пр., в значимых количествах, будут только у Кронштадта и, немного, у великих князей. Ограбление кого-то вовне возможно, как разовые акции, но строить на этом политику — контрпродуктивно.

  • vashu1

    похоже песочные часы в античности были известны https://en.wikipedia.org/wiki/Marine_sandglass#History

  • > При слабых ветрах «Брендан», особенно с тяжелым грузом, шел слишком медленно, чтобы лаг работал как следует, и ошибка в показаниях подчас достигала сорока процентов. Простой эксперимент показал, что с таким же успехом можно бросить щепочку в воду около носа лодки, засечь, сколько времени ей нужно, чтобы миновать рулевое весло, и рассчитывать скорость, исходя из этого.

  • 4eshirkot

    доска, на которой могли отмечать курс и скорость даже неграмотные моряки https://en.m.wikipedia.org/wiki/Traverse_board

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>