Свежие комментарии

Получение серы из гипса

Основная инвенция, внедряемая попаданцами в ранние эпохи – это порох. Однако, если с получением угля и селитры могут быть проблемы, но достать их можно практически везде, то с серой – всё сложнее. Ну не везде есть самородная сера и доступ к международной торговле. Как же попаданцу найти выход из такой ситуации? Колчеданы и пириты – опять же, есть не везде, да и узнает ли их попаданец?

Один из способов – получение серы из гипса. Гипс  — имеет множество различных применений, достаточно легко добывается и опознаётся. Найти и добыть его — гораздо легче, чем колчедан.

Его (гипса) формула — CaSO42H2O,  содержание воды 20.9%. Для начала – её нужно удалить. Достигается это простым обжигом (в зависимости от организации процесса будет расходоваться 1/5-1/8 по весу сухих дров). Т.к. при достаточно продолжительном нагреве до 194°C гипс теряет всю кристаллизационную воду – можно обойтись даже перегретым паром. Позже – обезвоженный гипс нужно будет измельчить.

При прокаливании с углём (можно древесным, можно коксом) он отдаёт ему свой кислород и превращается в сульфид кальция CaS:

CaSO4+3С — 900°С — CaS+2CO+CO2

CaSO4+4СO — 600-800°С — CaS+4CO2

Далее, нам нужно получить из CaS сероводород (H2S), что можно сделать просто добавив CaS в кипящую воду. В итоге получаем сероводород и гидрооксид кальция (гашёную известь):

CaS+2H2O — 100°С — Ca(OH)2+H2S.

Потом, газ, содержащий сероводород, отделяем от воды(пара) и сжигаем с подобранным опытным путём объёмом воздуха:

H2S+O=S+H2O.

Лучше всего это сжигание проходит в присутствии окиси железа.

Пары серы и воды снова охлаждаем и получаем жидкую воду и элементную серу. Гашёную известь — употребляем по назначению. Только сконденсировавшуюся воду — запускаем на второй круг, для экономии топлива. Полученную серу — дополнительно очищаем от примесей переплавкой.

23 комментария Получение серы из гипса

  • Kear

    Неполное сгорание серы излишне сложно. Образуется много, очень неприятной побочки. Если уж хочеться возиться с сероводородом, проще разлагать его термически. А если вспомнить, про крайнюю ядовитость сероводорода и как следствие необходимость герметичности — прокат, сталь, сварка (можно и без этого но в кустарных объемах). То попаданцу прийдеться или искать серу, или обходиться безсерными порохами, еще можно попытаться заменить серу фосфором.

    • LysenkoAA2

      В 18-19 веках серу на Сицилии очищали переплавкой, причём в качестве топлива использовали ту же серу. Видимо тогда к экологии и технике безопасности относились гораздо проще, чем сейчас.
      Да, сероводород ядовит в больших концентрациях. Однако, работу можно вести на воздухе. Да и сам сероводород может попасть в атмосферу только при ненадлежащей герметизации арматуры.
      Предлагаемое термическое разложение сероводорода возможно, но, по моему мнению, не оправдано.
      1. Необходимы температуры за 600 градусов — неизбежен дополнительный расход на топливо.
      2. К опасности утечек сероводорода добавится опасность утечек взрывоопасного водорода.

      • Kear

        Проблема сероводорода, в том что уже при концентрации 0.014мг/м3 он начинает невыносимо смердеть и даже если со временем к нему привыкнуть то хроническое отравление опасно уже с 0.002 мг/м3. При 125 µg/m3/5H начинается тошнота, LD50(крысы) 634ppm/1H. Сможете обеспечить более низкие концентрации без проката и сварки?
        1) Да, но частично решаемо за счет водорода, который можно и нужно сразу же использовать в качестве топлива.
        2) Сероводород, так же крайне взрывоопасен.

        • LysenkoAA2

          Ладно, если уж сероводород так опасен — рабочих в обязательном порядке придётся снабжать противогазами на активированном угле.

          Если есть возможность сделать ружейный ствол и змеевик — ничего невозможного в описанной выше арматуре нет.

          • dan14444

            Углём не обойтись. Изолирующий, или с специализированным патроном.

            Впрочем, разработка противогаза для того, чтобы добывать серу для ЧП — сон разума сам по себе 🙂

  • RomanN

    Сразу скажу что методы, которые и сейчас не просто повторить вне готовой лаборатории вряд ли помогут попаданцу!
    Если есть алхимическая лаборатория под рукой, ингредиенты, время — все реально. И тогда делаем сразу ВВ, ОВ, не мелочимся.

    Этот же путь (описан выще) требует таких усилий, что проще купить самородную серу, она известна до нашей эры.

    Маньякам работы — почитайте технологию — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%B0

    • dan14444

      Абсолютно верно. «На те же деньги» можно и хлоратные ВВ, и динамит с гремучкой.

      Впрочем, и сам сероводород вполне можно как ОВ использовать. Бочка сульфида с кислотой — очень порадует любых осаждённых 🙂

    • LysenkoAA2

      Если серу продают — конечно проще купить. И если описанные в посте элементарные, в общем, вещи представляются чем то запредельным, то как вы будете получать ВВ и ОВ?

      • dan14444

        «На те же деньги» здесь = «с теми же усилиями».

        Забудьте про серу для ЧП из гипса, не стоит она этого геморроя.

  • Добавьте пожалуйста кат — Один из способов

  • 4eshirkot

    1. Если есть месторождение гипса, то с очень большой вероятностью рядом с ним есть и сера в самородном или колчедановом виде.
    2. Получив сульфид кальция (описанным способом или по методу Леблана), можно дальше в серу его преобразовать окислением на воздухе в кучах — за пару сезонов воздух и бактерии справятся. Вонять будет прилично, конечно, даже побольше селитрянниц.
    3. Если сера нужна сразу и никак, кроме как из гипса, получить нельзя, то проще может быть такой процесс: гипс так же греется с углем, но при более высокой температуре (1000-1200 градусов). Получающийся сульфид сразу реагирует с остальным гипсом, и получается диоксид серы (такой процесс некоторое время использовали в Германии для производства серной кислоты). Далее достаточно пропускать диоксид серы через уголь, и на выходе конденсировать пары серы. Проще всего это организовать в длинной трубчатой реторте, половину которой заполнить смесью гипса с углем и сильно нагревать, а вторую половину наполнить углем или коксом и нагревать слабее.

    • LysenkoAA2

      Получив сульфид кальция (описанным способом или по методу Леблана), можно дальше в серу его преобразовать окислением на воздухе в кучах — за пару сезонов воздух и бактерии справятся. Вонять будет прилично, конечно, даже побольше селитрянниц.

      Можно подробнее? Это бы радикально всё упростило.

      • 4eshirkot

        Серобактерии (скорей даже археи) жрут сульфиды с образованием элементарной серы. Главное не дать им переокислить дальше, обратно в сульфат, когда сульфибы кончатся. Большая часть месторождений серы так и образовалась — сероводород (вулканический или биогенный, от сульфатредуцирующих бактерий) поднимается к поверхности, где его и потребляют хемотрофы.

        • karakh

          А они в куче сами появляются, или надо затравку с ближайшего вулкана привозить?

          • 4eshirkot

            Должны сами. Я был сильно удивлен, когда в банке (плотно закрытой!) с девятиводным сульфидом натрия, в которую один раз залезли шпателем отобрать пару грамм, черещ полгода выросла желто-зеленая «плесень»

  • Aleksei Besogonov

    Работать с сероводородом в килограммовых количествах? Да вы, батенька, гурман и самоубийца одновременно.

  • Georgy

    Вроде бы в древесном пепле 16% Ca(SO4). Будет дорого, но можно использовать, если нет альтернативы.

  • onosamo

    Немного оффтоп, не сера, а серная кислота. Но серная кислота попаданцу тоже нужна всегда. 🙂

    Пишут такое:

    «2-й способъ. По Шереру–Кестнеру нужно нагрbвать въ сосуде для перегонки двb вbсовых части гипса съ одной частью окиси железа. При ярко-красномъ каленіи сbрная кислота отгоняется и собирается въ пріемнике, содержащемъ немного воды. Того же результата можно достигнуть пользуясь, вмbсто гипса, горькой англійской солью».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>