Свежие комментарии

Пломба из амальгамы

Одна из проблем, с которой наверняка столкнется попаданец в прошлое — отсутствие стоматологии. Поэтому придется развивать и эту область, а начать можно с пломб из амальгамы.

Амальгама широко применяется в стоматологии с начала XIX в. (хотя есть упоминание о пломбах из олова и ртути в Китае в VII в), и в некоторых странах не потеряла своего значения до сих пор.

Чтобы приготовить пломбировочный материал, нужно смешать порошок или очень тонкие опилки серебряного сплава с примерно равным количеством ртути (по массе), поместить смесь в подготовленную полость и подождать 15-30 минут до отвердевания, в ходе которого ртуть связывается в интерметаллиды с компонентами сплава.

В качестве серебряного сплава первоначально использовали любую серебряную монету, но оптимальные свойства дает сплав 65% серебра, 25% олова, 8% меди и 2% цинка.
Среди недостатков амальгамы нужно упомянуть отсутствие адгезии к тканям зуба (из-за чего пломбируемуя полость должна удерживать пломбу механически, за счет уклона стенок), некоторую пластичность пломбы, а также токсичность ртути.
Последняя в целом не является большой проблемой, так как ртуть прочно связывается в составе интерметаллидов и ощутимого вреда организму не оказывает, а небольшие количества ионов ртути, серебра и меди препятствуют размножению бактерий и развитию вторичного кариеса под пломбой.

10 комментариев Пломба из амальгамы

  • > В 1840 году изобрели новый сплав под названием «амальгама» (в него, как правило, входят серебро, олово и ртуть) – новое слово в медицине. Из-за наличия ртути в исходном виде амальгама при комнатной температуре представляет собой жидкий металл. Но когда ее смешивают с серебром и оловом, образуется твердый, износостойкий, прочный кристалл. Этот волшебный материал, пока он жидкий, можно влить в полость зуба и оставить там до полного затвердевания. Амальгама слегка расширяется, запечатывая дыру, и пломба накрепко связывается с тканями зуба. По твердости и долговечности пломбы из амальгамы намного превосходили старые – из олова и свинца, которые к тому же плавили при высокой температуре, чтобы влить в полость зуба, причиняя пациентам невыносимые страдания.

    Пломбирование с использованием легкоплавкого свинца применяли еще в I в​. до н. э.

    практика древнеримского врача Корнелия Цельса (25 г. до н.э. – 50 г. н.э.), который рекомендовал заполнять полость зуба свинцом перед его удалением, чтобы его можно было выдернуть целиком, не раздавив щипцами.

    Упоминание о серебряной пломбировочной пасте содержится в китайском медицинском трактате VII века н.э. Существуют обрывочные сведения об использовании золотых пломб во II веке н.э. в античных Египте и Греции.

    Однако первое достоверное письменное свидетельство об установке золотой пломбы относится к 1480 году. Ее поставил итальянский врач Джованни Арколани, практиковавший в Болонском университете.
    На арабском Востоке врач Мухаммед ибн-Закария аль-Рази, работавший в Багдаде и написавший 25-томную «Всеобъемлющую книгу по медицине» и 10-томную «Медицинскую книгу» рекомендовал использовать пломбы из мастики с квасцами и медом.

    В 1728 году во Франции врач Пьер Фошар обобщил имевшийся на то время опыт пломбирования зубов, перечислив основные материалы – золото, олово, свинец. Главными качествами пломбировочного материала считалась высокая пластичность, хорошее затвердение и плотное прилегание к стенкам полости зуба. Первым по-настоящему прогрессивным материалом, отвечавшим этим требованиям, стала амальгама – смесь из серебра и ртути. Первые пломбы из амальгамы были установлены в 1826 году во Франции. Добавление ртути к серебру придавало ему свойство размягчаться при нагревании и отвердевать при охлаждении. Однако использование амальгамы встретило серьезное сопротивление, в первую очередь, из-за токсичности ртути. Амальгама имела и другие недостатки – она чутко реагировала на температуру, расширяясь при нагревании и сжимаясь при охлаждении, что приводило к трещинам в зубах и отхождению пломбы от стенок зуба.

    Direct gold fillings were practiced during the times of the Civil War in America. Although rarely used today, due to expense and specialized training requirements, gold foil can be used for direct dental restorations.
    The use of gold in dentistry today makes up less than 5% of the world’s gold use.[5]
    gold manufacturing still relied on the ancient «lost wax» technique, which requires a significant amount of time, skill, and labor.

    Из нацистских воспоминаний:
    >> В пломбированных зубах тоже находили драгоценные камни невероятной стоимости.

    https://www.popadancev.net/lushhilnyj-stanok/#comment-142604
    Anon: Вспоминается резорцин-формалиновая смола, которой можно не только хорошо клеить фанеру, но и пломбировать корни зубов, причём ещё не ясно, что будет выгоднее.
    Получается смешиванием формалина и резорцина, которые можно получить оттуда же, откуда и фанеру — срубив под корень ближайший лес. Сухой перегонкой древесины можно получить метанол, который после пропускания его над медным или серебряным катализатором превращается в формалин. Резорцин получают расплавив смолу деревьев с калиевой щёлочью или простой перегонкой смолы, если повезло с сортом дерева. Смесь застывает красным густым клейким веществом.
    Также найдя эвгенол (содержится в масле гвоздики в больших количествах, а также в мирте и эвкалипте) можно сделать примитивную местную анестезию и цемент, смешав гвоздичное масло с порошком оксида цинка. Если уж добыли оксид цинка, то достав оксид магния и фосфорную кислоту можно сделать ещё и фосфатный цемент. Применив ещё немного смекалки, ртуть, серебро и золото, можно теперь делать серебряные пломбы и золотые коронки, клеить их на цемент или смолу, пломбировать корни и зубы. При наличии желающих деньги потекут рекой.
    Впрочем, можно этой смолой и фанеру клеить. Смола устойчива к воде и УФ-излучению, можно склеить корпус корабля из фанеры.

  • > пломбируемуя полость должна удерживать пломбу механически, за счет уклона стено

    И как это обеспечивалось до бормашин? Резцом ковыряли по живому?

    • dmshum

      В конце XVII века голландским хирургом Корнелиусом Золингеном был сконструирован первый ручной бор, состоявший из стержня с шести- или восьмигранной ручкой и съемных головок разной формы. Врач работал с бором, вращая его пальцами, и, хотя это была трудоемкая, долгая и болезненная процедура для пациента и самого врача, этот способ применялся достаточно долго за неимением других альтернатив.

      В конце XVIII(прим. 1790 г) века Джон Гринвуд, который вошел в историю как личный стоматолог Джорджа Вашингтона, сконструировал прототип бормашины с ножным приводом. Привод был взят из колеса прялки. Бормашина при всей своей громоздкости была рабочей: Гринвуд с ее помощью сделал четыре протеза для президента. Примерно в то же время стали появляться новые модели ручных дрелей. В 1846 году американец Амос Уэсткотт изобрел ручной бор, который надевался на указательный палец правой руки, как кольцо, что облегчало врачу работу, но от мозолей все же не спасало.

      Так, в 1858 году соотечественник Уэскотта Чарльз Мерри сконструировал зубную дрель с двумя ручками: одна предназначалась для удерживания режущего инструмента, вторая — для сообщения ему вращательного движения. Помимо того, что такая дрель существенно сокращала время сверления, она еще давала возможность врачу направлять инструмент на больной зуб с требуемой точностью.

      В 1864 году британец Джордж Харрингтон создал бормашину с заводным пружинным механизмом (завод пружины был рассчитан на 2 минуты) и двумя сменными головками. Такая конструкция позволяла дантисту выполнять препарирование еще быстрее и при необходимости менять головки в зависимости от расположения зуба.

      В конце 1860-х годов американец Уильям Бонвилл создал первую портативную стоматологическую дрель. Идея создания такого инструмента у него родилась после наблюдения за работой телеграфной машины, оснащенной двумя электромагнитными катушками. Будучи практикующим дантистом, он задался целью создать максимально функциональный инструмент, удобный в управлении и работе. Его изобретение стало настоящим прорывом в области создания электромагнитных приборов.

      Почти одновременно с Уильямом Бонвиллом патенты на свои изобретения получил и механик фирмы S. S. White Джордж Грин. В 1868 году он сконструировал пневматическую бормашину с ножным приводом, скорость вращения бора составляла 2 тысячи оборотов в минуту. Компания S. S. White взялась за промышленный выпуск модели — это был первый случай в истории, когда производство бормашины было поставлено на поток.

      https://dentalmagazine.ru/lichnyj_opyt/istoriya/istorija-odnoj-veshhi-bormashina.html

    • Механический инструмент для сверления (прообраз современных бормашин) — применялся до середины XIX века. Стоматолог на палец надевал кольцо с отверстием для бора, и вручную сверлил зуб до получаса, и даже более. Лечение было очень болезненным и в высшей степени утомительным как для пациента, так и для самого стоматолога

    • 4eshirkot

      В каменном веке чуть ли не лучковой дрелью сверлили
      http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4882968.stm
      Заднюю поверхность или коренные зубы, конечно, так не посверлишь.

  • dan14444

    > пломбируемуя полость должна удерживать пломбу механически, за счет уклона стенок

    Не знаю как в 19 веке, а сейчас всё нормально с адгезией у амальгам.
    Возможно, чем-то обрабатывают перед заполнением, не знаю…

    • 4eshirkot

      Вообще сама ртуть мало какие поверхности смачивает, кроме металлов, отсюда и отсутствие адгезии.
      Сейчас используют промежуточный слой из метакрилатных полимеров, но при наличии метакрилата и саму пломбу из полимера можно делать.

      • > при наличии метакрилата и саму пломбу из полимера можно делать.

        С наполнителем? Так то развалится, наверное.

        • Если не путаю, то сейчас вовсю используют именно меткрилат с наполнителем. УФ-отверждение=полимеризация. Состав точно не знаю, но запах похож))

        • 4eshirkot

          Наполнитель — порошок кварцевого или боросиликатного стекла, может, что-нибудь из природных минералов подойдет. Прочности у акрилатов достаточно, наполнитель нужен для устойчивости к истиранию и снижения клтр
          https://www.popadancev.net/pleksiglas/#comment-161900

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>