Свежие комментарии

Бензойная кислота

Бензойная кислота C6H5CO2H — весьма полезное вещество, но для ее получения требуется сырье, дефицитное для попаданца, например, толуол. Также ее можно выделять из ароматических смол типа росного ладана, которые издавна добывались на Яве и Суматре.
Однако есть и более доступный источник бензойной кислоты — моча коров и лошадей.

Растительный корм, такой как трава или сено, содержит бензойную кислоту или ее предшественники, поэтому травоядным животным приходится выводить бензойную кислоту, в больших колиичествах токсичную, из организма. Выводится бензойная кислота с мочой в виде соединения с аминокислотой глицином — гиппуровой кислоты.

Одна корова или лошадь в день выделяет около 150 г гиппуровой кислоты, которую легко извлечь, упаривая мочу в 3-5 раз по объему и подкисляя раствор серной или соляной кислотой — малорастворимая гиппуровая кислота выпадает в осадок. Остающийся раствор пригоден для дальнейшего извлечения мочевины и фосфора, или же для полива селитрянниц.
Из 150 г гиппуровой кислоты при кипячении в присутствии соляной кислоты получается глицин (~60 г) и бензойная кислота (~100 г), которая плохо растворяется в холодной воде и выпадает при охлаждении в осадок. При необходимости бензойную кислоту можно подвергнуть дальнейшей очистке, перекристаллизацией из горячей воды и возгонкой.

В самостоятельном виде бензойная кислота служит хорошим консервантом, а также из бензойной кислоты легко получить бензол, анилин или фенол.
Конечно, таким путем можно производить весьма ограниченные количества ароматических соединений, но, например, для фармацевтических нужд (получения аспирина или других, более действенных препаратов) их должно хватить. Главное не говорить потребителям, из чего сделана чудодейственная таблетка.

8 комментариев Бензойная кислота

  • molibden

    Я преставил картину попаданца собрающего лошадиную мочу на производство тринитротолуола.

    • dan14444

      Ну, учитывая, что моча может быть и оптимальным источником азотки…
      Жаль, что бензойка для ТНТ не нужна )

      А вообще, по приведённым применениям, бензойка не выглядит попаданчески-востребованной в «уро-лошадиный» период.
      Разве что попутно, как консервант, скажем при выделении кортикоидов…

    • 4eshirkot

      Тротил из бензойной кислоты не сделать, конечно, но пикриновую кислоту — вполне несложно.
      Коровник на 10 голов сможет обеспечить производство 1-2 кг пикриновой кислоты в день — причем параллельно с выполнением основной функции.

      • dan14444

        Насчёт коровника — не совсем представляю «техпроцесс», и 1-2кг пикринки в день — это как-то дохрена…
        Это какие-то супер-рекордсменки, дрессированные сцать в ведёрки нужны.
        Без подстилки — коровы загрустят (да и как сделать? — бетона нет, или очень дорог),
        полностью сорбирующая подстилка с постоянной экстракцией — трудоёмко и такого выхода не даст.
        И какой выход на каждой стадии синтеза, после сбора? Шоб 100-200г пикринки в день с коровы?…

        Реально — собирать периодически подстилки и грунт в скотниках, на азот в первую очередь, ну и гиппуровую параллельно можно. Но там на порядок меньше выход будет, если не на два.
        И то, что это всё не пойдёт на удобрения (хотя бы огорода) — тоже как-то компенсировать надо…

        А при наличии азота — проще через углежогство и фенол непосредственно, как по мне…
        Не говоря о нитроглицерине — который в килограммовых масштабах и кустарном применении на мой взгляд удобнее и эффективнее.

        • 4eshirkot

          Тем не менее, еще в конце XIX в. именно так бензойную кислоту и получали (для фармацевтических целей, например, при кашле, использовали кислоту исключительно из росного ладана).
          //Для технических целей как исходный материал берут гиппуровую кислоту (см. это сл.), содержащуюся в моче травоядных. Мочу быстро выпаривают до ⅓ первоначального объема, фильтруют и обрабатывают избытком соляной кислоты, причем гиппуровая кислота выделяется в кристаллическом виде. По прошествии суток кристаллы отделяют от маточного раствора и очищают повторной кристаллизацией, пока почти вовсе не исчезнет упорно удерживающийся запах мочи. Очищенную гиппуровую кислоту кипятят с соляной кислотой, при чем происходит расщепление на Б. кислоту и гликокол//

          >>Шоб 100-200г пикринки в день с коровы?…>>
          150 г гиппуровой кислоты в день — норма для коровы на обычном корме (можно и в 2-3 раза больше, домешав в корм, например, хвою, но скотина плохо основную фунцию будет выполнять).
          Это 100 г бензойной кислоты, которая элементарно переводится в фенол (добавить 1% оксида меди и 1% оксида магния, и продувать воздух при 200-250 градусах. Фенол перегоняется, 50-60 г). Нитрование 50 г фенола — 100 г пикриновой кислоты. С одной коровы/лошади в день, с 10 голов — килограмм.

          >>И то, что это всё не пойдёт на удобрения (хотя бы огорода) — тоже как-то компенсировать надо… >>
          После отделения гиппуровой кислоты и подщелачивпния золой/известью весь остаток можно хоть на селитрянницы лить, хоть на огурчики/помидорчики. Или на выделение чистой мочевины, фосфораи т.д.

          >>проще через углежогство и фенол непосредственно>>
          При коксовании угля выход фенолов (смесь фенола с крезолами) — около 500 г на тонну, после множества операций по очистке. А само коксование с улавливанием летучих продуктов — тоже непростой процесс.
          Из древесины — 5-10% смолы, в которой фенола ~0.5%, в сложноразделяемой смеси с гваяколом и т.д.
          То есть попутно с углехимией на промышленном уровне фенол можно и нужно получать, но только по достижении этого промышленного уровня, веке в XIX.

  • dan14444

    > … 100 г пикриновой кислоты. С одной коровы/лошади в день, ….

    Я бы предположил, что на каждой стадии у попаданца выход будет процентов 50-80, после перемножения останется поменьше.
    Массовый сбор мочи без бетонных скотников, опять же — как? Коровы, опять же — современные-здоровенные, с разогнанным метаболизмом — или живучие крестьянские?
    Я бы предположил выход грамм в 10 с животного в условиях попаданца — но это спекуляции, конечно.
    Совместно с добычей азота — ок, а отдельно — вряд ли оправдано.

    > После отделения гиппуровой кислоты и подщелачивпния золой/известью весь остаток можно хоть на селитрянницы лить, хоть на огурчики/помидорчики. Или на выделение чистой мочевины, фосфораи т.д.

    Если проблема с фенолом — то и с азотом проблема тоже (ну, если не в Чили попадаем). Так что не до возврата в почву. Бобовые и севооборот.

    > То есть попутно с углехимией на промышленном уровне фенол можно и нужно получать, но только по достижении этого промышленного уровня, веке в XIX.

    Думаю, сильно раньше — века на 2 минимум. Как только появляется какая-никакая металлургия и, соответственно, (полу)промышленное углежогство. Возни много, но и плюшек тоже.
    В древесной смоле 0.5% подразумевается от массы древесины, не от самой смолы же?

    Но главное — а нафига именно пикринка? в РИ она пошла ввиду доступности на тот момент, а так — было бы чем нитровать, а что — найдётся. Глицерин рулит.

    • 4eshirkot

      >>Я бы предположил, что на каждой стадии у попаданца выход будет процентов 50-80, после перемножения останется поменьше.>>
      Вообще-то я привел оценку выхода с учетом этого, теоретический выход 190 г из указанного количества.

      >>Коровы, опять же — современные-здоровенные, с разогнанным метаболизмом — или живучие крестьянские?
      Я бы предположил выход грамм в 10 с животного в условиях попаданца>>
      Сколько (и какого) корма скотина сожрала — столько гиппуровой кислоты и получилось, вне зависимости от породы и особенностей метаболизма. 10 г — это корова по размеру в 15 раз меньше обычной, размером с козу.
      И приведенная выше цитата из ЭСБЕ говорит, что даже в конце XIX в. этот метод получения бензойной кислоты имел техническое значение.

      >>Как только появляется какая-никакая металлургия и, соответственно, (полу)промышленное углежогство.>>
      Только для начала нужно, чтобы сам уголь был, который подходит для коксования.

      >>В древесной смоле 0.5% подразумевается от массы древесины, не от самой смолы же?>>
      От смолы, а еще примерно столько же гваякола, крезолов и т.д. Это то, что сходунаходится, можете поискать более точные цифры. Этот фенольный компот сходится для дезинфекции или защиты дерева от гниения, но что-то чистое оттуда извлечь — надо очень постараться.

      >>Если проблема с фенолом — то и с азотом проблема тоже (ну, если не в Чили попадаем).>>
      Тех же 10 коров достаточно для производства 200 кг селитры в год (самым примитивным образом), которой хватит на получение ~100 кг пикринки.
      А применив современные знания, можно с 10 коров и до 800 кг селитры получать.
      https://www.popadancev.net/selitra-i-selitryanicy/#comment-160328

    • 4eshirkot

      >>Но главное — а нафига именно пикринка? в РИ она пошла ввиду доступности на тот момент, а так — было бы чем нитровать, а что — найдётся. Глицерин рулит.>>
      Пикринка всем хороша, и доступностью, и универсальностью. Годится и как бризантное вв, и как инициирующие, и как метательные.
      Недаром более 50 лет использовали.
      А нитроглицерин — только как компонент пороха и промышленное вв, не считая странных вундервафель типа динамитных пушек.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>