Свежие комментарии

Пуля Минье

Главным препятствием для развития нарезного оружия была не нарезка стволов, а медлительность заряжания нарезной пули с дула и слабый бой штуцеров. В нарезном оружии пуля должна плотно входить в нарезы и ее приходится не меньше минуты забивать шомполом в ствол. Плотно сидящая в нарезах пуля увеличивала давление пороха и вынуждала сильно уменьшать пороховой заряд. Из-за этого дальность огня штуцеров превосходила дальность мушкетов не больше чем вдвое, а темп огня был ниже в десять раз. Для упрощения процедуры зарядки ствол укорачивали до 45 и даже до 30 сантиметров, что опять таки снижало точность и меткость. Только в 1826 году была изобретена пуля, расширявшаяся при выстреле. К 1848 году она была усовершенствована Минье и окончательно похоронила гладкоствольное оружие. Свою роль в замедлении прогресса сыграла косность феодального строя и консерватизм военных.

Пуля МиньеПуля Минье это обычная в виде цилиндра переходящего в конус длинной в 2-3 калибра из мягкого свинца с конической выемкой сзади. Давление пороховых газов раздувает ее как зонтик и прижимает к нарезам. Это позволяет делать ее чуть меньшего калибра и обеспечивает быстрое заряжание. В дизайне самого Минье, в выемку вставлялась железная чашечка, которая должна была расширять свинцовую юбку, вжимая ее в нарезы. Дополнительная деталь, и необходимость ее точной подгонки существенно удорожали пулю. Американский оружейник Джеймс Бертон обнаружил, что если чуть удлинить пулю и утончить стенки юбки, то потребность в дополнительных деталях отпадает и пулю можно изготавливать из одного свинца.

Круговые желобки промазаны густым жиром. Если зазор между пулей и стволом достаточно мал, это позволяет обойтись без пыжа. При выстреле желобки также вносят свой вклад в экспансивные свойства пули — она сминается в длину и ее диаметр увеличивается.

Пулю Минье можно быстро загнать в дуло нарезного мушкета, что обеспечивает такой же темп огня как и для гладкоствольного образца(5-6 выстрелов в минуту). Она врезается в нарезы постепенно, по мере нарастания давления пороховых газов и расширения свинца. Это позволяет использовать большой пороховой заряд пороха. Контакт между свинцом и нарезами не пропускает пороховые газы, что увеличивает скорость пули. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей обтекаемости, пуля сохраняет убойную силу на расстояниях больше километра. Молва приписывала пулям Минье способность убить десять солдат, стоящих друг за другом. В реальности пуля часто убивала солдата, пробивала тело насквозь и ранила или убивала стоящего сзади.

Резкое увеличение дальности огня нарезных мушкетов создало большие проблемы для артиллеристов во время гражданской войны в Америке. Обслугу гладкоствольной пушки могли перестрелять еще до того как она делала хоть один выстрел. Орудия, стоявшие за бруствером, часто выводили из строя точным огнем тяжелыми пулями. Пуля взбивала песок и пыль и забивала ствол. При выстреле ядро застревало и пушка взрывалась.

Если во времена наполеоновских войн от штыка гибло порядка трети пехоты, то с началом использования нарезных мушкетов этот показатель упал до одного процента. Плотные построения стали слишком уязвимы для вражеского огня и тактика пехоты пришлось пересмотреть. Из-за консерватизма военных этот процесс был очень медленным и мучительным.

Нарезные мушкеты не обеспечивали абсолютного господства на поле боя. В Итальянской войне 1859 французы, вооруженные в основном устаревшим гладкоствольным оружием, победили австрийцев при помощи агрессивной тактики и постоянного использования штыковых атак.
Форма для литья
Для идеального результата в мушкетах современного изготовления рекомендуют делать зазор между стволом и пулей не больше 1-2 тысячных дюйма(0.0025-0.005 мм). Но первые пули Минье имели зазор 0.043 дюйма(порядка миллиметра) — легко достижимый для попаданца результат, потом зазор уменьшили, сначала до 0.011(четверть миллиметра), но даже во время гражданской войны в США пулями для мушкетов 0.577 калибра заряжали 0.58 калибр, хотя нагар от пороха мог делать это достаточно сложным делом(т.е. зазор порядка 0.1 мм).

Хотя точность изготовления Минье и не будет проблемой для попаданца, повозится ему придется. Ведь форма для литья такой пули заметно сложнее формы для сферической.

21 комментарий Пуля Минье

  • AlkisTer

    Что-то все забыли вспомнить Крымскую Войну, это была одна из первых войн, где нарезные ружья использовались массово с обеих сторон, однако у русских она стояли на вооружении у гвардии, которая стояла под Петербургом, а крымскую армию вооружали по остаточному принципу.

    Однако в ту войну результаты показали, что нарезные ружья, хоть и имеют преимущества, но не подавляющие. Русские штыковой штурм выбивал с позиций превосходящие силы союзников. Только из-за категорически дурного на голову главнокомандования Россия проиграла ту войну.

    • vashu1

      Ага, шли километр под огнем и выбивали штуками одуревших от такого идиотизма союзников. Потом от недостатка сил отходили.

      Вы еще атаку Пикета вспомните. Они тоже выбили северян с части позиций. Потеряв 50% на подходе. И сразу отошли.

      С введением нарезного оружия штыковая быстро стала вспомогательным приемом. Важным, но не решающим. В Русско-Японской японцы проигрывали ВСЕ штыковые и устойчиво побеждали в перестрелке. И русские откатывались назад.

      • AlkisTer

        Про штыковую правильно написано в одной из статей, что она имела колоссальный психологический эффект.
        А потери при Инкермане были больше от отступления. Собственно сражение проиграли не неподхода подкреплений, а не от потерь от штыковой атаки(к союзникам пришла помощь, к наших — нет).

        Про преимущества нарезного оружия я сам понимаю, просто имею ввиду что во время Крымской войны оно не было подавляющим. Да и сейчас есть специальные оперённые пули для гладкоствольных ружей, которые мощнее и точнее нарезных аналогов.

        • Hludens

          Тут есть занятный момент- обученность войск и генералов 🙂
          Войска союзников а тем более турецкие всю жизнь учились стрелять из гладкоствола- навел в сторону противника и пальнул, там ведь даже прицельных приспособлений не было…
          думаете если их вооружили новым оружием то они сразу все поголовно стали снайперами? Каждый рядовой который еще вчера с 10 шагов в сарай попасть не мог? Куда они попадали с 300-500 метров?
          А полководцы? Они то обучались бою с гладкостволом! И их тактические приемы на 90% не изменились, ну добавили пункт обстрел с дальних расстояний на подходе и все…
          Так что в Крымскою войну оружие то имело подавляющее превосходство, вот только воспользоваться им толком не сумели, к счастью…
          Войны переходного периода (смена класса вооружения) всегда выглядят именно так, вспомните марши строем и кавалерийские атаки на пулеметы, неторопливую ходьбу колоннами под шрапнелью, взлет самолетов строем и т.д. Оружие изменилось но тактика в головах генералов еще старая.

  • AlkisTer

    Кстати странно, в Крымскую войну французы(насколько я помню) были вооружены нарезными ружьями на 80% примерно.
    Почему через 4 года с итальянцами они воевали гладкостволом?

    • vashu1

      Видно одно дело вооружить экспедиционные силы, другое дело целую армию.

      • AlkisTer

        Одно дело воевать с мировой державой имеющую наибольшую сухопутную армии в мире, другое воевать с второстепенным слабым государством.

        Может имелось ввиду, что французы отправляли в бой не лучшей войска? 🙂

        • Geradeaus

          >Одно дело воевать с мировой державой имеющую наибольшую сухопутную армии в мире
          насколько помню, Италия не обладала наибольшей армией. Не записали же вы в мировые державы средневековую РИ?)

          • Hludens

            Вы поняли с точностью до наоборот. Мировая держава с огромной армией- это как раз Россия 🙂 Середина 19 века, прошло всего 40 лет со времен Наполеона. Все ТОЛЬКО-ЧТО рванули на перевооружение, причем настолько резво, что в армиях приняты и пули Нейслера к старым гладкостволам и пули Минье к новым, не многочисленным, винтовкам. А вот Россия этот момент профукала, что неудивительно особенно с учетом размера ее вооруженных сил и бюрократии. Да и почивание на лаврах победителя Наполеона внесло свою лепту…

            Так что Франция действительно могла себе позволить вооружить 300 тысячный экспедиционный корпус на новейшими винтовками 80%. Вернее сказать она не могла поступить иначе, ведь без новейшего оружия одолеть тех, кто совсем недавно разбил твою Великую Армию, нечего и надеется.

  • Alex

    На картинке пуля Минье — крайняя слева? Пуля Минье не имела бороздок.

    • Mike

      Имела. Бороздки служат для помещения осалки и облегчения сжимания пули при выстреле.

      • SaxaHorse

        Канавки нужны пуле Минье для снижения трения о ствол. Из-за особенностей геометрии, внутреннего углубления, давление газов изнутри увеличивает давление такой пули на ствол в сравнении с обычной пулей, что приводит к значительному дополнительному износу ствола. В эти канавки выдавливаются излишки свинца из нарезов и к тому же они сами по себе снижают площадь контакта что помогает снизить трение и износ ствола. Осаливание канавок, как и бумаги в которую заворачивали пулю, делали для уменьшения свинцивания ствола. Легче чистить.

  • Alex

    Оригинальня пудя Минье не имела бороздок

    В основу своей конструкции капитан Клод Этьен Минье положил идею Гюстава Дельвиня. В 1849 г. пуля Минье была запатентована. Эта цилиндроконическая свинцовая пуля при выстреле несколько расширялась, что обеспечивало плотный контакт с внутренней поверхностью канала ствола и таким образом придавало большую начальную скорость. В основание пули вделывался небольшой стальной диск, а сама она имела диаметр несколько меньше ружейного калибра. Благодаря этому пуля легко проскальзывала по всей длине ствола дальнозарядной винтовки. При выстреле удар диска увеличивал диаметр пули, так что при движении по каналу ствола она плотно прилегала к нарезкам винтовки, придававшим ей вращение вокруг горизонтальной оси, а значит, и хорошую устойчивость в полете. Сочетание легкости заряжания с высокой точностью стрельбы резко повысило качества боевого нарезного оружия и способствовало распространению винтовок на поле боя.

  • Alex

    Даже коническая выемка на дне — не признак пули Минье, как оказывается, а признак пули Бертона:

    Более поздний вариант пули Минье. предложенный оружейным мастером американской Хариерс Ферри Джеймсом Бертоном, имел полое основание, благодаря которому при выстреле достигался тот же эффект увеличения калибра с плотным прилеганием пули к стенкам канала ствола. Это позволило избавиться от стального вкладыша. Пули стали применять в сочетании с наружными капсюлями — это позволило повысить надежность стрельбы при более высокой ее точности. Кроме всего прочего, пули Бертона были дешевле в производстве.

    • vashu1

      Я знаю про Бертона. Но даже американцы называли эти пули пулями Минье. Названия «пуля Бертона» я не встречал, да и в любом случае название пуля Минье общеизвестно и лучше подходит для обозначения.

      Оригинальная пуля Минье была не слишком технологична(железный колпачек) и эффективна. В статье сразу описывается конечный результат эволюции пули.

  • Alex

    С нарицательностью названия понятно, пуля Минье типа вазелина, большинство даже не знает, что «Вазелин» — название фирмы. Но тут уже обсуждалось, что бороздки на длинной пуле делают излишней даже коническую выемку, и это уже слишком далеко от первоначальной идеи пули Минье

  • vashu1

    Долгое время меня беспокоил факт точности необходимой для Минье.

    Сегодня покопался в этом вопросе.

    Для идеального результата в мушкетах современного изготовления рекомендуют делать зазор не больше 1-2 тысячных дюйма(0.0025-0.005 мм). Но первые пули Минье имели зазор 0.043 дюйма(порядка миллиметра) — легко достижимый для попаданца результат, потом зазор уменьшили, сначала до 0.011(четверть миллиметра), но и даже во время гражданской войны в США пулями для мушкетов 0.577 калибра заряжали 0.58 калибр, хотя нагар от пороха мог делать это достаточно сложным делом(т.е. зазор порядка 0.1 мм).

  • vashu1

    Тотлебена, «Весьма часто англичане, открыв огонь издалека, подпускали наши войска на самое близкое расстояние, а когда последние под убийственным огнём неприятеля доходили до него, то англичане начинали отступать, усиливая свой огонь. В самом начале Инерманского сражения англичане, выбитые из своих позиций, принуждены были беспорядочно отойти назад. Но выйдя из-под выстрелов наших гладкоствольных ружей, не видя преследования и пользуясь превосходством своего вооружения, они остановились, устроились и стали поражать метким штуцерным1 огнём русские войска, стоявшие на высоте укреплений. Когда же бригада Адамса перешла в наступление, то полки 17-й пехотной дивизии, расстроенные продолжительным движением и уменьшенные штуцерным огнём противника до половины своего состава, после непродолжительного сопротивления были сбиты со своей позиции»
    1 Штуцерным он именует огонь нарезных ружей, поскольку в России основным видом нарезного оружия был штуцер, укороченное ружьё, полагавшееся отборным стрелкам и унтер-офицерам, по 26 на батальон, и стрелковым батальонам. Говоря строго, английское оружие именовалось винтовка (rifle, русск. «рафля») или «мушкет» (Rifled Musket)

  • мао

    что за глупости..франки в крымскую были всего на треть вооружены штуцерами..и то тувинена…наши имели потери в основном от картечи…Никакое перевооружение Россия не проспала—просто делала насколько позволяли средства..штуцер гартунга в пример..основная причина неудачи в крымскую—растянутость войск от балтики до каспия

  • мао

    еще в начале 1850 г Николай 1 лично усовершенствовал пулю Минье и испытать…к тому же в России была пуля Куликовского..пожалуй лучшая пуля в мире на тот момент (сужу по форме)..чего ее не сделали саморасширяющейся—загадка…из нее и из гладкоствола летела б шагов на 700

  • SaxaHorse

    Интересный исторический факт.

    Казнозарядная винтовка Дрейзе была предложена на 22 года раньше чем пуля Минье. Еще в 1827 году Иоганн Дрейзе предложил Франции (!) свой бумажный унитарный патрон и казнозарядную винтовку под этот патрон. Все понимали что нарезное оружие это перспективно, однако огромная пупырчатая жаба цепко ухватила французских военных за фалды. Тратить деньги на перевооружение полумиллионной армии не хотелось, к тому же скорострельность винтовки Дрейзе была сочтена избыточной. Целых 10 выстрелов в минуту! А ведь пули денег стоят. И французы занялись поиском вариантов как бы устроится подешевле. Дрейзе тем временем поехал в Пруссию. Не сразу, после долгих опытов, но все же немцы сочли идею стоящей и в 1841 году приняли казнозарядную винтовку на вооружение. И сразу, без лишнего шума, начали перевооружение армии. Ну а французы, опять таки после долгих опытов, только в 1849 году приняли пулю предложенную Клодом Минье. И очень радовались своей экономии.

    Жаренный петух клюнул французов в 1866 году. Первый немецкий блицкриг в австро-прусско-итальянской войне наглядно продемонстрировал качественное превосходство казнозарядного оружия над дульнозарядным. Перевооружатся пришлось спешно, невзирая на затраты. И хотя предложенная винтовка Шасспо (Chassepot) оказалась довольно интересной по ТТХ, полностью перевооружить армию до надвигающейся франко-прусской войны просто не успели. Новых винтовок произвели не больше 20% от запланированного. Печальный итог той войны и заложил основу будущих двух мировых войн.

    Увы. Не все что дешево — полезно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>