Макароны

Тут речь будет не столько именно о макаронах, о всех макаронных изделиях — от спагетти до «ракушек».
И подробную технологию макаронов в этой статье рассматривать не буду. Просто потому, что впервые лапша, похоже, появилась еще в Древнем Египте, а макаронных технологий очень много и они не отличаются сложностью, ну разве что рецептурой.

Тут будет теоретические вопросы макаронов (если такое вообще применимо)…

231054_320
Весь смысл макаронных изделий в том, что они долго хранятся (они не черствеют и не такие гигроскопичные, как сухари)
И после долгого хранения быстро приготавливаются.
И очень хорошо усваиваются человеческим организмом (я что-то не припоминаю, чтобы в диеты для похудания входили макароны).

Для того, чтобы изобрести лапшу, всего, что нужно было — это приготовить тесто и… забыть его. После высушивания и получается нечто «пастаподобное».
При этом тесто не обязательно должно быть из пшеничной муки, самые древние макароны найдены в Китае в городе Лацзянь на берегу реки Хуанхэ. Им больше 4 тыс. лет и они сделаны из муки двух видов проса.
Тем более, что современная макаронная мука — очень грубого помола, она больше похожа на манную крупу, чем на муку.
Было бы очень странно, если бы макароны не придумали в самых ранних земледельческих цивилизациях.
И при этом — у каждой есть несколько версий изобретения макарон, где оно приписывается кому попало — от влюбленных до магов.

Однако, интересный факт — земледельческих цивилизаций много, а макароны, фактически, широко использовались только в двух из них — в Древнем Китае и в Древнем Риме.
Причина — урбанизация.
В момент наивысшего расцвета в Риме жило около миллиона горожан, и это с технологиями и логистикой времен Иисуса Христа! И их всех нужно было кормить. И то, что макаронные изделия долго хранятся стало, фактически, панацеей. Итальянская любовь к «пасте» имеет под собой прочные исторические корни.
Блюда из лапши были популярны во всех мегаполисах древнего мира — в Багдаде, Константинополе, Сиане.
Большое количество вкусных блюд из макарон — это не следствие того, что макароны изначально вкусны. Это следствие того, что макароны часто использовались и человечеству хотелось разнообразия и пришлось изобретать.
Вообще, даже сейчас по рецептуре чаще всего макаронные изделия состоят из двух ингредиентов — воды и муки.

С точки зрения физики макароны — интересный компромисс.
Дело в том, что макаронные изделия, как правило, варят. И варить нужно определенное время, иначе вся кастрюля превращается в смесь клейстера и одного гигантского пельменя. Но если кусок теста слишком толстый, то когда внешние слои уже разварятся, внутри останется еще сырое тесто.
Вся история формы макаронных изделий — это борьба между быстрой варкой и возможностью сделать макаронины как можно более крупными.
Толщина лапши — это примерно 2 — 2.5 мм. Это именно та максимальная толщина, которая лучше всего приготовляется. Но для человека просто крупинки такого размера слишком малы, в конце концов человек не синий кит, чтобы питаться планктоном.

В случае со спагетти размер достигается максимальной длиной (как по мне — неудобно). В случае лапши ее часто волнообразно закручивают, чтобы объем был побольше.
При этом делать просто большие плоские «таблетки» тоже плохо, их ни на вилку не наколешь, ни ложкой не зацепишь, кроме того они в сухом виде будут ломаться. Поэтому их сворачивают в раковинки «ракушки». Также делают «звездочки» с тонкими лучиками, которые оптимально провариваются.

Теперь вам понятно, зачем в макаронине дырка? Классическая дырявая макаронина — очень интересное изобретение, у нее оптимальное соотношение между массивностью изделия и толщиной стенок. Простое и очень элегантное решение топологической задачи. Я не знаю, кто их придумал, но это явно был человек с нестандартным мышлением.

Толстостенной является только та паста, которую не собираются варить в воде — например листы теста для лазаньи или запеканки.
И что-то мне подсказывает, что такие блюда появились после лапши — потому, что тесто для лазаньи не сушат и долго не хранят, тут разные технологии, у них только вкус похож.

Что же попаданец может сюда внести?
Только одно — макаронный пресс. Сейчас только в крутых ресторанах лапшу делают руками из теста, в остальных случаях тесто прессуют.
Первый макаронный пресс появился где-то в районе 1600 года в Палермо, и, как я понимаю, дырявые макароны смогли изготовить только после этого, руками такого не сотворить.

Следует только помнить, что лапша древности будет сильно отличаться на вкус.
Сейчас для макарон используют специальную муку стекловидной пшеницы или пшеницу твердых сортов. Это все — сравнительно недавние изобретения, в Европе Эпохи Возрождения макароны были праздничной пищей из-за дорогой муки. А само слово «макарон» во времена Шерлока Холмса означала очень хорошее, тонко сделанное изделие и могло применяться ко всем предметам высшего качества. Я подозреваю, что этому сильно способствовали макароны с дыркой, ведь вопрос «а как делают дырки в макаронах» время от времени всплывает в рунете до сих пор. Я специально обхожу ответ, пусть каждый изобретает технологию в меру своей испорченности. 😀

Если попаданец окажется в Древнем Риме и он в состоянии построить пресс на технологиях того времени, у него есть шанс разбогатеть.
Особенно если будет производить не спагетти (которые просто прессовать) а именно макароны с дырочкой.
Ну, если, конечно, сумеет побороть конкуренцию в миллионном бюрократизированном городе…

7 комментариев Макароны

  • Alex Besogonov

    А я всегда считал, что макароны на деревьях растут! Вот тут пруф: https://www.youtube.com/watch?v=27ugSKW4-QQ

    • kraz

      А вы посмотрите фильм «Ятинсотэстс». Там эта тема раскрыта, только фильм без перевода. 😀

  • Akray

    Интересно, а никто из попаданцев случайно не придумывал новых единиц измерения? В Средневековье их было много, и даже те, которые назывались одинаково, имели разные значения в разных районах. Поэтому теоретически возможно, что попаданец измерит длину шага или расстояние от кончика носа до кончика пальца вытянутой руки, и введёт новую единицу (и назовёт её, допустим, петр). Разделив её на сто частей, он получит более мелкие единицы (сантипетры), а если точность позволяет, то разделит и на тысячу частей (миллипетров). Или измерит длину своей стопы и, умножив полученную единицу на тысячу, начнёт измерять расстояния в килопетрах. 🙂

    Конечно, лично попаданец привык измерять всё в метрической системе. Но метр был установлен в результате измерения дуги парижского меридиана, чем попаданец вряд ли будет заниматься. А эталона метра у него нет. Или почти нет — доступны вот эти способы: http://mathemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st014.shtml
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33713/

    • 2:5080/205

      Первое, с чего следует начать правителю в чехарде — введение эталона основных единиц измерения. Похер, что именно это будет, но они должны быть единственными и неизменными, доступными для проверки. Помнится, устаревшие единицы длины зафиксированы до сих пор в архитектуре. Точность — максимально возможная в данной культуре. Обоснование — властный произвол.

  • Akray

    Прошу извинения за ошибку. Этот комментарий лучше удалить. Или перенести его к статье «Улучшение знаний», к которой он и относится.

  • Бон

    Я может чего-то не понимаю, но в «древнем риме» никаких макарон не было. Они попали туда с путешественником Марко Поло, который привез сей продукт из путешествия по Китаю и Монголии.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>