Свежие комментарии

Обыкновенная точность


С 670 по 850 год нашей эры в монастыре острова Иона (в Ирландии) монахи переписывали Евангелия. Удивительного мало — это делали все христианские монахи. Однако, именно эти келлские Евангелия были названы «ангельскими книгами».

Что в них было особенного? Ну, текстом они не отличались, уже тогда содержание Евангелия было стандартизировано. Да и шрифты тоже обычные для Ирландии. Отличались они одним — иллюстрациями. И вопрос был не с сюжете, вопрос исключительно в исполнении. На иллюстрациях были сложнейшие разноцветные узоры, где толщина линии не доходила и до миллиметра. Это сейчас ясно, что монахи клали перед собой образец и делали «стереоскоп» — одним глазом смотрели на образец, а вторым — на рисуемую иллюстрацию. Малейшее отклонение от образца дает ощущение загиба линии вглубь или наружу. Но это сейчас знают как. А тогда же казалось, что человек не в состоянии нарисовать такое и что, по видимому, эти книги рисовали ангелы (отсюда и название).

Субмиллиметровые линии это, конечно, круто. Но рекомендую попаданцу осмотреть себя пока он в этом мире — и прикинуть, какое количество предметов с элементами тоньше миллиметра его окружает. Да практически ВСЕ! Начиная от пуговиц и заканчивая мобилкой. Любой предмет из текущей действительности, попав в древний мир, поражает тонкостью выделки. Ткани, из которых шьют футболки, будут помягче и потоньше, чем белье у королевы. Штампованный ключ от двери сделан ровнее, чем навершие меча у князя.

И это только то, что видно глазом! В 80-е годы очень часто печатали красивые цветные фотографии микросхем под микроскопом. Сейчас перестали. Причина не в изменении стилистики, просто величина элементов переступила дифракционный предел и микросхему в оптический микроскоп не рассмотришь даже теоретически — только в электронный микроскоп. А электронный не может давать цветного изображения, только черно-белое. Впрочем, я отвлекся, все равно и оптического микроскопа тогда не было.

Поэтому этот весь комплекс будет сразу бросаться в глаза аборигенам.
А если еще и добавить отличия внешности попаданца… Прятать ли предметы из нашего мира — неизвестно. Зависит от стратегии попаданца — хочет ли он слиться с местным населением или наоборот выделится. Каждый решает сам.

10 комментариев Обыкновенная точность

  • Елена

    Интересный сайт, но смущает постоянное употребление слова «ложили». Исправьте, пожалуйста, очень мешает!
    И почему у вас две рубрики под названием «Общие вопросы»?

    • kraz

      К сожалению, текущий движок не показывает вложенные рубрики — все в одну линейку. Поправил, теперь одни «общие вопросы».

    • Taras

      >И почему у вас две рубрики под названием «Общие вопросы»?
      Правильно. Их надо три.

  • Name

    «Ткани из футболки» — добывались каким способом?

    • kraz

      Гм. Может путем выдавания попаданцу в торец и отжимания его футболки? 😀
      Но вы правы, нужно написать «ткани, из которых шьют футболки».

    • Taras

      Ну это как «из шкуры зверски убитого пледа».

  • Name

    в качестве бесплатного, непрошенного совета: обратите Ваше внимание на кулинарию — разница в принципах и технологиях приготовления пищи огромна по сравнению с нашими временами даже в средневековье, не говоря уже о более ранних временах.
    водолазное дело тоже может дать богатую пищу для размышлений, технологии не сильно сложные, практическая ценность — очевидна.

    • kraz

      Спасибо. У меня вот только в черновиках три десятка недописанных статей. Но может быть и доберусь. Про водолазное дело думал, причем в военном аспекте, а вот про кулинарию не задумывался вообще. Ну вот разве про колбасу написал, но там скорее про ботулизм.

  • Name

    кулинария — мощный пласт человеческой культуры, причем очень знаковый (т.е. работы непочатый край), удач Вам )))

  • Taras

    «Да практически ВСЕ! Начиная от пуговиц и заканчивая мобилкой. Любой предмет из текущей действительности, попав в древний мир, поражает тонкостью выделки. Ткани, из которых шьют футболки, будут помягче и потоньше, чем белье у королевы. Штампованный ключ от двери сделан ровнее, чем навершие меча у князя.

    И это только то, что видно глазом! » Вот как раз глазом на мобиле ровно три особенности размером меньше сантиметра. И ни одной размером хотя бы 3 миллиметра. Пуговицы? Такие маленькие отверстия в пуговицах могут быть в единственном случае — если они бракованные. Ну да, ткань мельче. Но чтоб увидеть, что это вообще ткань, надо подойти поближе. А ещё на брюках замок, который местными даже не изобретён, но разглядывать его попаданец просто не даст. Ну может и на куртке второй такой же, этим экземпляром можно, наоборот, похвастаться. Деньги вообще с микропечатью.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>