Свежие комментарии

Обложки книг

Если мы уже запустили в производство бумагу и научились печатать книги, то книги в виде свитков нам не подходят никак.
Но неужели мы настолько откроем Америку? Это зависит от времени, в каком мы оказались.

В средневековье переплет уже уважали и использовали, а вот в Александрийской библиотеке были сплошные свитки.
Но нам свитки не годятся. Они подходят для разных священных книг, когда каждый день по кусочку читается продолжение темы. Но нам нужны закладки. И закладок одновременно несколько. Нам придется вести лабораторный журнал, когда будем доводить технологии. Нам даже придется в него вклеивать дополнительные листы!

Поэтому попаданцу главным образом нужно ввести не столько книжный переплет, сколько переплет для рабочих тетрадей. Ибо «чукча не читатель, чукча писатель».
И даже в средневековье такие тетради — очень большая редкость из-за дороговизны пергамента, да и бумага из тряпок тоже поначалу дешевизной не отличалась.
Да и образцы средневекового переплета нам мало подходят — деревянные обложки, обтянутые кожей и оббитые медью, ну как такое с собой таскать? У них ведь совсем иная цель была — чтобы максимально затруднить кражу книги из скриптория или библиотеки. У нас задача кардинально противоположная — чтобы можно было всегда таскать с собой.

Нам придется выдумывать картон. На самом деле ничего сложного — при изготовлении бумаги отлитые листы нужно не перекладывать тканью, а влажными ложить друг на друга. Бумагу придется отливать обязательно с животным клеем. Будет сложно подобрать толщину слоя, чтобы оно все не расползалось, но сделать это возможно.

Все остальное — и обтягивание обложки тканью или кожей, и сшивание страниц в тетради, а тетради в блоки не представляет сложности. Как и вклеивание блока в обложку. Конечно, приятно было бы сразу сделать форзацы (на них нужна более плотная и крепкая бумага) или каптал (кусочек специальной тесьмы в корешке книги). Но и без этого всего такая легкая книга даст сто очков вперед средневековым «ин-фолио», а уж в Древнем Египте или Греции будет вообще бомба!

20 комментариев Обложки книг

  • Olga G.

    Обложки?
    Внесу поправочку: первые книги в том виде, как мы их знаем, появились задолго до применения бумаги и были написаны на папирусах и пергаментах. Массивная обложка выполняла роль пресса и не позволяла страницам скручиваться. Ещё читала где-то, что такие обложки делались из-за несовершенной конструкции самой книги и что у древних книг был иной принцип скрепления листов.
    Если кто найдет первоисточник, запостите, плиз, а то я на иноязычные нарываюсь…

    • kraz

      А какая разница, когда оно в реале появилось, если мы будем это все самим продвигать?

      • Olga G.

        Да ведь технология во многом зависит от материала.
        Вряд-ли попаданцу удастся сразу наладить бумажную мануфактуру и выпускать бумагу рулонами.
        Вероятно, вначале бумага будет производиться отдельными листами с дальнейшей обрезкой (как это и было в истории).
        Т.о. современная технология сшивки листов с перегибом в тетради и сборки книги из тетрадей может оказаться неэффективной.

        • kraz

          Не вижу связи между «листы с дальнейшей обрезкой» и «технология сшивки в тетради неэффективна».

          • Olga G.

            Толщина и ровность бумаги, степень «рыхлости», остаточная влажность — короче, при кустарном производстве не удастся добиться РАВНОМЕРНОГО качества ВСЕХ листов. Формат листа будет определяться размером сита.
            При сшивке привычным нам тетрадочным способом книга через некоторое время развалится, выпадут некоторые листы. Поэтому придется предусматривать зажимание сшитого края. Нетехнологичное объяснение, но, думаю, Вы поняли. 🙂

            • kraz

              Ну если размер под размер сита — то это великолепно, обрезок меньше и потери меньше.

              А вот связи между «неравномерное качество» и «разваливаются листы» все равно не вижу.

              P.S. В далекой молодости немного занимался переплетным делом. Сейчас много что поменялось, но мы ведь о попаданцах.

              • Olga G.

                >>> А вот связи между «неравномерное качество» и «разваливаются листы» все равно не вижу.
                P.S. В далекой молодости немного занимался переплетным делом.

                Попробуйте сделать книжечку альбомного формата, используя «дизайнерскую» бумагу (настоящую кустарную)!… Бумага рыхлая, где-то толще, где-то тоньше, при затягивании расползается вдоль нитей… если лежит на полке, то ещё ничего, но если часто листать… И ведь прошито-то не руками, машина делала!
                Что отечественные «сувениры», что привозные — проблемы одинаковые, — ползет (со временем, конечно)!…

                А книга! Вечная(!) ценность!!!
                Всё равно придется изгаляться, усиливать, ну, как сейчас реставраторы делают.

                • kraz

                  Берусь сшить из дизайнерской бумаги правильный блок для книжки! (ну, только чтобы не совсем голимой, которую и в руки не взять, расползается)
                  Лет с того момента прошло не один десяток, но думаю кой-какие навыки остались…

                • Taras

                  «А книга! Вечная(!) ценность!!!» Чукча писатель. Ему авторскую рукопись и лабораторный журнал надо прошить. Поэтому ни какой вечной ценности, старые «тома», в которых уже не будет правок, печатать наборным шрифтом, или на офортном станке и переплетать уже как вечную ценность, а нужен ещё один переплёт для свежих записей.

            • Taras

              «Формат листа будет определяться размером сита.» 1. Что то не помню сита в производстве королевского папируса. Формат при этом всё равно определяется оборудованием.
              2. Даже если тетрадь делается из рулона, то сначала он режется на листы формата больше страницы, потом они сгибаются и скрепляются и обрезаются ещё раз. Ну вычтите одну операцию разрезания. В чём проблема? А пресс можно сразу сделать того формата, на который первый раз режем.

            • Taras

              «привычным нам тетрадочным способом книга через некоторое время развалится, выпадут некоторые листы. Поэтому придется предусматривать зажимание сшитого края.»Что нибудь одно. Или есть какой то не понятный сшитый край, или шить привычным способом середины листов. Что нибудь одно. Крокодил зелёный не может быть синим как морковка.

    • Taras

      >Обложки?
      Внесу поправочку: первые книги в том виде, как мы их знаем, появились задолго до применения бумаги и были написаны на папирусах и пергаментах

      Папирус — это как раз бумага. И название получил от формы книг, то есть от свитка. Сравните со словом «папироса». Корень тот же и тоже название произошло от сворачивания в трубку.

    • Taras

      Папирус — это бумага. Не той версии, к которой мы привыкли, но даже технология похожа, а сырьё растительное.

  • Taras

    >Если мы уже запустили в производство бумагу и научились печатать книги, то книги в виде свитков нам не подходят никак.

    Они в стопках были. То есть листы с текстом без переплёта, о котором заботился уже покупатель. Вот на сколько повальным было и как долго — лучше поинтересоваться у историков. Но что было — это точно. А распечатки из интернета до сих пор так и выглядят и в таком же виде передаются не читавшему товарищу.

  • Taras

    >а влажными ложить друг на друга.

    Глагол «ложить» — совершенного вида.

  • Taras

    >На самом деле ничего сложного — при изготовлении бумаги отлитые листы нужно не перекладывать тканью,

    Королевский папирус держали под прессом.

  • Taras

    Глагол «ложить» совершенного вида.

  • Taras

    Нафига тетради картон? В тетради пишут только за столом, это не блокнот. Жёсткая обложка нужна блокноту, чтоб писать на любой сколь угодно не подходящей поверхности. Ну ещё толстым книгам, чтоб не мялась уже сама обложка. Ни когда не задумывались, почему в твёрдом переплёте выпускаются только толстые книги, а брошюры только в бумажной? Да просто когда книга тонкая, то и такая обложка мяться не будет. А некоторые книги и толстые также переплетают. Мне где то попадалось, что в средние века не все книги были в свитках, но в переплётах ни одна книга не продавалась. Якобы если книга порезана на листы, то продавалась она в виде стопки, а уже покупатель сам заказывал переплёт по вкусу у независимого переплётчика. Якобы продажа книг в готовом переплёте — это только после изобретения книжного корешка в том виде, который позволяет напечатать на нём название. Это действительности соответствует? А то я сам не знаю.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>