Свежие комментарии

Цирюльник-брадобрей

Ситуация, когда человек идет к цирюльнику сбрить растительность на лице, описывается в многих книгах.

Там сейчас такая ситуация понятна. Мы, правда, бриться туда не ходим, а ходим стричься. Но ведь разница как бы небольшая — просто у нас нет времени с этим возиться, да и профессионал он всегда профессионал.

Однако, в древности подоплека этому была несколько иная…

britva_danger

Вообще желание побриться у человека было замечено издавна (при этом эпиляция появилась значительно раньше бритья). Но первые металлические бритвы появились вместе медью (золото для бритвы подходит плохо). При этом древние медные и бронзовые бритвы находят во всех цивилизациях, похоже что желание побриться естественно для человека как для лысой обезьяны.

Однако, тут возникают вопросы технологии.
Бритва это такой предмет, что должен быть очень тонким и очень острым. Это мы сейчас не замечаем противоречия, а в древности оно было явным. Тонкие предметы можно отлить из сплавов меди, но они не будут слишком острыми. Острые предметы можно сделать из железа, но выковать тонкое — задача нетривиальна.

Абсолютно аналогичная ситуация была со швейной иглой.
Если у портного было две швейные иглы — это был хороший, успешный портной.

С бритвой ситуация оказалась еще более запущенной. Дело в том, что стальные иглы начали выпускать в заметных количествах только с волочением стальной проволоки. Но для изготовления бритвы таким простым методом не обойтись. Тут необходимо было ковать маленький клинок (что затруднительно из-за большого количества окалины), либо учиться прокатывать сталь (а это вообще запредельная сложность).

Как результат — цена бритвы превышала все разумные пределы.
Поэтому правитель еще мог ходить бритым, а с подданными возникали проблемы.
Но именно тогда и появился брадобрей.
Лучше всего ситуация была в Древнем Риме, там производство бронзовых (а потом и железных) бритв было поставлено на поток. Более того — слово «варвар» произошло от слова «barba», то есть борода. Граждане Рима предпочитали брить бороды.

А теперь берем мемуары Павла Хадыки «Записки солдата». В нем — описано время непосредственно перед Первой Мировой. Деревня Калачи в Белоруссии, в Витебском районе. На все село — одна бритва. Читаем:
«Николай Руссак был единственным человеком в деревне, который имел бритву. Бритва обыкновенная, опасная.
Ножницы имела каждая семья. Ими раскраивали полотно для пошива белья и верхней одежды, стригли овец, детей и взрослых.
В канун больших праздников — пасхи или рождества — к Руссаку собирались бриться почти все мужчины деревни. Бегали и мы, мальчишки, посмотреть на чудо-бритву, преображавшую мужчин в молодых. Мы подсчитывали, сколько у кого оставалось порезов на лице. Специалистов по бритью в деревне не было. Бритва уже стала очень тупой. И поэтому все мужчины в праздники ходили с порезами лица, как клейменные.»

Это — крайний случай. Все-таки деревня это неблизко от цивилизации даже сейчас.
Но с другой стороны — это где-то 1912 год, когда промышленность работала на полную и выросли два огромных центра выпуска бритв — Шеффилд в Англии и Золинген в Германии. И Жиллет уже изобрел безопасную бритву в 1895-м году, а начиная с 1903 запустил массовое производство.
Поэтому в городах бритва не была проблемой. Но и дешевой она не была тоже.

Вот еще — разъяснения «Воинского устава о наказания», 1916:
«подведена виновность ротного командира в том, что, заметив во время строевых занятий рядового с небритою бородою, он спросил его, почему он не побрился, и, получив ответ: «нет бритвы, в. в.-дие», со словами: «а у меня бритва-то хорошая», ударил этого рядового ладонью по лицу шесть раз»

Но это все — времена, когда бритва была доступна.
А представьте, что творилось в средневековье?
Космические цены на зеркала и иголки — это еще не все. Бритвы тоже относились к предметам роскоши. А значит — одна бритва на много человек. Значит — брадобрей как профессионал со своим инструментом.

19 комментариев Цирюльник-брадобрей

  • dimav

    кстати в обязанности цирюльника входило «открывать кровь» и возможно некоторые другие операции которые сейчас считаются обязаностями хирургов.

    ну и классика из Тупейный художника:

    » Приехал представиться государю из своей деревни брат графа, который был еще собой хуже, и давно в деревне жил, и формы не надевал, и не брился, потому что «все лицо у него в буграх заросло». Тут же, при таком особенном случае, надо было примундириться и всего себя самого привести в порядок и «в военное воображение», какое требовалось по форме.

    А требовалось много.

    — Теперь этого и не понимают, как тогда было строго, — говорила няня. — Тогда во всем форменность наблюдалась и было положение для важных господ как в лицах, так и в причесании головы, а иному это ужасно не шло, и если его причесать по форме, с хохлом стоймя и с височками, то все лицо выйдет совершенно точно мужицкая балалайка без струн. Важные господа ужасно как этого боялись. В этом и много значило мастерство в бритье и в прическе, — как на лице между бакенбард и усов дорожки пробрить, и как завитки положить, и как вычесать, — от этого от самой от малости в лице выходила совсем другая фантазия. Штатским господам, по словам няни, легче было, потому что на них внимательного призрения не обращали — от них только требовался вид посмирнее, а от военных больше требовалось — чтобы перед старшим воображалась смирность, а на всех прочих отвага безмерная хорохорилась.

    Это-то вот и умел придавать некрасивому и ничтожному лицу графа своим удивительным искусством Аркадий. »
    так что цирюльник должен быть профессионалом. это клиент будет в лучшем случае в порезах. а в худшем на кладбище
    (ну или пойдет на «худшие в лондоне пироги». опять же классический городской ужастник)

  • Виктор

    Вы брились безопасной бритвой «Нева» ? Впечатление непередаваемое. К счастью были лезвия «Шик» дорого вроде, но это действительно шик.
    Поэтому просто побриться, имея предмет из хорошей стали, проблем ни у кого не вызывало. Смотрите видео, как делают бритву из сверла, поковка присутствует. Хороший плотник и топором мог побриться, если тот хорошей стали и заточен. Легенды и байки о бритье топором наспор популярны.
    Цирюльник может и круто, но… при пролитии крови при бритье у короля — смертная казнь! Феодалы могли тоже этим страдать. Признать, что кровь пустили по сговору Цирюльника и изготовителя бритвы? Экстремизм, 280 и 282 УК РФ. Оно вам надо?

    • Taras

      Номер статьи как раз другой, потому что по другому кодексу. Но название да, переводится именно так.

    • Константин

      при пролитии крови при бритье у короля — смертная казнь!

      Страховка от покушений. Потому что если побрить ОТРАВЛЕННОЙ бритвой, хватит и одного пореза.

  • dimav

    » Мы, правда, бриться туда не ходим, а ходим стричься. Но ведь разница как бы небольшая — просто у нас нет времени с этим возиться, »
    вобще то нет.
    даже имея в руках машинку и ножницы с приводом (есть и такие) постричь «самого себя» задача для хомо сапиенса малореальная.

    а вот побрится всетаки можно и самому. но нужен инструмент _и_ навык.

  • KT315

    Обычный дорогой инструмент парикмахера.

    Это мужчинам сейчас достаточно повозюкать китайской машинкой по голове, и нормально. Вполне приемлимый результат.
    Женщинам, которые хотят что-то такое статусное на голове изобразить, и сейчас нужно или покупать дорогой инструмент, который будет простаивать, или идти в парикмахерскую.

    Появились технологии, которые позволили каждому иметь ранее дорогой инструмент.

    • dimav

      ну бритье (или самобритье) безопастной бритвой сильно отличается от бритья бритвой опастной. так что технологиии не только сделали услугу доступной но и сделали ее безопастной
      (а попаданцу решившемуся на внедрение безопастных бритв как бы не разделить судьбу остапа бендера из 12 стульев 🙂 )

      • KT315

        Раньше вообще куском пемзы «брились». Ну вон той, которая сейчас только для стоп идёт. Стирали остатки щетины.
        Безопасно, но объясняет моду на бороды.

        • vashu1

          99% ленивых мужчин считают, что им идет борода 🙂

          • KT315

            Тут не лень. Попробуй волосы себе к примеру с ноги пемзой стереть (чтоб на лице не было жутких потертостей).

            Мне вот интересно. В принципе «восковая эпиляция» вполне доступна с пчелиным воском, или там с камедью. Технология даже не каменного, а деревянно-костяного века.
            Вероятно, не использовалась по тем же причинам, почему и сейчас мужчины бороду не эпилируют.

          • Taras

            Наоборот. Все ленивые считают, что борода им абсолютно не идёт. За ней ведь ухаживать надо.

  • dimav

    кстати (неподтвержденное IMHO) статус цирюльника был выше статуса парикмахера «всреднем», понятное дело парикмахер какойнибудь маркизы попадур был круче маркизов и графьев.

    • lexarum

      Конечно статус цирюдьника до 18-го века были выше, чем сейчас статус парикмахера или стилиста типа Зверева.

      Цирюльники выполняли едва ли не большую половину медицинских манипуляций и операций. Нужно удалить нарыв — к цирюльнику, зашить рану — к цирюльнику. Например одним из самых расппространенных методов лечения было кровопусканиеЮ, которое делалсь почти исключительно цирюльниками.

      Потом цирюльники разделлились на две группы — первые стали недоврачами (в Англии это, например хирурги без образования), вторые — стали парикмахерами.

      • onosamo

        Вплоть до камнесечения. Этим, правда, не всякий пускавший кровь цирюльник занимался. Но и хирурги этого не делали.

      • Константин

        Подсказка: «цирюльник» — это сильно исковерканное «хирург»! Впоследствии статус снизился — но опять-таки, «фельдшер» переводится как «полевой ЦИРЮЛЬНИК». Так что цирюльник изначально медик, а стрижка-бритье — как дополнительная опция.

    • Taras

      Так Помпадур — любовница самого Луи. А парикмахер какой нибудь другой маркизы? Он то не может быть важней самой маркизы.

  • AL

    Брадобрей-цирюльник в средние веки был прототипом хирурга, поэтому наличие высококлассных (для того времени) инструментов обязательно. По
    Например, можно ли побриться скальпелем? Не знаю, а вот опасной бритвой сделать местную операцию вполне можно.

    Также бриться в парихмерских по прежнему можно и это некоторые делают, причём даже есть традиционные парихмахерские с опасными бритвами. Всё решает массовость. Компьютерные клубы тоже раньше были очень популярны, а теперь это только сборище гиков, а большинства ПК есть дома.

  • Taras

    «Более того — слово «варвар» произошло от слова «barba», то есть борода. Граждане Рима предпочитали брить бороды.» В учебнике написано, что римлянам казалось, что варвары говорят: «Вар вар вар».

  • Константин

    Маленький нюанс: по-настоящему острое лезвие довольно легко сделать из бронзы (в Древнем Риме, кстати, какой-то категории жрецов прискасатся к железу запрещалось, а бороды брить предписывалось — так что выручала именно бронза). А вот из стали — далеко не из любой, а только из высокоуглеродистой и при этом гомогенной. Так что булат, как ни странно, не рулит — он отлично режет за счет «микропилы», а бритва-то должна не резать, а строгать: попробуйте-ка побриться пилой (или хотя бы серрейторным ножом)!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>