Свежие комментарии

Опыты Гальвани

Если мы оказались в «доэлектрические» времена и хотим продвинуть использование электроэнергии, одним из направлений деятельности будет продвигание знаний среди научной интеллигенции того времени. Ну, или среди тех, кто считался за научную интеллигенцию в отсутствии науки.

Самым простым опытом для демонстрации будет один из тех, что проводил Луиджи Гальвани.
Однако, простой опрос говорит, что современный человек плохо понимает, что делал Гальвани, и ему почему-то кажется, что итальянец подключал лягушек к электрической батарее…

frogВо первых, Гальвани не изобретал гальванический элемент. И гальванометр тоже. И гальваническое покрытие в том числе. Первый гальванический элемент (вольтов столб) придумал, соответственно, Вольта.

Во-вторых, в интерпретации своих опытов Гальвани ошибался — и это в полушаге он верного решения!
Он придумал интересные эксперименты, но при этом умудрился ошибиться во многом, за что был нещадно критикован Вольтой.
Тут дело в том, что Гальвани был очень верующим человеком и искал в своих опытах подтверждение именно религиозных взглядов. Но природа очень хорошо умеет показать, что реальность не имеет ничего общего с придуманными богами. В общем — все как всегда.

Собственно, у Гальвани есть два основных опыта. Первый опыт больше связан с электричеством, а второй — с физиологией. Нас больше интересует первый.

Итак, в те времена уже знали, что электрический разряд с лейденской банки, поданный на препарированную лягушку, дает сокращение мышц лапки. Вообще, лейденская банка для попаданца вещь нужная, конденсатор придется строить в любом случае. Недостаток один — штука для древности дорогая, а нам еще нужно ее чем-то зарядить.
Поэтому нам нужен эксперимент, который «проймет» инвестора на расставание с крупной суммой.
Главный недостаток этого опыта — очень похоже на колдовство (а что в технологиях на колдовство не похоже?).

Итак, разбираем лягушку на части. Берем в руку биметаллический пинцет, состоящий из двух концов — медного и железного. Одним концом касаемся нерва в позвоночном столбе лягушки, а вторым концом касаемся лапки. Все. Лапка дергается.
Как это делается хорошо показано в советском учебном фильме:

В оригинале Гальвани подвешивал лягушку на медном крючке на балконную решетку, надеясь поймать «разлитое в воздухе животное электричество». Когда лапка касалась железной решетки, она дергалась.

Итак, что происходит?
Опыт распадается на две независимые части.
Во-первых — два конца биметаллического пинцета образуют гальваническую пару, для нее жидкость внутри лягушки — электролит. Они начинают вырабатывать свои треть вольта, а так как цепь замкнута, то через лягушку начинает течь ток.
Во-вторых — ток течет не просто через лягушку, а через ее нервы и дальше срабатывает стандартная физиологическая схема сокращения мышц.

Во втором опыте Гальвани забрасывает нерв на поврежденную часть мышцы и та сокращается. Это чистая физиология, для технаря-попаданца малоприменима.

Итак, для опыта Гальвани номер один нужна лягушка (бесплатно), железный гвоздь и медная монета.
Ничего технически сложного строить не надо — это прекрасный первый шаг.
И есть большой шанс, что деньги на полноценный гальванический элемент выделят, а то и на целую электрическую лабораторию, в которой можно много чего делать — например, брать серебро и покрывать его золотом с помощью гальваники… 😀

10 комментариев Опыты Гальвани

  • onosamo

    В ряду других опытов.

    Тот же электрофор очень прост и не менее зрелищен. А что дорогого в лейденской банке ( http://hogbens.ru/?p=248 ) — фольга? Так расплющить олово в листки между двумя слоями кожи — ювелиром быть не нужно.

    • kraz

      Ну, во-первых электрофор никак не более зрелищный. У Гальвани все-таки половина дохлой лягушки дергает лапками.
      И опыты с электризацией янтаря еще древние греки знали, будет посложнее инвестиции на таком известном опыте получить.

      А во-вторых электрофор сделать сложнее. Там и канифоль и воск нужен, это все деньги. А уж фольга для лейденской банки (оловянная) вовсе стоит немалых денег. Это без шуток, вокруг ведь, фактически, натуральное хозяйство, деньги до середины средневековья в ходу были совсем мало.

      • onosamo

        Допустим, но нужна легенда. Что пообещать? Спонсоры даже тогда — люди практичные, и тем же алхимикам «гранты» давали под золото из свинца или эликсир жизни. Астрологам — под предсказания разного рода.

        Как проводить лягушку, под что брать деньги/материалы на опыты? Наличие «животного электричества» (что почти правда) позволяющего улучшить здоровье и продлить жизнь?

        • kraz

          Ну как же что пообещать? Я что, зря в конце про гальваническое покрытие золотом говорил? 😀
          Это, конечно, не философский камень, но если есть «крыша», то вполне даже выгодно.

    • Тарас

      >Тот же электрофор очень прост и не менее зрелищен. А что дорогого в лейденской банке ( http://hogbens.ru/?p=248 ) — фольга? Так расплющить олово в листки между двумя слоями кожи — ювелиром быть не нужно.

      Самая знаменитая старинная фольга золотая, монополия на Руси. Сусальное золото — это именно фольга и есть. Ну ка где взять? И делалась молотками. По сути ковкой, причём, холодной. На столько холодной, что золото в процессе спокойно может быть прокладкой между двумя листами бумаги.

  • dan14444

    «Это — жулики!» (с) Карлсон. Не надо врать без необходимости. 🙂

  • dimas

    «Тут дело в том, что Гальвани был очень верующим человеком и искал в своих опытах подтверждение именно религиозных взглядов. Но природа очень хорошо умеет показать, что реальность не имеет ничего общего с придуманными богами. В общем — все как всегда.»
    Простите,а это вы решили на основе того,что он окончил Болонский университет по специальности богословие?
    И откуда такое отвращение ко всему церковному и особенно к верующим во Христа людям?Которых в то время было большинство,а очень многие из учёных были клириками,монахами или богословами?
    Но после защиты диссертации он очень заинтересовался медициной (произошло под влиянием его тестя — известного врача и профессора медицины Карло Галеацци). Несмотря на учёную степень, Гальвани круто изменил свою профессию и вновь окончил Болонский университет, но уже медицинское отделение. После успешной сдачи на степень,стал преподавать там же медицину на кафедре анатомии и гинекологии.Занимался физиологией.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%FC%E2%E0%ED%E8,_%CB%F3%E8%E4%E6%E8

    • kraz

      В википедии просто катастрофически мало инфы, в данном случае на нее не стоит ссылаться (ну или поднять статью на английском, что ли).

      Вы почитайте именно про споры Гальвани с Вольтой.
      И что именно отстаивал Гальвани и как оно выглядит с современной точки зрения.

  • dimas

    АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА И ЛУИДЖИ ГАЛЬВАНИ: НЕОКОНЧЕННЫЙ СПОР
    http://www.nkj.ru/archive/articles/915/
    это?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>