Свежие комментарии

Гранулированый порох

Если вы попали во время, когда порох уже существует, но на дворе еще не XV век, то можно придумать гранулированый порох.

До этого момента порох был в виде очень мелкого порошка — «пороховой мякоти». Если помолоть не до состояния пыли, то порох весь не сгорает и поэтому мололи мелко.

Но пороховая мякоть очень медленно горит, то есть порох маломощный. Кроме того, она гигроскопична, такой порох при малейшей возможности забирает влагу из воздуха, а зимой поэтому  смерзается. И еще — пороховую мякоть нужно в дульнозарядное ружье трамбовать шомполом,  поэтому пороховой мякотью ружье заряжать 2 мин, хотя гранулированым порохом — одну.

Гранулированый порох сделать очень просто. Достаточно пороховую мякоть развести водой до состояния густой каши и продавить через сито на стекло (чтобы не прилипло). Полученые комочки высушить на солнце. ВСЕ.

Следует только помнить, что для разных применений гранулы должны быть разного размера. Для ружей размеры гранул должны быть 1 — 2 мм, а для пушек 3 — 4. То есть сито нужно подбирать соответствующее.

Конечно, это будет не заводской порох, при грануляции на заводе добавляют разные вещества, чтобы гранулы были прочнее и еще менее гигроскопичные. Но работать будет.

Из-за простоты технологии придется строго сохранять военную тайну, но оно того стоит.

 

11 комментариев Гранулированый порох

  • LysenkoAA2

    Позволю себе замечание по технологии производства. Так же возможно внедрить этап прессования. После получения мякоти её слегка смачивают дистиллированной водой, кладут в ящик, винтовым прессом (усилие 1200 фунтов на квадратный дюйм)сжимают до 1/2 первоначального объёма. На выходе получаются листы с плотностью шифера. Деревянными молотками/жерновами их колют на более мелкие куски, просеивают по размеру через сита, пропускают через полировальный барабан (для уменьшения поверхности/повышения долговечности). Порох после этой процедуры выходил на треть более мощным. Взято из «Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир.» Джека Келли.

    • kraz

      Спасибо, про такую технологию я не слышал.

      • Nikotin

        Поправьте статью, изначально одно из главных преимуществ гранулированного пороха, при засыпке в ствол, он не лип к стенкам, а свободно ссыпался вниз. Это особенно актуально при быстрой зарядке ружья пулями Неймана и Минье, где нет необходимости забивать пыж (одной из функций которого, было собрать при забивке пороховую мякоть прилипшую к стволу.

  • dan14444

    «пороховая мякоть очень медленно горит»

    Пороховая мякоть наоборот, горит слишком быстро.

    • Alex Besogonov

      Как раз нет. Она горела бы быстрее, если бы мы говорили о свободном горении на воздухе. Но она утрамбована в ствол оружия — потому горит в виде почти сплошного расширяющегося фронта. А это медленно и неэффективно.

      В гранулированном порохе фронт горения распространяется намного быстрее из-за того, что между гранулами есть свободное пространство.

  • dan14444

    Как раз да. Сильно утрамбованная мякоть — уже не мякоть. Это одна большая «гранула». Такая фигня действительно разве что на ракетное топливо годится — и то, каналы делать надо.

    А вот если засыпать мякоть в ствол, рассчитанный на гранулированный порох, и слегка придавить пыжом — вполне может разорвать.

    Собсно, вопрос терминологии.

    • vashu1

      Вообще все верно, но есть одна тонкость.

      Мякоть плоха в частности тем что легко утрамбовывается. Если она «воздушная», то взрыв будет сильным. Если поработать шомполом — то получится утрамбованный кусок и сила взрыва резко уменьшится — он становится затянутым. Отсюда и путаница — одни говорят что она горит быстро, другие что медленно.

      А твердые гранулы гарантируют что между ними всегда постоянный объем — ручным шомполом гранулы особо не ломаются.

  • dan14444

    Именно. Более того, если сравнить гранулы/макаронины артиллерийского и обычного пороха, а также шашки ракетного — всё получается ну очень наглядно :).

    P.S. В случае бризантных и инициирующих ВВ всё сложнее — частенько результат обратный.

    P.P.S. Всё-таки термин «взрыв» для порохов применять не стоит… Стиль надо блюсти! 🙂

  • Химик

    Я гранулировал порох так: уплотнённую влажную пороховую мякоть слоем в диаметр будущих гранул сушил на плёнке, полученные листы ломал и грубо молол в ступке, регулярно отсеивая сквозь большее сито (по размеру отверстий). Когда в итоге всё проходило, через малое сито делал отсев мелочи — по весу получалось 70%. После этого полученную среднюю фракцию ложил в мешок и мял его руками для стирания углов и размола непрочных гранул. Потом снова просеивал через малое сито — отсеивалось ещё 5%. Прошедшее сквозь малое сито увлажнял снова, протирал в валковой дробилке, перемешивал и возвращал её в цикл.
    Непрошедшее сквозь малое сито летним безоблачным днём высыпал тонким слоем на газеты и сушил на крыше дома.
    Рецепт с ситом плох тем что получается слишком пористый продукт, массу же в листовом слое можно и нужно уплотнять в начале высыхания увеличивая прочность будущих зёрен.

  • Химик

    И ещё выкладывать слои на плёнку надо в жару — гранулы станут ещё крепче. Серой в расплавленном виде лучше всего пропитывать порох до смешения с селитрой — тоже повысит прочность. Если при размоле пользоваться спиртом, то они меньше будут впитывать воду, тяжёлые спирты (сивушное масло) этот эффект ещё усилит, но порох станет назойливо вонючим. Буквально 1% машинного масла резко повышает влагостойкость и снижает чувствительность к удару, но слабые искры перестают поджигать порох и задержка воспламенения возрастает. Если масла добавить больше порох станет пачкаться и слипаться. При введении 1% масла нужно убирать в составе 3% серы. Ещё лучше результат получился при смешении горячего пороха с 1% расплавленной смеси канифоли и сажи газовой (1:1) с убором из состава 2% серы — порох сгорел сразу после кратковременного погружения в воду на сите, но в массовом производстве это создаст большую опасность.
    По лучшему получившемуся пороху можно ходить и гранулы не ломаются. Чем прочнее гранулы тем лучше горит порох.

    • dan14444

      А я жульничал, добавляя коллодий 🙂

      Насчёт «снижения чувствительности к удару» — ни разу не наблюдал, чтобы от удара завёлся… хотя молотком прессовал в ракетные двигатели, и гвоздём каналы пробивал… ЧП ударом завести — это конкретно извратится надо.

      Ну и конечно «Чем прочнее гранулы тем лучше горит порох.» — неверно, лучше всего горит пороховая мякоть 🙂
      «Лучше горит» и «хороший порох» — две вещи разные…

      А рецепт «с вином» — историческая классика Петровских времён.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>