Свежие комментарии

Ализариновые чернила

Чернила — изобретение древнее, их было множество редких и хитрого приготовления.
Но активно человечество начало их использовать где-то с 12 века. Это были железо-галловые чернила. Но в 1855 году в истории чернил произошел очередной перелом — саксонский учитель Христиан Август Леонгарди изобрел ализариновые чернила…

Железо-галловые чернила имели один недостаток — то, что линия была заметна слабо, она проявлялась не сразу, а через 10-12 часов. И если для Пушкина это, по-видимому, проблемой не было (он даже рисовал портретики на полях), то для средневековых переписчиков — это было проблема вычитки ошибок.

marenaЧем же отличаются ализариновые чернила? Это те же железо-галловые, в которые добавлен ализарин, который содержится в корнях марены красильной («краповые корни»).

Как результат — ализариновые чернила при написании имеют сине-зеленый цвет, а через 10 часов становятся бархатно-черными (ситуация как с железо-галловыми чернилами).

Использование марены красильной — не новомодное изобретение, красно-коричневый краситель из ее корней активно использовали еще в Мохенджо-Даро, когда еще никаких пирамид в Египте не наблюдалось. И Плиний-старший упоминал марену как Rubia passiva. Марена растение теплолюбивое и водолюбивое и отлично растет как в Греции так и в Италии. И ализариновые чернила можно было бы получить еще в древности… но не срослось. Трудно сейчас представить, почему. Возможно, против марены было какое-то предубеждение (суеверия — они такие). Но марену использовали все средневековье. Начиная с открашенных тканей в могиле Морровингов.

Однако, саксонец Леонгарди изобретал чернила не на пустом месте.
Начиная с 1747 года из Турции начали ввозить хлопок, покрашенный в красное с помощью специальной краски, секрет которой пришел из Индии. Рецепт был сложный, в нем были использованы кровь теленка, овечий помет, масло, сода, соли олова и…. марена красильная плюс дубовые галлы. Рецепт ничего не напоминает?
В общем, секрет быстро был украден у турков, как турки его украли у индийцев и, начиная с 1784 года в Манчестере начали производить окрашенные в красное ткани.

Попаданец имеет шанс опередить Христиана Августа Леонарди на 80 лет — все ингредиенты для ализариновых чернил были в наличии, просто надо было отбить технологию и запатентовать.
В то время такие чернила оказались очень популярными, даже популярнее красных тканей, особомодных начиная с 1820 года. Марену возделывали гектарами и ее корни (как готовый ализарин) производился массово — вплоть до изобретения анилиновых красителей.

Тот рецепт, что запатентовал Леонарди, таков:

3.5 грамма истолченных в крупные зерна чернильных орешков и 250 грамм крапового корня оставляют стоять в течение нескольких дней с 10 л теплой воды; фильтруют, пополняют испарившуюся воду новой и прибавляют при взбалтывании 100 грамм раствора индиго, 433 грамм железного купороса и 166 грамм раствора уксусно-железной соли.
Жидкость оставляют в течение 8-10 дней спокойно стоять и затем сливают до осадка.
Раствор уксусно-железной соли приготовляют посредством обработки 2 весовых части железной проволоки, токарных или других стружек или опилок, 20 весовых частей древесного уксуса.

Как видно, рецепт вполне посильный для древних времен, пусть даже с вариациями.
Плохо из этого только одно — эти вариации придется подбирать на месте. Но это типичная ситуация вообще со всеми рецептами для попаданца.

P.S. Сейчас можно купить ализариновые чернила, однако никакого отношения к марене красильной они уже не имеют. В их составе кроме галлов и купороса — уксусная кислота и индиго-кармин, типичный рецепт выглядит так:
— 10 частей чернильного орешка, 6 частей железного купороса,
— 1 часть гуммиарабика,
— 100 частей уксуса,
— 20 частей раствора индиго-кармина.

13 комментариев Ализариновые чернила

  • dan14444

    Дело за малым — за локально доступным ализарином :). Не, если он есть — не вопрос, он и не только для чернил — он, например для определения pH из соседней ветки про фаги неплох. Если…
    Во отличие от таннина — он штука редкая.

    Кстати, если уж пошёл разговор о красителях на комплексах железа — берлинскую лазурь никак не обойти…

    • kraz

      А доступность от местности зависит. В той же Италии или Греции — однозначно есть, а если брать Турцию после того, как начали производить турецкую красную краску, то там были просто плантации.

      А красители потихоньку буду протягивать.
      Несмотря на, вроде бы, не первоочередность, красители очень сильно продвинули химию.

      • dan14444

        А причина понятна — простота аналитики :). Сваренный краситель — он очевиден, в отличие от, например, лекарства. И деньги сразу приносит.

        • kraz

          А вот с деньгами это отдельная тема. Одно дело сделать, а другое дело — продать.
          Что-то мне подсказывает, что у среднего попаданца с последним пунктом будут проблемы во все времена…

          • dan14444

            Само собой, но где-то сопротивление больше, а где-то меньше. У красок, на мой взгляд, «порог входа» намного меньше, чем у чернил для госчиновников (которым переучиваться пришлось бы).

    • cancin

      >Дело за малым — за локально доступным ализарином
      Меня больше смущает доступность индиго (до 16-го века он редкость в европпе), будет рецепт работать без него?
      А потом появляется в таких колличествах, что wiki: France and Germany outlawed imported indigo in the 16th century to protect the local woad dye industry.
      (Франция и Германия запретили импорт индиго в 16 веке для защиты местного производства красителя из вайды 🙂

      • dan14444

        Да абсолютно пофиг чем подкрасить, чтоб чернила видны были.

      • Karakh

        В вайде тот же самый индиготин что и в индиго, так что это не проблема в любом случае. Может быть просто побольше понадобится.

  • Любопытно, а можно ли марену заменить вайдой? (Ísatis tinctória) В некоторых местностях она как бы не более доступна чем марена.
    Простите за оффтоп,Марена краси́льная (лат. Rubia tinctórum) это еше и лекарственное растение, при заболеваниях почек. Цистенал (препарат на ее основе) используется и сейчас.

  • dan14444

    Краска по идее та же, должна работать.

    Да чернила подкрасить может почти любой краситель, не обязательно индиго…

  • В гугле мелькнуло, что вайду сейчас используют при производстве принтерных чернил. Так что действительно должно сработать

  • 4eshirkot

    В оригинальный состав ализариновых чернил Леонарди входил и ализарин (корень мадеры), и индиго (в виде индигокармина, так как само по себе индиго вообще не растворимо). Два красителя — красно- фиолетовый ализарин и синий индигокармин — использовались, чтобы получить максимально темный цвет. Впрочем, от ализарина в составе чернил практически сразу же отказались, оставив один индигокармин, поскольку синие чернила, переходяшие затем в черный цвет, всех устраивали. А название ализариновые чернила осталось.
    Вероятно, синий цвет чернил стал самым распространенным вплоть до наших дней именно поэтому — из чернил выкинули железо-галловую основу, а индигокармин поменяли на другие синие красители типа кристалл-виолета и метиленового синего. Эти красители в общем то применяют до сих пор (в шариковых ручках), и они менее стойки, чем индигокармин, но вряд ли кого то это сейчас сильно беспокоит.

  • 4eshirkot

    //Так как такие Ч. в начале бывают почти бесцветные, то к ним прибавляют незначительное количество органической краски, напр. экстракта кампеша или черной, фиолетовой, синей или красноватой краски для того, чтобы написанное можно было видеть во время самого писания. К железным Ч. из чернильного орешка принадлежат также так называемые ализариновые Ч.; название их получилось от того, что первые такие Ч. содержали прибавку краппа, который позже был выброшен, как несущественная добавка. Нормальные Ч., по Шуттингу и Неуманну, содержат следующий раствор: растворяют 23,4 гр. таннина и 7,7 гр. кристаллической галловой кислоты в слабо подогретой воде, разбавляют, потом прибавляют готовый раствор гумми-арабика из 10 гр. и 2,5 гр. HCl (соответств. количество продажной соляной кислоты), затем раствор из 30 гр. железного купороса и, наконец, 1 гр. карболовой кислоты, после этого доливают до 1 литра, тщательно взбалтывают и оставляют на 4 дня при 10—15° Ц. стоять спокойно. Наконец, сливают жидкость с осадка на дне и подкрашивают по мере надобности экстрактом кампеша.//

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>