Свежие комментарии

Татуировки

С некоторых пор татуировки стали модной штучкой. Девушки сажают бабочку на крестец раньше, чем даже закачивают ботокс в губы.
Но вот модный попаданец оказывается в древности с парочкой остромодных рисунков на коже.
Что про это скажут аборигены?…

В Библии четко записан запрет на татуировки — грех это.
Смотрим Ветхий Завет: Левит 19:28 «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш».
Соответственно, в «Молоте Ведьм» еще перед пытками прописан осмотр тела на «метки дьявола». Мы не будем рассматривать случай, когда инфернальная татуировка на всю спину, от ушей до промежности. Отношение к такой татуировке понятно. Но даже скромная надпись «не забуду мать родную» будет рассматриваться как формула вызова сатаны (ну или это сатана пометил своего слугу). Даже большие родинки считались за ведьмовский знак, а тут надпись! По-моему результат обнаружения такового предрешен.
Понятно, что наиболее плохой вариант — это надпись «Вася» на костяшках пальцев. То есть есть ли у вас на ягодице татуировка — это еще проверять надо, а вот руки спрятать много сложнее! Я не верю, что можно постоянно ходить в перчатках. Более того — сам факт постоянного ношения перчаток будет подозрителен. Да и сколько тогда перчатки стоили? Их только богатые люди носить могли.

Поэтому уголовник, руки которого украшены «перстнями», а шея — крестами, очень быстро кончится в средневековье. Пусть даже у него выживаемость даст сто очков вперед любому программеру. И найти свою нишу в средневековом обществе ему легче всего — среди всех специалистов, что живут в этой стране.

У евреев было примерно такое же отношение — ведь запрет был еще в Ветхом Завете.
Давайте посмотрим, что было у мусульман: «Проклят тот, кто делает татуировку, и тот, кому делают».
По-моему ситуация однозначная.

При этом татуировка и шрамирование известны человеку с каменного века, в Древнем Риме это называлось «stigma», да и в Древней Греции татуирование было известно. Но в те времена татуировали только рабов и преступников. Причем лицевые татуировки в Древнем Риме существовали до 4 века нашей эры, когда император Константин их запретил. Видимо, повлияло то, что это был первый христианский император, предыдущие этим не заморачивались.

Но почему такое отношение к татуировке?
Дело в том, что татуировка — изначально магическая штука.
То есть никогда и нигде татуировка не делалась «для красоты», что происходит в наши дни.
Всегда татуировка имела ярко выраженный магический уклон, обращение к потусторонним силам.
Даже когда индейцы Южной Америки использовали татуировку в армии вместо погон — чтобы сразу видеть, насколько сильный воин перед тобой. И параллельно — призыв к духам биться в бою на твоей стороне. И когда метили рабов — тут тоже магия, чтобы раб был покорным и работящим. Откопанная в Альпах 5-тысячелетняя мумия Отци, имела больше 30 татуировок, некоторые из них распознаны как татуировки против артрита.

Во всех религиях существует верование, что бог создал человека «по образу своему». Конечно, далеко не везде сказано настолько в лоб, но подразумевается это в любой из религий. Поэтому татуировка — это такой себе «хак» данного богом тела, «перепрошивка» и «чипование».
Но ведь и отношения к «перепрошитому» соответствующее!
Татуированный — в любом случае чужак, либо маг, либо преступник. Пусть даже не в полной мере — немного маг и немного преступник.
Издавна татуировку делали моряки — как обращение к морским духам. Это как раз ситуация: «немного маг и немного преступник», если посмотреть контингент, который шел в моряки. В 17 веке английские моряки делали на спине огромное распятие, которое должно было оградить их от телесных наказаний.
А уж мумия принцессы Укока («алтайской принцессы»), которая умерла за полтысячи лет до нашей эры, вообще покрыта татуировками. И не зря, наверняка большинство из них — обереги. Ведь и в древней Японии поначалу татуировки мог делать только император.

Однако, есть и исключения.
Татуировку в виде креста на запястья делали христиане, проживающие в мусульманском мире, чтобы их хоронили по христианскому обычаю. Однако, и они для окружающих были изгоями.

Поэтому совет для тех, кто собрался в попаданцы: не делайте татуировку, добром это не кончится!

8 комментариев Татуировки

  • onosamo

    Паганеля татуировка раз выручила, но это скорее исключение.
    А так даже и без попадания можно в определённых кругах за татуировку выгрести.

    • kraz

      Что-то мне подсказывает, что если бы сейчас эту книгу писали, то Паганеля татуировка не выручила бы… 😀

      • onosamo

        Мне кажется, сейчас Гленарван нашёл бы Гранта гораздо быстрее, а не носился вокруг света на паровой яхте.

        • kraz

          Сейчас Грант не просто бы исчез, он бы скрывался от налоговой. И искали бы его куда дольше… 😀

  • etab

    Кроме магического уклона и охранной функции татуировка у первобытных народов имела и чисто информационный смысл. Вы как-то затронули эту тему совсем слегка, краем, а она не менее важна. В одном музее в Новой Зеландии, на кокой-то лекции я слышал, что в части представительской татуировка на лице и теле полинезийца, особенно знатного или воина, полностью и даже сверх того заменяла современную визитку. Татуировке говорила из какого рода человек, в ней была информация о его семье, занятиях, учителях и даже месте жительства. Каждый завиток, каждая линия, их расположение относительно друг друга, их количество несло какую то информацию о владельце.

    Фактически татуировки заменяли в этой части полинезийцам письменность, которой они не знали. Интересно, что из визуальных искусств у полинезийцев была особенно развита резьба по дереву. В музеях Новой Зеландий большие коллекции жилищ и их фрагментов из дерева из деревень маори. Они украшены очень причудливой резьбой, особенно фасады и элементы крышь. Как мне показалось рисунок этой резьбы очень сильно напоминает традиционный рисунок полинезийских татуировок. Прежде всего потому, что кроме как элемент декора резьба имела информационную роль — она рассказывала об истории рода или семьи, об их славных делах, подвигах и свершениях.

  • Тарас

    >Я не верю, что можно постоянно ходить в перчатках.

    В перчатках выдерживаю не дольше двадцати секунд. Зимой в Сибири на улице. Потом рукам нестерпимо жарко. Если мороз за сорок, то могу выдержать чуть дольше, но тоже меньше 30-ти секунд. Вдох-выдох занимают 40 секунд.

  • Костя

    Древние племена кельтов, бриттов, пиктов (последнее по латыни и означает «разрисованные») широко применяли татуировку, причем власть имущие закрепляли за собой особую символику силы и могущества. Например, в качестве оберега татуировали изображения выигранных битв. Впрочем, монархам не были чужды и простые человеческие чувства: так, тело короля Гарольда II, погибшего в 1066 году в жестокой битве при Гастингсе, было опознано по имени жены — Эдит, которое было вытатуировано на груди монарха.

  • Костя

    И.т.д. копировать не хочу но много данных что тату были и у крестоносцев и у многих других). Так что церковь конечно не поощряла. Тату так же как и арбалеты.но почти на всех дошедших до нас сцен битв арбалет присутствуют) не поощряла она и турниры. даже одно время погибших на турнирах незя было хоронить как христиан.Но турниры были одной из самых любимых занятий рыцарства. Так что тату конечно не плюс. Но не смертельно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>