Свежие комментарии

Переливание крови

Переливание крови начало широко использоваться лишь после открытия групп крови в 1901 г. Карлом Ландштейнером. Сможет ли попаданец воспроизвести данную технологию в более ранние времена?

Даже попаданец без медицинского образования уже знает достаточно о кровообращении чтобы без труда восстановить теорию, он сразу понимает необходимость тщательной стерилизации и избавления от пузырьков воздуха.

В реале переливания относительно широко использовались уже в 19 веке, а вполне адекватные опыты ставились еще в начале 17 века. Полые металлические иглы и катетеры изготовлялись по крайней мере древними греками и римлянами так что непреодолимых проблем с инструментами также не возникнет.

До создания теории кровообращения Гарвеем в начале 17 века развитие технологии сдерживалось отсутствием понимания функции крови в организме, но в последующие столетия основной проблемой были необъяснимые неудачи при попытках переливания.

Как нам теперь известно, источниками этих неудач была несовместимость систем антигенов крови донора и репициента, выражаясь простым языком — несовместимость групп крови. Специалисты насчитывают десятки различных систем антигенов и даже сегодня переливание остается потенциально опасной процедурой. Но переливание стало массово использоваться еще с Первой мировой войны, когда было известно лишь о самой распространенной AB0(даже о резус-факторе узнали в 1940).

Простейший тест на совместимость крови(Immediate Spin) выглядит так — взять сыворотку крови пациента и смешать ее с кровью донора, оставить на 5 минут. Визуально проверить на гемолиз(пробирка справа)

и под микроскопом на агглютинацию(образование комочков клеток).

При наличии времени делают дополнительные тесты(Minor&Major crossmatch) — эритроциты донора и реципиента после разделения промывают соленой водой и разделяют повторно. После этого проверяют две смеси промытых эритроцитов и сыворотки после ожидания в течении 20-45 минут.

Таким образом основные проблемы определения совместимости крови сводится к наличию микроскопа(и мы уже обсуждали возможность его изготовления) и разделению крови на сыворотку/эритроциты.

Кровь разделяется на плазму/эритроциты при простейшем отстое в прохладном месте в течении нескольких часов. Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена(основу сгустка при свертывании крови). Фибриноген удаляют механически или дожидаясь естественного свертывания, или добавляя ионы кальция.

Необходимое время отстоя крови можно уменьшить, пропорционально увеличив действующее на жидкость ускорение — другими словами используя центрифугу. Даже простейший волчок ускорит процесс минимум на порядок, а исследователи Стенфорда предложили использовать в странах третьего мира простейшее устройство с ручным приводом из диска и шнура, которое делает до 125,000 оборотов в минуту и позволяет разделять кровь за полторы минуты.

12 комментариев Переливание крови

  • Ссылки
    Blood Typing and Transfusion https://1632.org/1632-tech/faqs/1948-2/

    центрифуга для третьего мира
    https://www.youtube.com/watch?v=pPePaKnYh2I
    «Hand-powered ultralow-cost paper centrifuge», https://www.nature.com/articles/s41551-016-0009
    http://the-knowledge.org/en-gb/paperfuge-low-tech-solution-hospitals/

    The First Direct Human Blood Transfusion: the Forgotten Legacy of George W. Crile https://academic.oup.com/ons/article/64/suppl_1/ONS20/2408511

    опыты начала 17 века https://worldbuilding.stackexchange.com/a/98548/30579

    история катетеров
    https://en.wikipedia.org/wiki/Catheter#Historical
    https://www.urotoday.com/urinary-catheters-home/history-of-urinary-catheters.html
    https://www.researchgate.net/publication/13661875_Surgical_history_The_history_and_evolution_of_surgical_instruments_VIII_Catheters_hollow_needles_and_other_tubular_instruments
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/aos.12843

    Лабораторная работа Получение сыворотки и плазмы крови
    http://eor.dgu.ru/lectures_f/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D1%87%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%E2%84%96%201.htm

    Rare blood types
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8#%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8
    https://en.wikipedia.org/wiki/Human_blood_group_systems#Rare_blood_types

    физика сепарирования https://dairyprocessinghandbook.tetrapak.com/ru/chapter/centrobezhnye-separatory-i-normalizaciya-moloka-po-soderzhaniyu-molochnogo-zhira

  • Ну и вопрос к медикам. Почему нельзя смешать кровь без центрифугирования и посмотреть? Кто-нибудь знает зачем все эти дополнительные телодвижения?

  • Кроме собственно технической части как перелить кровь и кому какую, есть ещё как минимум вопрос логистики.

    Там, где переливание крови — способ спасти жизнь, а не лабораторный опыт — это нужно делать быстро и скорей всего внезапно. Это война или роды. Некогда искать подходящего донора, некогда все эти тесты проводить. Нужно иметь запас готовой донорской крови, про которую уже понятно какая она, как-то её хранить (емнип заморозка нужна), как-то транспортировать… И как-то быстро определять группу крови пациента (сейчас вроде есть какие-то тест-системы — капни несколько капель и получишь ответ за пару минут).

    Плюс ещё подтягиваются психологические проблемы.
    Всякие кровные братания, вот этот слой — раз.
    Отношение к крови неизвестно-кого как к нечистой субстанции — два.
    Проблемы когда отец не может быть донором для ребёнка (или ребёнок для отца) — всё, значит нагуляла, не мой ребёнок.

    Ну и риск, что объявят злым колдуном.
    Или что пациент умрёт и скажут что виноват тот кто кровь переливать стал а не изначальная причина.

    • molibden

      >Плюс ещё подтягиваются психологические проблемы.

      Я не думаю что они будут непреодолимы. Во первых каким то образом они не возникали когда практиковали кровопускание.
      Во вторых вся жизнь попаданца будет одна сплошная борьба с предрассудками и невежеством предков. От микробной теории до промышленной металлурги везде найдутся идиоты которые будут считать что то что предлагает попаданец- неправильно. И он либо научится находить дипломатические способы решения проблем либо навязывать свою волю грубой силой (крайне популярный в прошлом способ). Ну или никакого прогрессорства не выйдет.

      Ксати поэтому я считаю что военные технологии для попаданца наиважнейшие. Военные всегда самые главные по грубой силе, способны сконцентрировать огромные ресурсы необходимые для воплощения их хотелок и зачастую быстрее гражданских могут оценить преимущества новых технологий. Война-двигатель прогресса!
      Ну и для бобры с недовольными действиям попаданца военные технологии лучше подходят.

      • Кровопускание — всё же не то.
        Вылить кусок своей крови и ритуально похоронить чтоб враг не нашёл — одно.
        Принять в себя сколько-то чужой крови, или что ещё хуже — в свою женщину или своего ребёнка — совсем-совсем другое.

        Ну и не факт что попаданцу нужно быть именно прогрессором. Мне ближе вариант «обустроить себе уютную норку по вкусу». Внедрить в подходящей малой общине нужное и успокоиться.

    • Кальдероныч

      ———
      Плюс ещё подтягиваются психологические проблемы.
      […]
      Отношение к крови неизвестно-кого как к нечистой субстанции — два.
      ———

      Ну, это не обязательно психологическая проблема (с некоторых открытий и пониманий, конечно) — может быть просто нежелание подцепить заразу. Изучал я когда-то вопрос переливания крови (как родственник пациента). Через кровь передаются десятки болезней, а проверка — на единицы. Какие-то гарантии, если донор взаперти или «под колпаком» 🙂 И есть искусственные кровезаменители — вроде в Союзе в 80-х был успешный опыт по замене всей крови собаке.

      ———
      Или что пациент умрёт и скажут что виноват тот кто кровь переливать стал а не изначальная причина.
      ———

      Если пациент умрёт — это ещё ничего 🙂 А мне тут вспомнилось — «Человек, который смеётся»:

      ———
      — Предупреждаю вас: если вы возьметесь лечить больного и он умрет, вы будете казнены.
      Урсус отважился задать вопрос:
      — А если он выздоровеет?
      — В таком случае, — ответил доктор более мягким тоном, — вы также будете казнены.
      — Невелика разница, — заметил Урсус.
      Доктор продолжал:
      — В случае смерти больного карается невежество, в случае выздоровления — дерзость. В обоих случаях вас ждет виселица.
      — Я не знал этой подробности, — пролепетал Урсус. — Благодарю вас за разъяснение. Ведь не всякому известны все тонкости нашего замечательного законодательства.
      ———

      • KT315

        есть, «голубая кровь», перфторан. Химия вообще не 19 века. В 1-2% случаев мощные побочные эффекты.

        • Кальдероныч

          Не-не! Я не имел в виду кровезаменитель в контексте попаданчества (в прошлое).

  • molibden

    Можно еще ставить капельницы с физраствором.Проблем с группами нет, проблем с транспортировкой нет, спасает от обезвоживания (главная причина смерит от диареи), возвращает жидкость в кровеносную систему (падение кровяного давление является главной проблемой при кровопотери) да и хуже вряд ли сделает.

    А если посмотреть видео на этом канале https://www.youtube.com/channel/UCKOvOaJv4GK-oDqx-sj7VVg/videos то создается впечатление что в любой непонятной ситуации нужно ставить физраствор.

    • KT315

      В войну с горя ставили кипяченую морскую воду пополам с пресной. Солёность Черного моря примерно в 2 раза выше изотонического раствора.

      Тоже тонкости есть, надо внедрять дистилляцию воды в стеклянной посуде. А то местные алхимики радостно перегонят в медной и свинцовой. Или вообще в деревянный бочонок.

      • dan14444

        > В войну с горя ставили кипяченую морскую воду пополам с пресной.

        Не худший вариант, кстати.
        А не имея инструментов и не зная солёность — степень разбавления для изотоничности можно определять мембраной из кишок или чего подобного, прямо супротив сыворотки.

        > А то местные алхимики радостно перегонят в медной и свинцовой.

        А ничего в этом криминального нет. Это не кислое вино, которое в присутствии воздуха может сожрать металл до дыр… Ну промыть перед запуском, отбросить первые литры — в остальном этих ионов пренебрежимые следы будут. Даже с деревом можно, если осторожно…

  • Ruslan Semenov

    Напомню про один старый метод переливания крови без риска осложнений.
    Когда проходил интернатуру (самое начало новой России было), проходил в «таракалке», тогда из за ВИЧ опасности и из за бардака совсем плохо было с донорством.
    Применяли для плановых операций старый советский метод из военки «этапное (эстафетное) аутодонорство». Метод сам по себе крайне умный, так-как донор сам больной то отторжения не будет, но крови то надо много от 1200 грамм, а хранить её долго нельзя, а сразу такое количество не набрать, вот и применяли эстафету, когда к моменту самой операции донорская кровь(все 1200 грамм) свежая.
    Делалось это так, у больного брали 400 грамм, а через неделю(10 дней) брали новую 800 грамм, а ту что взяли за неделю до того вливали обратно, а потом перед операцией брали 1200 грамм, а те 800 грамм что взяли до того вливали обратно, получалось что каждый раз брали только по 400 грамм! В итоге к моменту операции получали запас 1200 грамм свежей родной донорской крови!
    Сейчас так уже не делают, ищут родственников больного.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>