Предметы роскоши

Попаданцу, если он решится развивать производство, кроме ширпотреба рано или поздно придется изготавливать предметы роскоши. А при его специфике есть большая вероятность, что поначалу только и будут предметы роскоши.

Однако, очень часто люди себе не отдают отчета — что это такое, предмет роскоши?
Вот, например, подарочный вариант книги любой человек отличит от массового. А чем они различаются?

Конечно, у подарочного издания лучше бумага, качественнее обложка, но на подсознание не это воздействует.
У подарочного издания книги куда больше расстояния между строчками текста и куда шире поля вокруг текстового блока.
То есть на странице куда больше свободного места, чем в обычной книге.
Другими словами — пространство расходуется нерационально, поэтому «дорогое» = «я могу себе позволить».
То есть дорогие вещи — должны быть вещами престижными и их престижность никак не определяется функциональностью этой вещи.

Мы все — люди-человеки и это понимание лежит у нас где-то ниже сознания. Это понимание существует у самого последнего крестьянина в самом захолустье средневековых Альп, который за всю жизнь видел лица десяти человек. Если ему в руки дать такую вещь — то он будет ее ругать, потому что она неэкономна и нефункциональна, но даже для него это вещь приобретет непонятный шарм.

А уж если взять аристократию любой эпохи и любого общества — они только на таких предметах-обрядах стоят целиком.
Будет ли шпага с инкрустацией золотом на лезвии лучше рубить — или только нарушится ее баланс?
Помогут ли камни в рукояти лучше удерживать меч?
Удобно ли носить платье со шлейфом, тянущимся несколько метров?
Насколько приятно носить прическу в метр высотой, которую завивают по четыре часа?
Да в конце концов — удобно ли подтираться с теми накладными ногтями, что некоторые гламурные барышни понаклеивали? Это, в принципе, возможно?

Все самые дорогие вещи — показатель именно этого самого «я могу себе позволить».
Владелец золотых доспехов может себе позволить не идти самому в бой — найдется тот, кто за него пойдет.
Владелица платье с рукавами до пола не нянчит детей — есть тот, кто за нее сделает.
Вот, правда, я не знаю про гламурные ногти, может они их перед туалетом отклеивают?

Соответственно, вещь должна быть бесполезной и главное — уникальной.
Собственно, из этого все искусство произошло.
Смысла в «Джоконде» мало, ею даже дырку в стене не прикроешь из-за малого размера. А безрукую «Венеру» даже на надгробный камень пристроить как-то странно.
Надо заметить, что тут есть тонкая грань между искусством и дизайном — дизайн это отделка нужных вещей, а искусство — создание бесполезных. Например, те же гобелены делали для уменьшения сквозняков в замках, а статуи на контрфорсах являлись элементом, замыкающим силовую структуру.

Поэтому, когда попаданец делает предметы роскоши — следует задуматься над их эксплуатацией, может быть следует откинуть современные знания эргономики и сделать вещи подчеркнуто неудобными и ненужными?
При этом не забывать, что такие вещи должны быть очень дороги и доступны не всем. И главное — чтобы это «не для всех» было заметно с первого пол-взгляда.

28 комментариев Предметы роскоши

  • Nalivai

    В принципе, предмет роскоши может и не быть бесполезен/неудобен. Дорогие машины, часы и телефоны использовать можно, и, как я понимаю, даже не слишком при этом страдая. Так что ключ тут как раз в стоимости и в том, чтобы показать эту стоимость окружающим. Просто обычно было сложно совместить показную кичливую дорогущесть и функциональность, а сейчас вполне стало возможно. То что удобство и эргономика в предметах роскоши необязательны и не нужны — это да. Но не возбраняются, не в ущерб понтам.
    А ногти эти бесконечные — это ж не роскошь, это мода всего лишь, они не такие дорогие чтобы считаться именно роскошью, так очередной безумный заскок.

    • kraz

      Роскошная машина — очень неудобна даже в городе.
      Возьмем ту же ламборжини. Я не буду говорить про клиренс в 8 — 10 сантиметров, с которым не через каждого лежачего полицейского переползти, или про отсутствующий обзор назад (попробуй припаркуйся), да и жесткость подвески как у карта, а уж передачи переключаются с таким пинком под пятую точку… Там приколы почище — стоит остановится на светофоре, то коробка автомат встает на нейтраль, и если по привычке нажать газ — то никто никуда не едет, только жужжит. Первую передачу надо втыкать принудительно подрулевыми лепестками.
      Зато если вам нужно нейтраль — нужно нажать одновремененно лепестки передачи вверх и вниз.
      Я всего не помню, там очень и очень много такого, сделанного специально и сознательно!

      А ногти — это не мода. В Древнем Китае еще было круто выращивать ногти по пол-метра, которые закручивались. Чтобы сразу было видно — госпожа сама не только не работает, но даже не одевается.

      • hludens

        Ваше возражение про неудобство спортивного управления основано на том что вы привыкли к стандартному и не привыкли к спортивному 🙂
        Человек привыкший именно к спортивному считает крайне неудобным этот корявый рычаг, за который нужно хвататься отпустив руль 🙂

        Опять же клинерс и обзор это следствие назначения машины класса GT- быстрая езда по отличным европейским междугородним трассам и автобанам.
        Ну не предназначена эта тачка чтобы возить мешок картошки по улицам Мухосранска :), ее задача За три -четыре доставить ее владельца из Рима в Париж. Например чтобы успеть побывать сразу на двух крутых тусовках за 1 день 😉

        • kraz

          Кто-то говорил про спортивное управление? Я разве говорил про управляемость и про секунды до сотни?
          Вопрос в том, что описаное мною сделано сознательно. При этом в порше тоже не все гладко — но такого лютого пушного зверька, как в ламбо, там нет. И цена чуток ниже.
          И про спорт не надо — для этого есть специальные модели, которые на дороги не выпускают.
          Речь именно о тех, у кого номера есть

          >>За три -четыре доставить ее владельца из Рима в Париж. Например чтобы успеть побывать сразу на двух крутых тусовках за 1 день

          Ну и чем это отличается от того же пыжыка 506, если ограничение по трассе одинаково для всех?
          Или вы намекаете, что ламбо в город не заезжает, а выбрасывает тусовщиков на окраине и дальше на автобусе?
          Или вы думаете, что в мелких европейских городах мало исторической брусчатки, кривых поворотов (какой там радиус разворота у ламбо?) и узких улочек?
          Вы думаете, что сможете найти стоянку в центре Парижа? И будете парковаться бампер-в-бампер своим карбоновым обвесом? 😀

          Интересно, а почему тогда в Европе популярны маленькие машинки — всякие смарты и мини, мужики, наверное, не знают?
          Я вспоминаю Топ Гир, когда в Париже у них не получилось со стоянки выехать только потому, что там перелом был и тачки бампером в асфальт упирались.

        • Taras

          «Ваше возражение про неудобство спортивного управления основано на том что вы привыкли к стандартному и не привыкли к спортивному
          Человек привыкший именно к спортивному считает крайне неудобным этот корявый рычаг, за который нужно хвататься отпустив руль » За него нельзя браться, отпустив руль.

        • Taras

          «Опять же клинерс и обзор это следствие назначения машины класса GT- быстрая езда по отличным европейским междугородним трассам и автобанам.» Ол комплит, Англия в Азии и дороги там дряные.

        • Taras

          За три-четрые века, которые уйдут на то, чтоб срыть рельеф? Ну как бы про день после этого можно забыть. За три-четыре «машины»? Это самый не рациональный способ купить билет из всех, какие мне попадались.

      • Nalivai

        Ну да, неудобная, потому что все силы брошены на понты а не на эргономику. Но я сильно не уверен, что это сделано специально, мне кажется что это просто от того, что на эргономику и удобство всем просто насрать. Как владельцам (выбирают тупо что подороже) так и производителям (один фиг купят, понты же).

        • kraz

          Дело в том, что ламборжини сейчас принадлежит ауди и все агрегаты — от ауди, но итальянцы их специально перенастраивают. И сознательно перенастраивают так, что, например, коробка передач, которая в ауди R8 переключается мягко, в ламбо делает пинок под задницу. Ну и так далее по всему списку.

          Я не шучу — при такой цене такую фигню делают очень даже сознательно.
          И ведь понимают что делают!
          Достаточно посмотреть сколько продается R8 и сколько ламбо — при заметно более высокой цене ламбо с абсолютно этими же агрегатами.

          • vashu1

            Понты и удобство вещь разная )

            Механические часы за 10 килобаксов менее точны чем электронные за 150 и их еще и заводить приходится.

            Другое дело что при рождении эксклюзивного товара без реального качества и эффективности не обойдешься. Те же первые часы или мобильники покупали за бешенные деньги крутые бизнесмены — реально необходимая для них вещь. Вещь стала ассоциироваться в массовом сознании с крутизной и все, можно делать деньги. При том что сегодня мультимиллионеры(те кто делают деньги, а не золотая молодежь прожигающая эти деньги) предпочитают серийные машины — меньше ломаются чем мелкосерийные ламборджини и электронные часы — точнее и удобнее.

            • Taras

              «Механические часы за 10 килобаксов менее точны чем электронные за 150 и их еще и заводить приходится.» Электронные как раз дешёвые.

        • Taras

          Моря то здесь при чём?

      • Taras

        Не глотайте слова, не на экзамене. Кто где стоит и что куда переключится? Нифига же не понятно.

      • Taras

        А также кто где остановится?

    • anvir

      Длинные ногти практиковались как минимум в китае. Показатель того, что человек ничего не делает сам руками, всё за него слуги делают. Может, и задницу подтирали. Чем длиннее — тем круче.

    • Taras

      Вы по городу пробовали на этом заниженном безобразии ездить? По мучениям «top gear» похоже, что я с рюкзаком на гору быстрей забегу, чем пародия на машину просто на дорогу выползет, так ещё и не на каждую.

  • Akray

    Внедрение предметов роскоши служит тормозом прогресса. Материальные ресурсы расходуются на них вместо того, чтобы быть затраченными на производство насущно необходимого, на капитальные вложения, на инновации и т. п. В Средневековье материальные ресурсы были особенно ограничены.
    Именно поэтому не только протестанты, но и более ранние ереси (табориты, Савонарола) категорически выступали против роскоши. И не случайно технический програсс шёл наиболее быстрыми темпами в Нидерландах и Англии, в то время как роскошествующие Испания и Италия разорялись. Следовательно, если попаданец стремится к прогрессу, он вынужден будет бороться с роскошью.

    • kraz

      Предметы роскоши — это зашито в подсознании и складывалось оно в те времена, когда человек закручивал хвосты ручкой чайника.
      Это — один из базовых инстинктов социализации. Тут нужно создавать генетически другого человека.

      А чтобы чуть это сбить — нужно внедрять свою религию… Ну, вы поняли сложность задачи? Вроде как с атомной бомбой будет попроще.

    • hludens

      Ничего подобного!
      Создание предмета роскоши- средство отработки технологии. Сделаем сложную штуку- в рамках этой работы изготовим новый инструмент, им сделаем много полезного.
      А так же средство возврата денег в систему. Если кто то захапал себе деньги и сидит на них то лучший способ вернуть их в экономику- продать ему нечто дорогое но мизерной себестоимости.

    • Taras

      Они вообще то от американского золота пострадали, а аристократии в Англии тоже хватало, а о платье Бекингема можно было поцарапаться.

  • Akray

    Неизвестно, как в действительности работает подсознание, поэтому о нем можно много говорить… Несомненно, что предметы роскоши появляются лишь при определённой степени развития общества. Более того, само понятие о том, что есть роскошь меняется на разных этапах развития общества. Следовательно, роскошь — продукт общественных отношений.
    В каком обществе роскошь наиболее развита? В обществе регрессирующем, деградирующем, загнивающем — например, во время упадка саморазложившейся Римской империи; в период разложения феодализма в Италии и Испании; в загнивающей Франции перед Великой Французской революцией. В общем, там, где вместо вложения средств в производство вкладывали их в предметы роскоши.
    Проблема ограниченности ресурсов в Средневековье была крайне острой. За трату сил и средств на строительство дворцов, раззолоченных церквей, создание богато украшенных предметов культа, покупку драгоценностей, дорогих тканей и т. п. расплачивались упадком производства, низким уровнем его развития, невозможностью внедрить изобретения из-за нехватки средств.
    «Эйбомы» в Средние века не делали. А вот новые религии создавать получалось: Мухаммед, Мартин Лютер, Жан Кальвин, Нанак и Говинд Сингх (сикхи) … Но проще было создать лишь одно из течений старой религии. Или развивать существующее течение. В средневековой Европе были катары, вальденсы, Арнольд Брешианский, апостольские братья (Дольчино), те же Савонарола и гуситы. В то время вообще без религии мало что получалось внедрить в массы. И если попаданец хочет организовать массовое производство, ему нужна будет религия, приспособленная для массового производства.
    hludens,
    Производство роскоши не вернет денег в экономику, поскольку само требует денег. Которые, вернувшись к производителю, скорее всего, снова будут вложены в производство роскоши. Поэтому если кто-то захапал деньги и сидит на них, лучший способ вернуть их в экономику — это изъять их и направить на что-то полезное. А опытные образцы изделий — это к роскоши не относится.

    • hludens

      ///Производство роскоши не вернет денег в экономику, поскольку само требует денег.
      И куда идут эти деньги? От заказчика (который получает роскошь) к исполнителю (который производит) и к источнику сырья (через купцов).
      Т.е. деньги которые мертвым грузом лежали у местного князя снова ушли в торговлю.
      Хотя чрезмерное стремление к роскоши и подражательство (князь купил арабского скакуна? мне тоже надо!) как раз губит цивилизацию. В основном за счет кредитов и ссуд. Ведь если деньги есть в избытке- и ты купил нечто дорогое и ненужное — никто от этого не страдает, а вот если ты чтобы купить нечто ненужное берешь кредит…

      //А опытные образцы изделий — это к роскоши не относится.
      Еще как относятся! Вспомните первые часы, подзорные трубы, токарные станки которые дарили друг другу правители (тот же нартовский медальонный станок).

    • dimas

      «А вот новые религии создавать получалось: …Мартин Лютер, Жан Кальвин…»
      Не создавали Мартин Лютер и Кальвин другую религию,а реформировали старую Католическую христианскую, поэтому эта эпоха и называлась Эпоха Реформации.
      А Мухаммед тоже взял за основу своего Ислама именно старые верования востока в единобожие и Аллаха и главное большой текст взят из Торы, а свои знания о христианстве из уже готовых источников,у сектантов из их списков Евангелия.

      • kraz

        Да, с этой точки зрения ислам — это просто перелицованное христианство, не зря там Иисус за пророка считается.

        Однако, с точки зрения структуры подчинения все перечисленное — очень и очень разные институты.
        А попаданца интересует именно нужная конкретно ему структура.

        • Taras

          Ну да! Ну ка пример христианского гарема? А развод произнесением одного слова три раза при свидетелях? А должность «жены»? Ну да, ам ещё с прилагательным. Но в христианстве такая должность вообще не возможна. А то, что мусульманке стыдно показывать лицо кому либо кроме «мужа» и его «жён» и наложниц? Плясать голышом она при этом почему то может. Ну бог только тоже один.

  • Taras

    «Да в конце концов — удобно ли подтираться с теми накладными ногтями, что некоторые гламурные барышни понаклеивали? Это, в принципе, возможно?» По факту на японских автозаводах пришлось запретить даже вполне естественные длинные ногти во избежание царапин на машинах. То есть были даже такие прецеденты, хотя лично я и слышал от женщины, что это якобы не возможно.

  • Taras

    «А безрукую «Венеру» даже на надгробный камень пристроить как-то странно.» Это обломок, она была вполне рукастой.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>