Свежие комментарии

Йодированная соль

Слово «кретин» — достаточно часто употребляемо при нашей жизни. Все знают, что оно обозначает, но мало кто знает откуда оно пошло. Французское слово cretin — это искаженное слово chretien, что означает «христианин». А исказилось оно диалектом, который был распространен во французских Альпах. Люди, которые там жили, в большой степени были слабоумными. Так случилось не по божьей воле, просто в той горной местности оказался хронический недостаток йода…

Как-то так случилось, что йод у нас на слуху в двух ипостасях — в виде 5% спиртового раствора, который щиплет порезаный палец и в составе морской капусты, которую нужно есть чернобыльцам, чтобы решить проблемы со щитовидной железой и радиацией.

Эти применения важны и полезны, но для общества важнее проблемы со щитовидной железой не после радиации, а на ранних этапах развития. Тогда недостаток йода дает очень характерные проблемы с гормонами щитовидной железы и человек остается на всю жизнь слабоумным, в большей или меньшей степени. Осознали это и начали принимать меры только в начале 20-го века. Особенно явно занимались этим СССР и США, где вопросы йодирования были подняты на государственный уровень.

Йода на нашей планете мало. Он очень летучий, и поэтому он размазан везде, только в очень малых количествах. К счастью, в некоторых местах он все же накапливается. Из живых организмов йод очень хорошо накапливают морские водоросли — и так же быстро его отдают при гниении (все помнят «запах моря»?). В тонне водоросли ламинарии содержится 5 кг йода. В морской воде вообще йода хватает и поэтому приморские города недостатка йода никогда не ощущали. Ощущали недостаток именно горные районы, где в воздухе йода нет (самая сильная государственная программа по йодированию соли существует в Швейцарии).
Попаданцу во время воспитания учеников рано или поздно придется с этим столкнуться.

Итак. Йод нужен. Он есть в морских водорослях, но как заставить народ жрать морскую капусту? Не, ну бывают любители (один на тысячу и раз в год), да и разве в случае голода и капуста будет за счастье. Весь вопрос — заставить всех регулярно получать эти микроскопические дозы. Поэтому было решено йодировать именно соль — продукт, который потребляют все слои населения и продукт, передозировка которого невозможна.

Просто кристаллы йода не добавить — они очень быстро испарятся. Поэтому стали добавлять химически связанный йод — в виде йодида калия. Такая соль была не очень белой и к тому же имела запах — неприятный йодный запах. Потому что йодид калия все-таки был нестойким и потихоньку разрушался на воздухе. И такую соль нельзя было использовать при варке — йод при температуре кипящей воды сразу испарялся, это была «салатная соль». Ну и в теплых странах срок хранения такой соли был удручающе коротким.

Сейчас ситуация чуть получше — вместо йодида калия используют йодад калия. Он также разлагается, но много меньше — по крайней мере, соль не пахнет и срок годности заметно вырос.

Итак, у попаданца есть цель и есть сырье. Что дальше делать с водорослями-то?
Во-первых водоросли нужно сжечь — нам требуется именно зола. Но сжечь надо не поджигая сами водоросли, а на раскаленной поверхности, чтобы ламинария превратилась в сухой белый пепел (так называемая сухая минерализация), при этом две третьих йода улетучивается, остается только одна треть. Это крайне неэкономный способ, потому что из водоросли можно было бы много полезного сделать.
Зола выщелачивается водой и из щелока химическим образом получают йод. Сейчас используют активированный уголь, через который прокачивают пары йода. Если вы в древнем мире уже получили активированный уголь — это будет лучшим вариантом. В современных условиях на йод, адсорбированный углем, действуют едкой щелочью или сульфитом натрия. Из продуктов реакции свободный йод выделяют действием хлора или серной кислоты и окислителя, например дихромата калия. При выдувании воздухом йод поглощают смесью двуокиси серы с водяным паром и затем вытесняют Йод хлором. Сырой кристаллический йод очищают возгонкой.

Лично я сомневаюсь, что такой процесс будет возможен в древнее время. И даже с активированным углем будут проблемы. Но можно вместо угля использовать для этого крахмал, который отлично связывает йод, при этом становясь синим, собственно так и делали в 19-м веке.

Возможно даже, что в условиях древнего мира можно будет использовать такой крахмал напрямую, но срок хранения его удручающе мал, он должен хранится в непрозрачной стеклянной посуде с притертой пробкой. У нас ведь главная задача — не получить кристаллический йод, а доставить в местности страны, страдающие от его недостатка.

Более того — в условиях средневековья можно обойтись вообще без йодированной соли и добычи йода из ламинарий. Достаточно наладить обогрев помещений сухой ламинарией. При ее сжигании в очаге 2/3 йода выбрасываются в воздух помещений и этого будет вполне достаточно. Особенно хорошо так делать в каких-нибудь общественных зданиях — банях, постоялых дворах, кабаках, церквях. В церквях — особенно. Там хотя бы раз в неделю должен быть каждый человек, а на фоне аромата ладана запах йода будет неуловим.

Но помните — йод ядовит и смертельная доза всего 3 г.

11 комментариев Йодированная соль

  • vashu1

    Небольшая неточность.

    >> нужно есть чернобыльцам, чтобы решить проблемы со щитовидной железой и радиацией
    >> проблемы со щитовидной железой не после радиации, а на ранних этапах развития

    Почему надо есть йод в случае аварии на атомной электростанции? Потому что в организме йода обычно не хватает, и организм может усваивать его буквально из воздуха. Как верно отмечено в статье:

    >> обогрев помещений сухой ламинарией. При ее сжигании в очаге 2/3 йода выбрасываются в воздух помещений и этого будет вполне достаточно

    При аварии на станции в воздух выбрасывается радиоактивный изотоп йода. И если у человека не погашен дефицит йода, то он усваивается и накапливается в очень важном органе — щитовидке, быстро поражая ее.

    Часто советуют употреблять йод в случае атомной войны. Если не были разрушены атомные станции, то это бесполезный совет. Реакции при взрыве идут по-другому(прежде всего длительность) и выход йода ничтожно мал.

    Резюме. Йод надо есть при аварии или проживании на зараженной территории. Сейчас чернобыльцы йод специально не употребляют. Потому что радиоактивный изотоп давно вывелся, а дисфункция щитовидки лечится введением гормонов, а не йода.

    • kraz

      Ну, вопросы атомных катастроф можно пока отставить.
      Хотя некоторые авторы доводили попаданца до атомной бомбы, мне лично это кажется нереальным.

      Другое дело — бывают пост-апокалиптические миры, где попаданцу тоже приходится выживать. Там ваше уточнение про йод будет в тему, как развеяние мифа.

      У меня тут с самой статьей про йод затык вышел.
      Дело в том, что из ламинарий получали йод только в 19-м веке, а начиная с 20-го из буровых вод.
      Так вот Флоренский, когда сидел на Соловках, именно йодом из ламинарий и занимался, и очень сильно усовершенствовал этот процесс.
      И везде всякой чуши духовной про Флоренского ведрами выливают, а описания установки и техпроцесса я нигде не нашел. 🙁
      А ведь он из водорослей еще кучу всего добывал, там полезного очень много — от агара до белков.

      • vashu1

        >> После гибели Павла Александровича соловецкие аппараты для производства йода разрушили. Не сохранилось даже чертежей.

        Цитата из его письма:

        >> Живу в новом помещении, о чем уже писал ранее. Это Иодпром, т.е. Йодный завод. Это — большое двухэтажное здание, правая половина которого занята проектным бюро, а левая — заводом, лабораториями и комнатою общежития. Большая часть здания построена в XX в. и не представляет интереса. Но к левой половине примыкает древняя часть, нижний этаж которой построен в XVI в., а верхний — вероятно в нач. XVIII, если не в конце XVII. Живу я во втором этаже этого старого здания, тут же часть лабораторий. Производственная же лаборатория или, точнее, цех находится в постройке XVI в., со сводчатым потолком на столпах, небольшими окнами, прорезанными в толстых массивных стенах и мрачным видом, вроде кухни ведьм или кабинета Фауста. Тут стоят опытно-производственные установки: чаны, шаровая мельница, самодельные, а потому средневекового вида шкивы и колеса, различная деревянная утварь, в частности ящики, которым ради экономии материала придали вид гробов. Урчит и клубится пар, льется и капает вода, скрипит и гремит шаровая мельница, распространяются запахи водорослей разных видов. Посреди помещения выемка — спуск, занимающая половину площади; сток для воды, сооруженный из кирпича; полы каменные, из больших квадратных плит. Рядом в сушилке 62°, а за дверью — морозятся экстракты агара.

        Те производство уже было налажено до него. Он предлагал только усовершенствования.

        • kraz

          Он его изменил коренным образом «Получение йода из водорослей велось крайне неэкономичным способом, при котором терялась не только большая часть йода, но и все прочие полезные продукты переработки водорослевого сырья. П. А. Флоренским, Р. Н. Литвиновым и Н. Я. Брянцевым получено авторское свидетельство (№ 190281, опубликовано 31.V.1937) на методы комплексной переработки водорослей»

          И Флоренский сам упоминает установку: «Сижу в лаборатории, так как сегодня пустили первый раз на испытание сконструированный мною аппарат для осаждения и фильтрации иода. Это большой чан с двумя фильтрами, электрически движимой мешалкой и трубой, снабженной вентилятором, а также другими приспособлениями. До сих пор осаждение велось вручную, в бутылях.»

          Дело в том, что такая установка была сделана уже после того, как в мире водоросли перестали перерабатывать на йод. То есть она учла все недостатки предыдущих конструкций и последние (на тот момент) достижения химии, плюс — она была рассчитана на очень простые условия.
          Как для попаданца подобные установки — золотое дно. Но они, как правило, имеют очень короткую жизнь — новые технологии вытесняют даже самые высокие достижения старых технологий. Я стараюсь именно такие вещи вылавливать — но вот не всегда выходит.

  • Вик

    «Французское слово cretin — это искаженное слово chretien»
    Ну да. А «сова» это искаженное слово «совок». Этимологией по Чудинову увлекаетесь?

  • dan14444

    Тэкс, опять путаница. Человеку не нужен I2, ему нужен I-. Соответственно, достаточно съесть раз в неделю чуток сушёных водорослей или золы. Ни «жечь их в очаге», ни тем более выделять элементарный йод не надо.

    • kraz

      Ага-ага.
      А как это дозировать? Тут же тоже переборщить нельзя. И как контролировать процесс?
      Ведь не зря сейчас йодируют именно соль — зная, сколько соли в день человек потребляет.

      • dan14444

        Переборщить сложно. Недоборщить тоже. Между недостатком и токсичностью вилка — несколько порядков. Там раз в полгода ложку золы или клок сена съесть — и патологии уже не будет.

        А соль йодируют как самый универсальный пищевой компонент. Его потребление, кстати, тоже отличается в десятки раз — и никаких проблем.

  • dan14444

    P.S. По радиозащиту: если пошло заражение изотопами йода — да, кушать некоторый избыток йода неактивного (в форме I-, не I2 !!!) — полезно. Но в те же водоросли активный йод попадёт весьма быстро, так что смысл есть только в старых запасах или ископаемом, а биогенный добывать бессмысленно.

    Собсно, и с другими изотопами ситуация аналогична.

  • maverick

    а в обычных грецких орехах случайно йода нет ? особенно в зелёной кожуре из которой выпадает орех, судя по запаху и цвету его там мноооого … в детстве когда орехи собирал потом пару дней руки йодом пахли, помнится из этой зелёной кожуры какую-то настойку делают которая что-то там с желудком связанное лечит

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>