Двухчастный сон

Мы привыкли к окружающему нас быту и не представляем, что раньше люди могли жить по-другому. Мы, конечно, знаем что такие вещи как электричество — вещи новые и вполне можем представить, как люди жили без него. Или живут в разных местах планеты.

Но есть вещи, которые, как нам кажется, не менялись со времен каменного века.
Одна из таких вещей — ночной сон.
Но, как выясняется, тут не все так просто…

son
Мы сейчас ложимся вечером и встаем утром, проспав восемь часов. Ну то есть — желательно проспать восемь часов. Некоторые добирают это на работе, а некоторые не просто на работе, но стоя.

Оказывается, совсем недавно, наши предки спали не целую ночь.
Скажу сразу — исследование проводилось только для Европы и для не слишком давних времен. Но исследование зацепляет самое любимое для попаданцев время — средневековье.

И по этому исследованию наши предки спали два раза за ночь.
Они рано ложились спать, а потом просыпались в районе часа ночи, несколько часов бодрствовали и снова ложились спать.
Исследование показало, что если человек вынужден спать больше 10 часов, то такой режим запускается автоматически.
А спать больше 10 часов вынуждены были потому, что с искусственным освещением было плохо. И дорого. Двухчастный сон исчез с введением прогрессивных методов освещения (которые, кстати, потянули за собой и уличное освещение).

Я сомневаюсь, что двухчастный сон работал в короткие летние ночи. Но зимой ночи куда длиннее, а Европа слишком далека от экватора, где день и ночь пополам.

Двухчастный сон описан и во многих литературных произведениях, причем описан как само собой разумеющееся.
Я представляю, как будет удивлен попаданец, вдруг проснувшийся среди ночи от шума в зале трактира, куда он поселился (авторы очень часто берут трактир, как начало исследования мира).

И заметим еще один штрих — я упоминал в жизни монахов такой неудобный штрих, как первая заутренняя. Она продолжалась с полуночи до половины третьего. Похоже, что это для нас — неудобно. А для жителей того времени это была нормальная ситуация среди всех сословий.
И если крестьяне во время этого ночного бодрствования делали детей, монахи молились, то безымянный английский врач 16 века писал, что это время — идеально для размышлений и работы. По-моему, попаданцу тоже будет чем заняться.

Однако, в некоторых книгах попаданцы именно в это время идут на всякие темные дела — от воровства до убийства. Боюсь, в реальности это не сработало бы, слишком много бодрствующих вокруг оказалось бы в эти часы.

P.S. В меня помидоры не бросать, для желающих первоисточник на английском языке (такой компании как BBC нет поводов не верить).

28 комментариев Двухчастный сон

  • elsergv

    Ну тогда и про «сон Леонардо», надо вспомнить: 15 мин. каждые 4 часа.
    Само то Штирлицам!
    Наткнулся на него в заметке про какого-то ненашего Конюхова-одиночку, была проблема с переплытием Атлантики, говорит нормально высыпался, но после экспедиции перешел на обычный — «некуда время девать, я же не Гений, как Леонардо».

    Ну у попадпнца этих проблем я понимаю не будет )))

    • kraz

      Тут надо различать методы, которые применяли некоторые уникумы к методам, которые применяли все люди.
      Во втором случае хочешь-не-хочешь, а придется подстраиваться.

  • Nikotin

    Двухчастный сон одной из причин имел чисто технологическую особенность — в длинные холодные зимние ночи требовалось дополнительно посреди ночи разводить огонь в очаге, чтобы к утру не околеть от холода, вечерней протопки просто не хватало для того, чтобы поддерживать необходимо достаточный уровень тепла. Ну а уж если кто то встал от холода чтоб растопить камин или очаг, так надо еще и оправится, да и пожрать бы неплохо если есть, ну а если один встал, то и других точно разбудит хотят они того или нет. 🙂

  • Гутенберг

    Так ведь ещё и днём спали — сиеста же. Оно, конечно, в основном жарких странах, но даже и на Руси крестьяне врагами себе не были и по солнцепёку не пахали, а только утречком, пока не жарко, и на закате, когда жара спадала. А в самую жару прятались в тенёчке и дрыхли.

    • kraz

      Сиеста и сейчас существует, чего ее вспоминать? А двухчастный сон для современника — странная штука.

      • Гутенберг

        Может быть и странная, однако и сам нередко отрубаюсь часов в 9 вечера, в час-два ночи просыпаюсь, потом отбиваюсь часов в пять-шесть утра и сплю до восьми-девяти. А там и на службу выдвигаться пора. Чем занимаюсь среди ночи? Да когда как — или халтурку какую на компе поковыряешь, или вот во всяких интернетах позависаешь, да мало ли чего ещё.
        Сейчас пятый час утра. Выглянул в окно, поглядел на соседние дома — не все окна тёмные, не я один в этот час бодрствую.

        • Тарас

          >Сейчас пятый час утра. Выглянул в окно, поглядел на соседние дома — не все окна тёмные, не я один в этот час бодрствую.

          Моё окно тёмное. Только свет дисплея и в соседней комнате свет телевизора.

  • etab

    Объяснения причин двухчастного сна неудовлетворительны, равно как и причины отказа от привычки. Объяснять экономией на освещении очень странно как-то, разве не очевидно что с часу до трёх это и есть самая тёмная часть ночи. Если просыпаются и встают — однозначно огонь надо зажигать, без света вставать смысла никакого. Из экономии надо спать продолжать во что бы то ни стало.
    Печь разжигать из-за особо холодных ночей? Ну уж, знаете ли… Так может сказать тот кто с печкой не имел дела совсем. При уличной температуре -20 С днём (ночью ниже) тепла от протопленой печи в обычной избе хватает на 3 суток. Ну, почти на 3 суток, на 3 день ниже +18 опускается, приходится топить опять. Для вполне комфортной жизни можно топить печь каждый 2-ой день, но это для тех кто может себе такое позволить. Но ни о каких вставаниях «среди ночи чтоб протопить» и речи нет.
    В общем, тема не раскрыта. Зачем был нужен 2-х частный сон?

    • etab

      Сам себе коммент. Прочитал статью на ВВС. Проблема «экономии» чего либо, свечей ли, тепла ли в статье не упоминается. Статья объясняет смену привычки сна как явление социальное прежде всего. Изменение всё-таки связано с введением уличного освещения — оно изменило отношение людей к ночи. Ранняя ночь, скорее даже вечер, перестал быть таким уж тёмно-страшным, полным скрывающихся в темноте ужасов реальных и выдуманных и стал временем, вполне пригодным для общения, для внешней социализации. Люди стале чаще бывать вне дома в тёмное время, втянулись и со временем утвердилось представление о раннем сне как о потере времени. Окончательно идея 2-х частного сна отошла в прошлое к 20-м годам 20 века. Между прочим в статье ещё и проводится идея связи смены привычки сна с промышленной революцией и социальными потрясениями в Европе. Более престижной стала энергичная деятельность несмотря на время суток, что отличает активных людей, ищущих улучшений и двигающих к изменениям и технику, и общество в целом. Смена привычки сна привела к прогрессу, так получается.

    • Nikotin

      Про печку никто и не говорит, вот только в европейском средневековье никто печек не городил, обходились очагом или камином, а теплоизоляция жилища была весьма посредственной. Сами подумайте не зря печка называется русской, ее конструкция во многом уникальна. А вот еще вам факт, небезизвестный бенджамин франклин придумал и внедрил производство печек буржуек из метала, так как они были экономичнее по расходу дров, чем привычные камины. Но при всем при этом только конструкция русской печи позволяет удерживать достаточно стабильную температуру в течении долгого времени.

      • 2:5080/205

        Камин это вроде тоже весьма приличное сооружение, встроенные в центральную стену дома разветвленные дымоходы, стена как накопитель… И неслабый инфракрасный подогрев.
        А вот очаг таки да… место для огня, дым поднимается вверх и уходит через щели. Уж такая печка…

        • Nikotin

          Посмотри на классический английский камин, там даже дымоход выведен за пределы дома. На самом деле до определенного времени одна из функций камина, это освещение, по сути дела это огромные очаги с пристроенной тягой.

          • Гутенберг

            Камины изначально это вообще типа такие маленькие комнатки, отделённые от остального (весьма внушительного) помещения занавесками из гобеленов. Внутри камина ставился небольшой очаг (нередко переносной, на ножках), кресло или диван. Залез в камин, развёл огонь, завесился гобеленами — и грейся. Брёвнами и чуть ни бочками угля, как это иной раз проскакивает во всяких художественных произведениях, камины отродясь не топили.
            Со временем камины уменьшились в размерах и «срослись» с очагом. Параллельно с этим улучшалась теплоизоляция помещений. В средневековых же замках, откуда пошли камины-комнатки, в окнах ни стёкол, ни их какой-либо замены не было. Собственно, уменьшение размеров каминов стало следствием улучшившейся теплоизоляции — стало возможно обогревать всё помещение, а не небольшую выгородку в нём.

            А вот дымоходы по наружной стене во многих традиционных домах мне не понятны. Ведь это сколько тепла вхолостую уходит на улицу! Разве что, как вариант, зимы в тех краях тёплые, в доме и без серьёзного отопления вполне тепло, а печь топить надо таки каждый день, да не один раз — для приготовления пищи. Вот лишнее тепло на улицу и вывели, оставив в доме лишь необходимый минимум.

    • kraz

      Тут, вообще-то вопрос не в цене освещения, а именно в появлении вменяемого освещения — достаточно яркого и достаточно безопасного. Именно на это упирают в исследовании. Ну и по времени совпало все-таки.

      Но, конечно, реальные причины могут быть другие — например, население было религиозным и подражало монахам с их ночной службой.
      Был ли такой сон в России — неизвестно, исследование только для Европы, поэтому рассуждения про печи — мимо кассы. Да и какая печь в той теплой Италии?

    • Для вполне комфортной жизни можно топить печь каждый 2-ой день
      Это может себе позволить тот, кто пользуется русской печью. Европейский камин, да и голландка, не настолько дружелюбны.

    • 2:5080/205

      Впервые слышу про такое. Да, свет потребуется. И чем заниматься в таком случае? Основная масса читать не умеет, рукоделием «при лучине» — таки да, но не посреди ночи, скорее, а поздно вечером. Ну и прочее.
      Короче, сам факт такого сна я не могу пока принять как явление массовое-повсеместное.

      • Nikotin

        Поезжайте на дачу поздней осенью ранней зимой, пусть вам электричество отрубят, а бухой электрик скажет, ЧТО ВСЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ. А еще выяснится, что коробку со свечками ктото из близких куда то дел, а батарейки во всех фонариках дохлые, так как дети с ними поигрались. Ляжете вы спать рано, а посреди ночи от дубака у вас естественным образом образуется двухчастный сон, так как вам придется встать и топить камин, который далеко не русская печка. А в небольшом доме раз один встал и начал шебуршаться все тоже просыпаются, единственный способ всех назад уложить приготовить горячего питья и жратвы, после этого как раз до утра и тепла и пищи всем хватает. Причем рано ,когда темнеть начало, все отпочковались на боковую самостоятельно и добровольно, за день на свежем и морозном воздухе все нагулялись шашлычку наелись, а в сумерках спать захотелось, ну типа не спать а мы так полежим отдохнем, только вырубились все. На следующий день тоже самое было. отсутствие электрическтва не напрягало, единственное, что посреди ночи все как то сами просыпались — пожрать, поссать, и помещение натопить, а после этого отруб до рассвета. Так что мне на личном опыте это нисколько не кажется нереальным. Хотя в цивилизованных условиях могу непрерывно и 18 часов проспать, а тут ответственность камин растопи, конфорку зажги, до туалета отведи…. раз уж разгулялся остается только пожрать, чтоб дальше заснуть.

        • vashu1

          В тему, из «Трое в лодке» 🙂
          >> Просто удивительно, как рано встаешь когда ночуешь на открытом воздухе. Как-то не особо хочется полежать «еще пять минут», как обычно хочется на перине, когда лежишь завернувшись в плед на дне лодки, с саквояжем вместо подушки.

  • Akray

    Само существование двухчастного сна, как нормы в прошлом, представляется не доказанным. Во многих первоисточниках упоминается о сиесте, о привычке спать после обеда — но не упоминается о двухчастном сне как о норме. А привычка спать после обеда связана как раз с одночастным сном — поспав днём, работали до позднего вечера, спать ложились поздно, а вставали рано утром. Тот же режим при сиесте. Конечно, во все времена бывали ночные кошмары, бессонница, и просто нарушения сна — о них в основном и говорится в статье по ссылке.

    При описании эксперимента 2001 года не говорится, вели ли испытуемые при этом нормальную жизнедеятельность. А если их погружали в ненормальное состояние, то естественно, что последствия приспособления к этому состоянию не могут быть нормальными.
    Цитата из Диккенса говорит о том, что герой заснул в состоянии ужаса — in the horror — и проснулся среди ночи. Но состояние ужаса вовсе не является нормальным для сна. Цитата из Сервантеса — противопоставление Дон Кихота и Санчо Пансы. И в ней Санчо Панса — олицетворение нормальности — спит без перерывов. В старой английской балладе говорится о пробуждении человека, находящегося в горе, скорби, печали (sorrowes), которое уменьшится, когда ему поднесут «hott drinke» («горячее питьё», видимо, спиртное). Племя в Нигерии может использовать разные термины (terms), но это вопрос терминологии, а реальный образ его жизни в пример не приводится.
    Картинка 1595 года показывает женщину, которая спит у огня, рядом со спящим же ребенком; возможно, спит и мужчина, а бодрствует только единственная женщина, которая склонилась над ним. Впрочем, бодрствует ещё кошка, но у кошек особый режим сна.
    Утверждается, что проснувшись, люди часто went to the toilet or smoked tobacco — но некоторые делают это и по три раза за ночь, и хотя людей таких может быть довольно много, это не причина, чтобы выделять, допустим, «четырёхчастный» сон. Вот, собственно, все приведённые в статье доказательства. Предлагается верить каким-то «британским учёным». Однако о репутации современных «британских учёных» можно посмотреть тут — http://lurkmore.to/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

    • kraz

      Такие вещи никогда и не будут доказаны.
      Даже если построить машину времени и побывать в тех временах.
      Потому что двухчастный сон в каких-то областях и странах будет востребован, а в каких-то нет. Это будет влиять от времени года и от климата. И от социального положения.

      Поэтому если и есть в статье ошибка — то это обобщение.
      Однако, двухчастный сон был (в отличие от современности) и вероятность попаданцу столкнуться с таким обычаем никак не нулевая. Скорее всего, в городах он был если не повсеместно, то у большей половины населения.
      Особенно весело, если попаданец ночью полезет на разведку, а тут такое…

  • Akray

    Привязка вопроса о сне к городскому освещению показывает сугубо городской характер «британских учёных». Но большинство населения до завершения индустриализации жило в деревне, где сам ритм сельскохозяйственных работ определяет ритм сна. Просыпались с восходом солнца, или «с петухами» (а они будят уже в 4-5 утра). Проснулась птица — её надо кормить, проснулась скотина — её тоже надо кормить. Человека тоже надо кормить, а на очаге даже разогреть вчерашнюю еду значительно дольше, чем в микроволновой печи. Где хранится нарубленная им же лучина, никакой хозяин не забудет — в хозяйстве она нужна постоянно, а дом довольно маленький (а если большой — часть его занимают скот и птица). В холодных странах печь держит тепло до утра, очага достаточно лишь в более тёплых странах, а камин вообще роскошь.
    Как только рассвело, пора идти на работу в поле, где в темноте всё равно ничего не сделаешь. Поскольку надо успеть сделать как можно больше (своё хозяйство), работают до захода солнца. В тёплых странах климат диктует сиесту. В холодных странах необходим больший объём домашних работ, что диктует послеобеденный сон. С заходом солнца работник возвращается домой, готовит еду, ужинает и приступает к домашним работам (в том числе со скотиной и птицей + изготовление тканей и одежды). Поэтому спать ложатся с окончанием домашних работ, и спят до раннего утра.

  • RavenRoma

    прожил в деревне,в доме с печным отоплением, четырнадцать лет.электричество частенько сбоило, да и вообще заведено было у нас рано спать ложиться.и да,я частенько просыпался среди ночи,и засыпал потом хорошо если через час. потом пару месяцев привыкал,когда в дом с обыкновенным паровым переехали.

  • RavenRoma

    так что двучастный сон это не теория,которую только попаданец проверить может,а обыкновенная практика.

  • Graisy

    Да ну? Вообще, удивляюсь я ещё с детских лет тем, кто пишет, что человеку-де достаточно восьми часов сна — а то и избыточно. Сам я ещё лет пять назад предпочитал спать часов по десять-двенадцать, не меньше.

    В последние годы, правда, длительность сна снизилась, особенно летом. Но высыпающимся при таком сне я всё равно себя не ощущаю.

    Сдаётся мне, что восьмичасовой сон — просто трудоэкономическая реалия, навязанная заводскими гудками. Причём раньше рабочим выделяли на сон ещё меньше времени, так что даже за эти жалкие восемь часов пришлось побороться.

    • Vlad

      Да вряд-ли. Во-первых даже в работных домах Лондона XIX века где за работника делали абсолюнто все, а он работал и жил прямо там больше 14 часов не работали даже бежавшие от голодной смерти.
      Во-вторых не знаю что там было на мануфактурах, но при Николае II в России промышленный рабочий день длился 10 часов, при Екатерине на мануфактурах 11,5 был максимум.
      Начиная с Форда и аналогичных по технологичности производств рабочий день уже 8 часов, причем обычно даже в самых негуманных к работнику странах вроде СССР 30-ых или послевоенной Японии. Вот офисные работники могли сидеть днями и половину ночей не ночевать дома, а на производстве автомобилей или магнитофонов рабочих после 8 часов отпускали домой.

  • Тарас

    >И по этому исследованию наши предки спали два раза за ночь.
    Они рано ложились спать, а потом просыпались в районе часа ночи, несколько часов бодрствовали и снова ложились спать.
    Исследование показало, что если человек вынужден спать больше 10 часов, то такой режим запускается автоматически.
    А спать больше 10 часов вынуждены были потому, что с искусственным освещением было плохо. И дорого. Двухчастный сон исчез с введением прогрессивных методов освещения (которые, кстати, потянули за собой и уличное освещение).

    Ну как же вынуждены то, если всё равно просыпаются? В час ночи темно. Если просыпаются в час, то что мешает просыпаться также в темноте, но утром? Или вечером засыпать не сразу, а через пару часов лежания? Кстати, засыпаю часа в 3, а просыпаюсь в 9. Думаете, я и ложусь в 3? Нет, бывает, что и в 23. Но засыпаю всё равно часа в 3, а до этого времени просто лежу. А если вынуждены засыпать, когда становится темно и просыпаться, когда становится светло, то вынуждены и спать всё это время, а не просыпаться посреди ночи. Кстати, я спал и по три и даже по четыре раза за ночь. Если заснуть в раньше примерно часа, то ни один раз, ни два раза ну ни как не получается. Только три-четыре. Но заснуть, а не лечь. Иногда это удавалось. Но сейчас чаще всего нет.

  • Тарас

    Они может и спали 10 часов. Чёрт их знает. Но может имели возможность, а не были вынуждены? Если бы были вынуждены из-за проблем с освещением, то из-за них же были бы вынуждены спать всю ночь.

  • Квантовый Механик

    У самого бывало подобное, когда имел много времени для сна.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>