Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Жить при -150
vashu1
Про
Сообщения: 360
Permalink
Сообщение Жить при -150
 January 2, 2019, 01:11
Цитата

Стилсьют нужен для жизни на сухих планетах.

А как насчет специальных приспособ для жизни на холодных планетах, с температурами -100 -150?

Принципы действия - теплообменник(интересно что обледенение, похоже, не проблема) и катализ(простейший - прокаленная медная сетка).

Небольшое расследование:

Каталитические грелки придуманы на основе изобретений северных народов. К примеру "тундровая печка" работает точно так же. Только вместо бензина используются гнилушки.
Обычная каталитическая грелка, только корпус делают из глины а внутри гнилушки. Температура регулируется толщиной стенок корпуса.
+
«Тундровая печка» – холщовая сумка, наполненная измельченными гнилушками, приспособление для согревания рук при работе на морозе. Макет. 1990-е
Музей "Переселение" средней школы им. Болот Ботура http://gulagmuseum.org/getImage.do?object=562544
...
В вороньей песне, записанной на реке Северной Сосьве, есть такие слова: «С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! На ямку с талыми гнилушками (из их люлек) я присяду. Замерзшие руки свои отогрею, замерзшие ноги свои отогрею.
...
Маска подогрева вдыхаемого воздуха
...
Бензин может гореть на медной сетке без всякого поджигания! Он горит совершенно невидимым пламенем, но при этом выделяет еще больше тепла, чем при сжигании в камере двигателя. Мы уже говорили, что медь довольно легко реагирует с кислородом, образуя вначале окись CuО черного цвета, а при нагреве - красную закись Cu2О. Но столь же легко медь и отдает кислород. Поэтому достаточно прокалить, окислить тонкую медную сетку до образования красного налета закиси, подать на нее через распределительное устройство пары бензина, и тот будет получать от меди кислород, окисляться, сгорать без пламени. В таком нагревательном приборе не пропадает впустую ни единая молекула бензина! И не единая вредная частичка не улетит из него в воздух! Ученые считают, что наилучший катализатор беспламенного горения - платина, но медь вполне способна в некоторых аппаратах заменить дорогой благородный металл.
...
Cold weather facial protection device -about 25% of energy is spent on warming air, ice removed from mask by hand(page 8)https://apps.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/639170.pdf
...
идем в каталитических масках Нет даже высотного кашля -слава маскам! http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2004/lenina_afanasiev/index.shtml
...
https://www.teplomaska.com/about1
Основным элементом тепловой маски является тепловой блок, который представляет собой реверсивный воздухо-воздушный теплообменник емкостного типа. Тепловой блок аккумулирует тепловую энергию выдоха и передает ее порции вдоха, нагревая холодный вдыхаемый воздух до комфортной температуры.
...
Тепловая маска http://egiki.ru/viewtopic.php?t=4036
...
Видел как-то в одном клубе пурговую маску. Это намордник на резинках. В его передней части прямоугольное отверстие с несколькими плотными металлическими сетками типа чайного ситечка. Когда-то выпускались промышленно. количество сеточек можно было менять для разных температур.
Суть в том, что сеточки частично нагреваются от дыхания и сами нагревают входящий холодный воздух.
Сейчас такую можно сделать самостоятельно из простого строительного респиратора и чайных ситечек.
...
средство это - простейший респиратор от пыли, тканевой, с клапаном выдоха. Методом длительного отбора остановился на фирме "Спиротек". Удобно фиксируется, мягкий, легкий, теплый.
Я сегодня при -25 ходил в этом респираторе. Из-за того, что больное горло и насморк, и мне такой морозный воздух нежелателен. В темноте не видно. Надел и подумал, что как много все теряют - стало комфортно, будто я в теплом помещении.
А детей никогда шарфом по глаза не завязывали. Здесь принцип тот же.
Очень, кстати, вредная практика. Но мамашек не переубедишь.
Шарф обмерзает, и ребенок тышит влажным холодным воздухом.
В респираторе то клапан на выдох есть, то есть тряпка только на вдох работает, не насыщаясь так сильно влагой из выдыхаемого воздуха.
...
читал про спец. маски на мороз для американских полярников. Там теплообменники стояли.
...
Спустя четыре года после первой продажи Оружейный салон "Арсенал" представил усовершенствованную разработку американской компанией PolarWrap LLC - защитную маску Exchanger Mask с модулем нагрева вдыхаемого воздуха Heat Exchange Module. Такая маска - абсолютно необходимая вещь для зимней охоты и рыбалки, позволяющая защитить лицо от холодного ветра и дышать комфортно.
Принцип действия патентованного модуля нагрева прост - выдыхаемый воздух проходит через ячейки, задерживающие испарение и тепло. При вдохе происходит обратный процесс - холодный атмосферный воздух, проходя через ячейки, вбирает в себя тепло и поступает в легкие уже нагретым. Маску рекомендуется использовать в диапазоне температур от +3 до -18 градусов.
Каждая маска имеет внутреннее (для дыхания) и внешнее отверстие (для забора воздуха извне). Дыхание необходимо производить непосредственно через внутренний "муншдук". Правильный порядок использования маски обеспечит максимальный нагрев поступающего воздуха и комфорт при длительном нахождении на морозе.

dan14444
Про
Сообщения: 366
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 2, 2019, 02:33
Цитата

Нужны:

1) Теплоизоляция тушки, можно теми же методами что в обычной северной одежде. Условно говоря, надо чтобы пара квадратных метров поверхности при перепаде в 180С давала приемлемый поток. Оценим: для пенопласта теплопроводность 0,04 Вт/м•С, т.е. через квадратный метр пятисантиметровой толщины - теряем 180*0.04/0.05=144Вт, т.е для крупногабаритного мужика потери в районе 300Вт. В гибкой одежде эквивалент будет чуть толще, но не намного.
При физической активности - дополнительный обогрев не нужен. Для покоя (сон в снегу, без укрытия или ещё что-то такое злобное) - нужна таблетка разобщителя или слабенький обогреватель.

2) Рекуператор на воздух. Противоточный рекуператор по эффективности близок к 100%, проблема в влажности. Нужен или некий хайтех для полной рекуперации влаги, или ограничиться частичным - и терять воду в виде инея в обменнике, каковой иней надо постоянно удалять (можно стряхивать звуком) - а затем возвращать в организм воду. Плюсом будет выделение тепла в рекуператоре при конденсации, т.е. КПД "выше 100%".
Тут потери тепла зависят от конструкции, от пренебрежимых до серьёзных. Для совсем хренового рекуператора - возможно, потребуется грелка (см. ниже).

3) Контроль влаги на коже. Чтобы не мудрить с костюмом - можно использовать антипреспиранты, ну или напрочь выбить потовые железы при адаптации к таким условиям. Процедура немногим сложнее эпиляции.

Таким образом, грелки не обязательны. Но, разумеется, удобны и полезны. Как и что в них жечь - дело десятое, каталитические конечно удобны - но требуют более-менее специализированного и/или чистого топлива. Так что по наличию топлива смотреть, банальная свечка или керосинка немногим хуже.
Альтернатива - фармакология (разобщители) + усиленная жратва.

Вот, собственно, и всё. Никакого сравнения с высокими температурами.

vashu1
Про
Сообщения: 360
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 3, 2019, 00:38
Цитата

// таблетка разобщителя

Что за разобщитель?

// и терять воду в виде инея в обменнике,

Не думаю что это проблема - снега то вокруг полно, найти не обос...ный несложно.

// для пенопласта теплопроводность 0,04 Вт/м•С

Одежда эскимоса - порядка 5 кило. При температурах втрое ниже - нужно 15, плюс вес рекурператора. Тут уже начнешь задумываться о грелке.

Грелка позволит сократить рацион на четверть - с подножным топливом экономия веса на еде и одежде будет больше веса грелки. Хотя для дров конечно это сложнее чем для спирта/бензина.

// В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 18 литров углекислого газа (СО2), и 50 граммов воды в час.

Ага - кажется понятно почему теплообменник не особо обмерзает - воды в выдохе не так много.

nemiga
Новичок
Сообщения: 6
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 3, 2019, 02:02
Цитата

Что за разобщитель?

2,4-динитрофенол.

Влияет на процессы в митохондриях. Нарушает синтез АТФ. Повышает базальный основной обмен и значительно увеличивает теплопродукцию организма.

Но при передозировке организм может "самосвариться". 20–50 мг на кг -- смертельная доза для взрослого.

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/2,4-Dinitrophenol

PS. Есть и другие вещества с подобным действием.

vashu1
Про
Сообщения: 360
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 3, 2019, 03:21
Цитата

// PS. Есть и другие вещества с подобным действием.

С простым синтезом? Как обычно интересна возможность применения на средневековом уровне.

dan14444
Про
Сообщения: 366
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 3, 2019, 05:15
Цитата

Динитрофенол по синтезу - самый простой. Карболка и азотка... Есть и природные разобщители, если чо...

"Вес эскимосской одежды" тут не при чём. Вспененные материалы в разы (если не на порядки) легче шкур, на ту же эффективность. Да и вес от эффективности нелинейно растёт.
Проблема в возможном конденсате, любая "дышащая" одежда будет хреновым теплоизолятором. Ну, если не брать несуществующей хайтек. Нынешние "мембраны" - не вариант абсолютно. Как это лечить - см. выше. Эскимосы, кстати, это лечат жиром. Он не столько теплоизолятор, сколько примитивный антипреспирант, на мой взгляд.

По потерям в выдохе - всё зависит от влажности воздуха. Чем хуже рекуператор - тем потери больше, и 50г - это никак не предел, может быть на порядок(ки) больше. Нос, конечно, тоже рекуператор - но слабенький.

nemiga
Новичок
Сообщения: 6
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 3, 2019, 06:13
Цитата

С простым синтезом? Как обычно интересна возможность применения на средневековом уровне.

В растении зверобой продырявленный содержится вещество гиперфорин. Это не разобщитель, а ингибитор обратного захвата монаминов (серотонина и норадреналина) в том числе в центре терморегуляции в гипоталамусе. При правильной дозировке повышает выработку тепла и базальную температуру тела, вызывая ощущение тепла и даже жара.

К сожалению, имеет малую терапевтическую широту: доза, повышающая основной обмен, близка или перекрывается с токсичной -- вызывает возбуждение, дрожь, потливость, повышение артериального давления, тахикардию, аритмию...

Отравление зверобоем (и другими ингибиторами обратного захвата серотонина) может привести к серотониновому синдрому.

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Serotonin_syndrome

vashu1
Про
Сообщения: 360
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 3, 2019, 06:41
Цитата

// Эскимосы, кстати, это лечат жиром. Он не столько теплоизолятор, сколько примитивный антипреспирант, на мой взгляд.

Хороший момент.

// Динитрофенол по синтезу - самый простой. Карболка и азотка...

Звучит сомнительно

// ДНФ производится гидролизом 1-хлор-2,4-динитробензола.
// 2,4-Динитрохлорбензол получают нитрованием хлорбензола в олеуме с выходом 90%

// 50г - это никак не предел, может быть на порядок(ки) больше.

На сильной физнагрузке - выдох 120 л(и я подозреваю это уровень стометровке - те меньше чем на минуту) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Даже со 100% влажностью это 290 г. До порядка не добраться.

// Вспененные материалы в разы (если не на порядки) легче шкур, на ту же эффективность.

Шкуры доступны при любом хайтеке. А вспененные...

Думаю речь идет не о панцире из пенопласта, а "одеяле" с наполнителем?

// В растении зверобой продырявленный содержится вещество гиперфорин.

Спасибо.

dan14444
Про
Сообщения: 366
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 4, 2019, 02:34
Цитата

Это не разобщитель, а ингибитор обратного захвата монаминов

Что не гут. У человека нет встроенных разобщителей (как у медведя в буром жире, например), посему увеличить теплопродукцию (читай - скорость дыхания) он может, что бы там мозг не желал, только через дрожь. Кроме как на актин-миозин - протонный градиент, считай, скинуть некуда. Соответственно, получим умеренный нагрев с кучей упомянутых побочек. А "ощущение жара" при замерзании - это вообще диверсия...

// Динитрофенол по синтезу - самый простой. Карболка и азотка...
Звучит сомнительно
// ДНФ производится гидролизом 1-хлор-2,4-динитробензола.
// 2,4-Динитрохлорбензол получают нитрованием хлорбензола в олеуме с выходом 90%

И чего? Прямое нитрование фенола тоже замечательно работает. Вот пикринку прямым получить сложно, это да.

Даже со 100% влажностью это 290 г. До порядка не добраться.

В минуту, аднака ). Если так считать - полтора ведра в час ))

Думаю речь идет не о панцире из пенопласта, а "одеяле" с наполнителем?

Я бы делал "доспех", жесткие элементы+раздутые суставы.

На "шкурах" в -150С - сильно сомневаюсь, что получится что-то вменяемое. Даже на пуховиках вряд ли, если и потянут по весу - слишком уязвимы.

vashu1
Про
Сообщения: 360
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 4, 2019, 03:29
Цитата

// Даже со 100% влажностью это 290 г. До порядка не добраться.
// В минуту, аднака ). Если так считать - полтора ведра в час ))

120 литров в минуту = 7.2 кубометра в час. При температуре 36 С - 40 грамм воды на кубометр воздуха http://thermalinfo.ru/Sets/img/2016/04/Svojstva_vodjanogo_para.jpg = примерно 280

dan14444
Про
Сообщения: 366
Permalink
Сообщение Ответ на: Жить при -150
 January 4, 2019, 05:23
Цитата

Логично. 6 литров в сутки - в пределах разумного.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.276 секунд.