Загонная система пастьбы « Попаданцев.нет

Загонная система пастьбы

Одной из основных проблем сельского хозяйства средневековья был недостаток кормов для животноводства. А на территории Нечерноземья проблема эта имела особенную остроту. Основные причины: дефицит естественных кормовых угодий и краткость как периода пастбищного кормления так и сельскохозяйственного цикла вообще. Вдобавок к этому, традиционный вольный выпас усугублял проблему.


Луговая трава
 
Его минусы:

— животные поедают в первую очередь самые вкусные (наиболее полезные) виды трав, обеспечивая конкурентное преимущество травам малоценным и сорным. Что приводит к прогрессирующему снижению продуктивности пастбища.

— на вольном выпасе животные больше ходят по пастбищу – тратят больше энергии, большее количество травы затаптывается ими и пропадает без пользы, больше уплотняется почва, больше выбивается дерн.

— при вольной пастьбе животные часто испражняются в одном, любимом, месте. Соответственно, какие-то участки не получают навоз, а какой-то – получают его переизбыток.

— если скот выпасается непрерывно — растения лишаются листьев, резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах — продуктивность пастбища на следующие года резко падает.

— в результате во второй половине пастбищного сезона животные испытывают недостаток в корме.

— вольная пастьба создаёт более благоприятные условия для распространения заболеваний среди животных.

Что, в этой ситуации сможет изменить попаданец? Немногое. Он может только попытаться организовать более рациональное использование крупных постоянных пастбищ, где они уже есть (у монастырей, городов, крупных землевладельцев) или новосозданных. Сделать это он может с помощью системы загонной пастьбы.

Плюсы этой системы:

— при загонном использовании пастбищ корма используются более равномерно.

— при выпасе КРС по хорошему культурному лугу количество зелёного корма увеличивается на 24%, а перевариваемого белка — на 54%. Как следствие, на той же площади можно прокормить на 25-30% животных больше, чем при вольной пастьбе, при повышении их продуктивности. Или повысить удои коров на 15-25%, приросты живой массы молодняка — на 25-30% (данные по современным хозяйствам).

— вероятность заражения скота паразитами уменьшается.

Сама система:

— массив пастбищных земель разбивается на отдельные загоны, их стравливают в определённой последовательности. Число загонов зависит от величины пастбища, величины стада, состояния травостоя. Минимально их должно быть 6-8, чаще делают на 8-12 загонов. Форма загона лучше квадратная или прямоугольная, при соотношении сторон 1:2 или 1:3.

— начинают пастьбу с участка с наиболее зрелой травой, потом переводят на участок с наиболее зрелой из оствшихся и т.д., потом повторяют эту очерёдность до окончания сезона.

— минимизируют ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега. Зелёные побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают только через 10-15 дней после стравливания + в ранних цветах большая доля ядовитых.

— но не тянут с началом выпаса, т.к. с загрублением травостоя его кормовая ценность снижается. Оптимальный срок зависит от многих факторов, но, в общем случае пастьбу начинают через 10-20 дней после начала отрастания трав, в фазе кущения. Наибольший сбор пастбищной травы коровами наблюдается при высоте травостоя 15 см.

— стравливать травостой в пределах загона стараются по частям, проголодавшихся с утра животных приводят на участки с худшим/не до конца использованным травостоем.

— пастьбу останавливают по достижению оптимальной высоты остатка. При низком стравливании (2-3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком 10-15 см — значительная часть травостоя используется не полностью. Для зоны лесов оптимальной считается высота стравливания 4-5 см. Наиболее продуктивное использование пастбища наблюдается при содержании скота в загоне 1-2-3 дня, но не более 6.

— после перевода животных в следующий загон лучше подкосить нестравленные участки, обязательно раскидать оставшийся кал, для лучшего его обеззараживания и равномерного удобрения.

— определяющую роль играет и частота стравливания. Для естественных пастбищ лесной зоны оптимальным считается 3-4 стравливания за сезон (низинные и пойменные луга 4-5), лесостепной — 3, степной — 2-3. Большинство пастбищ вторично надо начинать стравливать через 20-25 дней, а в третий раз – через 30-40 дней.

— если трава в загоне начинает перерастать, а его очередь ещё не подошла — её лучше скосить.

— при позднем осеннем стравливании травостой не успевает окрепнуть и отрасти до начала зимы — его продуктивность в следующем году снижается. В общем случае пастьбу нужно прекращать не позднее 25-30 дней до окончания вегетации растений.

— каждый год порядок использования загонов под выпас должен меняться. Если в этом году пастьба начиналась с участка 1, то на следующий она должна начинаться со 2-го, на третий — с 3-го.

— часть загонов каждый год необходимо использовать под сенокошение/для образования семян (для этого используют загоны, с которых начинался выпас).

 

Минусы системы:

— её внедрение требует значительных стартовых затрат на возведение оград.

— полностью все плюсы системы раскрываются на высокоурожайных культурных пастбищах. На обычном выгоне эффект тоже будет, но гораздо меньший, отдача от вложений в ограды будет очень нескоро.

12 комментариев Загонная система пастьбы

  • drol

    Интерессная статья. Но суховатая.
    Вообще, интересно побольше узнать о поле деятельности попаданца в с/х. Если подумать, задача прокормить народ всегда актуальна.

  • Igord

    Расскажу как я пас домашних а не колхозных коров.
    Они сами выходят, собираются и идут по дороге к первому участку, их даже гнать не надо, где едят, потом коров перегоняют к другому болотному участку, потом к обеду ведут на те участки где песок, они там лежат и пережёвывают, потом новый участок, на поле.
    Так всегда их пасли.
    Как тут описывают это не пастухи, а проволока по краям одного участка, советский способ, так не пасут и не пасли даже в древности.
    Если же их держать в помещении понадобятся антибиотики и прочие препараты, помимо кормов.

  • // затрат на возведение оград

    https://pikabu.ru/story/esli_yeto_rabotaet_to_yeto_ne_tupo_6048029

    А если серьезно, как насчет колышков с веревками? Реально или стадо рванет скучиваться?

    Переносные ограды походу тоже использовались
    http://www.e-reading.club/chapter.php/1058889/148/Herriot_-_Iz_vospominaniy_selskogo_veterinara.html
    // отгораживают участок пастбища, чтобы овцы съедали там всю траву, а затем их переводят на следующий участок.
    (картинка по ссылке налево снизу Готлендская овечья ярмарка)

    Ссылки на изумительное издание Из воспоминаний сельского ветеринара
    по обычным оградам там в частности описываются перелазы http://www.e-reading.club/chapter.php/1058889/188/Herriot_-_Iz_vospominaniy_selskogo_veterinara.html

    • Hludens

      Колышки с веревками точно не катят, если корова решила куда пройти то она пройдет, это ж полтонны живого веса, любой колышек из земли вывернет… только колючая проволока спасает, если корове больно она туда не полезет.
      Даже ограду из жердей взволнованное стадо иногда ломает.

  • Vpotapov1

    /А если серьезно, как насчет колышков с веревками? Реально или стадо рванет скучиваться?/
    не понял. Если загон сделан колышками/веревками по сравнению с загоном с жердями, или по сравненнию со свободным выпасом?

  • Vpotapov1

    /Так всегда их пасли./
    есть многочисленные воспоминания, как люди в детстве искали по лесам и оврагам отбившуюся скотину (часто отбивается 1 особь, но это не Казахстан, в средней полосе скотина дорога).
    Т.е. пастух (лучше с собакой) всяко нужен. На него затраты небольшие. А на загон большие, и без пастуха с собакой волки могут порезать.
    Загон, насколько я понимаю, использовался, когда, например, надо массово клеймить, стричь и т.п.

  • LysenkoAA2

    Сугубо мои мысли по поводу.

    /А если серьезно, как насчет колышков с веревками? Реально или стадо рванет скучиваться?/

    В принципе возможно. Но влечёт более высокие трудозатраты на каждый день выпаса. Корова весит килограмм 200, даже средневековая. Чтобы она колышек не вытянула — заколотить его нужно на совесть, киянкой. А потом, соответственно, вытянуть. + по хорошему стадо нужно сводить попить, хотя бы раз в день (вся процедура повторяется ещё минимум 1 раз). Т.о. малолетний пастухом выступать уже не сможет. Да, колышки хороши, когда голов немного, 1-5-10. А если 10-20-30? Только на забивание/вытаскивание колышков уйдёт несколько часов.

    /Переносные ограды походу тоже использовались/

    Аналогично. Для КРС потребуется более солидное заграждение. И более низкие капитальные затраты будут достигаться за счёт более высоких трудовых. По факту, вместо 10 стационарных загонов будет 1 передвижной, который за сезон нужно будет передвинуть 9*3-1=26 раз. Примерно один раз в 130/26=5 дней, а может и чаще. Причём работы по переносу ограды нужно будет выполнять вечером/ночью, т.к. днём скот пасётся. Если стадо небольшое — небольшим будет и загон, а если наоборот — один человек может не справится и за всю ночь. В любом случае работы прибавляется, в дополнение к работе пастуха нужен минимум один трудодень в 5-6 суток.

  • name

    Сразу много плюсов автору за статью!

    Если кто помнит, в начале ХХ века еще была такая профессия: свинопас. В веке этак 16-м любой лес оценивался по количеству свиней, которых там можно выпасти. Сейчас свиней держат в стойле, а пасут МРС и КРС. Предпочтительно на альпийских лугах. Лучший сыр и лучший шашлык происходит именно оттуда.

    Только мне довелось пообщаться с одним флорентийцем (знаменитая порода Chianina). Тык вот, оказывается, что лучшее мясо (и лучшее молоко) получается от коровок, которые топчутся в стойле. Ибо, когда они кушают экологически чистую альпийскую травку, они заодно поедают и землю — с червяками самой разной формы (ленточными и кольчатыми). А воду они предпочитают пить из не самой экологической лужи.

    Коллеги, если вам приходилось хоть раз в жизни есть по-настоящему хороший сыр или по-настоящему хорошее мясо — все это сделано в стойле, а не на выпасе.

    Если про КРС, то теленок покупается с юга Франции или севера Италии. (Без вариантов: американскую породу Angus (пеструшка) не предлагать). Теленка сопровождает документ: кто папа-мама, чем отпаивали и откармливали. После этого до взросления ведется ветеринарная карточка: что ел, чем болел, а чего избежал. Фермер для своих коровок воду контролирует 2 раза в год (а у него в доме с женой и детьми последний анализ воды брался лет 40 назад).

    Так что одобряю LysenkoAA, только не считаю это попаданческой технологией. Но бифштекс я скорее куплю у Lysenko, чем у попаданца.

    Удачи!

  • Vpotapov1

    /Коллеги, если вам приходилось хоть раз в жизни есть по-настоящему хороший сыр или по-настоящему хорошее мясо — все это сделано в стойле, а не на выпасе./
    т.е. «мясо скота своободного выпаса» — это не тру?
    В любом случае мясо проходит контроль перед тем, как попадет на прилавок. Если оно заражено — оно не пройдет. Если же землица и грязная вода благополучно прошли через желудок скотины, не оставив там паразитов — о чем беспокоиться?
    При стойловом содержании в скотину надо колоть антибиотики и прочие вещи в количествах, значительно превышающих таковые для скота свободного выпаса. Это тоже влияет на качество мяса.

  • Дід

    Прежде всего, стойловое содержание скота это товарное производство. От 70+ голов. Я ещё помню когда колхозных 20 голов и «личную» 20-ку на выпас гоняли. Колхоз овощеводческий, КРС не профиль, для своих нужд держали. Потому стойло только зимой. А от количества поголовья и букет прелестей и с трудозатратами, а с хранением и переработкой, а сбыт? Все помнят плотность населения и логистику средневековья?
    Потому в крупных количествах скот разводили только кочевники. Всяким баронам хватало с пяток тощих коровёнок. А здесь альтернативы выпасу (затраты/продукт) нет. Если нет очередной войны, то дикая живность в огруге деревни обычно распугана. Пастушок справится.
    И да, уже говорили. Стойловое содержание это прежде всего высокая культура производства. Хоть с миним..да нет с максимально возможным соблюдением гигиены. Так, что на лугу коровкам будет сподручнее.

  • Квантовый Механик

    Лучше всё-таки в стойлах мясо растить. Оно нежнее, на него уходит больше энергии корма, которая не растрачивается на движение, да и вообще мраморное мясо так можно получать. Опять же, отсутствие паразитов, которых в средневековье будет гораздо труднее выявить. К гигиене всех приучить можно. Особенно если выращивать не только коров да свиней, но и людей, не зараженных средневековым мышлением.

  • Дід

    Ты хоть раз на ферме был? Без разницы на какой. Хочешь эпидемии, загони животных в стойло.Вот там как раз паразитов и разведёшь. Без продвинутой ветеринарии и думать о стойловом содержании нечего. Не говоря уж об экономических факторах.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>