Вольфрамовая нить накала

Несмотря на то, что первый вольфрам был получен в 1783, его фактически не использовали много лет.
Удивительного мало — металл, конечно, пластичный, но и очень твердый, а еще — самый тугоплавкий из всех металлов: 3380°C это вам не шутки.

Поэтому вольфрам если и где использовался, так это в Китае — в персиковой краске для фарфора, где красивый цвет давал оксид вольфрама. Хотя те, кто сотни лет расписывал фарфор, об этом не догадывались.

Все изменилось в 1900 году, когда появились первые стали с вольфрамом.
Однако, нас интересует чистый вольфрам, а точнее — как можно произвести из него тонкую проволоку для нитей накала? Нам ведь кроме электронных ламп неплохо было бы производить и простые осветительные лампы накаливания…

Первые лампы накаливания были с угольными нитями (1878 год). Мы не будем вспоминать наработку на отказ такой лампы, проблема была в другом — энергоэффективность оказалась всего 1 люмен на ватт. Лампочки были тусклые и жрали много, и 20 лет исследований довели эффективность аж до 3 люмен/ватт. При этом у самой простой современной лампочки накаливания — 12 люмен/ватт.

Естественно, попытки заменить уголь предпринимались год за годом. в конце 19 века начали выпускать лампы с нитью из осмия, а с 1903 года — из тантала (7 люменов/ватт).

Нить накаливания из вольфрама удалось сделать только в 1904 году, получив заветные 12 люмен/ватт, а специальные высоковольтные лампы имеют даже 22 люмен/ватт.

Какими же методами этого достигли?
Существует несколько подходов к производству нитей накаливания.
Скажу сразу — простое волочение здесь не подходит. Конечно, были попытки расплавить вольфрам в электрической дуге и работать с этой капелькой, пока она горячая. И все равно — необходимая нам очень тонкая проволока не получалась, потому что при застывании в вольфраме образовывались достаточно крупные кристаллы и вольфрам становился хрупким. Да и вообще — это не наш метод. А какие наши?

Метод раз.
Разработан в 1906 году. Черный вольфрамовый порошок очень тонкого помола смешивался с декстрином или крахмалом до образования пластичной массы. Гидравлическим давлением эта масса продавливалась через тонкие алмазные сита. Получающаяся нить оказывалась достаточно прочной для того, чтобы быть намотанной на катушки и высушенной.
Далее нити разрезались на «шпильки», которые нагревались в атмосфере инертного газа до температуры красного каления для удаления остатков влаги и легких углеводородов. Каждая «шпилька» закреплялась в зажиме и нагревалась в атмосфере водорода до яркого свечения пропусканием электрического тока. Это приводило к окончательному удалению нежелательных примесей. При высоких температурах отдельные маленькие частицы вольфрама сплавляются и образуют однородную твердую металлическую нить. Эти нити эластичны, хотя и хрупки.
Метод несложный (относительно), но имеет недостаток. Дело в том, что полностью органику выжечь не удавалось и остатки углерода постепенно выходили из нити и оседали на стенках колбы и лампа «темнела». Естественно, такие вольфрамовые нити мало применимы в электронных лампах, а только в лампах накаливания.

Метод два
Разработан Юстом и Ханнаманом. Угольная нить диаметром 0.02 мм покрывалась вольфрамом путем накаливания в атмосфере водорода и паров гексахлорида вольфрама. Покрытая таким образом нить нагревалась до яркого свечения в водороде при пониженном давлении. Вольфрамовая оболочка и углеродное ядро полностью сплавлялись друг с другом, образуя карбид вольфрама. Получающаяся нить имела белый цвет и была хрупкой. Далее нить нагревалась в токе водорода, который взаимодействовал с углеродом, оставляя компактную нить из чистого вольфрама.
Этот метод дает куда более качественные результаты, но его сложность!..

Метод три
Разработан в 1909 году Уильямом Кулиджем. Вольфрам смешивался с амальгамой кадмия, из полученной пластичной массы изготавливалась проволока, и, когда ее прокаливали в вакууме, сначала кадмий, а потом ртуть полностью испарялись, оставляя тонкую нить из спеченного чистого вольфрама, который к тому же поддавался дальнейшей обработке.
Это — самый что ни на есть наш метод!
P.S. Я встретил в одном месте упоминание, что Кулидж потом усовершенствовал метод и обошелся без ртути. Каким образом это произошло я объяснений не нашел.

Метод четыре
Собственно, это современный метод производства вольфрамовых нитей (для справки).
На входе — порошковый вольфрам, получаемый восстановлением паравольфрамата аммония. Он должен иметь высокую чистоту и обычно смешивают порошки вольфрама разного происхождения, чтобы усреднить качество металла (экономика должна быть экономной). Но даже такое смешивание — занятие не простое, оно производится в мельницах и вольфрам достаточно сильно нагревается. Чтобы он не окислялся, в мельнице должна быть чисто азотная атмосфера.
Далее порошок прессуется гидравлическим прессом при 5.25 кг/мм2
Если порошки все же загрязненные, то прессовка получается хрупкой и для устранения добавляют органическое связуемое, в дальнейшем полностью окисляемое.
Потом — предварительное спекание и охлаждение штабиков в потоке водорода, их механические свойства улучшаются.
Но все равно — прессовки еще остаются достаточно хрупкими, и их плотность составляет 60–70% от плотности вольфрама, поэтому штабики подвергают следующему высокотемпературному спеканию.
Штабик зажимается между контактами, охлаждаемыми водой, и в атмосфере сухого водорода через него пропускается ток для нагрева его почти до температуры плавления. За счет нагревания вольфрам спекается и его плотность возрастает до 85–95% от кристаллического, в то же время увеличиваются размеры зерен, растут кристаллы вольфрама.
Затем следует ковка при температуре 1200–1500° С. В специальном аппарате штабики пропускаются через камеру, которая сдавливается молотом. За одно пропускание диаметр штабика уменьшается на 12%. При ковке кристаллы вольфрама удлиняются, создается фибриллярная структура. Именно эта структура не дают вольфраму быть настолько хрупким и его можно протягивать.
После ковки следует протяжка проволоки. Стержни смазываются и пропускаются через сита из алмаза или карбида вольфрама. Степень вытяжки зависит от назначения получаемых изделий. Диаметр получаемой проволоки составляет около 13 мкм.

 

Ну и напоследок кое-какие факты: из 1 кг вольфрама изготавливают 3,5 км проволоки. Это нити накаливания для 23 тысяч 60-ти ваттных ламп.

12 комментариев Вольфрамовая нить накала

  • xolmc

    Я подозревал, что технология довольно сложная и дорогая, но нюансами не интересовался.

    Статья конечно интересная, спору нет.
    Осталось только понять, какое отношение вся эта радость (с высокотемпературной ковкой и протяжкой через алмазные фильеры в атмосфере чистого сухого азота или водорода) имеет к теме сайта? 🙂

    • kraz

      Ну, попаданцы они ведь разные бывают.
      Достаточно большой процент отправляются как раз на рубеж 19-20 веков — спасать царя-батюшку. Считайте, что инструкция для них.
      Ну и остальным — чтобы не захотелось утворить лампочку с вольфрамовой нитью во времена фараонов.

      • xolmc

        Ну, я думаю, насчет фараонов тоже можно что-нть придумать, если о-о-очень уж хочется 🙂
        Можно покопать куда-нить в сторону электролиза в неводном растворе или что-то в этом роде…

        • kraz

          Ну, я не знаю как на счет вольфрамовой нити, но где вы возьмете сам вольфрам при фараонах??

      • Taras

        Ага, попасть можно и в 35-й век. Только нафига такому попаданцу с лампами накаливания заморачиваться? Будет больше толку, если он купит светильник у аборигенов.

  • vashu1

    Может сразу вывести метод с кадмием в номер 1, а все остальное для справки?
    И теперь еще и кадмий копать 🙁

    • kraz

      ну, если уже удалось получить вольфрам, то в те времена кадмий будет точно.
      А вариант с кадмием… Я лучше его чуть выделю, потому что остальные варианты тоже имеют место быть. Первым вариантом пользовались до 1911 года.

  • Grue

    Мда. «И эти люди запрещают мне копаться в носу?!»

    • kraz

      А всякому овощу свое время. Это ведь совсем не в Древнем Риме внедрятся будет (как было задумано с планером).

      • Hludens

        А что, кто то спорил что радиолампы (причем сразу пентоды) можно внедрить в конце 19 века? Можно конечно! Причем относительно быстро, меньше года на первый экземпляр уйдет, точно (при финансировании). А там и подтянется наука…
        Фактически любое изобретение можно провести на десяток лет раньше (кроме последних 30-50 лет, сейчас технологии слишком бодро мчатся вперед).
        А вот в начале 19 века сумма проблем может оказаться весьма напрягающей, там за год не управитесь, лет 5 потребуется. Да и науку подстегивать десятилетиями потребуется чтобы нагнала она ваше изобретение.
        Это вам не планер, тут деревяшками и клеем не отделаешься.

        • kraz

          Э-э-э… А где написано, что собирались вольфрам использовать в 18 веке? ГДЕ???
          Или вы с воображаемым противником спорите? Придумываете ему реплику, на которую яростно отвечаете?

          А тема на форуме про радиолампы при Наполеоне что-то затихла. Аргументы повысыхали?

          • Hludens

            Я сказал о сумме проблем. Действительно не учел что это в разделе про вольфрамовую проволоку. Впрочем что вас смущает? Вольфрам на момент начала 19 века уже лет 20 как есть…
            А сумма проблем это и стекло и точность и точечная сварка…
            Даже несчастная водородная горелка без которой пайка вакуумных приборов это головоломная задача…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>