Удобрение из крови

Сегодня мы поговорим об удобрении, которое не произведёт революции в сельском хозяйстве. Но свой вклад в эволюцию оного сделает безусловно. Речь пойдёт об удобрении из крови.

Кровь забитых животных, когда она не использовалась в пищу, очень долго считалась отбросом. А между тем, свежая кровь одомашненных животных имеет примерно однородный состав: примерно 80% воды, органического азота (в легкоусвояемой форме – 3%, фосфорной кислоты – 0.04% калия – 0.06% и совсем немного натрия, магния, извести, хлора, серной кислоты, окиси железа и т.д. Т.е. она является ценным (хотя и не массовым) удобрением – с одного быка её выходило 15-20 кг, с барана – 0.5-0.6 кг.

Свежую кровь можно использовать, так сказать непосредственно, но этого практически никогда не делают – скот забивается (как правило) осенью, а удобрения (как правило) вносятся весной/летом. А свежая кровь плохо сохраняется, загнивает и теряет азот. Трудности с хранением/транспортировкой/внесением жидкой крови приводят к тому, что почти вся она идёт на приготовление кровяной муки – той же крови в сухом виде.

Для приготовления кровяной муки необходимо отделить воду от сухого вещества, содержащего азот. Достигается это створаживанием белковых веществ под действием высокой температуры. После свёртывания крови воду сливают, а остаток высушивают и перетирают в порошок. Чтобы свести к минимуму потери азота, к свежей крови добавляют 1.5-3.0% жжёной извести в порошке, после чего высушивать остаток можно прямо на воздухе, т.к. он не портится. Выход муки из свежей крови – примерно 18-20% по весу исходного сырья.

Помимо высокой концентрации действующего вещества (и вытекающих из этого меньших удельных расходов на транспортировку), кровяная мука (в отличие от навоза) теряет мало азота при хранении и не содержит семян сорной растительности. Кровяная мука имеет следующий состав: воды – 11-14%, азота – 9-14%, фосфорной кислоты – 0.5-1.5%, калия – 0.6-0.8%. Т.о. одна голова КРС посмертно может принести: 17.5 кг крови*0.2(перевод крови в муку)*0.115(вычисляем массу азота)*200(вычисляем аналогичную по азоту массу навоза)=80 кг навозного аналога. Как мы видим – даже за один год эта голова КРС произведёт в десятки раз большие количества навоза. Т.е. использование кровяной муки увеличит количество азота в удобрениях на совсем небольшую величину – до 4%. Но даже если среднестатистическая урожайность, вследствие внедрения костяной муки, увеличится на 1%  — для большой страны это будет означать десятки и сотни тысяч людей дополнительного населения.

Кровяная мука вносится под наиболее ценные растения. Если удобряется растительность на полях – то её вносят весной, под озимые рожь, пшеницу, рапс. Наибольший эффект удобрение показывает на лёгких почвах. Перед внесением кровяная мука смешивается с землёй, рассыпается по полю и заделывается плугом.

Кровяная мука – концентрированный (в сравнении с навозом), быстродействующий (в благоприятных условиях в первый год разлагается ~ 90% удобрения) азотный тук, поэтому, для полного использования его потенциала, в почве должны быть достаточные количества других нутриентов (фосфора, калия и т.д.). Или же они должны быть внесены одновременно с кровяной мукой.

Кровяную муку рациональнее всего вносить с другими удобрениями – золой, костяной мукой, известью и т.д., но смешивать их лучше незадолго до внесения, чем позже, тем лучше.

28 комментариев Удобрение из крови

  • // увеличит количество азота в удобрениях на совсем небольшую величину – до 4%.

    4 процента это как то ни о чем. Непопаданческая вещь.

    И интересный вопрос — технология то будет значима для страны уперевшейся в предел производства продовольствия. А кто-нибудь прикидывал периоды такого упирания для разных стран? Ну хотя бы для России.

    • Йож

      Первое, что сделают в «уперевшейся в предел» стране — сожрут эту кровь. 🙂 Что и доказано историей. В таких странах жрут вообще всё, что можно жрать, без особых заморок и рефлексий — от насекомых. Многие даже жрут то, что жрать нельзя (сюрстреминг, скажем, или вываренные кожи).

      Это в России какие-нить куриные лапки — отход. В Китае — деликатес. 🙂

    • Vpotapov1

      /4 процента это как то ни о чем. Непопаданческая вещь./
      если забой скота централизован — тогда пойдет

  • LysenkoAA2

    В России — достоверный период упирания — 1550-1600 года. После этого — всегда был резерв земли на востоке и юге, куда выдавливалось лишнее население.

    • Akray

      В России даже в период 1550-1600 годов никто не согласится отказаться от освоения «Дикого поля» (а это Центрально-Черноземный район) и Поволжья.
      Продвижение в оба этих района началось ещё до 1550 года: к примеру, территория Тулы была присоединена уже в самом начале XVI в., а в 1514-1521 гг. там был построен каменный кремль. Города Темников, Васильсурск в Поволжье создаются в те же 20-е годы XVI в.
      Если учесть, что много неосвоенных земель в XIV-XV вв. оставались ещё в прежних пределах Московского государства, то станет ясно, что первоочередной все будут считать задачу их освоения.
      Россия упрётся в предел экстенсивного развития производства продовольствия лишь в XIX веке.

      • LysenkoAA2

        Крестьянская колонизация Поволжья была невозможна без захвата Казани, да и после этого — восстания на его территории затихли только к смерти Ивана IV. Чего уж говорить о нижней Волге, где города начали превращаться из крепостей и острогов собственно в города к концу XVI века.

        Если же говорить о колонизации Дикого поля — то южную границу устойчивого земледелия можно отследить по строительству засечных черт https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/010/001/274559042.jpg

        • Akray

          О Нижней Волге говорить нечего — её освоение началось после взятия Астрахани.
          Темников, Васильсурск — это продвижение в Среднее Поволжье.
          В «Диком поле» казачья колонизация началась несколько ранее засечных черт. Рязанские казаки известны уже с 1444 г., а в 1502 г. Иван III уже писал об их самовольном стремлении на Дон. Стало быть, задача продвижения и освоения этих земель ставилась и начала реализовываться гораздо раньше 1550 г.

          В XV в. Амброджо Контарини отмечал, что на территории, уже входящей в состав Московского государства, не только от Рязани до Коломны, но даже от Москвы до Вязьмы можно было проехать от одной деревни до другой целый день, или вовсе за день не встретить на пути ни одной деревни.
          Так что резерв земель был и здесь.

          • LysenkoAA2

            Ещё долго после завоевания Астрахани, даже гарнизоны крепостей не жили в них постоянно, а жили вахтовым методом.
            В своё время Васильсурск был возведён как приграничная крепость, окрестности которой неоднократно разорялись.
            Конечно, землю обрабатывали и южнее засечных черт, но из-за опасности набегов из степи — их освоение не могло быть прочным.
            Казаки на Дону и Днепре, ещё в 17 веке землю не пахали принципиально, чтобы помещики не заводились.
            Про XV век я и не говорил. На северо-западе трудности начались с 1500-1520, в историческом ядре страны — примерно с 1550 года.

            • Akray

              Из всех астраханских крепостей вахтовым методом держали только гарнизон в Гурьеве.
              Такие крайности, как и дальнее снабжение крепостей, обычно были исключением из общего правила. Как правило, крепость снабжалась за счёт местного хлебопашества; т.е. для создания крепости требовалось здесь же заводить хлебопашество.
              Рязанские казаки были городовыми. Но и вольные казаки заводили хлебопашество с самого начала, просто оно было весьма рискованным.

              Если с 1520-1550-х годов начались трудности, но в это же время происходит и преодоление их путём расширения территории.

              • LysenkoAA2

                Самара основана в 1586 году
                Саратов основан в 1590, 1617, 1674 года
                Царицын основан в 1589 году.
                Вопрос — какие крепости с постоянным населением существовали между Казанью и Астраханью до этого времени?

                • инженер

                  как какие?
                  крепости принадлежащие Золотой Орде
                  а ещё карван-сараи тоже фактически являвшиеся крепостями

  • DlMFlRE

    «Кровь забитых животных, когда она не использовалась в пищу, очень долго считалась отбросом.»

    А что, кровь не использовалась в пищу кем то кроме всяких там иудаистов, которым вера запрещает в еду и на поля скорее всего тоже?

  • Йож

    Логичнее тогда попаданцу внедрять технологии приготовления крови и использования её как очень питательного белкового продукта.

    Кровяные колбасы (крупа, пропитанная кровью и сваренная) — изобретение очень давнее, на севере Европы применялось широко, просто кто-то до него додумался и использовал, а кто-то нет. Более того, считается даже лакомством, подающимся на праздники (что логично: корова — всего 8л крови, а часто ли корову забивают?).

    Если религиозные замороки не позволяют потреблять кровь самим, то она определённо годна в пищу скоту (свиньям). Это ценный животный белок, много минералов, очень сытный корм с эффективной конверсией.

    Зачем в землю-то сразу? Страшная трата ценного белкового ресурса.

    • DlMFlRE

      Свиньи обычно проходят по другой статье той же веры. Так что курам. Но в любом случае в деревнях крови будет слишком мало что бы заморачиваться, а на городских бойнях кому скормить всё равно найдут.

      Лучше про гематоген расскажите.

      • Йож

        Собакам вареная крупа с кровью самое то. Даже кошкам иногда канает.

        А собака — тоже животина ценная. И полностью на крупе держать её нельзя.

    • инженер

      а если попаданец на Ближний Восток или в Среднюю Азию или в мусульманскую часть Кавказа?
      свиньи — харам, и кровяная колбаса — тоже харам

    • Ruslan Semenov

      >>Кровяные колбасы (крупа, пропитанная кровью и сваренная) — изобретение очень давнее

      А что если коров/свиней/овец вообще не забивать, а просто пускать им кровь!
      Как там у Масаев в Кении, жиле из крови с молоком национальная пища. И люди сыты и скот жив!

      Кровь + молоко = еда масаев
      https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=pKTjOcFqiu8

      Если замутить нечто подобное и в Европе смешивать слитую с живого животного кровь с крупой или/и с молоком взятым у этого самого животного? Получится постоянный источник питательной кровяной колбасы, не только зимой в момент забоя, а на постоянной основе!

      • Igord

        Если с порося, то можно глистов заработать, надо обрабатывать. 100% домашних поросей заражены глистами.
        Варили суп из свиной крови.

        Кровь с барашков, бычков и так в Европе брали на блюда, ссылки не помню. Ненцы из оленей берут кровь.
        Всё ели.
        Жареный куй, «вонючие головы», печенье с осами и блинчики с кровью.

        • Ruslan Semenov

          >>Если с порося, то можно глистов заработать, надо обрабатывать. 100% домашних поросей заражены глистами.
          Глисты в той эпохе это норма для любого человека, поэтому они уже есть у ВСЕХ людей тогдашнего мира, это как вши с блохами.

          Тут вопрос не в крови от убитого животного, а в том чтобы сливать кровь с живого животного, то есть вы получаете постоянный источник белка и при этом само животное убивать не надо, оно так и продолжит поставлять вам молоко/шерсть/щетину и навоз, но и в добавок еду!

          • Dim

            Питательность крови на единицу массы достаточно мала, но при этом её производство процесс достаточно энергоёмкий. Соответственно сцеживать понемногу у быков из полудикого стада от которых пользы в любом случае немного это одно, а вот ухудшать качества скотины которая или на молоко или на мясо или как тягловая сила или как источник шерсти но никогда не просто так-совсем другое. Оно того не стоит.

  • onosamo

    Мы сыворотку крови разводили 1:10 дистиллированной водой и цветочки подкармливали.
    Во цветочки были! Деревья!

    • Igord

      Навоз жеж гораздо питательнее для растений. Откуда у вас в крови фосфор и калий в достаточных количествах?
      Вы не кровью удобряете, а продуктами её переработки микроорганизмами в земле.

      Так понял, очередные жулики продают домохозяйкам удобрение из крови, сейчас на рынке появилось удобрение.

      Есть биогумус, перегной, торф, навоз, гуано, птичий помёт, компост, сапропель, комплексные органические удобрения. Альбумин — это белок, а белок — органика, т.е. действие, в принципе, не должно отличаться от аналогичного при подкормке любой органикой, например, коровяком…но есть и отличия — в коровяке есть ещё целый комплекс полезных бактерий, которых нет в крови.

  • uaggster

    Интересно, а рыбу, речную или морскую — можно в виде удобрения употребить?
    Бросовую, или, к примеру, протухшую.
    Поставить мельницу-мясорубку, которая молола бы рыбу вместе с кишками и чешуей в мелкий фарш, видимо какой-то сбраживать (как?), и вывозить на поля.
    Кстати, думаю, лягушек и жаб всяких так же можно оприходовать.

    Для какого-нибудь поместья сгодится.

    • kraz

      Рыбу конечно можно.
      Более того — из рыбьих костей получаются отличные фосфорсодержащие удобрения.

      • Оффтоп.

        WordPress я смотрю обновился? Мож прикрутить что полезное из плагинов к новой версии? Лайки комментов например.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>