Свежие комментарии

Оспопрививание

Оспа. Бич божий. Одна из самых опасных инфекций известных человечеству.

Только в 20 веке она убила полмиллиарда человек. В 18 веке в одной Европе оспа убивала 400 тысяч человек в год. Медицина была бессильна — в том же 18 веке оспа убила 5 европейских правящих монархов. Безопаснее было отправится на войну, чем заболеть оспой — смертность составляла от 20% до 60%.

Обычно после заражения проходило 12 дней инкубационного периода, пока вирус, попавший через дыхательные пути, размножался в крови человека и достигал кожных покровов. Болезнь начиналась с внезапного подъема температуры, сопровождавшегося сильнейшими головными болями и рвотой. Лицо краснело, набухала слизистая оболочка глаз, рта, и распухал язык. Затем появлялась сыпь. Вначале она покрывала лицо, кисти рук и предплечья, голени и стопы ног. Намного реже сыпь обнаруживалась на бедрах и на плечах.Больная оспой

Различают три формы болезни. Первая, так называемая типичная оспа, характерна тем, что вначале сыпь имеет вид красных пятнышек размером с булавочную головку. Затем они очень быстро увеличиваются в размере. На месте покраснения образуются пузырьки, наполненные жидкостью. Через 6—8 дней туда проникают микробы, и пузырьки наполняются гнойным содержимым. Позднее гнойники подсыхают, и образуются корки, которые впоследствии отваливаются. Более тяжелой является сливная оспа, при которой сыпь сливается в единое целое. Наиболее опасна третья форма оспы — геморрагическая. В этом случае возникают большие зоны подкожных кровоизлияний, покрывающие лицо, руки и ноги.

При обычной форме оспы умирает 6 процентов, при сливной — до 45 процентов, а при геморрагической смертность достигает 75—100 процентов. Эта так называемая «черная оспа», вызывающая наиболее опустошительные эпидемии.

По крайней мере с 10 века известен метод предохранения от оспы при помощи вариоляции. Он основан на простом факте — оспой болеют раз в жизни, после этого приобретенный иммунитет защищает человека. Поэтому привитие человеку легкой формы оспы надежно защищает его от более опасных разновидностей.

Возможно, только благодаря вариоляции Канада не является сегодня частью США. В 1776 г. американские войска потерпели поражение во время осады Квебека несмотря на численное преимущество из-за разразившейся эпидемии оспы. Благодаря поголовной вариоляции, эпидемия не затронула английских солдат и баланс сил сместился в их пользу.

К сожалению, даже самая легкая форма человеческой оспы очень тяжело переносится и убивает порядка 2% инфицированных. Конечно смертность во время эпидемии в 10-30 раз выше, но прививаться надо сегодня, а эпидемии может и не быть. Человек плохо оценивает отложенную выгоду, поэтому у вариоляции всегда находилось множество противников.

Между тем существует безопасный, эффективный и доступный любому попаданцу по простоте метод защиты от оспы — вакцинация коровьей оспой. Этот метод был внедрен английским врачем Дженнером в конце 18 века и позволил сначала сдержать распространение оспы, а затем и уничтожить болезнь. Соскоб из пустулы с вымени больной коровы втирался в ранку на теле человека и, переболев коровьей оспой(болезнь протекала почти незаметно по сравнению с вариоляцией), он получал иммунитет от человеческой оспы. При этом соскоб для прививки можно было брать не только у человека, но и у другого человека, привитого ранее, что уничтожало зависимость от наличия зараженных животных в округе.

Эта история является классическим примером триумфа современной науки и общеизвестна. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях и попаданцу будет полезно знать несколько тонкостей применения противооспенного вакцинирования.

Очень распространено заблуждение о том, что вакцинация коровьей оспой полностью защищает привитого человека. На самом деле иммунитет вырабатывается только у 95% вакцинированных. К тому же через 3-4 года после вакцинации иммунитет заметно снижается(хотя последующая прививка даст более устойчивый иммунитет). Через десять лет после вакцинации оспа может убить порядка 1% от заболевших, через 20 лет и более — до 10%. Конечно, даже после снижения иммунитета он остается достаточно сильным чтобы не давать оспе массово распространяться среди вакцинированных, но 100% гарантию попаданцу давать не стоит.

Примерно каждый тысячный переносит вакцинацию достаточно тяжело, и вакцинация может стать причиной смерти 1-2 человека из миллиона. Конечно все эти цифры тысячекратно оправданы опасностью оспы, но такие случаи могут быть использованы(и использовались) противниками вакцинации. Даже в цивилизованной Англии конца 18 века у Дженнера нашлось немало противников, а попаданцу несомненно придется еще тяжелее.

Прививание с руки на руку могло распространять и другие болезни, вроде сифилиса и рожи. Важным усовершенствованием метода стало использование исключительно телячей оспы, соскобы из пустул растирались с глицерином(так называемый оспенный детрит). Такая смесь долго хранится, легко прививается и проста в получении.

33 комментария Оспопрививание

  • onosamo

    Метод не был открыт Дженнером, а лишь широко внедрён им в Британии. Знаменитая прививка восьмилетнего Джеймса Фиппса — это 1796 год. .

    В Великобританию идею вароляции привезла в 1721 году леди Мэри Монтегю Вортли после того, как это наблюдала за ней в Стамбуле, где её муж был британским послом.

    В 1765 году доктор Джон Фьюстер представил Лондонскому медицинскому обществу доклад «Коровья оспа и её способность предотвращать оспу у людей», но не стал разрабатывать тему дальше.

    После 1770 года по крайней мере пять исследователей в Англии и Германии (Севел, Дженсен, Джести 1774, Ренделл, Плэтт 1791) проводили вакцинацию людей коровьей оспой.

  • kraz

    А сейчас разве не перестали делать прививку от оспы?

    • dan14444

      Перестали. Вирус в природе уничтожен.

    • onosamo

      В 1980-м прекратили, в Союзе даже на пару лет раньше. Но культуры сохранились. Американцы с начала 2000-х снова прививают военных.

      • dan14444

        Дело даже не в культурах, которые не хуже ЯО охраняют. Сиквенс лежит в открытом доступе, и грамотный биохимик с доступом на e-bay и бюджетом в сотню килобаксов — имеет все шансы за пару лет вирус восстановить. Вот тогда посмеёмся, это вам не самолёты угонять…

        • Cyberax

          Оспу? Нереально. Там геном в двести килобаз.

          Сейчас с трудом запилили геном бактерии в 400 килобаз несколькими годами напряжённых усилий лаборатории, которая до этого впервые просеквенировала геном человека.

          Но для вирусов всё сложнее — просто генома будет недостаточно. Вирус не заработает без специальных энзимов, которые (вы правильно догадались!) кодируются геномом вируса. Причём для конкретно оспы — вообще без вариантов, она стандартными ферментами не будет реплицироваться из-за особенностей упаковки ДНК в капсид. Вариант «просто впрыснуть в клетку» не пройдёт, так как клетки — не идиоты и просто так транскрибировать левую ДНК не будут. Так что нужно будет сложно встраивать кусочки вирусной ДНК в геном, вручную добавлять выключаемые промоутеры, а потом аккуратно активировать их в нужной последовательность.

          В общем, можно забыть. На оспу даже у Аль-Кайеды или Ким Чен Ына нет такого бабла и нужного количества учёных.

          Вот что-то типа Эболы или испанского гриппа запилить можно — там размер генома всего считанные килобазы, а сами вирусы являются ретровирусами, что существенно упрощает дело.

          • Cyberax

            Сорри, Эбола и грипп — не ретровирусы, а просто РНК-вирусы. Что не меняет сути — там всего одна рамка считывания, так что ещё более-менее реально вставить их в какие-нибудь дрожжи и заставить их транскрибировать вирусный белок. А дальше он уже сам.

          • dan14444

            Можно, можно. Если не одним человеком, то одной лабой — точно. Хотя конкретно оспу и довольно сложно, согласен. Но зато и эффект…
            Есть такая весч, как мультивирусная инвазия, например — чтобы ручками в геноме не ковыряться.

            А вот где взять геном испанки — не представляю. Эбола — да, вариант — но вряд ли даст пандемию. Он всё же и сейчас циркулирует…

            • onosamo

              В 1997 году Институт Молекулярной Патологии Армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад. Этот образец позволил ученым в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса 1918 года.

              • dan14444

                Т.е. геном опубликован? Забавно… Не знаю, насколько сейчас популяция к нему восприимчива, но некоторые шансы на пандемию есть.

                • onosamo

                  Да, опубликован.

                  Controversy arose in October, 2005, after the H1N1 genome was published in the journal, Science, because of fears that this information could be used for bioterrorism.

                  «В октябре 2005 года, после того, как геном H1N1 был опубликован в журнале Science возникла полемика в связи с опасениями, что эта информация может быть использована с целью биотерроризма.»

            • Cyberax

              Нельзя. Лет через 10, возможно, будет реально.

              Множественное заражение для оспенных вирусов глубоко пофиг. Оно работает для РНК-вирусов, которые при размножении склеивают геном из кусочков (типа вируса гриппа). Оспа — это чистый ДНК вирус, который размножается прямым дублированием ДНК.

              Эбола пандемию не даст — слишком она заразная, да ещё и затухает быстро при передаче от человека к человеку.

              • dan14444

                В случае оспы речь не о склеивании из кусков, а об обеспечении потребных энзимов для репликации. Родственный ДНК-вирус, трансфекция ДНК оспы — и усё. Ну, можно ещё промоутеры продублировать, совместимости для — но думаю, что и так сойдёт.

                Более того, не обязательно варить все 200к — опять-таки берём родственный вирус, и кромсаем…

                • Cyberax

                  Родственный вирус — это коровья оспа (так же известная как «вакциния»), для примера. Но родственный он только слегка — у них очень большие различия, более 50% генома различаются. И что критично, различаются концевые куски ДНК. Я очень сомневаюсь, что они вместе скрестятся внутри клетки.

                  В общем, точно не для нашего времени. Пока инструментов для работы с ДНК слишком мало, все ГМ-организмы и хаки делаются больше методом квадратно-гнездовой бомбардировки.

                  • dan14444

                    Тут мы, похоже, приходим к вопросам веры — ну или «пока не попрбуешь…».

                    Мне представляется, что внутри инфецированной коровьей оспой клетки и днк обычной капсиды давать будет, особенно если ей промоутеры продублировать.
                    Или даже можно вшить осповые белки в коровью, и трансфецировать этим, вдобавок к днк «чистой» оспы. Причём можно и не ДНК собирать, а мРНК…
                    В лизате сколько-то капсидов с «нормальной» днк всяко будет, чистим фри-флоу форезом если надо — и вперёд…

                    А уж какие там вылезут сложности (если вылезут) — без эксперимента не скажешь…

                    • Cyberax

                      Я могу сказать точно, что из всех этих методов точно не сработает заражение одной клетки коровьей оспой и собранным ДНК от настоящей оспы. Там слишком сложный механизм реплицирования и упаковывания в капсид.

                      Более вероятной кажется возможность использования ретровирусов (аденовирусы, например) в качестве векторов с генами настоящей оспы. Они будут встраиваться, в том числе, и в вирусную ДНК. Это в природе с ДНК-вирусами случается иногда.

                      Ну а потом долго и упорно продвигать геном, отбирая более удачные варианты в сторону натуральной оспы. Теоретически возможно, но потребует сотни мегабаксов.

                      Насчёт открытого доступа — это всё в открытом академическом доступе и так давно есть.

                    • dan14444

                      Репликация-то там не проблема вообще — вносим внешнюю, ПЦР никто не отменял. ДНК есть, её только упаковать надо.
                      Вот насчёт хитростей упаковки в капсид — я не в курсе, поделитесь вкратце чем этот вирь такой замысловатый, что самосборка не работает в присутствии всех белков?…

                      Ретровирусы — не наш выбор, медленно это и печально.

                    • Cyberax

                      ПЦР с большим трудом работает на молекулах в 20 килобаз длиной. Мы на это наткнулись из-за того, что у нас почти у одних в индустрии протокол с такими длинными молекулами работает.

                      Более 20 килобаз ПЦР-ить уже вообще нереально — ДНК будет гнуться, заворачиваться в клубок, химериться, self-prime’иться и делать множество других интересных вещей. Потому для размножения больших кусков ДНК используют BAC (Bacterial Artificial Chromosomes) — закольцовывают ДНК, метилируют и вставляют в бактерии. Ну а потом аккуратно культивируют их.

                      Но чистый вирусный ДНК так размножить не получится, так как бактерии размножать ДНК с hairpin loop не умеют. Если попробовать взять кольцевой ДНК и вставить в клетки с другим типом оспы — может что-то получиться, но очень сомнительно. Так как упаковка в капсид — это вообще очень сложный процесс, там одновременно идёт репликация и заворачивание в специальные вирусные белки.

                    • dan14444

                      Так никто не заставляет одним куском реплицировать… Сшить 10 кусков — не рокет саенс.

                      Вот то, что упаковка к репликационной вилке у оспы привязана — это я не знал, это хуже. Надо разбираться, как обойтись минимальным геморроем.

                      Ну как — «хуже»… Иначе б уже кто-нить сварил, наверно 🙂

                    • Cyberax

                      У лучшей коммерчески-доступной лигазы (сшивает куски ДНК), которую мы смогли найти, эффективность что-то около 10%. 10 кусков сшить ещё можно, но сомнительно, что выход будет сколь-либо заметный. Так что на практике только BAC.

                      Вообще, для биотеррориста оспа — это не такая уж сильно удобная вещь. В случае чего всем просто быстро поставят прививки от оспы и эпидемия быстро кончится. Кроме того, войска многих стран от оспы как раз на такой случай уже привиты.

                    • dan14444

                      Ну пусть 10%, и чого?… 3 раза сшить, почистив = 8 кусков.
                      А ДНК и надо-то на десяток рабочих частиц, дальше — само. ВАС — так потом с рестриктзами играться, или петли теми же лигазами вшивать… Муторно.

                      С тем, что оспа для террористов неоптимальна согласен, я это уже писал в «дисклэймере» про «открытый доступ» 🙂 Но в первую очередь из за сложности, с эффективностью — порядок.
                      Пока вакцину наработают, да пока она сработает — миллиончиков… немало загнуться могут. Оспа доказано пандемична, в отличие от той же Эболы…
                      Лечить-то её особо нечем, да и прививаться в разгар эпидемии поздновато. Можно антисенсами какими-нить морфолиновыми, или тупо антителами лечить — но их ещё тоже наработать и распространить надо.

                      Армии прививают на случай войны, а у террора цель другая. Пока спасет то, что те кто могут — не хотят, а те кто хотят — не могут :).

                  • dan14444

                    P.S. Я тут не стесняюсь в открытом доступе рассуждать, поскольку оспа всё равно не оптимум для биотерроризма, скорее маркер.

          • Nw

            Эболу пилить не нужно, намного проще добыть готовую в естественной среде обитания.

  • Akray

    Американцы осаждали Квебек в 1776 году (собственно, с декабря 1775 по май 1776). По другим сведениям, там была эпидемия чумы.

    • vashu1

      Да, уж, осада получилась до войны за независимость 🙂

      В основном вроде бы умирали от оспы. Даже один из американских генералов умер, и именно от оспы.

  • Andrex

    Обязательная прививка от оспы в СССР была отменена в 1974 г.

    • kraz

      Это означает, что сейчас любой попаданец имеет риск подхватить оспу. Плохие новости.

      • Igord

        Оспа, это 100%.
        Копипаста.

        «Легочная чахотка (туберкулез) — самая распространенная и наиболее часто встречающаяся болезнь». В XIX веке каждый седьмой житель Европы умирал от чахотки, а по менее развитым странам статистики просто не существует.

        Лепра развивается от трех до сорока лет. Обходились с прокаженными соответственно: с раннего Средневековья упаковывали в лепрозории, которых в Европе были десятки тысяч.

        До конца XVI века эта болезнь не имела собственного названия, так как ее не отличали от проказы.
        «Французская болезнь» косила людей, одно время она даже стала главной причиной смертности. В начале XX века сифилисом болели целые уезды, а в русской армии был поражен каждый пятый.
        Булгаков хорошо описывал причины, общая посуда, стеснённость.
        По телевизору можно наблюдать как целуют икону и стоит поп с тряпочкой, размазывает слюни.

        Раньше корью болел чуть ли не каждый ребенок. Умирали при этом от 1 до 20% в зависимости от питания. Одно лишь добавление больным витаминов снижало смертность вдвое.

        • колючий

          >> По телевизору можно наблюдать как целуют икону и стоит поп с тряпочкой, размазывает слюни.
          это сейчас протирают тряпочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе. ТОГДА этим никто не занимался. а скажи такое попу — еретиком объявят.

    • karakh

      Википедия утверждает, что в 78-82, возможно в зависимости от региона. В Прибалтике в 77 еще делали, летом 78 уже нет.

  • vashu1

    // Однако от испытаний — даже на людях — еще очень далеко до кампаний по вакцинации населения, особенно если речь идет о таких заболеваниях, как малярия или шистосомоз, которыми больны сотни миллионов людей в беднейших странах мира. «Какой, в лучшем случае, окажется ваша вакцина? — спрашивает Арманд Курис, посвятивший значительную часть своей карьеры поиску путей обуздания шистосомозов. — Молекулярный биолог скажет, что она будет дорогой, потребует ревакцинации каждые пять-семь лет, а храниться сможет только на холоде. Это будет означать холодильники на всем пути от производителя до места, где вы достанете флакон из коробочки и воткнете в него шприц. Вам когда-нибудь делали прививку от оспы? Мне ее сделали на границе Коста-Рики. Вакцина у медсестры хранилась в обычной рюмке, а царапнула она меня швейной иглой. Вот что такое вакцина!»

  • Ю Исследования случаев оспы в Европе в 1950-60-х годах показали, что летальность среди лиц, вакцинированных менее чем за 10 лет до заражения, составляла 1,3%, 7% процентов среди тех, кто был вакцинирован за 11–20 лет до этого, и 11% среди вакцинированных за 20 или более лет до заражения. Среди непривитых умерли 52% заражённых. Так что осложнениями с частотой 1 на 1000 доз можно было пренебречь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>