Система земледелия Овсинского

И.Е. Овсинский — агроном-практик, в 1890-1900 разработавший одноимённую систему землепользования. Для своего времени это была довольно революционная практика, позволявшая до 2-х раз увеличить урожаи зерновых.

В чём же состоит эта система? Развёрнуто — смотри тут. Если вкратце:

1. Отказ от глубокой вспашки и замена её безотвальным рыхлением почвы, на глубину не более 5-6 см. Смысл: не нарушается капиллярный слой на глубине — улучшается водоснабжение семян; семена ложатся на плотный ровный слой почвы — всходы появляются дружно, минимизируются потери урожая от неравномерного созревания.

2. Посев производится полосами (30 см — засеяно, 30 — нет). В полосе размещается 6 рядов, с расстоянием между ними по 5 см. Норма высева остаётся неизменной — посевы в полосах, по сравнению с др. системами, загущены в 2 раза. Смысл: появляется возможность проводить обработку (безотвальное рыхление) междурядий — постоянная борьба с сорняками, постоянные рыхления увеличивают содержание влаги в почве, сглаживают температурные пики; густые посевы в полосах глушат сорняки.

3. Отказ от минеральных удобрений в любой форме, только органические.

4. Интенсивное рыхление, как паровых полей, так и полей до/после (в т.ч. и в дни сева/уборки урожая) посадки. Обработки проводятся раз в две недели+после каждого дождя. Смысл: сводятся к минимуму потери влаги из почвы, на паровых полях проходит накопление воды; сильнейшая безгербецидная борьба с сорняками.
Следствие из п.4 — скот невозможно пасти на паровых полях. Поэтому, часть худших земель в хозяйстве (от 1/3 до 1/4 в зависимости от севооборота) необходимо отвести под постоянное пастбище -> доза навоза на единицу площади поля увеличивается на 1/3-1/4; скот не вытаптывает поля, не образуются земляные глыбы.

Плюсы системы:
1. Увеличение урожая до 30-60 ц/га. Для уровня начала XX века 16 ц/га было огромным урожаем.
2. Растения гораздо менее чувствительны к засухе, риск гибели урожая снижается.
3. Более низкие стартовые затраты (по состоянию на начало XX века).

Минусы системы:

Гораздо большие трудозатраты на единицу площади.

Ограничения в применении:

1. Наибольшую отдачу система даёт в засушливых регионах с лёгкими почвами, где велика вероятность засухи. В местах же с обильными осадками и глинистыми почвами эффект от применения системы Овсинского будет если не отрицательными, то очень незначительным.
2. Система не может применяться на целинных землях.
3. Система может внедрятся в местностях, где людей уже больше, чем земли, т.е. где есть предпосылки для интенсификации с/х.

Почему система не появилась раньше, чем появилась?

1. Система возможна только с использованием рядовых сеялок.
2. Сама идея сеять зерновые полосами — довольно нетривиальна.
3. Для полноценной реализации системы необходим инструментарий — для нищего крестьянина неподъёмной стоимости.
4. В условиях общинного землепользования внедрить систему крайне затруднительно, её ниша — товарные хозяйства.

Почему система не получила распространения после появления?

1. Система не может применяться повсеместно — см. выше.
2. Землевладельцы мало что выигрывали от внедрения системы — очень много приходилось тратить на оплату тогда уже дорогого труда, к тому же попадая в зависимость от качества работы работников (система очень требовательна к качеству обработки). Если же учесть снижение цен из-за зернового экспорта Аргентины/САСШ — помещики на внедрении системы зарабатывали больше головной боли, чем денег.

Вывод:
Использование системы позволяет повысить плотность населения до двух раз (попутно снимая социальную напряжённость). Плотность же населения оказывает кумулятивный эффект на все стороны жизни и развития общества. Благоприятный момент для внедрения — после того, как началось аграрное перенаселение и до того, как в регион начинает поступать дешёвое зерно с аграрной периферии.

11 комментариев Система земледелия Овсинского

  • vashu1

    >> Гораздо большие трудозатраты на единицу площади.

    Хорошо бы хотя бы примерную оценку увеличения затрат — в 2 или в 10 раз?

    >> Посев производится полосами (30 см — засеяно, 30 — нет). В полосе размещается 6 рядов, с расстоянием между ними по 5 см. Норма высева остаётся неизменной — посевы в полосах, по сравнению с др. системами, загущены в 2 раза. Смысл: появляется возможность проводить обработку (безотвальное рыхление) междурядий

    В междурядье я так понимаю рыхление делается только ручками? Или борона там пройдет?

  • LysenkoAA2

    Паровые поля Овсинский обрабатывал боронами, междурядья (до больших всходов) — многорядным полольником, после этого — специальным агрегатом. Примерно таким (http://enc-dic.com/selhoz/Jekstirpator-2867.html).

    Насчёт трудозатрат трудно сказать что-то наверняка. С одной стороны, сами обработки по системе гораздо дешевле — за счёт малой глубины рыхления можно обходится малосильным скотом, а то и вовсе человечьей тягой. С другой стороны — по общепринятой тогда схеме было: 1-3 вспашки, посев, боронование. А у Овсинского (очень приблизительно) — 18 обработок за сезон. Если они в 2 раза дешевле традиционных — 18/2/4=2,25 раза. При этом нужно учесть — окрестные помещики уже тратились на минеральные удобрения.

  • kraz

    Рядная сеялка, которая упоминается в статье — это та, что была уже описана?

    Безотвальный плуг — это что, чертеж будет?

    Зачем отказываться от минеральных удобрений?

    • LysenkoAA2

      Можно и не именно такую, важно лишь чтобы она обеспечивала посев рядами на заданную (5 см) глубину.

      Современный безотвальный плуг http://www.productcenter.ru/uploads/d326f764-a70f-4ba9-9543-7801eda229d6/Large.png.

      Овсинский был жёсткий «органист». А попаданец вряд ли дотянется до чилийской селитры.

      • kraz

        Если та подходит — нужно поставить ссылочку

        Про безотвальный плуг хорошо бы написать отдельно, с разными типами плугов. Как я понимаю — это коренная технология, которая была неизвестна и без которой ничего не выйдет.

        А про органистов… Глядишь, попаданец азотную кислоту получит, так что селитра будет, пусть и подороже чилийской.

        • LysenkoAA2

          Поставил.

          Селитру рациональнее будет пустить на порох. К тому же у попаданца будут более простые возможности повышать урожайность, без развёртывания химпрома.

          • kraz

            С селитрой тут дело такое — если можно делать селитру химическим способом, то можно думать и о бездымном порохе. А из той селитры, что получается в селитряницах, все равно порох плохой, а удобрение хорошее. Хот, конечно, ситуации могут быть разные.

            • LysenkoAA2

              Зачем заморачиваться получением чистой селитры? Проще материал селитряниц вносить прямо на поля. Будет тот же азот+органика.

              • kraz

                Вот я про это и говорю!
                Но если селитряниц не хватает — вот тогда и получаем химическую селитру.

          • 2:5080/205

            Ага, а зерно пусть гонят побежденные, горе им!
            «… и что-нибудь к чаю отнять у врага не забудь!» 😉

      • >>>А попаданец вряд ли дотянется до чилийской селитры.

        Можно засевать донником лекарственным поле, пока под оно под паром стоит…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>