Свежие комментарии

Шумеры

Вы явно попали в прошлое, но вокруг не то, что готических соборов — даже пирамид еще не наблюдается. Путем объяснения «на пальцах» оказывается, что вы в древнем Шумере. Ну и как жить дальше?

ishtar_(Babylon)_smНа самом деле нам сложно сейчас представить, что именно увидит там попаданец. Ведь сам Шумер был открыт косвенным образом. Когда в 1850-м году более-менее научились расшифровывать вавилонскую клинопись, то ученым стало сомнительно, что сами вавилонцы ее придумали. Всё выглядело так, как будто ассирийцы приспособили для своего языка письменность совсем-совсем другого народа, говорящего на совершенно другом языке. И вот тогда и всплыл Шумер.

От шумеров почти ничего не осталось. Они были предшественниками ассирийцев, и процветали с четвертого тысячелетия до нашей эры и вплоть до второго тысячелетия опять-таки до нашей эры. Их города поверху перестроили ассирийцы, материальные ценности тысячи лет назад переделаны под другие нужды другими национальностями, а ирригационные каналы засыпались песком. Собственно, единственное, что осталось — горы обожженных глиняных табличек с клинописью. И из этих табличек и взято представление о шумерской цивилизации.

Многие вещи, которые придумали шумеры, не только дали толчок Вавилону и Египту (без шумеров их не было бы в том виде, что мы знаем). Есть куча вещей, которые даже мы тут используем ежечасно — например, само определение «час». Это они догадались делить сутки на 24 часа, а час — на 60 минут. Это они разделили круг на 360 градусов и благодаря им прямой угол — 90 градусов. Это они придумали стандартизированное образование и подняли земледелие. Это они придумали Всемирный Потоп (листаем Ветхий Завет) и ступенчатый зиккурат (привет дедушке Ленину!). Письменное право и своды законов — тоже их придумка. Да о чем говорить! Колесный транспорт, парусный корабль и гончарный круг — их изобретения! Их образ жизни копировался по всему региону тысячи лет с более-менее заметными отличиями. И при этом — неизвестно кто они были, откуда пришли и куда делись. Их аккадский язык очень сильно отличается от окружающих языков. Некоторые шумерские синтаксические формы можно найти только в венгерском языке. Единственное, что мы знаем — это самоназванием шумеров: «черноголовые». Но ведь было в этой цивилизации нечто, что позволило им это все поднять и придумать?

Было, было в их цивилизации нечто, что отличало их от соседей.
Есть большое количество клинописных табличек с «диспутами». Например, один ученик спорит с другим. Один пишет «Ты, болван, олух, школьный вредитель, неграмотный в шумерском языке, твоя рука ужасна, а еще утверждаешь, что пишешь как я», а второй ему отвечает: «Что значит ты «пишешь как я»? Когда ты составляешь документ, в нем нет смысла, когда ты пишешь письмо, его невозможно прочесть. Ты самый бестолковый из составителей табличек.»

Не будем утверждать, что шумеры, кроме гончарного круга, придумали срач на форумах.
Тут суть в том, что у них эти споры были везде. То есть — все и всё на свете спорило что круче. Спорило серебро с медью. Спорила ночь с днем и спорила зима с летом. Правитель города-государства Эрех спорит с правителем Аратты. И даже бог-пастух Думузи спорит с богом-земледельцем Энкимду!
То есть главным в шумерской культуре были АМБИЦИИ. И добивались их крайне агрессивно. С тех пор так и пошло — чем больше амбиции у культуры, тем крупнее результат. И только одна тонкость — больших амбиций не добиваются к вечеру, нужно длительное планирование и годы на получение результата.

На этой планете есть много народов, у которых амбиции заканчиваются ужином, ну и бабу на ночь. Собственно, вся Африка такая (и если бы только Африка!). Проводить электричество излишне — электростанцию к вечеру не поставишь, значит это будет настолько далеко в будущем, что и нечего беспокоится.
СССР была заметен на мировом уровне, пока ставил заоблачного размера цели.
Британия была заметна, пока ей хватало амбиций подмять под себя Индию, которая в десятки раз больше ее как по территории, так и по населению. Примеров в истории — море.

Поэтому не стоит надеяться, что попаданец в шумере сотворит одно-два чуда из курса физики за шестой класс и все упадут к его ногам. Это не те люди. Попаданцу придется раз за разом доказывать свое превосходство, его будут ежедневно пробовать на зуб.
Но ведь попаданец у нас именно из этого теста, не?

27 комментариев Шумеры

  • Интересно, а что делать если попал в каменный век?
    Когда нет практически никакой технологической базы на которой можно творить «одно-два чуда из курса физики».

    • kraz

      А тут как в анекдоте, когда два бизнесмена поехали в Африку ботинки продавать.
      Пессимист пишет домой: «Продавать ботинки некому, все ходят босиком».
      Оптимист пишет «Все ходят босиком, огромный рынок!».

      На самом деле есть где развернуться. Одной из основных проблем будет сырье, в средневековье с минералами разными было уже неплохо, а тут самому искать.
      Ну и так как базы нет, то все ложится на попаданца, очень много времени уйдет на мелкие улучшения.

      • yhn112

        Там зато потребуется иначе смотреть на психологические факторы. Там уже не инертность мышления, а полное отсутствие такового. И вообще — там может сразу богом посчитают, а может сразу съедят. А может посчитают богом и съедят.

        • kraz

          Нам сложно представить что там было с инертностью мышления. В любом случае аборигены будут тормозить все новшества, нарушающие привычный уклад жизни (это до сих пор работает).
          А вот чтобы посчитали богом — это явно придется доказывать. Такие уж они были люди.

      • 2:5080/205

        Мочить их, увешать черепами подступы к убежищу, обложить данью. Назваться колдуном, пусть дань приносят — хавчик, девственниц. Короче, как можно комфортнее устроиться и жить, покуда не сдохнешь. Никаких перспектив.
        Преимущество — народ туп и слаб, это же 100% убивает все технические идеи. За жизнь одного попаданца, даже до-о-олгую, под 100 лет, все равно не расшевелить это болото.

    • Дід

      Вы, уж извините. Не стал искать пост 2016-го года. Но.. Не первый раз встречаю. КПД — Он! (Коэффициент) не ОНО. КПД — не ОНО. СССР — Он! (Союз)Не оно. А вот Британия — Оно! Объединённое Королевство. Да, «Британия правь морями», но мы на русском пишем? Опять же «Англичанка гадит — она? «Но, объединённое королевство». Как не крути — ОНО, У вас же она. Я не «граммарнаци», но ухо режет.

      • Дід

        Не посмотрел ниже. Часть проблемы озвучили))).

      • Taras

        «Кама» — велосипед, велосипед он, даже если написать «велосипед «кама»», то всё равно он, но просто «кама» — она. И Британия она. СССР — он того, слово «союз» имеет и в полном названии, и в аббревиатуре. Если бы ОКБСИ, тогда да, оно. Потому что слово «королевство» присутствует. Но Британию совсем не так сокращают.

  • Tsundere

    побуду grammar nazi: СССР — Союз Советских Социалистических Республик, и он БЫЛ и СТАВИЛ.

  • tso

    «СССР была заметен» -> СССР был заметен

  • yakimc

    «Их аккадский язык очень сильно отличается от окружающих языков» (с)
    Автор попутал. Аккадский — язык не шумеров, а собственно аккадцев, пришедших туда позже и растворивших шумеров. Аккадский был просто древнесемитским языком, т.е., не очень дальним родственником арабскому и ивриту. Кстати, на этом самом аккадском и говорили в тех самых Ассирии и Вавилонии
    А язык шумеров так и называют сейчас шумерским. И таки да, он сильно отличался от всех окружающих, его родственников до сих пор не нашли (или не доказали, что они родственники)

    «неизвестно кто они были, откуда пришли и куда делись» (с)
    Куда делись — как раз вполне известно. Пришли злые семиты (см. аккадцы, Саргон Великий, Вавилон, Ассирия) и завоевали их. Через какое-то время (лет за 200) шумеров ассимилировали, к -2000-му году их язык перестал быть разговорным. Собственно, в данном случае нет языка — нет народа (культура с семитами у них к тому времени уже давно была общей)

    • kraz

      Про аккадский язык — видимо я слишком старыми книжками про шумеров пользовался.
      А про «куда ушли» — это понятно, но хочется верить в чудо…

      • yakimc

        А какое тут чудо? Это же не был тотальный геноцид с концлагерями. Похоже, что всё произошло тихо и буднично, семиты не были нацистами, шумеров весьма уважали, их язык ещё 2000 лет использовали для богослужений. Всё как с тем же Римом — была себе великая империя, были римляне, говорили на латыни, потихоньку империя сгнила и рухнула — римляне переродились во всяких испанцев-французов, латынь умерла, но молятся на ней до сих пор
        Т.е., шумерский в разном качестве использовался 3.5 тыщи лет — срок весьма почётный, не всем столько дано, так что жалеть его особо не хочется — старичок хорошо пожил

        • xolmc

          Позволю себе небольшой комментарий насчет «римлян». Аналогия тут не совсем верная.
          Собственно римлян и даже италиков в поздней империи было абсолютное меньшинство. Большинство же были провинциалы с правами гражданства — те же варвары, только говорящие на местном диалекте латыни.
          И в этом смысле при падении империи абсолютно ничего не изменилось — люди как жили, так и продолжали жить. Только правили теперь не римские наместники, а варварские короли. Которые, кстати, даже законов и налогов часто не меняли, а просто оставляли все как есть.
          И на диалектах латыни так и продолжали говорить, только диалекты очень постепенно менялись и впитывали языки новых завоевателей — франков, готов, славян, аваров, тюрков, берберов. Собственно так и получились современные романские языки, на которых говорят на месте бывшей империи — французский, испанский, португальский, итальянский.
          И даже феодальные войны не являлись новостью — в империи это было в порядке вещей. Кризисы и гражданские войны следовали одна за другой.
          Так что падение империи не было для населения какой-то из ряда вон выходящей катастрофой.

  • KonungGogn

    Вы новых людей для написания статей не принимаете?

  • xolmc

    Оппа, а тут и исторические статьи в ходу?
    Не банят за это? 🙂

    • kraz

      А разве она историческая?
      Шумеры ведь стояли у истоков всех современных технологий. То есть, возможно, многое были придумано до них, но мы об этих источниках не знаем, нам кажется что все от шумеров.

  • xolmc

    Ну тут я бы поспорил, хехе… 🙂

    Очень много вещей, составляющих основу нащей современной цивилизации — типично индоевропейские изобретения.
    Из технологий — телеги-колесницы, сталь, клинковое оружие, составной лук, приручение лошади и верховая езда, кочевой образ жизни и все, что из него проистекает (кефир, сметана, масло, войлок, юрта, штаны, пельмени, балык и колбаса), шахматы, отопительная печь с трубой…
    А из нематериального — десятичная система счисления и таблица умножения, индоевропейские языки, на которых говорит большинство населения мира, несколько мировых религий — буддизм, зороастризм и индуизм, как и большинство концепций христианства с исламом.
    А самое главное, очень четко отличающаяся, например, от африканской, индейской, китайской и японской — арийская культура, мораль и система ценностей, которую все мы с детства исповедуем. Не идеальная, но уж какая есть 🙂

    Об этом всем совершенно четко известно, что это изобретения примерных современников шумеров и египтян — древних ариев, либо их близких потомков.

    • kraz

      Что-то у вас все на кучу. И одомашнивание лошади и сталь. Между ними черт зна сколько тысяч лет.
      А шумеры положили основу той цивилизации, которая развилась из-за оседлого способа жизни.
      И колесо с колесницей — спасибо шумерам.
      Наша текущая цивилизация идет по стопам шумеров, а не кочевников.

      Систему ценностей же оценивать…
      Я даже не зна. Наша как бы роднее, но что-то она неэффективна в текущий момент.

      • xolmc

        Я просто привел примеры самых обыденных и необходимых вещей, где шумеры не отметились никак. Зато совершенно точно отметились индоевропейцы.

        Между одомашниванием лошади и открытием стали всего около 2 тыс лет. Примерно как от нас до Рождества Христова. Не так уж и много.

        Арии были отнюдь не только кочевники. В Прибалтике, на Среднерусской равнине, в горах Афганистана и в Индии они до сих пор живут исключительно оседло 🙂

        Древнейшая колесница (2026 г. до н. э. — минимум на 500 лет старше изображений Урского Штандарта ) раскопана на стоянке Кривое Озеро арийской Синташтинской культуры. И первое колесо со спицами в его современном виде тоже оттуда.
        Первые достоверно известные сварные стальные изделия — оружие кочевников-ариев из курганов.

        Сравнил я шумеров и ариев потому, что они жили и действовали примерно в одно и то же время. Начало шрокого расселения ариев примерно 3-2 тысячелетие до н.э. И амбиций уж у ариев было никак не меньше, иначе они б полмира не завоевали.
        А шумеры… Исчезли они вместе со всеми своими амбициями. Погибоша яко обре. А потомки ариев живут и здравствуют до сих пор, говоря на своем исконном языке и неся его другим народам.

  • Taras

    Кому то делать нефиг и сразу о том, что кто то другой беспокоится. Нифига же не понятно. Не глотайте слова, не на диктанте.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>