Свежие комментарии

Поташ

Слово «поташ» достаточно часто всплывает в текстах и читатели путаются.
Дело в том, что в современной химии такое слово уже не используется.
Поташ — это бытовое название карбоната калия K2CO3, сейчас он даже зарегистрирован в виде пищевой добавки E501.

Однако, это сейчас, а известен он тысячи лет, если не десятки тысяч…

potash

Поташ — это очищенная зола растений. Очищенная — значит подверглась выщелачиванию. То есть из золы выделили нужные нам водорастворимые компоненты, а остались твердые остатки всякой органики. Для этого в горшок с дыркой на дне насыпали золу и пропускали через него горячую воду. Воду аккуратно собирали и пропускали еще много раз, пока она не становилась сиропоподобной консистенции. Дальше оставалось только выпарить лишнюю воду в металлической посуде и получить белый порошок. Ну, относительно белый, скорее коричневый, для белого его еще нужно прокалить в печи. Как результат — имеем порядка 80% гидроксида калия и 20% сульфата калия (раньше говорили — углекислый калий и сернокислый калий). Это считалось очень хорошим результатом. В Австрии в некоторых местах поташ был голубоватого оттенка из-за присутствия меди, это было как бы знаком качества.

Естественно, для того, чтобы это получить, нужно было сжечь немало древесины и это было банально дорого. И если для Америки или России это было допустимо, до грекам тут не повезло, промышленных масштабов им не светило. Если же брать Европу, то во всех производствах, где сжигали дерево и после него оставалась зола — эту золу продавали, были специальные торговцы, на этом специализировавшиеся. В России с 1721 года Петр I установил государственную монополию, частникам производить поташ запрещалось под страхом ссылки.

Поташа из дерева получается немного. Из тонны букового дерева поташа будет 3 кг, из дуба 1.5 кг, а из тополя всего 750 гр.
Понятно, что поташ был очень даже не дешевым продуктом. Однако в начале 20-го века из золы производили 20 тысяч тонн поташа в год. но необходимость в поташе даже тогда была больше и искались разные другие методы.
Например, на производстве спирта из сахара. После отгонки спирта остается жидкость — барда, ее остается примерно 13 литров на 1 литр спирта. Ее опять фильтруют и выпаривают несколько раз.
На начало 20-го века из барды получали поташа 12 тысяч тонн в год.

Интересным источником оказался овечий пот, который находится в состриженной с овец шерсти.
На тот момент бОльшая часть шерсти производилась в Австралии, Южной Африке и Южной Америке и когда ее привозили на континент, то строились специальные пункты обработки (начиная с 1859 года). Шерсть классически выщелачивалась водой, результат выпаривался. На начало 20-го века так получали 1 тысячу тонн поташа в год. Но этот поташ ценился особо — в нем было мало примесей, того же гидроортофосфата калия (фосфорнокислого калия) в нем вообще нет.

Но сейчас так уже поташ не производят.
Сейчас сырьем для поташа служат минералы — калийные соли, из которых поташ получают электролизом. Понятно, что эти методы стали доступны с удешевлением электроэнергии. Впервые залежи калийной соли были обнаружены в Эфиопии в 14 веке, в Европе — крупные залежи в 1851 году в Германии возле Страсфурта.

Поташ при добавлении в воду дает щелочную реакция, в Древнем Риме его использовали чтобы стирать белье.
Вообще, применений поташа именно как сырья для химических реакций очень много, многие сотни и даже тысячи лет он был сырьем для химической промышленности.

P.S. Картинка сверху — это производство селитры, но разница в древних приспособлениях и технологиях почти не заметна.

26 комментариев Поташ

  • letbur

    Капец, куда катится этот сайт. Интересных статей за последние несколько месяцев почти не было. Написали бы хотя бы как мыло производить.

    • kraz

      А слабо посмотреть про мыло пару статей назад?

      • letbur

        В статье рецепт не показан. Хотя у попаданца, вроде, есть возможности его усовершенствования. Где-то читал, что можно получить мыло используя в качестве сырья жир, поташ и соль. Последняя делает мыло твердым.

  • letbur

    Зачем жечь дерево специально для производства золы, когда каждая печка производит эту золу почти на халяву в огромных количествах в качестве побочного продукта?

    • kraz

      А там в статье есть — были специальные торговцы, которые выкупали золу.
      Но в России — жгли именно дерево, помним же — если на что-то государство объявило монополию, то это очень выгодное дело и усилий много не надо. Кто при условии большого количества леса будет закупать золу?

      • Mike

        Видать не столько золы производили печки, если приходилось специально жечь дерево. Встречал я упоминания о том, что производители поташа валили дерево, обрубали сучья, жгли их, а ствол бросали — возни много: пилить, колоть… Вообще поташ можно не только из древисины выжигать, вполне подойдет всякая солома. Интернет утверждает, что лучше всего использовать стебли подсолнечника и картофельную ботву, только вот до Колумба с этим имелись определенные затруднения 🙂
        Вообще для попаданца производство поташа это прямо-таки золотая жила — минимум затрат, максимум богат. (конечно в определенный промежуток истории)
        Уж позвольте размечтаться: итак попаданец захудалый землевладелец, так в веку XII-XIV, пяток — десяток арендаторов у него, лес опять же, причем занимает пространства поболее пахотных земель.
        Если надо что-то строить — дерево свалил, сучья обрубил и не смей их бросать — все барину на двор! Рожь, пшеницу сжал, овес, чечевицу скосил — не смей излишки соломы в поле бросать, а тем более там же жечь — барину на двор, барин решит, что в селитряницы заложить, а что на поташ пережечь. Очаг в доме горит, золу куда деваешь? За окно бросаешь? С ума, что ли, сошел?
        В общем сказка о Золушке в аллегорической форме повествует нам о важности производства поташа для государства 🙂 Ибо поташ это не только мыло, но и стекло. И порох. То есть продукт стратегический 😉

        • Deus

          Я просто таю от умиления!
          Чтобы быть землевладельцем надо было иметь ТИТУЛ. Рыцаря для начала. Потом за спалённую солому как на идиота посмотрят — саман, крыши из соломы и даже корм пропадёт.
          Да мечты очень недоношенные. Солома очень ценный продукт, чтобы пустить её на ветер.
          Другое дело проводить прочистку леса от кустов и сушняка — это правильно и вполне рационально.
          Относительно пепла от соломы выброшенного — так это … не бывает такого. Пизане щёлок делали, чтобы сальные волосы вымыть и грязную одёжу постирать.
          Впрочем, мечтать полезно. Потом мифы появятся типа медведей в треухе и пьющих водку во время морозов. Нечто такое УРС и РУС, почти равно.

          • >>>Чтобы быть землевладельцем надо было иметь ТИТУЛ.

            В XVI веке в Московском государстве землевладельцем мог быть и… ВНЕЗАПНО! — крестьянин … 😉

            Мало того — он еще и холопов мог держать, а землю продавать или покупать…

            А вот дворянин продавать землю не мог (он ею не владел… а получал на то время пока служил государю)…

            Такие дела… 🙂

  • onosamo

    Так овечий пот — это же ланолин, только не очищенный.

    • kraz

      Видимо в ланолине хватает калия.
      Вообще могу кусок страницы из старинной энциклопедии про овечий пот сфотографировать.

      • onosamo

        Как-то дорого кажется добывать поташ из овечьего пота, но, наверное, тогда были другие реалии.

        В Штатах поташ и из соломы получали, в Первую мировою, когда остались без немецкого.

        А вот на берегу океана, наверное, можно и из водорослей — их мегатоннами на берег выбрасывает. Заодно с производством йода как-нибудь совместить.

    • dan14444

      Да щаз… Есть жировые выделения, а есть собственно пот — водный раствор электролитов.
      Ессно, кроме карбоната калия там до хрена всего разного, но вот некоторых примесей (того же фосфата) — нет.

      • onosamo

        Он только называется «пот».
        На самом деле, овечий пот — это ланолин-сырец (жиропот), состоящий из жирных кислот и пр. Ну и грязи, отчего он не белый, как чистый ланолин, а коричневый и со специфическим амбре.

        • dan14444

          Да кто ж запретит назвать смесь жировых выделений и пота — «жиропотом», только в чём смысл такого объединения для данного топика? 🙂

          • onosamo

            Меня жабка давила из ценного медицинского сырья добывать поташ. 🙂

            • Mike

              Я так полагаю: промыв овечью шерсть холодной водой, мы смоем с нее «водный раствор электролитов», сиречь поташ, а уж вскипятив шерсть, мы получим ланолин — двойной профит! Встречал, кстати, утверждение, что «овечий пот» — это зола соломенной подстилки из кошар…

              • dan14444

                Каг бэ да, только смоем не «водный раствор электролитов», который давно высох, а водорастворимые соли 🙂
                Ну и по процедуре смыва — ПМСМ проще делить соли и жир в общем смывочном растворе (если без мыла/щёлока смывать).

                Ещё вызывает недоумение ориентация именно на поташ… я вопрос не гуглил, но из общих соображений основным компонентом солей пота должны быть хлориды натрия и калия. Из них, конечно, поташ сделать можно — но именно что сделать…

  • Deus

    Реалии России по поташу именно таковы, что добыча поташа была из дерева. Это 4% поташа из древесины.
    Относительно «простых» людей это добыча из подсолнуха, крапивы и листьев свеклы. Подсолнух даёт целых 50% поташа от массы. Применяется как моющее для головы или для стирки. Впрочем для стирки грязного белья применяют бензин или морская вода.
    Другое дело, что поташ в времена Петра первого был очень ценным продуктом.

  • Or

    К недостатку статьи следует отнести отсутствие указания(отсылки) на дальнейшее применение поташа.
    В результате для человека «не в курсе» статья выглядит не полноценно. Поташ получили, но зачем он? В чём его ценность раз на него даже монополию объявляли? этот момент следовало бы раскрыть в тексте.

    Сори, если чо.

    • kraz

      Вообще-то да… Надо исправить.

    • Deus

      Это уже не статья будет, а монография. )))
      Стоит отметить, что надо привязать к некоторой полезной технологии. Нужно не подробное описание, а нечто похожее на дерево развития в Цивилизации.
      Но здесь проблема! Элементарная. Нет гиперссылок. Много материала утеряно из оглавления.
      Скажем Производство мушкетов. Яндекс даёт ссылку, а сам сайт её потерял. Есть и другие «пропавшие» материалы.
      Нужно провести реальную работу по перевосстановлению материалов сайта. и некотором пересмотре его организации. Конкурент не дремлет.

    • Adrt

      Петр 1 оставил монополию на поташ не потому что он был таким уж выгодным, а для того, чтобы лес почем зря не жгли. Поэтому он когда отменил все монополии оставил монополию на смолы и поташ.

  • Taras

    > имеем порядка 80% гидроксида калия и 20% сульфата калия (раньше говорили — углекислый калий и сернокислый калий).

    Углекислый — это K2CO3, а гидроксид — KOH. Ничего общего. Соль и щёлочь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>