Свежие комментарии

Пороховая мельница

Скажем сразу: пороховая мельница — предприятие дорогостоящее, имеющее смысл только при больших объёмах производства. Но для снабжения массовых армий трудно придумать что-то более подходящее.

poroh_melnitsaИтак, пара мельничных жерновов (бегунов) 5-6 футов (1,5-1,7 м) в диаметре и 18 дюймов (0,46 м) толщиной установлены стоймя на каменном ложе шириной восемь футов (2,44 м) . Материал жерновов — камень (мрамор). Металлические жернова повышают качество пороха и убыстряют работу, но значительно дороже. Ложе должно иметь вогнутую форму (чтобы смесь не выталкивалась). Качество поверхностей — по возможности более гладкие, даже полированные. Вес жернова — от 4 до 5.5 тонн.
Оси жерновов соединены с валом, который вращается водяным колесом или лошадями. Средняя скорость вращения жерновов — 10 об/мин. Вращение жерновов в паре должно быть независимым друг от друга. Для снижения вероятности случайного взрыва жернова нужно подвесить тягами к коромыслу, посаженному на вертикальный вал, т.о., чтобы катки не соприкасались с лежнем.
Просеянную смесь (~65 кг) равномерно рассыпают по бегунной тарелке. Перед началом работы смесь необходимо смочить дистиллированной водой (если этого не делать — крайне высока вероятность взрыва). Смачивание производится из лейки, по возможности равномерно — дозировка (от 2-3,5 % от веса закладки). В начале обработки скорость вращения жерновов — 4 об/мин. После того, как смесь превратиться в твёрдую плитку скорость доводится до 12 об/мин. Общее время обработки — 5 часов.

Помимо высокой производительности, пороховая мельница имеет ещё один плюс — на выходе получается порох большей плотности, с большей степенью смешения компонентов, чем на любой толчее. Это повышает мощность пороха и сроки его хранения.

По возможности порох нужно делать в тёплое время года. Если порох перетирать на морозе, вода смерзается и смесь плохо перемалывается.

Следует только помнить, что на выходе мы получим пороховую мякоть. Дело чести попаданца — сделать из нее гранулированный порох, который не смерзается, много меньше гигроскопичен и более мощный, чем просто мякоть.

31 комментарий Пороховая мельница

  • vashu1

    Эти штуки регулярно взрывались, если мне память не изменяет. Их и ставили в здании с тремя каменными и одной деревянной стеной — чтоб направить взрыв в безопасном направлении.

    Хорошо бы сразу составить список всех мер безопасности, накопленный за столетия.

    Я лично вспомню разве что заземление всего и вся от статики. Может быть просейка сырья, чтоб под жернов не попал камень, могущий дать искру? Что еще?

    • 2:5080/205

      Тротиловая печь — двухметровой толщины бетонная стена с одной стороны и остальные три из досок. Сам не видел, но описывали в красках. Отапливала заводской поселок. В войну с разгону навыпускали дофига взрывчатки, да еще и дерьмовой, ктому же (недочистили, не выдерживала длительного хранения). Когда пулять стало практически не в кого, начели морщить репу, куда ж ее деть — вот, собственно, пошло на растопку. О взрывах воспоминаний не сохранилось — вероятно, так ни разу и не рвануло.

    • LysenkoAA2

      Я тоже не специалист. На ум приходит несколько вещей: разнести производственные операции по разным постройкам; контроль рабочих на входе в производственную зону (на предмет изъятия металлических предметов, электризующейся одежды, возможных источников огня); желательно ввести производственную одежду (с переодеваниями в начале/конце смены); металл в производственной зоне где можно заменить деревом; помещение, где делают тройную смесь законопатить и снабдить тамбуром (чтобы исключить малейшие сквозняки); регулярные влажные уборки помещения мельницы; над жерновами подвесить ёмкость с водой (чтобы при необходимости можно было обезвредить мякоть); промежуточный контроль компонентов; при первой возможности свечи/фонари желательно заменить солнечным светом.

    • xolmc

      Статическое электричество можно снять, просто смочив порох. Так, кстати, и риск взрыва от удара уменьшается — энергия уходит в нагрев и испарение жидкости.
      А чтоб потом порох не сушить, в качесвте жидкости взять что-то очень летучее, например — спирт. Тогда мало того, что формовать и гранулировать проще, так и сохнет сам.

      Именно для таких целей, как я подозреваю, и использовали водку мастера на пороховых заводах Петра Великого.
      А то, я смотрю, их тут уже в конкретные алкаши записали 🙂

      • kraz

        Да не водку, а вино.
        На какое качество пороха влияет сахар или протеины-углеводы-липиды из вина?
        Ну, если спирт это главное, что требуется?

        • hludens

          пои идее слипатся будет лучше, т.е. зернить станет проще.

          • kraz

            Вино будет лучше чем водка или водка лучше чем вода?
            Что лучше чего?

            • Hludens

              Спирт сушит именно сосет воду, кроме того спирт адсорбируется на угле в пять раз лучше чем вода, кроме того он вызыввает выпадение безводных кристаллов селитры из раствора. И провоцирует испарение воды, как более легкоиспаряющийся агент
              С вином это не так заметно как с чистым спиртом (только на крепких винах) но тоже работает.

              Ну и вино содержит клеящие вещества, так что зернение способом протирания через сито должно идти лучше.
              Думаю крепкое пиво будет иметь так же неплохой эффект 🙂

              В общем мякоть зернить можно чем угодно (хотя спиртосодержащими растворами лучше- быстрее сохнет), а вот например изготовить шашку для пороховой ракеты- без спирта никак. Сохнуть будут ОЧЕНЬ долго.

              • kraz

                Реплика с вином — это из темы про селитру.
                Факт в том, что там была не водка, а вино и то, что со временем от них отказались. Видимо эффекта обнаружено не было. Или был обнаружен эффект, но не в порохе.

        • xolmc

          Какое там было вино, никто не конкретизировал. Наверное, все-таки, хлебное — то бишь водка.

        • Nw

          Сахар с селитрой даст весьма активную реакцию. Только сахара в вине немного.

        • Alex

          Водка называлась «хлебным вином» на Руси, особенно во врмена Петра Первого. И ваще, слово «водка» — польское, как это не странно.

          • kraz

            Вот как раз слова «хлебное» в документе-то и отсутствует.

            • adrt

              Так оно и не должно присутствовать, водка в то время называлось вином, без всяких добавлений хлебное али еще какое. А вот если вино было заграничное(то есть из винограда, что кстати не всегда, к нам и водку поставляли, то писали, рейнское, бургундское и тд). Могли добавлять к слову вину название марок, Анисовка, Лимонная и тд.

  • А чем плохи шаровые мельницы? По идее механизм проще.

    • kraz

      Во-первых, шаровая мельница требует очень большого количества дефицитного тогда металла.
      А во-вторых, там же измельчается ударом, а так как все части металлические, то могут давать искру — в случае пороха это неприемлемо совсем.

      • Так вроде вместо металлических шариков можно использовать щебень или кремень.
        Да и бочку можно попробовать взять деревянную.
        А искры по идее не страшны если молоть с водой.
        К тому же процесс вращения бочки легко механизируется. Достаточно прибить снаружи бочки лопасти, приделать бочке ось и закрепить бочку на этой оси на реке.

        • kraz

          Ну какой щебень в шаровой мельнице??? Мельница потом и будет полна пыли, в которую этот щебень превратится.
          И деревянную каким образом? Она же перемелется вместе с содержимым!

          И что мы получим на выходе? Мокрую, слипшуюся грязь, где больше половины — каменная пыль, остальное не растерто и не смешано и плюс куча древесных волокон от бочки (как наполнитель). Это даже на удобрение не пойдет из-за серы, а порохом назвать такое ни у кого рука не поднимется. Уж лучше в ступке, что ли…

          • Твёрдость угля, серы и селитры гораздо ниже твёрдости дуба и щебня, поэтому перемалываться аппарат будет гораздо медленнее чем продукт, соответственно загрязнение пороха каменными и деревянными частицами должно быть незначительным.

            • kraz

              А почему мельница называется шаровой, не задумывались?
              Туда как измельчитель бросать гравий нельзя, потому что гравий будет сам себя измельчать. И пыль будет давать. И бочку будет разбивать.
              И уже ни о какой твердости серы или селитры разговора нет, туда хоть манную кашу засыпь — все равно будет половина каши это пыль и древесные волокна.

              • vashu1

                Кун Алекс
                Рождение пороха

                >> Но вернемся к рождению дымного пороха.
                >> Рабочие пороховой мельницы тщательно отмерили из полотняных мешков мерными совками нужное количество измельченных порошков угля, селитры и серы, засыпав их в деревянные бочки и запустив бочки вращаться, перекатывая внутри компоненты и деревянные шарики-измельчители на скорости 10 оборотов в минуту в течение 3х часов.

      • Nw

        Сейчас всякую пиротехнику как раз и приготавливают шаровой мельницей с керамическими шарами

  • vashu1

    >> Но так грубо полученные порошки еще не годятся для пороха, и начинается первый этап — измельчение.
    >> Каждый порошок по отдельности засыпают в чугунные бочки, напоминающие современные бетономешалки. А потом в эти же бочки засыпают бронзовые шарики, 10 миллиметров диаметром. На 100 килограмм порошка засыпают 200 килограмм шариков. Бронза выбрана материалом шариков из соображений безопасности — шарики не будут искрить, перекатываясь и ударяясь об чугунные стенки бочки.
    >> Измельчение шариками во вращающейся «бетономешалке» идет долго, 2-3 часа при скорости вращения бочки 20 оборотов в минуту. Чтоб мелкая пыль порошка не вылетала через загрузочное отверстие на торце бочки — его закрывают люком.

    • kraz

      Ну вот! А то — щебень в бочке…

      Однако, такая штука много дороже мельницы, описанной в статье.

    • LysenkoAA2

      На заводах конца 19-начала 20 века предварительное измельчение компонентов и самого пороха проводилось в шаровых мельницах. Однако следующим этапом была уже обработка на бегунах(см. выше). За счёт большего давления и того, что жернова, поворачиваясь, растирают смесь степень перемешивания и измельчения составных частей выше у бегунов.

  • Ок, уговорили! К чёрту шаровые! Только жернова — только хардкор! 🙂

  • vashu1

    Из копилки.

    >> Порох сделал войну непомерно дорогой. Он и сам был весьма недешев. Согласно некоторым подсчетам, пушечный выстрел в XVI веке обходился в пять талеров — сумма, равная месячному жалованью пехотинца. А уж сами пушки были и вовсе разорительными для общественного благосостояния. Их отливали из дорогого металла высокооплачиваемые специалисты, а для перевозки орудий на поле боя требовалось беспрецедентное количество тягловых животных. В артиллерийском обозе испанской армии, воевавшей [111] в Нидерландах в 1554 году, насчитывалось пятьдесят пушек и пять тысяч лошадей.

  • Name

    стоило бы обратиться к первоисточникам. вот такие мельницы использовали те, кто порох изобрел http://www.gucn.com/Service_CurioStall_Show.asp?Id=4129008 . разумеется ручные, китайцев то много 🙂 . но присоединить что то возвратно-поступательное наверно не сложно. такая же мельница использовалась в медицине при изготовлениии лекарств. материал — бронза. размеры варьировались.

    • kraz

      Ну, вообще-то описанная тут мельница — очень даже историческая.
      Чай, не в поднебесной живем. 😀

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>