Кредит — зло

Вот вы угнездились в европейском или мусульманском средневековье, и решили развернуть свое дело. Ну, например, захотели в промышленных масштабах самогон гнать. Или книги печатать. Или компасы штамповать. Ну неважно — опытный образец у вас на руках, осталось найти инвестора или взять кредит. Это сейчас так, а как было в средневековье?

А вот в средневековье с этим была куда сложнее сегодняшнего.

Проблема в том, что кредиты под проценты были запрещены церковью. И в равной мере как у христиан, так и у мусульман. В христианстве все просто — в евангелии от Луки: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад». Христианская церковь запрещала ростовщичество не раз. В 1179 году Папа Александр III запрещает процент под страхом лишения причастия. В 1274 г. папа Григорий опять запрещает и обещает изгнание из государства. В 1311 году папа Климент V грозился отлучить от церкви правителей, которые разрешали ссудный процент. В общем, до 16 века запрет на ростовщичество был осужден 17 римскими папами и 28 соборами (в том числе 6 вселенскими). Под этим давлением и светские власти запрещали ссудный процент — в Англии 1341 году, во Франции — в 1312 году.

У мусульман в законах Шариата прописано все проще (один раз и намертво), но и куда детальнее. То есть процент, естественно, брать категорически нельзя (харам). Но рассматривается ситуация, когда заемщик после отдачи денег «хочет отблагодарить кредитора», такая ситуация даже одобряема (мустахаб). Но запрещаются смешивать дозволенное (халал) с процентными надбавками. И полученое кредитором запрещается использовать для собственных нужд. Даже расписано что он может дарить и в каком количестве (например, почему-то строго запрещена одежда, и тем более — молиться в этой подаренной одежде).

Кстати, если вы думаете, что в иудаизме ростовщичество запрещено — вы ошибаетесь. Оно, конечно, там тоже запрещено, но с ограничением — запрещена ссуда под процент единоверцу, а для иноверцев не только разрешена, но и желательна. Однако, евреи не имели своего государства, а на территории чужого действовали нормы чужой религии.

Итак, ростовщичество по факту запрещено, вплоть до отлучения от церкви или побития камнями.
Но «запрещено» не означает «отсутствует». Ну вот как обет нестяжательства не отменяет ношение Patek Philippe.

Собственно, примерно до 1000 года действительно ростовщичество в Европе почти не существовало. Причина для этого была уважительная — отсутствие в обращении хоть какого-то объема наличных. Это было время натурального хозяйства везде. Деньги, вывезенные в пятом веке после падения Рима — рассосались, и короли даже не пытались чеканить золотую монету (это все равно что сейчас выпустить банкноты по миллиону долларов). Серебро чеканили очень мало, просто в следовых количествах. Но примерно после 1000 года из-за положительный изменений в климате и всего за сто лет — население выросло почти втрое. И вот тут все и началось…

Конечно и до 1000-го года можно было взять кредит. Вот как вы думаете — где это можно было сделать при таких запретах? Правильно — в храме или монастыре! И, кстати, замечу, монахи в большинстве случаев выступали куда более жесткими кредиторами, чем те же евреи. Однако, в 1119 году в Святой Земле произошло интересное для нас событие — организовался орден храмовников, сиречь Тамплиеры. Они поставили кредитование на профессиональную основу. Они организовали банковские представительства, отделили банковскую деятельность от купеческой, придумали систему чеков, ввели понятие «текущий счет»… Естественно, тамплиеры разбогатели немерянно, Ричард Львиное Сердце оставлял им в залог остров Кипр, а Генрих III — свою корону. Ну и окончание деятельности тамплиеров тоже закономерное, так всегда происходит с теми, кто слишком много захапал.
И после тамплиеров церковь перестала заниматься ростовщичеством в таких размерах. Отмечу — «в таких размерах», но не «совсем». В монастыре всегда было можно договориться о небольшом кредите под залог. Под неофициальный процент. Однако, из-за драконовских условий заема, монастыри проиграли кредитную войну евреям. Да и до сих пор никто у евреев не выиграл. Если бы тамплиеры не были уничтожены — наш мир мог бы выглядеть совсем-совсем по-иному.

Итак, попаданцу нужно запускать свое дело. Так как ростовщичество осуждаемо, то занимаются им полулегально. То есть — с дикими процентами. И главное — для получения кредита нужен залог. Остров Крит, знаете, не у всякого заваляется. Мобилку заложить, что ли?

В таких случаях брали в долю богатого дельца, он брал за инвестиции небольшой процент, но и забирал половину прибыли.
Однако, вспомним грустную историю Иоанна Гутенберга, который так и сделал для запуска книгопечатания.
Сначала этот делец уклонялся от ежегодных взносов на дело, потом начал требовать проценты еще до получения прибыли и в результате через суд отобрал у Гутенберга типографию, когда та наконец запустилась.
Знакомая ситуация, верно?
Тут сначала десять раз подумаешь — может все же начать с создания военной силы?…

12 комментариев Кредит — зло

  • Shleapper

    В исламской традиции придумано множество способов обойти запрет дачи в займы под проценты. Например, кредит для приобретения какого-либо имущества оформляется в форме приобретения заимодавцем нужного имущества на свое имя с дальнейшей передачей его в безвозмездное пользование заемщику (это даже приветствуется по религиозным правилам). Заемщик же в свою очередь обязуется купить это имущество в последующем у заимодавца по более высокой цене.
    Запреты срочного пользования таким имуществом (религиозные правила требовали передачи имущества в бессрочное пользование, либо до первого требования возврата) также разрешались достаточно просто.
    Так что получить кредит попаданцу под нормальные «рыночные» проценты, думаю, не составит особого труда.

    • kraz

      Ну да, вы хорошо описали вариант ипотеки.

      Тут весь смысл в том, что во всех религиях ростовщичество как бы запрещено, но ведь надо…

  • Taras

    >Кстати, если вы думаете, что в иудаизме ростовщичество запрещено — вы ошибаетесь. Оно, конечно, там тоже запрещено, но с ограничением — запрещена ссуда под процент единоверцу, а для иноверцев не только разрешена, но и желательна. Однако, евреи не имели своего государства, а на территории чужого действовали нормы чужой религии.

    Иудаизм, тут же евреи. Иудаизм — религия, а не национальность, соответственно разница между иудеями и евреями такая же, как между православными и русскими. Выкрест может быть православным, но не может быть русским, а чаше всего так называют как раз христиан-евреев. Также и русский может принять иудаизм, но евреем не станет, еврей только тот, у кого мать еврейка.

    • mx

      Станет. Другой вопрос, что принять иудаизм не так-то просто. Эта религия никого (кроме евреев таки да по матери) к себе не зовёт, и требования к неофитам предъявляет весьма неслабые.

  • Также в эту категорию можно отнести попаданцев в древнюю Русь, потому как без волхвов, кикимор и русалок обходится очень редкий автор.

  • Arpanx

    Процент это свойство человеческой деятельности. Оно не может быть ни злом или ни благом. Человек ценит благо которое можно потребить сейчас, выше чем благо которое будет потом.
    Процент это премия за отказ от текущего потребления, и определяется нормой временных предпочтений.
    Ставка процента на денежном рынке образуется как результат взаимодействия тех, тех кто готов пожертвовать текущим потреблением ради будущего, и тех кто готов пожертвовать будущим потреблением ради настоящего.
    Причем этот процент для разных людей разный. Кто-то готов отложить текущее потребление за 5%, кто-то за 10%. Из-за того что люди по разному оценивают эти блага, возникает возможность заключения сделок и торговли.

    Например есть 2 человека и у каждого по 100 кг зерна. Но один из них знает/умеет что можно зерно скормить вырастить мясо и продать дороже. На вырученные деньги можно купить 300 кг зерна, отдать долг и еще заплатить сверху останется и себе часть прибыли остается.
    Оба человека сотрудничают между собой, обо получили выгоду. Потому что им никто не запрещал действовать.
    А теперь представьте что появились «самозваные защитники простых людей», безграмотные желающие по руководить экономикой, и объявили кредит злом. Ну эти 2 человека так и останутся со своими 100 кг зерна и никакого развития увеличения производства/потребления.
    Маниакально-депрессивный тип экономики. Депрессия экономики следствие чьей-то маниакальной деятельности.
    1) Нарушение традиционных принципов гражданского права. (Нарушение банками нормы 100% резервирования)
    2) Периодические кризисы банковской системы, обрушивающие реальный сектор и вызывающие рост безработицы.
    3) Постоянное обесценивание денег
    4) Подавление духа предпринимательства.
    5) Монополизм и снижение эффективности хозяйствования

    • // процент для разных людей разный

      Главное что в результате можно вычислить средний процент для всего общества — это естественный ограничитель горизонта планирования.

      Одно время были популярны заявления что великий СССР строил ГЭС со сроком окупаемости в сто лет с намеком что это хорошо.

      Рука-лицо, че. Вкладывать в проект с доходностью в 1% при росте экономики в разы больше — значит губить деньги.

      На деле конечно гэсы окупались на порядок быстрее, просто цены на электроэнергию были дико занижены. Что в свою очередь приводило к тому что беречь энергию было невыгодно и дикой энергоемкости производства.

  • Igord

    В монастыре всегда было можно договориться о небольшом кредите под залог. Под неофициальный процент. Однако, из-за драконовских условий заема, монастыри проиграли кредитную войну евреям. Да и до сих пор никто у евреев не выиграл. Если бы тамплиеры не были уничтожены — наш мир мог бы выглядеть совсем-совсем по-иному.
    —————
    Рен тв насмотрелись и Гитлера начитались? Классический фашистский оккультизм, что в Австрии, что в Германии процветал. Ростовщик, либерал, коммунист, материалист изображался в форме «еврея», тем самым олицетворял врага.
    Хайль, Дольфус! ( см. Отечественный фронт. Австрия.)
    http://www.youtube.com/watch?v=jn347vQdHkI
    Виноваты «коммунисты, капиталисты, либералы, материалисты и так далее…»

    К изгоям, кроме евреев, были причислены и другие категории граждан: франкмасоны, иностранцы, а также политические противники; все они не просто ущемлялись в правах или преследовались, но и были объявлены отщепенцами, выпавшими из «национальной общности».

    https://en.wikipedia.org/wiki/Bank
    Тамплиеры, более многочисленные госпитальеры и прочие ордена уже к средневековью растворились. Время орденов и рыцарских замков прошло.

    • Igord

      Банки в эпоху Возрождения
      Banks in Renaissance Florence were generally divided into three or four kinds:
      https://en.wikipedia.org/wiki/Medici_Bank

    • Igord

      Пример классического фашистского треша, думаете это очередной порошенковский долбоёб, так не читали газеты начала 30-40 вых, это норма пропаганды, с олицетворением врага нации в виде мирового еврея банкира, рас, материализма, учёных, роботов, машин, которые забирают работу у расово правильных рабочих.
      Торсионное поле, кстати, тоже из нацисткой пропаганды.
      Кали-юга, это из Савитри Деви, поклонницы Гитлера и идей превосходства белой расы. В наши дни не составляет никакого труда натолкнуться на неонацистских сайтах и форумах на обсуждение книг Савитри Деви, особенно ее труда «Молния и солнце», который излагает теорию о том, что Гитлер якобы был реинкарнацией индуистского бога Вишну.

      «Еврейские СМИ взялись ежедневно и систематически дискредитировать национальные традиции и мораль, внушать молодому поколению любовь к красивой жизни не из-за добросовестный труд, а через различные незаконные мошенничества, аморальные браки и другие действия, которые украинцы на протяжении веков считали абсолютно неприемлемыми….
      С свойства человека излучать электромагнитное поле сформировалось национальное торсионное информационное поле, в котором постоянно находится каждый из членов нации. Именно в этом поле происходит подсознательная передача импульсов, без слов влияют на настроение и порождают хорошие ли хорошие предчувствия. Это поле взаимодействует со сферой мысли (ноосферой) и связывает живых с духом крупных (то есть энергетически мощных) предков…
      Человек имеет двойную сущность: одна — телесная, вторая — духовная, от Бога. Соревнования в европейской человеку этих двух сущностей в ХХ в., Особенно во второй его половине, привело к явной победы первой сущности над второй. Материализм побеждает идеализм….
      Хотим ли мы, украинцы — люди белой расы? Стать другими, чем были до сих пор, например, черными, желтыми, красными? Случаи брака украинок с представителями других рас свидетельствуют о том, что не все дорожат своей белой расой, поэтому произношу свою позицию: я всей душой выступаю за сохранение украинского как белой расы и категорически против превращения украинской нации в нацию черных, коричневых, серо-буро малиновых!…
      Украинец (украинка) имеет право жениться с представителем (представительницей) цветной расы, однако обязан (обязана) выехать из Родины, соответственно избавившись гражданства Украины. Так будут соблюдены справедливой основы равных прав: право человека на брак с небелой человеком и право государства оставаться страной белой расы…
      Но заканчивается Кали-юга — время господства хамства и упадка высокого, благородного. Развал империи зла, крах коммунистической утопии, изменение эры Рыб (Рыба — символ христианства) эрой Водолея свидетельствует о конце одной эпохи и переход к другой. Долгое время наука противостояла вере в Творца….
      »
      Левко Лукьяненко: Цивилизационный выбор Украины.

      • Arpanx

        Это вы еще Хазина и Дугина не читали. Те реально призывают этнические чистки проводить.

  • Константин

    В Индии и сейчас среди высших каст много поклонников Гитлера. Идеология о превосходстве арийской расы — это ведь не Гитлер придумал и даже не Гобино с Чемберленом, это Веды — веков эдак на 30 пораньше! Кстати, если вдумчиво почитать «Махабхарату», станет очевидно, что Кришна — подлец из подлецов, о чем ему даже его брат в лицо заявил! Лучше всего об этом Олди написали («Черный Баламут»)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>