Сон у охотников-собирателей « Попаданцев.нет

Сон у охотников-собирателей

Мы уже отмечали, что в наши средневековые предки, возможно, бодрствовали посреди ночи. Недавно в Current Biology вышла интересная статья на схожую тему – об особенностях сна охотников-собирателей.

Что говорят нам сторонники здорового образа жизни? «Искусственное освещение и развлечения, предоставляемые цивилизацией, извратили наш образ жизни. Человек должен спать не меньше 8 часов в сутки и ложится с закатом. Естественно также спать после обеда каждый день.»

Ну что же, давайте возьмем сотню профессиональных фитнес-трекеров Actiwatch-2 и наденем их на охотников-собирателей, живущих в трех разных племенах в Африке(2 племени) и Южной Америке.

Суммарные данные за 1,165 дней, из трех разных мест, разделенных тысячами километров, на удивление схожи. В постели обследуемые проводили 7-8.5 часов, но только 6.5 из них тратилось на сон, вставали с рассветом, плюс-минус час. При этом дневной сон был редкостью — раз в 5-10 дней(правда, браслеты не могли засечь интервалы сна короче 15 минут, так что вопрос о очень коротких перерывах на сон остался открытым). Интересно, что никто не ложился с закатом — в среднем еще 2.5-4.5 часа после заката тратились на сидение у костра и другие активности.

Никто из дикарей не жаловался на хроническую бессонницу, не страдал от ожирения. Кровяное давление у них заметно ниже чем у современного человека, а физическая форма намного лучше. Можно также вспомнить, что по данным антропологов и охотники-собиратели и ранние земледельцы тратили в день на работу 4-5 часов.

Как видим, двухчастный сон у дикарей не наблюдался, но все обследуемые жили достаточно близко экватора. Возможно, короткая длительность естественного сна и долгие зимние ночи в высоких широтах привели средневековых европейцев к двухчастному сну?

41 комментарий Сон у охотников-собирателей

  • инженер

    Когда занимаешься умственным трудом, то после недосыпов «голова чугунная».

  • Octopus

    Тратили в день на работу 4-5 часов? И зачем им было прогрессом заниматься когда жизнь такая хорошая. Почему же мы не в пещере у костров не сидим?

    • molibden

      Да потому что наша культура развивалась в несколько других условиях. А те кто жили в районе экватора до сих пор мало чем отличатся от своих предков образка 2000 г до н.э. Только теперь у них каклаш есть. и то не у всех.

  • vpotapov1

    Вопрос о «здоровье дикарей» сложный.
    Во-первых, все идет циклами, тучные годы — тощие годы. В тощие годы есть смертность от голода. Там хоть 4-5 часов активности, хоть 8-9 погоды не делают, если крокодил не ловится, кому-то приходится умирать
    Во-вторых, огромное количество паразитов — не говоря о вшах и блохах (+ в тропиках куча своих специфических), еще всякие бычьи цепни, власоглавы, амебы, кровяные паразиты и прочая благодать. Частично есть иммунитет, но все равно все это отнимает здоровье, и довольно сильно
    В-третьих, перитонит, сепсис и прочее подобное — почти верная смерть
    … А спят они по потребности. В современном обществе есть разброс в потребности сна — от 3-4 до 8-10 часов в сутки. Зависит от генетики, скорее всего. У тропических дикарей, возможно, нет генетически долгоспящих. Кроме того, у них, как и у нас (да и вообще у стадных), большую роль играет статус,вот перед сном и происходит мерянье пиписьками. Тут не до сна.

    • Max Brown

      > Вопрос о «здоровье дикарей»
      В этом вопросе есть ещё фактор детской смертности. Мощнейшая выбраковка мало-мальски нездоровых особей, которые в условиях цивилизации замечательно выживают и передают свои гены потомству.

      • DlMFlRE

        Из за отсутствия моногамии, отсутствия связанных с высокой плотностью населения болезней и перманентной войны всех со всеми выбраковка больше идёт на уровне родителей.

  • 2:5080/205

    Попаданческая фишка — формат бумаги. http://geektimes.ru/post/249542/
    Все просто, но по-другому не сделаешь. И к этому пришли не сразу!

    Если есть листок бумаги, по нему можно математически (довольно грубо) восстановить метр. А из него, через воду — килограмм.

  • DlMFlRE

    А если и нет то какая нафиг разница? Ну будет метр иной длины, ну будет метрическая тонна отличаться от современной(при сохранении отношения с вышеупомянутым метром). Но пропорции реактивов да и всего прочего останутся теми же.

    Метр в его современном значении был принят для удобства принимавших его лиц(французы, французкие геодезисты) и метр вычисленный от любого другого, отличного от Парижа, города будет ничем не хуже. Более того-если вводящий метрическую систему попаданец попаданствует не во Франции то обосновать именно современный метр ему будет сложнее «местного аналога».

  • kraz

    И какой вывод мы делаем из этой статьи? Что мозг у охотника-собирателя был куда как менее загружен чем сейчас и ему требовалось меньше отдыха?

  • vpotapov1

    Я тоже в англоязычном рылся. У меня впечатление, что исследования есть, но в Сети их нет. В Сети выкладываются некие «сенсации», а потом все дружно на них и друг на друга ссылаются.
    Например, в процессе поиска наткнулся на некую библиографию
    http://www.anthropology.emory.edu/FACULTY/ANTBK/gebusiResearch/Gebusi%202e%20References.pdf
    видно, что антропологи много чего изучают. Но без специалиста очень трудно разобраться в качестве материала, да и найти сами первоисточники забесплатно — проблема, а многое и платно недоступно.
    Короче, слышно того, кто громче кричит.

  • DlMFlRE

    Возвращаясь к теме.

    Средневековые крестьяне, рабочие и монахи, на которых ссылалась статья про двухчастотный сон, проводили всю свою жизнь в одних и тех же условиях-изнуряющий и тупой труд, при котором каждый день похож на вчера и каждый следующий день будет похож на сегодня. От отрочества и до самой смерти одно и то же, при этом единожды усвоенный небольшой багаж знания останется верным всегда а любые размышления «не по уставу» как минимум увеличат вероятность травмы, как максимум-доведут до каторги или костра.

    С другой стороны охотники-собиратели живут в предельно динамичном мире, где каждый день несёт что то новое хотя бы в том, что выкопанный вчера корень или убитый вчера олень не появятся на том же самом месте. Прибавив сюда отсутствие письменности, отсутствие специально обученных учителей и единственный способ передачи опыта «на собственном примере» мы увидим, что многочасовое общение со старейшинами и просто со старшими равно как и обдумывание полученных знаний становится не просто приятным времяпрепровождением но жизненной необходимостью как для конкретного охотника так и для племени в целом. Спящий сверх необходимого отравится не теми грибами или не сможет найти те, не добудет еды и покалечится там, где внимательно слушавший носителей опыта останется невредим и добьется успеха.

    Потому «лишнего» сна у первобытных племён просто нет, сон ограничивается минимально необходимым количеством.

  • Camrad

    >>>хотя бы в том, что выкопанный вчера корень или убитый вчера олень не появятся на том же самом месте.
    А у средневековых крстьян, значит, появляется на том же месте???

    • DlMFlRE

      » А у средневековых крстьян, значит, появляется на том же месте???»
      Средневековые крестьяне в абсолютном большинстве всю свою жизнь обрабатывали одни и те же поля одними теми же методами и жили на одном месте опять же всю жизнь. немногие альтернативы-на не менее отупляющий труд в города, на шахты, в монастыри да, если загребут, в армию. Весьма небольшой багаж полезных знаний усваивается один единственный раз и дальнейшей коррекции практически не подлежит.

    • Taras

      >>>>хотя бы в том, что выкопанный вчера корень или убитый вчера олень не появятся на том же самом месте.
      А у средневековых крстьян, значит, появляется на том же месте???

      Сноп вырастает каждый год в одном и том же месте, да рядом ещё другие такие же. Только к новым знаниям это ну ни как не относится, координаты оленя располагаются в оперативной памяти, а не в долговременной, даже не в кратковременной. Вот если бы охотник сегодня учился метать копьё, а завтра ему вдруг попадался меч, после завтра он менял его лук, а через неделю в налуче вырастал автомат, тогда другое дело. Или если он хотя бы каждый день учился выслеживать новый вид зверей, о которых ещё вчера даже не слышал.

  • vpotapov1

    /Весьма небольшой багаж полезных знаний усваивается один единственный раз и дальнейшей коррекции практически не подлежит./
    человек, имеющий богатый опыт — очень консервативный человек. Но этот опыт еще надо наработать. Крестьянин, консервативный в технологиях, отнюдь не туп в наблюдениях.

    • DlMFlRE

      Ум нетупости рознь. Где украсть, как налюбить приезжего, как вместо работы девку на сеновал или по тихому поймать оленя в барском лесу крестьянин сможет. Но не более.

      С другой стороны член первобытного племени должен знать повадки трёх десятков видов дичи, методы поиска и приготовления сотни съедобных и ещё полусотни условно-съедобных(когда жрать нечего сойдёт) растений, навыки следопыта, развитый скил крафтинга(оружие, орудия труда и половину одежды делаешь сам) и сотни других жизненно важных вещей. И это не считая навыков военных-тактика партизанской войны, умение беззвучно ходить не оставляя следов и множество иного, позволяющего не только не подучить стрелу в спину но и самому убить одного-двух врагов племени. Всему этому необходимо учиться, и не год-два но половину жизни и более. Учиться же в условиях каменного века можно только и исключительно у старших членов племени, и именно этим первобытный человек и занимается всё своё свободное время(благо не скучная школьная зубрёжка). И сон такого человека это необходимый минимум, меньше которого спать он просто не сможет. В таких условиях не избытку сна ни бодрствованию посередине взяться просто неоткуда.

      • Taras

        > развитый скил крафтинга(оружие, орудия труда и половину одежды делаешь сам) и

        Вот только деревни жили в основном натуральным хозяйством аж до массового внедрения тракторов. Не торговлей на деньги, даже не меновой торговлей, а натуральным хозяйством. А меновая торговля возникла именно при охотниках-собирателях. Не стала основой экономики, всего лишь возникла. Но всё таки. У охотника гораздо больше возможностей менять мясо на одежду и оружие хотя бы потому, что он просто может дойти до мастеров в большем количестве стойбищ, а не до одного кузнеца на всю деревню, да и то один раз за серпом.

      • Taras

        >И это не считая навыков военных-тактика партизанской войны, умение беззвучно ходить не оставляя следов и множество иного, позволяющего не только не подучить стрелу в спину но и самому убить одного-двух врагов племени. Всему этому необходимо учиться, и не год-два но половину жизни и более.

        Вот только немцев во вторую мировую гоняли и сами от них прятались как раз партизаны из крестьян, а не охотников.

        • инженер

          охотники обычно шли в снайпера

        • DlMFlRE

          «Вот только немцев во вторую мировую гоняли и сами от них прятались как раз партизаны из крестьян, а не охотников.»

          Для того что бы кто то с кем то мог как то взаимодействовать этот кто то должен в первую очередь быть-полноценных же охотников же в одной из наиболее населённых частей Европы, где практически вся земля много столетий занята пашней, а леса уцелели разве что в непроходимых болотах просто нет, ибо нечего им там делать. До Сибири же нацисты не дошли.

      • Taras

        >И сон такого человека это необходимый минимум, меньше которого спать он просто не сможет. В таких условиях не избытку сна ни бодрствованию посередине взяться просто неоткуда.

        Ну если ты спишь тот минимум, меньше которого спать не можешь, то не усвоишь вообще ничего. Потому что реально необходимый ученику минимум раза так в два больше.

  • vashu1

    Но самое интересное показано на графике D. Судя по всему, благодаря интернету в мире происходит глобальная конвергенция паттернов сна. Независимо от страны, культуры и религии, люди начинают спать примерно одинаковое количество времени, то есть унифицируются. Время сна в Азии увеличивается, время сна европейцев сокращается, а в целом все три кривые стремятся к одной общей точке между 8 и 8,5 часами. Продолжительность сна жителей Северной Америки на протяжении семи лет измерений оставалась примерно одинаковой.

    https://geektimes.ru/post/285566/

  • Taras

    Кстати, на огромной охотничьей территории можно выследить конкретно оленя, что дает всему племени возможность специализации на одном виде добычи, а браконьер из крестьян не знает, попадётся ли ему на пятачке у опушки, пока его не объявят беглым, волк, заяц, олень, лиса, синица, ворона, кабан, или медведь, поэтому он должен лично охотиться на всё, что водится в его местности, вплоть до тигра. И при минимуме снаряжения, чтоб проламываясь со всем арсеналом не спугнуть дичь. Охотники правда предпочитали разнообразие, но это уже замашки на суперхищничество, а у браконьера из крестьян это необходимость.

  • Человек устраивается на работу к примеру краболов рейс 6-7 месяцев рабочий день 16 часов первое время ему катастрофически не хватает сна. Потом он начинает высыпатся. Ещё через какое то время ему 8 часов хватает чтоб не просто помытся покушать и спать а придти с работы сходить в душ пойти постирать бельё посмотреть фильм в кают компании или на буке если он у него есть. поиграть в игры. Почитать книжку выспатся проснуться позавтракать и не кто не ходит замученный и нет не у кого хронического недосыпания. Если он приходит на параход с графиком 12 работы 12 отдыха ему хватает время ровно на столько же но получается спит чуть больше. Если он работает на должности вахтами то график такой 4 вахта к примеру на мостике потом подвахта на палубе или переработке рыбы потом 4 часа сон после опять вахта 4 часа потом отдых 8 часов(на краболове отдых поменьше подвахты побольше) и всеравно он примерно столько же не спит как и все. Получается при графике 12 часов сон где то-8 часов при графике 16-8 сон где то 6-5 часов и те и те после окончания рейса чувствуют себя нотрмально причём ещё и вес набирают кг по 10, к чему я это к любому графику люди привыкают и укорачивания сна в разумных притделах не как не влияет на самочувствие .

    • kraz

      Вообще-то привыкание — это только с возрастом, когда потребность в сне уменьшается.
      А так «нормально чувствует» следует понимать как «терпимо». И когнитивные способности снижаются, но ведь от краболова такого не требуется.

  • Я 10 лет на рыболовных судах отхадил знаю о чем писал

  • ))) да неее просто для меня нормально это значит что не мучаюсь и что долго ещё на берегу просыпаюсь поспав столько же часов сколько на переходе) и только постепенно переходя в норм режим ) а терпимо это значит что при первой возможности сразу спят больше чем получалось)

    • kraz

      Я просто вспоминаю советскую армию, когда за два года никак не привык к недосыпу и добирал где мог.
      Вот к пище да — поначалу эти каши не переваривались, ходил голодным, а потом организм перестроился. А вот к недосыпу — никак.

      Это вот тоже личный пример, ежели что.

  • vashu1

    В каком веке греки (и не только) ходили пятками назад? https://3seemingmonkeys.livejournal.com/35859.html

  • Ruslan Semenov

    >>Никто из дикарей не жаловался на хроническую бессонницу, не страдал от ожирения.<<

    Не знаю как там с ожирением у нынешних "дикарей", но у древних было вероятно как-то по другому!
    Палиолитические Венеры как бы намекают что с ожирением там было всё в порядке!
    http://photo.qip.ru/photo/iltkhene/4162456/xlarge/101329793.jpg
    Естественно у тех племён у которых был доступ к постоянной обильной еде.

    • DlMFlRE

      Между упитанным но при том здоровым, свободно передвигающимся и охотящимся дикарём, и современным жиробасом не способным без лифта забраться на второй этаж и пешком ходящим только до холодильника разница не просто велика, она колоссальна.

      • Ruslan Semenov

        Да чёрт их знает какие они там были в древности. В основном это были не охотники и собиратели, а рыболовы и собиратели, а при рыбалке особо активно маневрировать не особо то и надо, ибо стоишь на берегу и кидаешь острогу в мимо проплывающую рыбу или того хуже мутишь воду в озерце какой нить травкой ядовитой, рыбка к верху пузом и всплывает. Да и охота была в основном массовой загонной, криком да факелами гнали какое нить стадо тарпанов/муфлонов/бизонов к ближайшему обрыву/оврагу, а потом просто собирали со дна оврага туши сорвавшихся туда животных. При таком подходе быстро бегать и не надо, наоборот надо медленно и всей толпой гнать добычу к оврагу, торопиться тут не куда, край обрыва никуда не убежит!

        Схватка один на один человек против быка/медведя/мамонта была редкостью и заканчивалась плохо для человека, а потому главное коллектив! А в коллективе ваши личные достоинства и недостатки нивелируются достоинствами и недостатками ваших соседей, вам нет нужды быть сильнее или быстрее основной массы тех кто идёт с вами вместе на загонную охоту, опережать там никого не надо, главное не отставать.

        • DlMFlRE

          Если это были рыболовы ловящие в открытой и проточной воде то им помимо нехилых рефлексов для работы острогой приходилось очень немало грести, если же травили озёра то частая смена места обитания (при которой всё тащишь на себе) плюс постоянный поиск компонентов для ядов. Если полнота в таких условиях не более чем удобный метод переноски части продовольствия то ожирение-однозначная смерть.

          Для загонной охоты требуются очень редко встречающаяся география и даже в тех местах где подобное встречалось (и использовалось тысячелетиями) данный метод никогда не был ни единственным ни даже основным способом получения калорий. Сбор же растений как и установка ловушек это ежедневно проходить больше чем жиробас за месяц.

          • Ruslan Semenov

            Согласен, особо толстым при такой жизни не будешь, но… «Палеолитические Венеры» говорят о том что толстые у них были и это считалось красивым и к этому стремились, раз они свои статуэтки вырезали именно толстыми!

            По рыбалке, я не про лодки, я про рыбалку с острогой, как в палеолите на стоянках в Африканской Вади-Кубани и у нас в Ильских стоянках.
            Даже тупо кидая гарпун с берега, в одиночку при определённой сноровке можно набить за день рыбы на весь род(10-12 человек).
            как-то так.
            https://www.youtube.com/watch?time_continue=466&v=_sdJA1M0XcQ

            А уж если вы живете на берегу на одном и том же месте сотни лет(как на Вади-Кубани), то потихоньку накидали камней в речку сделали запруду и потом сотни лет ваши потомки ни в чем себе не отказывают, берут раз в день рыбу гарпунами за час на всё племя, а потом весь день вола ипут!
            https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=6li84mjUZT8

            Естественно что это надо чтобы повезло поселиться на удобном месте, далеко не всем везло, но кому везло не парились по поводу еды совершенно, свободного времени валом, жри, размножайся да спи.

  • DlMFlRE

    Упитанные считались красивыми почти везде, однако что между упитанным работягой и ни на что неспособным жиробасом с кучей вызванных ожирением болячек. Плюс не забывай что фотография появилась только в 19-м веке, а до того любые портреты и статуи являются компромиссом между прямой лестью и навыками художника.

    Мест на которых можно никуда не уходя жить десятки и сотни лет достаточно мало, куда меньше чем желающих их захватить попутно истребив там живущих. Что опять же делает очень сомнительным любые факторы негативно действующие на здоровье, силу и выносливость.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>