Свежие комментарии

Геральдика

В 1385 г, во время похода Ричарда II в Шотландию, двое его рыцарей — сэр Ричард Скроуп из Болтона, и сэр Роберт Гровенор из Чешира — обнаружили, что у них одинаковые гербы: «dazure ove bende dore» — перевязь золотом на лазури. Тяжба за владение гербом длилась до 1390 года. Думаете, им делать было нечего и это все дворянская спесь? Нет, все как раз наоборот.

Такие тяжбы за гербы и элементы гербов можно насчитать десятками. Обычное дело для средневековья. Нет, ну конечно неприятно, когда кто-то ходит с гербом похожим на твой. Это как две дамы на балу в одинаковых платьях. Ну и что?

А то, что герб в то время имел прямое практическое назначение. Тогда очень мало людей умели читать (включая самих феодалов) и какими буквами не пиши фамилию на доспехах — прочитают только монахи. Ну и как тогда господ идентифицировать? Пришлось перейти на пиктограммы — рисунки на гербах.
Герб — это номер автомашины, это адрес с номером дома, это экслибрис в книгах, это, в конце концов — желтая майка лидера с фамилией на ней.

Исходя из этого, попаданцу герб придется придумать.
Вопрос только какой? В некоторых книгах в качестве герба используют непонятно что, взятое из нашего времени — например, классическая эмблема атома с орбитами электронов, так популярная в СССР. Этого делать не рекомендуется никак. Вот увидит крестьянин незнакомого рыцаря и побежит докладывать к господину: «видел чужой герб с такими.. э-э-э.. ну такими штуками…». Вобщем атом — нераспознаваемый для аборигенов герб.
Придется выбирать эмблемы из чего-либо знакомого местным, иначе можно и обвинение в чернокнижии получить, мало ли кто там в «семиугольной гайке» пентаграмму увидит.

То же назначение, что и герб имели родовые цвета. Но уже не столько для самого дворянина, как для челяди. Ну и в бою — видно чей отряд с чьим сражается. Вот тут уже можно дать определенную рекомендацию: Следует выбрать светло-зеленый и темно-зеленый цвета, а на одежде переплести их пятнами. Средневековая челядь в камуфляже будет выглядеть здорово!

37 комментариев Геральдика

  • Michael

    Такие тяжбы за гербы и элементы гербов можно насчитать десятками. Обычное дело для средневековья.

    Хе-хе. Такие тяжбы за товарные знаки и их элементы можно насчитать тысячами. Обычное дело для XXI века.

  • dimas

    Что бы попаданцу не попасть впросак,надо перед тем,как придумывать себе будущий фамильный герб,хорошенько изучить местную геральдику и уже имеющиеся гербы.
    А то будет ходить со стилизованным гербом с надписью-осел или идиот,а все вокруг буду ржать и тыкать пальцами.
    Да и вдруг изображение будет похоже на чернокнижное,магическое или еретическое,потом доказывай инквизиторам что не виноватый…

    • sg

      » На белом поле красовалась ослиная голова, а ниже — рука, все пальцы которой, кроме среднего, были сжаты в кулак. Когда Кикаха рассказывал об этом гербе, Роберт хохотал до упаду. Только Кикаха мог носить такой герб на своем щите.» Многоярусный мир

  • vashu1

    Герб для попаданца
    «Составная из золота и чёрни кайма, в серебре натурального цвета левая рука, держащая вышеописанный щит.»

    • kraz

      Рекурсию предлагаете? 😀

    • Гутенберг

      Как-то слышал, что в классической геральдике кайма у щита — символ подчинения, ограничения суверенитета, некоторой, в своём роде, второстепенности. Щит на солидном гербе каймы не имеет.

  • Замучается доказывать, что вообще имеет право на герб.

  • Konst

    Зелено-зеленый герб технически невозможен — зеленый цвет был только один (и понятно — еще оттенки вводить не хватало — мало было проблем с распознаванием).
    Черный с зеленым еще куда ни шло.

  • Taras

    >Средневековая челядь в камуфляже будет выглядеть здорово!

    Ещё смешней она будет выглядеть в пустынном камуфляже посреди леса.

  • Taras

    А такой: http://i84.fastpic.ru/big/2016/1124/67/5a7ff78a01634e959e6f1dd1ca400667.png герб крестьянин-хроноабориген сможет объяснить своему рыцарю?

    • karakh

      Теоретически, вариант «зеленый контур звезды о тринадцати лучах на черном фоне» может сойти — для крестьянина, объясняющего рыцарю. Хотя крестьянин скорее попытается нарисовать или описать в общих чертах — «черный щит а на нем зеленая звезда линиями, но не как звезда а странная такая и в ней еще внутре так же». А с точки зрения профессионального герольда если на гербе нет ни однозначно узнаваемых компонентов ни стандартных геральдических фигур — герб не описывается и даже гербом не считается.

  • Taras

    А Вы обратили внимание, что внутри неё снова тринадцатилучевая звезда, но перевёрнутая, а внутри неё — третья тринадцатилучевая звезда, но снова не перевёрнутая?

    • Karakh

      Я обратил, но с точки зрения крестьянина объясняющего рыцарю это не имеет значения. Вообще это имеет значение только если есть несколько похожих гербов и надо объяснять так, чтобы их можно было различить. Но это означает, что у подобных фигур есть геральдическое название и надо пользоваться им, а не описывать в духе «что вижу то пою»

  • Taras

    >А с точки зрения профессионального герольда если на гербе нет ни однозначно узнаваемых компонентов ни стандартных геральдических фигур — герб не описывается и даже гербом не считается.

    Значит не придётся доказывать право на герб. Но в то же время что такое нарисовано, почему можно узнать щит. Вопрос в том, можно ли такой щит узнать со слов крестьянина.

  • Taras

    Кстати, попаданец же — это тот, кто попал чёрт знает как чёрт знает куда. Каким образом он должен заранее изучить геральдику? Ну изучит он земную средневековую геральдику. Дальше что? Попав на Татуин будет знать местную геральдику? Или изучит геральдику звёздных войн в представлении фикрайтеров, а попадёт на Плюк.

  • Taras

    Из попаданцев с гербом больше всех повезло Сварогу: он вдруг оказался аборигенским графом и герб просто получил готовый.

  • bodis

    Гербы давались одновременно с присвоением рыцарского титула, и выбрать самостоятельно герб было никой возможности. Ну если только герцогу или графу. Кстати, 90% времени обучения дворянина в средневековье занимало изучение и толкование геральдики. Бисмарк знал и помнил более 30000 гербов германских рыцарей, что очень ему помогало уговаривать этих рыцарей объединится. Типа такого: «Ну твой же предок — барон фон … с маркграфом фон … в 13.. году вместе поход на … . А сейчас Вы даже друг с другом не здороваетесь, хоть из одного замка до другого доплюнуть можно»

  • Taras

    >Гербы давались одновременно с присвоением рыцарского титула, и выбрать самостоятельно герб было никой возможности. Ну если только герцогу или графу.

    Так то гербы. А это то формально не герб и его можно придумать самостоятельно, а намалевав его не придётся доказывать, что вообще имеешь право на герб. И ол комплилит, допустим герб даётся при присвоении титула. Но это ни как не исключает придумывания нового герба. Вот представьте себе: герцог, а то и сам король присвоил титул за подвиг тому, кто раньше титула не имел. Где он ему готовый герб возьмёт? Придумывать надо. Кто этим должен заниматься? Сюзерен лично? Герольды? Это всё равно придумывание нового герба. И как исключить обезьянничание за графом Гейром, приказавшим девушке-вассалу самой сочинить себе герб? Не принято? Герцогам с королями на это может быть плевать. Кстати, разве рыцарь — это уже титул? Разве дворянство не делилось на титулованное и не титулованное?

    • bodis

      «Однощитный» рыцарь (кроме доспехов и коня болше ничего не имеет) мог и не иметь герба. Детям своим он ничего, кроме воинского умения, передать не мог. Кстати, самовольное присвоение рыцарского звания во все времена жестко наказывалось.

    • ElSergV

      >герцог, а то и сам король присвоил титул за подвиг тому, кто раньше титула не имел. Где он ему готовый герб возьмёт? Придумывать надо. Кто этим должен заниматься? Сюзерен лично? Герольды?
      по заслугам и награда. символизм цветов расписан и принят. 50% дела. характеризующий символ опять таки из подвига/заслуги. 100% чистая работа герольдов.

  • Taras

    Попаданцу же, если он собирается сразу малевать себе герб, придётся или придумать герб самостоятельно, или подобно Сварогу (он же граф Гейр) быть принятым за наследника вполне конкретного местного титулованного дворянина. Потому что ему то ни кто титул не присваивал.

  • bodis

    Вспомнил. Связанные с титулом гербы были родовые, жалованные и признанные. Родовые — наследственный герб древних родов (само слово герб — от немецкого erbe — «наследство»). Жалованный — полученный за какие-либо деяния. Признанные — полученный в результате установившейся практики. Во Франции герб за 20 ливров мог приобрести даже крестьянин, но шевалье от этого он не становился. В области признания титульного герба было множество вариантов для самозванцев. Например, выдать себя за бастарда (граф Бобринский) или инностранным дворянином (в армии Петра I служило несколько шотланцев с фамилией Брюс с разными гербами). Был даже пункт: «Свидетельства 12-ти благородных дворян, в чьем происхождении нет сомнения». Внесение герба в геральдические списки везде стоило приличных денег. В России — 40 рублей, в Британии — от 20 фунтов, про Францию — было выше.

  • Taras

    Ну раз с этим на столько просто, то предлагаю такой гибрид советского герба с российским: двуглавый орёл в одно лапе держит молот, а в другой — серп.

    • Константин

      «двуглавый орёл в одно лапе держит молот, а в другой — серп.»
      Это скорее гибрид не советского с российскиим, а австрийского (ОДНОГЛАВЫЙ орел с серпом и молотом) с австро-венгерским (ДВУГЛАВЫЙ орел с мечом и державой)!
      Но серп — не поймут-с, сочтут за быдло/виллана… Молот еще можно, но это если Вы достаточно круты, чтобы никто не стал дразнить:

      «Клещами и молотом щит второй
      украсил сын кузнеца.
      Видрик В ПЛЕН ВРАГА НЕ БЕРЁТ,
      а рубится до конца!»

      На минутку, Видрик (aka Виттих, Видья, Витеге) — сын не какого попало кузнеца — а Вёлунда (который, на минутку, не простолюдин, а конунг эльфов, сын конунга финнов и внук конунга вилькинов). Поскольку же его меч (папашиной работы, ессно — знаменитый Мимунг) рубил на раз любой доспех, любителей посмеяться над его гербом вроде бы не находилось. 🙂

  • Квантовый Механик

    Если герб примут за колдовские символы, это не всегда плохо. При подготовленной мастерской и ораторском искусстве можно сыграть на антицерковных настроениях и организовать революцию.

    • DlMFlRE

      Что бы организовать революцию нужно дозревшее до революции общество, иначе будет всего лишь очередной подавленный бунт.

      • Квантовый Механик

        Так общество можно подготовить. Где-то здесь уже были статьи по созданию собственной секты. Технологии в этом помогут. Электрическая дуга и прочие фокусы помогут набрать народ в секту, а порох, стрельные яды, хлор, карбид, маскирующая военная форма и более современный подход к боевым действиям помогут в этой революции победить.

    • Taras

      Двуглавый орёл с какого перепугу стал колдовским символом? Тем более серп и молот? Двуглавый орёл держит не державу и скипитр, а в одной лапе молот, в другой серп. И вокруг у него перевитые красной трёпкой колосья, только без текста. Орёл вполне геральдический, а свои инструменты сразу узнают местные крестьянин и кузнец. И колосья любому крестьянину известны. Если с гербами всё на столько просто, то рисуем этот герб и за 20 ливров регистрируем его у французских герольдов. В чём проблема?

  • Квантовый Механик

    Рука славы натурального зеленого цвета на черном фоне. Символ колдовской, воровской и богохульный, зато цвета маскировочные. При определенных усилиях может стать символом катаро-технологической революции. Да и значение руки славы интересное: это артефакт, который освещает путь лишь тому, кто его держит, другим этот свет не виден.

  • Квантовый Механик

    Вообще гербы разные бывают. У немецкого города Шлотхайма на зеленом щите белая пентаграмма.

  • Придумал герб прописал себе историю что князь я русский изгнанный Рюриковичами вроде и нормик все кто проверять то пойдёт но окажется тут что царица дочь русского князя))) и подайдет к тебе такой бародатый и скажет я хоть и воин рюрековичей но вот как царицу привёз так тут с ней и остался. А по нашим березкам соскучился аж сил нету пойдём бородами трехнем кулачным боем займемся видь здесь среди немчуры поганой не враги мы))) а ты ему и ответить то нечего не сможешь просто потому что по русски тех времен не слова сказать не моженшь акромя пару крылатых фраз из Василь Иваныча что профессию менеял) а придумывать страну из несушестуеших велик риск.

    • Квантовый Механик

      Можно придумать страну и разместить её там, куда местные ещё не добрались — в ту же Америку.

      • Taras

        Беда в том, что они не знают о существовании самой Америки. Сколько времени Колумб потратил на то, чтоб уговорить испанцев? А грань бунта как раз в момент прибытия — это точно выдумки? Представьте себе, что я выйду на площадь и начну вещать от имени Глории. Нет, надо придумать не целую страну, а поселение на берегу озера, до которого местные ещё не добрались. И гарантия будет, что ни один местный не будет знать, что нет на том берегу точно такого поселения, а живут там совсем не так, как попаданец рассказывает, но в то же время ни один местный не сообразит, что до такого озера ещё не добрались. А вот озеро выбирайте в Америке. Озеро Гурон, например. Вы все озёра на своём континенте знаете? И не надо перечислять водоёмы размером с Ладогу, или байкал. Ведь местные не в курсе, что перебирать надо именно такие. Озеро может быть и размером с залив калтанской ГЭС. А у них ещё и с географией хуже. И достать атлас, или загрузить гулоземлю и там поискать ни кто не сможет. Вот среди евроазиатских недоозёр его и затеряйте, а саму Америку называть не надо. Начнут расспрашивать, в какой это стране? Про удельные княжества местные в курсе? Ну а там якобы отдельно взятое баронство — само себе страна. И соседей попаданец не знает, он вообще заблудился и из родного города первый раз выбрался. Соседей барона знает некий купец, с которым попаданец ехал, а потом потерялся. Называем первое попавшееся имя. Пусть поищут такого купца, если охота. Да не среди богачей, а среди ни кому толком не известных новичков. Причём, если купца всё таки найдут, он окажется не тем самым купцом, а его тёзкой. Соответственно узнавать попаданца и не обязан.

    • Taras

      Как герб может прописать себе историю?

  • Вот поэтому чтоб не спалится ))) но кулаки позволяют не трудом презренным в поте спины рай на небе зарабатывать лучше всего не наглеть а быть просто мелким дворянином из далёкой и маленькой страны который узнав что весь цвет и гордость рыцарства именно в этой стран приехал именно сюда чтоб и людей посмотреть и себя показать да и герб со шпорами заслужить ну или если ещё не время для шпор как показатель сословия то просто земли участок эдак в кусочек Франции оттяпать

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>