География « Попаданцев.нет

География

География, как известно, изучает не только низменности и возвышенности. В ее ведение попадают и климат, и природные зоны, и полезные ископаемые, и многое другое. Простыми словами тему статьи можно передать так: «какие отличия на поверхности планеты увидит попаданец».

Это сильно зависит от времени попаданчества.

Так, переместившись на 2 миллиарда лет назад, попаданец не увидит ни малейших следов жизни ни на суше, ни в воде(во всяком случае без микроскопа). Луна будет казаться намного больше, а день и лунный месяц будут в полтора-два раза короче. Он нигде не найдет и следов угля или нефти, зато урановая руда из этих времен будет настолько богата 235-ым изотопом, что ее можно было бы использовать в реакторах без обогащения. Впрочем ему будет затруднительно произвести все эти наблюдения без кислородной маски, так как воздух в эти времена будет просто напросто непригоден для дыхания человека — слишком мало кислорода. Выживание на Земле в те времена и основание самодостаточной космической колонии — задачи примерно равной сложности.

Попаданцы смогут заселить Землю лишь начиная с 0.5 миллиарда лет назад — начиная с этого момента они смогут и дышать воздухом и найти что-нибудь съедобное. Долго можно перечислять все чудеса, которые может увидеть попаданец в период с 0.5 млрд. лет до 50 тысяч лет до нашей эры. Это и насекомые с размахом крыльев до 70 сантиметров, и динозавры, и 3-х метровые нелетающие хищные птицы, и суша, объединенная в один гигантский материк. Не будет лишь главного развлечения попаданца — людей из прошлого.

Если попаданец хочет угодить в каменный век, то ему лучше тщательно выбрать время прибытия. Переместившись на 73 тысячи лет назад он рискует угодит в самый разгар извержения супервулкана Тоба, которое сделало Землю настолько неуютной, что численность человечества снизилось до 2-20 тысяч человек.
Ледниковый период
А прибыв в 24-ое тысячелетие до нашей эры он увидит пик ледникового периода. Половина Северной Америки и изрядная часть Евразии покрыты ледником. Интересно, что ледник сглаживал колебания температуры в прилегающем поясе и убирал избыточную влажность. В результате создавались намного более благоприятные условия для живых существ. Приледниковые биоценозы могли поддерживать огромные стада травоядных, вплоть до мамонтов, в то время как современная тундра с трудом поддерживает существование мелких оленей. Животный мир будет заметно отличаться от современного — саблезубые тигры, пещерные медведи, овцебыки, мамонты, шерстистые носороги и многое другое. Уровень океана в то время был на 120-135 метров ниже современного и многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современного. В результате возникли сухопутные мосты между континентальной Европой и Британскими островами, Азией и Северной Америкой, Приамурьем и Сахалином, между полуостровом Индокитай и островами Зондского архипелага. По этим участкам суши происходил обмен животными и растениями.

При попадании во времена более ранние, чем 9 тысяч лет назад, попаданец сможет обнаружить огромный остров в Атлантическом океане — Атлантиду. Впрочем, вряд ли атлантам понадобятся его познания. Как известно, их цивилизация далеко превосходила современную и полеты в космос и путешествия в параллельные миры были для атлантов повседневной обыденностью. Судя по тому, что археологи не обнаружили никаких следов поселений атлантов на современной суше, они придерживались изоляционистской политики и не будут мешать попаданцу, работающему вне Атлантиды. Атлантида уйдет под воду в период с 9440 года до н. э. по 9431 год до н. э.

На месте Черного моря попаданец обнаружит заметно меньшее пресноводное озеро. Примерно 5600 лет до нашей эры воды Средиземного моря размоют Босфорский пролив и за 1-2 года затопят 150 тысяч квадратных километров земли, вызвав гигантское переселение народов и, возможно, послужат основой для мифа о Потопе.

Попав в 7000-3000 гг. до нашей эры, попаданец увидит на месте пустыни Сахары и многих ближневосточных пустынь леса и саванны.

Во времена до наступления средневековья попаданца поразит количество лесов в Северной Европе. Говорилось, что «белка могла допрыгать с одной ветки на другую от Уральских гор до Берега Атлантики, не касаясь земли». Постепенно, деятельность во времена средневековья человека нанесет такой вред, что к 15-16 векам площадь европейских лесов будет намного ниже современной. На протяжении последних нескольких столетий Германия, Дания, Швейцария, Франция и другие государства Западной Европы стабилизировали и затем расширили занятые лесами площади за счет природоохранной политики.

Попаданцу важно также учитывать изменения климата. Времена римского климатического оптимума или средневекового оптимума намного более благоприятны к сельскому хозяйству. В эти времена можно основать колонии на зеленых лугах Гренландии и, возможно, достичь островов пряностей по Северному морскому пути — почти вдвое быстрее по сравнению с маршрутом вокруг Африки. С другой стороны, пессимум эпохи Великого переселения народов или малый ледниковый период, с пиками в 14 и 17 веках, могут запороть самые замечательные планы. Чертовски трудно придумать план индустриализации для Бориса Годунова, если помнить о сильнейших похолоданиях несколько лет подряд вызывавших неурожаи в 1601-1604 гг.

33 комментария География

  • -

    >>>К 15-16 векам площадь европейских лесов будет намного ниже современной. На протяжении последних нескольких столетий Германия, Дания, Швейцария, Франция и другие государства Западной Европы стабилизировали и затем расширили занятые лесами площади за счет природоохранной политики.

    Браво. А не могли бы вы предоставить источник данной «информации»? Ибо все виденные карты свидетельствуют о безусловном уменьшении площадей лесов.

    • vashu1

      Джаред Даймонд «Коллапс:Почему одни общества выживают, а другие умирают»

    • Olga G.

      Согласно Данным дендрогенетики (науки о наследственности и ДНК растений) к началу эпидемий чумы в Европе, леса были практически вырублены от Британский островов на западе и до Беловежской пущи на востоке. После обезлюдивания Европы в результате эпидемий леса частично восстановились, но частично сменился состав пород.
      Например, в Чехии природные ландшафты не содержали хвойных пород, которые были привнесены искусственно, приблизительно во время созданием прудов-«рыбников» (природных озер в Чехии также нет)
      Значительно изменился дендрологический биоценоз Греции, Италии, Испании, Ирландии.

  • Hludens

    vashu1, откуда такая конкретика об атлантиде? Вроде основное научное мнение о ней состоит в том, что она выдумана Платоном для иллюстраций своих идей о государственном устройстве?

    • vashu1

      Из информационного поля вселенной. А если серьезно, то абзац про Атлантиду, как ни странно, шуточный.

      • mx

        vashu1, в современной России так шутить нельзя. Строго говоря, и в гораздо менее мракобесных странах перечисление Атлантиды на голубом глазу среди вполне научных фактов может пробить дыру в образовании некоторых особо доверчивых читателей.
        А уж в этой стране фричество — страшный грех против науки (то, что Вы делаете — именно фричество, и якобы шуточность вкупе со ссылкой на статью в Википедии — плохая отмазка, тем более, что Вичку фрики постоянно рейдят).
        Я вангую Вам, что этот грех будет неминуемо наказан ещё прижизненно: когда Вы состаритесь и поглупеете, Вам продадут чудодейственный приборчик от всего, сконструированный по технологиям древних атлантов, и Вы потратите на него остатки своих сбережений вместо того, чтобы лечиться и продлить здоровье ещё лет на 5 хотя бы.

  • kraz

    Как-то получилось «галопом по Европам» и информации почти и не видно. И про кислород и про материки.
    Тут нужно разбивать на куски и разбирать темы отдельно.

    И про Атлантиду — не было никакого материка, все ограничилось островом Санторини.

  • Olga G.

    Хотелось бы напомнить всем общеизвестный географический факт, который должен держать в уме попаданец, желающий заняться торговлей.
    Наиболее дешевый способ перемещения товаров — водный, на многих современных реках стал возможен только после значительных гидротехнических работ (плотины, каналы, взрывы порогов)!

  • Olga G.

    Не менее важный факт — горные дороги и перевалы в определенные (климатические) периоды истории могут быть недоступны или, наоборот, более доступны, нежели сейчас.
    То же относится к мостам и гаваням. Например гавань египетской Александрии была значительно обширнее и дальше вдавалась в море.

    Кроме того географию периодически «подправляли» вулканы: о.Санторин, Этна, Везувий;
    Ну и землетрясения забывать тоже не надо.

    • vashu1

      >> Кроме того географию периодически «подправляли» вулканы: о.Санторин, Этна, Везувий;
      >> Ну и землетрясения забывать тоже не надо.

      Всяки появляющиеся/исчезающие вулканические острова и прочее я не упоминал потому что слишком редкие события и исключительно локального значения.

      Замерзшую Темзу/Черное море попаданец в определенные периоды увидит практически неизбежно, леса и пороги на реках тоже. А вот вулканы коснуться немногих.

      • xolmc

        >>А вот вулканы коснуться немногих
        Это если в узком смысле, в топологическом, так сказать. Но надо еще учитывать глобальные вляиния этих катастроф на человеческие общества. Есть например, очень красивая гипотеза, что именно вызванное взрывом на Санторине глобальное похолодание длиной в год или даже в несколько лет спровоцировало переселение населявших Аркаим древних ариев в цетральную Азию и дальше на юг, в Индию.
        Если сопоставить даты таких катастроф с датировками крупных археологических событий, найдется много интересных параллелей, объясняющих на первый взгляд неразрешимые загадки археологии.

  • Akray

    Масштабные географические изменения происходили и в исторические времена. Например, до XIII века в Северных Нидерландах было озеро Флево, но в результате наводнения, в котором погибло до 50 тысяч человек, большая территория была затоплена, и образовался залив Зейдер-зее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%91%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%97%D0%B5. В ХХ веке там построили дамбу и залив превратился в озеро Эйсселмер. Кстати, попаданец во Фризию может попробовать предсказать наводнение Святой Люсии.
    Не ограничиваясь Европой — река Хуанхэ неоднократно меняла своё русло: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%8D. Последствия для китайцев каждый раз были катастрофическими — правда, здесь наводнения зачастую происходили из-за того, что долго не ремонтировались плотины.
    Река Аму-Дарья в разные времена впадала то в Каспийское, то в Аральское море. Последний раз в Каспийское море она впадала в XIII — XVI веках. Соответственно изменялся уровень Аральского моря, и временами оно было меньше, чем теперь. Об изменениях его см. например: http://www.silkroadadventures.info/ru/Kazakhstan/18TheNature/18TheNature-16.html
    Критика Дж. Даймонда, которая может быть интересна попаданцу в Новый Свет — http://trv-science.ru/2010/06/08/karandashnye-pometki-biologa/

    • vashu1

      Про ту же Хуаньхе можно вспомнить что устье со временем «идет» в море — изза осаждения ила там уженебольшой полуостров образовался, которого пару тысячелетий назад не было.

      Но идея статьи была — глобальные изменения облика планеты, которые попаданец увидит почти везде. А про каждую смену русла каждой реки в одной статье не вспомнишь. Хотя про Аму-Дарью интересно, не слышал.

      Хорошо было бы еще найти позитивную критику Даймонда — чем заменять виды и растения, недоступные попаданцу 🙂

      Тот же одуванчик, как замена резинового дерева, новозеландские птички вместо кур, реальная оценка сложности приручения зебры и т.п.

  • vashu1

    Интересно будет выглядеть для попаданца раннеиндустриальная Европа — до начала широкого применения энергии пара(18 век).

    На месте железных дорог он увидит 20 000 км каналов — http://engineering-ru.livejournal.com/76426.html

    На месте электростанций — сотни тысяч водяных колес заводов и мельниц.

    На месте линий электропередач — километры деревянных коромысл, передающих механическую энергию от водяных колес к потребителям(в основном насосам шахт) http://www.metalspace.ru/water/koleso-polkhema.html

    Может писателям стоит подумать о новой разновидности технопанка — гидропанке? 🙂

  • Akray

    Интересно: судя по Википедии, большинство каналов Франции построено в XVIII — XIX вв., в Германии — в XIX — ХХ вв. (там централизованное государство было создано позже), в Великобритании в XIX в. Даже в Голландии многие транспортные каналы были построены лишь в XIX веке. Цифра в 20 000 км каналов включает в значительной мере постройки XIX века.

  • vashu1

    Леса Европы — исторические изменения.

    http://crustgroup.livejournal.com/pics/catalog/364/110342

    1000 лет до нэ — практически непролазная местность

  • Alex

    Про Expanding Earth Theory не прошел пост?

  • Alex

    Есть такая теория, что Земля раньше была меньшего диаметра, в частности континенты сопрягаются без зазоров на сфере меньше диаметра, есть даже глобус такой

    http://spacecollective.org/userdata/eFGSLz08/1260057911/paukner.jpg

    А теория Ларина о гидридной Земле объясняет механизм расширения — гидриды легких элементов, из которых состоит Земля, теряют водород и увеличиваются в объеме. Водород, улетучиваясь в космос, по пути создает воду, нефть и газ.

    • kraz

      Вот как ни прикидываю, но не представляю что эта теория может принести полезного попаданцу.
      Тут что вычислять сколько ангелов станцуют на кончике иглы, что рассчитывать уменьшение Земли сотни миллионов лет назад — практическая польза одинакова.

    • Alex Besogonov

      Это не теория, а полная бредятина. Лет 100 назад ещё можно было бы о ней говорить.

      Но сейчас? Когда мы напрямую измеряем движение литосферных плит?

      • vashu1

        Точно. Движения плит инструменты видят, изменения радиуса земли — нет.

        Да и палеомагнитные данные говорят что за последние полмиллиарда лет диаметр был неизменен, а раньше без скафандра попаданец не выживет.

        Теорию Ларина обсуждать здесь тоже большого смысла нет — если она и справедлива, то попаданцу это не поможет — бурить такие глубокие скважины чтобы добывать водород он не сможет.

  • >>>Чертовски трудно придумать план индустриализации для Бориса Годунова, если помнить о сильнейших похолоданиях несколько лет подряд вызывавших неурожаи в 1601-1604 гг.

    Я бы сказал — трудно придумать что-то реально работающее кроме плана индустриализации для времен Бориса Годунова… 🙂

    Потому как сельское хозяйство при таких климатических условиях поднять не особо выйдет…

    А значит единственный способ более-менее выкрутиться — начать производить то, что можно продать в обмен на зерновые за рубеж…

    С учетом больших запасов леса и множества месторождений железа на территории Русского государства металлургия как основной драйвер развития тут сама напрашивается…

    • Akray

      // «С учетом … множества месторождений железа на территории Русского государства» — Откуда это множество в конце XVI в.?
      Смотрим географию:
      Тульско-Липецкое месторождение — это граница с Диким Полем, постоянные набеги крымских татар.
      КМА — то же самое + разработать эти месторождения техникой XVI в. невозможно.
      Екатеринбург, Магнитка — там башкиры, а за ними ещё калмыки и казахи.
      Остальное ещё дальше, и ещё более неосвоенное. Собственно, в те времена Московское государство вынуждено было закупать железо за рубежом, т. к. своего не хватало.

      /// «продать в обмен на зерновые за рубеж»
      Смотрим географию: через враждебную Речь Посполитую? через Швецию, которая первый конкурент в развитии металлургии и закупке зерновых? через недавно построенный Архангельск, возможности которого ограничены?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>