Свежие комментарии

Гальванический элемент. Багдадская батарея.

Простейший гальванический элемент несложно построить уже с началом железного века.
То есть во время Гомера или в Египте времен построения пирамид — это было бы почти невозможно, потому что железо было крайне дорогое (ну, если, конечно, не развить там металлургию железа). Но уже во времена Римской Империи это более чем возможно.

Более того, в Багдаде был найден сосуд, фактически являющийся гальваническим элементом и датируемый первым тысячелетием до нашей эры.
Есть предположения, что он применялся для электролитического покрытия серебряных предметов золотом.
Возьмем его за основу.

Итак, нам во-первых нужен обожженный глиняный горшок 10-15 см в высоту. К нему прилагаются железный стержень и мендный цилиндр — они будут электродами. Необходимо закрепить железный стержень внутри медного цилиндра так, чтобы они не касались друг друга и соеднинение не проводило электричество. В оригинале как диэлекрик для удержания электродов использовался природный асфальт, но в условиях средневековековой Европы подойдет древесная смола. Для удержания электродов придется сделать крышку с отверстиями под них. Съемная крышка необходима для доступа к электролиту. Электролитом может быть или соленая вода или кислота. В случае с соленой водой подойдет морская, ее желательно немного выпарить для повышения концентрации соли (ну или брать воду из Красного Моря, как одного из самых соленых). В случае с кислотой подойдет лимонный сок, даже возможен кислый яблочный. Также подойдет винный уксус.  Эти электролиты относятся к слабым, поэтому особым качеством элементы блистать не будут.  Электролит наливается непосредственно перед использованием и после работы его желательно слить, иначе коррозия быстро сожрет медь.

Такой элемент теоретически может дать напряжение в районе 0.7 вольта, но из-за внутреннего напряжения и слабого электролита не стоит ожидать более чем 0.3 вольта.
Кроме того, в электролите происходит поляризация и медный цилиндр покрывается пузырьками водорода, что снижает напряжение. Поэтому необходимо время от времени или трясти гальваническую батарею, или вынуть и вставить крышку с электродами.

Медный электрод — это будет «плюс», а железный электрод — это «минус».

Емкость элементов небольшая, как и напряжение. Да и ток не как у современного аккумулятора.
Поэтому будет необходимо соединять элементы в батареи — от десяти горшков единовременно. Если их соединить последовательно, можно получить в районе 5B. Десять горшков достаточно для покрытия золотом в течении 8 — 12 часов небольшого серебряного предмета.
Если совсем сорвет крышу и сделать батарею из порядка 5 тысяч горшков, то теоретически можно получить электрическую дугу.  Использование дуги в древнем мире может дать поразительный психологический эффект. Также полезно разрешать верующим прикасаться к элементам под током, хотя тут психологический эффект будет слабее.

 

3 комментария Гальванический элемент. Багдадская батарея.

  • Taras

    Не бывает внутреннего напряжения.

  • Taras

    И медь корродирует в данных условиях? Железо да, корродирует. Медь бы корродировала, если бы второй электрод был не железным, а серебряным, палладиновым, платиновым, или золотым. Поищите, что такое электролитическая защита от коррозии.

  • Taras

    И почем медь корродирует в данных условиях?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>