Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Экстракция масла этиловым спиртом
LysenkoAA2
Про
Сообщения: 218
Permalink
Сообщение Экстракция масла этиловым спиртом
 November 15, 2019, 17:42
Цитата

Не так давно узнал одно неочевидное применение этилового спирта. Он, оказывается, может использоваться при экстракции растительных масел.

Как это происходит (в первом приближении).

Сначала сырьё готовят к прессованию (очищают от примесей и измельчают).

Потом сырьё прессуют (возможно, в два захода). При этом, в зависимости от вида пресса, отделяется 50%-85% масла, содержащегося в сырье. До внедрения экстракционных методов этим, как правило, и ограничивались.

Потом сырьё готовят к экстракции (удаляют лишнюю воду, возможно, измельчают ещё раз).

Потом сырьё смешивают с нагретым до 80 градусов спиртом в определённой пропорции (спирта - гораздо больше, т.к. растворитель из него неважный – в 100 куб см растворяется чуть больше 3 гр масла), масло переходит в спирт. С повышением температуры растворимость масла в спирте растёт, но при температурах больше 80 – начинают страдать потребительские свойства получаемого масла.

Потом спирт переливают в конусовидный сосуд, где он охлаждается до комнатной температуры. При этом масло оседает в нижней части сосуда, откуда его сливают, а спирт запускают на следующий круг.

В чём плюсы метода?

Если он внедряется в средневековье - то из того же объёма сырья получается почти в 2 раза больше масла, что не может не радовать.

Т.к. все примеси к маслу (пигменты, сахара, вода, фосфатиды) остаются в спирте - масло получается даже чище, чем при первом отжиме (следовательно, может храниться дольше).

Т.к. спирт - пищевой продукт, то нет проблем, связанных с очисткой масла/шрота от нежелательных следов растворителя вроде бензинов и т.п. Можно обойтись простой отгонкой спирта (его содержание в масле – около 5%).

Получить этиловый спирт легче, чем бензины и эфиры.

В чём минусы метода?

Для рентабельной работы требуется доступ на достаточно большой рынок. Если брать Русь - это городские центры первой величины (и то, не факт).

Несмотря на повторные использования спирта в технологическом процессе, его потери неизбежны. Как неизбежны и расходы на его очистку (т.к. в спирте собираются все примеси - его крепость постоянно падает). Если спирт слишком дорог - расходы на его возобновление могут лишить всю затею смысла.

При использовании метода шрот получается в очень мелкодисперсном виде. Что вызовет проблемы при его транспортировке/продаже (хотя, как кормовое средство, он практически не отличается от старого).

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 218
Permalink
Сообщение Ответ на: Экстракция масла этиловым спиртом
 November 17, 2019, 05:01
Цитата

Представляется целесообразным объединить предприятие по экстракции масла с винокуренным производством.
Тогда получаемый шрот можно будет утилизировать прямо на месте, при откорме скота на барде (как и кубовые остатки после очистки технологического спирта).
А у окрестных земледельцем можно будет скупать не только бычков/картофель/дрова/сено, но и семя льна, что дополнительно интенсифицирует их хозяйство.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 218
Permalink
Сообщение Ответ на: Экстракция масла этиловым спиртом
 November 17, 2019, 18:43
Цитата

Особенный эффект должен достигаться при добывании оливкового масла. Т.к. остатки маслин и косточек в Средиземноморье просто сжигали.

Akray
Про
Сообщения: 242
Permalink
Сообщение Ответ на: Экстракция масла этиловым спиртом
 December 2, 2019, 12:50
Цитата

Масло из оливкового жмыха с косточками в Греции называется "пиринэлео" (πυρηνέλαιο). Такое масло по качеству хуже обычного. Сами греки его обычно не едят. М.б. потому, что при экстракции там используют керосин.
По стоимости оно гораздо дешевле настоящего оливкового масла, и используется для производства косметики, его можно использовать также для светильников и для смазки. Отходы производства оливкового масла используют на корм скоту и на удобрения.

В Средиземноморье совмещать это с винокуренным производством нет смысла - там, где много оливок, обычно много и винограда, следовательно, много вина, к которому местные привыкли.
Возможно, это нашло бы применение в Китае. Там применяются растительные масла - соевое, рапсовое, кунжутное. С давних пор масло там употреблялось не только в пищу, но и в гигиенических целях - им китайцы постоянно смазывали свою причёску (отсюда специфический "китайский запах", отмечавшийся многими путешественниками) до начала ХХ века. В пищу там ещё и не такое употребляют - по крайней мере, сейчас для приготовления пищи там широко используется т.н. "помойное масло" (оно же канализационное или "масло из дренажной канавы", 地沟油 ), несмотря на запреты, вредность и отбивание аппетита при одном взгляде на процесс производства.
В качестве алкоголя в Китае используют продукты перегонки злаков. И ещё со времён Средневековья там много густонаселённых городов.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.086 секунд.