Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: И снова о картофеле
LysenkoAA2
Про
Сообщения: 182
Permalink
Сообщение И снова о картофеле
 July 17, 2019, 22:33
Цитата

Доброго времени суток. Сегодня хотелось бы обсудить такую вещь, как приусадебное возделывание картофеля. Предположим, что у попаданца/цев будет при себе современный картофель и знания по его возделыванию, но возможности широко его внедрить - не будет. Т.е. заниматься им будут они сами и их потомки. И заниматься этим они будут так, как это делает большая часть современных жителей восточноевропейской равнины – на своих 3-6-10 сотках.

Основные плюсы такого подхода:

1. Основную долю работ на небольших площадях реально выполнить вручную, вообще не используя тягловый скот. И во время, которое не входит в традиционный сельскохозяйственный цикл. А окучивания/прополки можно будет выполнять силами малопроизводительных членов семьи, не отвлекая на это работников.

2. Самое главное - на небольших площадях можно применить весь арсенал современной агрономии. В 1900 году, без современных сортов, без адекватного удобрения, с минимальной обработкой почвы, с фитофторой и колорадским жуком - земледельцы РИ собирали в среднем 0.8-1.3 кг с кв м, чистого сбора, без семян - 0.7-1.2 кг с кв м. А попаданцы? С оптимальной почвой (песок/глину можно натаскать вручную), с современными сортами, с отсутствием современных вредителей/болезней, с ручной обработкой почвы, с полным циклом подготовки семенного материала, в правильном севообороте, в оптимальные сроки, с полными дозами удобрений и локальным их внесением, с возможностью ручного полива (при необходимости) - будут получать с квадратного метра чистого сбора минимум килограмма 2-4. Причем ближе к верхней границе. Но предположим - 3 кг чистого сбора с кв м под картофелем.

Рассмотрим вариант 1. Имеется семья из 4 человек, проживающая в городе. Скота нет. Земли в самом городе и ближайшей округе – мало. Из удобрений имеется только то, что они произведут сами - 1200-1500 кг навозного эквивалента в год, плюс зола. Чтобы пережить зиму, нужно 20 кубов дров. После сжигания куба дров образуется 2 кг золы. При норме удобрения 0,12-0,16 кг золы на кв м, этого хватит на полноценное удобрение примерно 300 кв м, 3 соток.

Что получается на выходе. 300 кв м(под посадками картофеля)*3.0 кг(чистый сбор с одного кв м)*750 ккал(калорийность 1 кг картофеля)=675000 калорий в урожае картофеля. Если рацион выживания на семью из 4 человек принять 6000 ккал в сутки (1500*4), то семья сможет продержаться на этом урожае 675000/6000=112,5 дней (более 30% года). Если же семья питается неплохо (10000 ккал в сутки), то этого урожая хватит на 675000/10000=67,5 суток (более 18% года). И это без учёта посадок на остальной огородной площади.

Вывод: возделывание картофеля горожанами небольших городов, даже в формате 3 сотки на семью, снижает их потребность в стороннем продовольствии на 20-30%.

Рассмотрим вариант 2. Имеется семья из 4 человек, проживающая в сельской местности. В наличии минимум 1 голова скота (чаще больше). Т.е. навоза на картофель хватит с избытком. Недостатка в дровах нет, т.е золы можно получить в 2 раза больше. Предположим, что в дополнение к традиционному комплексу сельхозработ семья сможет обработать 600 кв м под картофелем.

Пусть даже половину картофеля не удастся съесть до того момента, когда он начнёт портится. Для второй половины урожая примем калорийность – 600 ккал на кг. Тогда, со своего участка под картофелем они получат 300*3*600+675000=1215000 ккал. В режиме выживания этого хватит на 202,5 дня, а при полноценном питании – на 121,5.

Вывод: возделывание картофеля на современном уровне позволит очень значительно повысить продуктивность сельского хозяйства попаданцев. Что обеспечит им и их потомкам огромное конкурентное преимущество.

PROHOR
Новичок
Сообщения: 23
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 July 18, 2019, 09:43
Цитата

Я о таком тоже думал и пришел примерно к таким же выводам.
Только тут есть одна неожиданная закавыка: ядовитость картофельных ягод. Картофель дает не только подземные клубни, но и небольшие ягоды, которые ядовиты и подлежат уничтожению. И вот представьте, как ваш попаданец начинает возделывать новую пищевую культуру, а соседские мальчишки, не зная всех особенностей, ночью пробрались на участок и нарвали картофельных ягод. Некоторые из них точно помрут. Как после будут относиться к попаданцу в этом селе?
Если же заранее оповестить соседей о том, что ягоды есть нельзя, будет еще хуже. Соседи станут думать, что новый член ихнего коллектива на своем огороде смертельное зелье выращивает, чтобы травить им православных христиан. Или даже самого царя-батюшку. Нравы в те времена были простые и в чужаках постоянно видели слуг сатаны и антихриста. Так что если картоху выращивать, тогда только подальше от соседей.

Akray
Про
Сообщения: 228
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 July 30, 2019, 09:41
Цитата

В обществе, где действует пословица "не купи двора, купи соседа", отрицательное отношение соседей к выращиванию картофеля будет серьёзным препятствием для попаданца. Не ребёнок, так скотина точно отравится (можно вспомнить, что ещё в XIX веке свиньи ходили по улицам небольших городов). С другой же стороны, при жизни в небольших поселениях обойтись без поддержки соседей просто невозможно.

Урожаи, сравнимые с крестьянскими, могут быть достигнуты лишь при проживании попаданца непосредственно рядом с участком и при занятии картофелеводством нескольких часов в день постоянно. Только тогда можно будет действительно использовать весь арсенал современной агрономии. По XIX - началу XX вв. обычно берут высокую урожайность картофеля у крестьян западных губерний, где существовала определённая специализация по картофелю. Если же участок далеко, и если горожанин постоянно занят другой специальностью - не будет таких урожаев, чтобы полностью можно было кормиться картофелем хотя бы 2-3 месяца в год.
И в сельской местности вспашка под картофель производится обычно не вручную.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 182
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 July 30, 2019, 15:39
Цитата

Попаданцы, вероятнее всего, будут жить кучно. Что снимет большую часть проблем взаимоотношений с местными. Отношения конечно будут натянутыми, но возделывание картофеля уж точно не будет основным источником трений.

Урожаи, сравнимые с крестьянскими, могут быть достигнуты лишь при проживании попаданца непосредственно рядом с участком и при занятии картофелеводством нескольких часов в день постоянно.

Стесняюсь спросить - вы своим 3-5 соткам уделяете/ли несколько часов постоянно? Или всё-таки дней 6-7 за весь год?

Если же участок далеко, и если горожанин постоянно занят другой специальностью - не будет таких урожаев, чтобы полностью можно было кормиться картофелем хотя бы 2-3 месяца в год.

Ответственно заявляю - картофелем не занимаюсь, но месяца на 3-4 пропитания семье вырастил бы. Просто сейчас проще купить. Если подгадывать акции в сетях - по 6 руб/кг, если брать в деревне - 10 руб/кг. И, вероятнее всего, картофель был бы в пределах шаговой доступности. Даже если не брать в расчёт территорию внутри городских стен (а участок 30 на 40 - не есть что-то выдающиеся). Возьмём радиус 4 км вокруг города - меньше часа пешком, со стен видно - площадь - 4*4*3,14=50,24 кв км. Пусть даже под посадки пригодно 10% этой территории. Это будет примерно 5 кв км. Или 4166 "семейных" участков в 1200 квадратов. Т.е. картофелем будет обеспечено более 16 тыс человек.

Да, уже в начале 20 века основную массу картофеля выращивали на полях. Т.к. тогда работала рыночная экономика. Лучше было вырастить меньше по объёму, но дешевле по себестоимости, чем больше по объёму, но в разы дороже.

vashu1
Про
Сообщения: 380
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 July 31, 2019, 02:21
Цитата

Для борьбы с вырожденем, я так понимаю, надо дожидаться семян и раз в несколько лет разводить из них?

А какое можно ожидать ухудшение сорта у попаданцев?

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 182
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 August 1, 2019, 15:44
Цитата

Если сорт даёт семена - то да. Но просаживание по характеристикам будет заметным даже в этом случае. Не в 2 раза, но на десятки процентов предельная урожайность снизится.

Akray
Про
Сообщения: 228
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 August 6, 2019, 16:44
Цитата

Цитата LysenkoAA2 July 30, 2019, 15:39
Стесняюсь спросить - вы своим 3-5 соткам уделяете/ли несколько часов постоянно? Или всё-таки дней 6-7 за весь год?

Этот вопрос был бы уместен, если бы утверждение об урожаях на пригородных участках, сравнимых с крестьянскими, исходило от меня.
У тех, кто уделяет пригородному участку только 6-7 дней в год, урожая вообще не будет. У тех, кто работает на пригородном участке во время сельскохозяйственного сезона по 4-6 часов 1-2 дня в неделю, урожая картофеля хватит, чтобы есть его 4-6 месяцев в год, но не полностью питаясь картофелем, а в дополнение к другой пище, в условиях, когда картофель стал менее доступным.

Ответственно заявляю - картофелем не занимаюсь, но месяца на 3-4 пропитания семье вырастил бы. Просто сейчас проще купить. Если подгадывать акции в сетях - по 6 руб/кг, если брать в деревне - 10 руб/кг.

В сетевых магазинах даже сейчас, когда картофельный сезон уже начался, он стоит более чем втрое дороже. Через три месяца он ещё подорожает. Акции на товары массового спроса в сетевых магазинах проводятся редко, раза два в год. В деревне во время картофельного сезона можно купить дешевле, хоть и не за 10 рублей, если покупать сразу много (т.е. если есть машина, чтобы вывезти мешки, и есть место, где их хранить). Если продают понемногу у дороги, то продают дороже. На рынке цену определяют перекупщики. Три четверти года картофель в сетевых магазинах продаётся либо подгнивший и заплесневелый, либо импортный, не разваривающийся (для удобства хранения и для того, чтобы больше денег тратили на лекарства для желудка). Поэтому, когда проходит сезон картофельного урожая, картофель становится редкостью на столах, люди больше питаются крупами или дешёвыми макаронами. Рыночная экономика доводит людей до нищеты и понемногу переселяет их на кладбища. Она же затруднила и выращивание картофеля на пригородных участках - многие бросают эти участки даже рядом с городом, потому что увеличились расходы сил, времени и денег на основной работе и приработках, не связанных с сельским хозяйством. Поэтому вряд ли можно приводить современную ситуацию в качестве примера для попаданцев. Это видно и на приведённом вами примере - "шаговая доступность" картофельных полей неосуществима в условиях современного города, но вполне осуществима в большинстве средневековых городов с населением всего несколько тысяч человек.

Только те, кто постоянно проживает рядом с участком и в состоянии уделять ему больше времени, смогут собирать урожаи, которые можно сравнивать с получаемыми крестьянами РИ начала ХХ века. На что будет потрачено это время?
На то, о чём вы писали ранее:

Цитата LysenkoAA2 July 17, 2019, 22:33
В 1900 году, без современных сортов, без адекватного удобрения, с минимальной обработкой почвы, с фитофторой и колорадским жуком - земледельцы РИ собирали в среднем 0.8-1.3 кг с кв м, чистого сбора, без семян - 0.7-1.2 кг с кв м. А попаданцы? С оптимальной почвой (песок/глину можно натаскать вручную), с современными сортами, с отсутствием современных вредителей/болезней, с ручной обработкой почвы, с полным циклом подготовки семенного материала, в правильном севообороте, в оптимальные сроки, с полными дозами удобрений и локальным их внесением, с возможностью ручного полива (при необходимости) - будут получать с квадратного метра чистого сбора минимум килограмма 2-4.

Только при всём этом и будет возможно получать с трёх соток хотя бы 600 килограмм картофеля в год. Дачники с трёх соток столько не получают, именно потому, что не делают всего этого из-за недостатка времени и сил.

Ещё ряд вопросов:
1) Возможность попадания современных вредителей/болезней вместе с современным семенным материалом, или современным полем (если и оно переносится в новый мир)?
2) Сейчас на пригородных участках вовсю используют металлические орудия труда - лопаты, мотыги и т.п. Хотя теперь, в отличие от советского времени, одной лопаты или мотыги хватает на один сезон, после чего надо идти покупать новую. Но сохранится ли при попадании столь же широкая возможность пользоваться металлическими орудиями труда?
3) Через сколько лет урожайность снизится на десятки процентов из-за вырождения?

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 182
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 August 8, 2019, 17:29
Цитата

У тех, кто уделяет пригородному участку только 6-7 дней в год, урожая вообще не будет.

Личный опыт - в 2016 году садили как раз 3 сотки картошки. Удобрялись за год до того. Картофель по картофелю садили уже лет 5 подряд -> нематода и проволочник в наличии. 2 дня ушло на перекопку (3 человека, 2 лопаты), 1 день на посадку (3 человека), 6 дней на прополки/окучивания (1 человек), 1 день на уборку (3 человека). Причём работали не по 10 часов, а часа по 4-6, никто не напрягался. Дождей было многовато (из-за чего и пришлось много полоть). Посевной материал никто специально не отбирал, не проращивал. Да ещё и разрезали напополам. Делянка освещалась солнцем не весь день, но зато земля была очень рыхлая. И при всем этом, собрали мы в районе 2 кг с квадратного метра.

У тех, кто работает на пригородном участке во время сельскохозяйственного сезона по 4-6 часов 1-2 дня в неделю, урожая картофеля хватит, чтобы есть его 4-6 месяцев в год, но не полностью питаясь картофелем, а в дополнение к другой пище, в условиях, когда картофель стал менее доступным.

Прополки и окучивания - работа для детей. Пахать/косить они ещё не могут, а дёргать траву/рыхлить грабельками - вполне. И даже половина калорий для всей семьи в течение полугода - уже очень весомо.

В деревне во время картофельного сезона можно купить дешевле, хоть и не за 10 рублей, если покупать сразу много (т.е. если есть машина, чтобы вывезти мешки, и есть место, где их хранить).

Конечно, цены везде разные. По 10 руб/кг продавали в прошлом году, в бывшем колхозе, по соседству с которым живёт родня жены.

1) Если вдруг перенесутся не микроклубни/семена - перенесутся и какие-то вирусы, так что вырождение будет. Фитофтора/нематода - если повезёт - не перенесутся. Или наоборот. Если перенесётся поле - практически гарантированно перенесётся весь набор.
2) Лопаты были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Конечно, они очень уступали современным - маленький штык, металлическая - только режущая кромка. Скорость работы будет меньше раза в 2-4. Что, однако, не лишает смысла всю затею.
3) Если специально не заниматься - лет за 5. Если работать над этим - лет 10-15, трудно сказать.

Akray
Про
Сообщения: 228
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 August 12, 2019, 12:10
Цитата

Цитата LysenkoAA2 August 8, 2019, 17:29
Личный опыт - в 2016 году садили как раз 3 сотки картошки. Удобрялись за год до того. Картофель по картофелю садили уже лет 5 подряд -> нематода и проволочник в наличии. 2 дня ушло на перекопку (3 человека, 2 лопаты), 1 день на посадку (3 человека), 6 дней на прополки/окучивания (1 человек), 1 день на уборку (3 человека). Причём работали не по 10 часов, а часа по 4-6, никто не напрягался. Дождей было многовато (из-за чего и пришлось много полоть). Посевной материал никто специально не отбирал, не проращивал. Да ещё и разрезали напополам. Делянка освещалась солнцем не весь день, но зато земля была очень рыхлая. И при всем этом, собрали мы в районе 2 кг с квадратного метра.

Видимо, взят наиболее благоприятный случай (невозможно брать в качестве среднего за многие годы). Дождь полил хорошо, но не чрезмерно, и фитофтора не сгноила клубни. Полоть пришлось ещё относительно немного - минимум единожды в месяц приходится пропалывать и без дождей, т. к. сорняк растёт всё равно. Колорадских жуков не было от слова совсем, а собирать их приходится раз в 1-2 недели. Проволочник по сравнению с медведкой - как детские игры и взрослое хулиганство. К затратам времени можно отнести также внесение удобрений. М.б. ещё что-то благоприятствовало.
Той же семье из 3-4 человек придётся затратить больше времени, чтобы обработать 6 соток, и ещё больше - 10 соток.
Урожайность картофеля у крестьян 1900 г. даёт более адекватный пример - во всяком случае, для долговременных расчётов.

Прополки и окучивания - работа для детей. Пахать/косить они ещё не могут, а дёргать траву/рыхлить грабельками - вполне.

Это, опять же, в наиболее благоприятном случае. Чтобы хорошо продёрнуть пырей, нужны силы и надо жить там. После недели без дождей окучивать приходится мотыгой, грабли не берут и у взрослого человека.
Видимо, наиболее благоприятный пример взят и с ценами. Это не средние цены магазинов и рынков, не средние цены даже для покупки в деревне.

И даже половина калорий для всей семьи в течение полугода - уже очень весомо.

Ради этого и выращивается картофель на дачных участках - как дополнение к другой пище. И ради качественного продукта, разумеется.

1) Если вдруг перенесутся не микроклубни/семена - перенесутся и какие-то вирусы, так что вырождение будет. Фитофтора/нематода - если повезёт - не перенесутся. Или наоборот. Если перенесётся поле - практически гарантированно перенесётся весь набор.

Трудно представить попаданцев с микроклубнями/семенами. Более вероятны всё же обычные клубни. Последний случай - к примеру попадания небольшого города с картофельными участками.

2) Лопаты были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Конечно, они очень уступали современным - маленький штык, металлическая - только режущая кромка. Скорость работы будет меньше раза в 2-4. Что, однако, не лишает смысла всю затею.

Помимо увеличения трудозатрат, снизится качество обработки. Но, безусловно, урожайность картофеля выше, чем репы, так что смысл во внедрении картофеля есть всё равно. Вопрос был именно в учёте всех условий, а не только при самом благоприятном варианте.

3) Если специально не заниматься - лет за 5. Если работать над этим - лет 10-15, трудно сказать.

Для одиночного попаданца это может быть серьёзно. Из многих попаданцев кто-то может специально заняться этим. В особенности, если выращивание картофеля всё же распространится и среди местных.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 182
Permalink
Сообщение Ответ на: И снова о картофеле
 August 12, 2019, 16:55
Цитата

На днях пришло в голову: если будет использоваться севооборот-минимум (пар-озимая рожь-картофель-овёс), то зерно с этих участков можно будет использовать как семенное для окрестных крестьян.

Почему:
1. Землю под картофель будут перекапывать/полоть/окучивать, а считанные килограммы семян для 3-10 соток можно будет практически полностью очистить от семян сорной растительности. Следовательно семян сорняков в общей массе будет не 5-7%, а, скажем 2-3%.
2. В силу маленьких размеров участков уборку урожая можно будет произвести в самый оптимальный срок, одномоментно. А после уборки - обеспечить для семян наилучшие условия, вплоть до того, что просушивать их под навесом.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.149 секунд.