Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Удобрение из крови
LysenkoAA2
Про
Сообщения: 264
Permalink
Сообщение Удобрение из крови
 February 7, 2019, 15:57
Цитата

Сегодня мы поговорим об удобрении, которое не произведёт революции в сельском хозяйстве. Но свой вклад в эволюцию оного сделает безусловно. Речь пойдёт об удобрении из крови.

Кровь забитых животных, когда она не использовалась в пищу, очень долго считалась отбросом. А между тем, свежая кровь одомашненных животных имеет примерно однородный состав: примерно 80% воды, органического азота (в легкоусвояемой форме – 3%, фосфорной кислоты – 0.04% калия – 0.06% и совсем немного натрия, магния, извести, хлора, серной кислоты, окиси железа и т.д. Т.е. она является ценным (хотя и не массовым) удобрением – с одного быка её выходило 15-20 кг, с барана – 0.5-0.6 кг.

Свежую кровь можно использовать, так сказать непосредственно, но этого практически никогда не делают – скот забивается (как правило) осенью, а удобрения (как правило) вносятся весной/летом. А свежая кровь плохо сохраняется, загнивает и теряет азот. Трудности с хранением/транспортировкой/внесением жидкой крови приводят к тому, что почти вся она идёт на приготовление кровяной муки – той же крови в сухом виде.

Для приготовления кровяной муки необходимо отделить воду от сухого вещества, содержащего азот. Достигается это створаживанием белковых веществ под действием высокой температуры. После свёртывания крови воду сливают, а остаток высушивают и перетирают в порошок. Чтобы свести к минимуму потери азота, к свежей крови добавляют 1.5-3.0% жжёной извести в порошке, после чего высушивать остаток можно прямо на воздухе, т.к. он не портится. Выход муки из свежей крови – примерно 18-20% по весу исходного сырья.

Помимо высокой концентрации действующего вещества (и вытекающих из этого меньших удельных расходов на транспортировку), кровяная мука (в отличие от навоза) теряет мало азота при хранении и не содержит семян сорной растительности. Кровяная мука имеет следующий состав: воды – 11-14%, азота – 9-14%, фосфорной кислоты – 0.5-1.5%, калия – 0.6-0.8%. Т.о. одна голова КРС посмертно может принести: 17.5 кг крови*0.2(перевод крови в муку)*0.115(вычисляем массу азота)*200(вычисляем аналогичную по азоту массу навоза)=80 кг навозного аналога. Как мы видим – даже за один год эта голова КРС произведёт в десятки раз большие количества навоза. Т.е. использование кровяной муки увеличит количество азота в удобрениях на совсем небольшую величину – до 4%. Но даже если среднестатистическая урожайность, вследствие внедрения костяной муки, увеличится на 1%  - для большой страны это будет означать десятки и сотни тысяч людей дополнительного населения.

Кровяная мука вносится под наиболее ценные растения. Если удобряется растительность на полях – то её вносят весной, под озимые рожь, пшеницу, рапс. Наибольший эффект удобрение показывает на лёгких почвах. Перед внесением кровяная мука смешивается с землёй, рассыпается по полю и заделывается плугом.

Кровяная мука – концентрированный (в сравнении с навозом), быстродействующий (в благоприятных условиях в первый год разлагается ~ 90% удобрения) азотный тук, поэтому, для полного использования его потенциала, в почве должны быть достаточные количества других нутриентов (фосфора, калия и т.д.). Или же они должны быть внесены одновременно с кровяной мукой.

Кровяную муку рациональнее всего вносить с другими удобрениями – золой, костяной мукой, известью и т.д., но смешивать их лучше незадолго до внесения, чем позже, тем лучше.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.027 секунд.