Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 7, 2019, 15:45
Цитата

Общее место для большинства попаданцев – внедрение перегонного куба/ректификационной колонны для производства алкоголя. В этом посте я бы хотел рассмотреть неочевидные последствия создания «промышленного» производства алкоголя из картофеля.

Почему такое производство выгодно? Прежде всего – потому, что картофель обеспечивает наименьшую себестоимость готовой продукции. Плюс, основной продукт производства – спирт – не портится со временем; в силу сравнительно большей (чем у зерна/картофеля) удельной ценности – может перевозиться на значительные расстояния.

Трудозатраты на возделывание картофеля – превышают таковые для злаков и значительно. Но, данное обстоятельство в значительной степени нивелируется тем, что большую их часть (уборку урожая и осеннюю вспашку + запахивание навоза) можно производить в сентябре, когда крестьяне уже не так загружены, как весной-летом.

Картофель очень хорошо оплачивает удобрение (даже локальное его внесение), как и окультуренное состояние почвы вообще.

Вести селекционную работу с картофелем вести несравнимо проще, чем со злаками, да и отдача от неё – весомее.

Также, большое значение для плодородия полей имеет то, что в барде (отходе после перегонки браги), остаются все минеральные нутриенты исходного сырья (фосфор, калий, азотсодержащие вещества и т.д.). Если (как это делали чаще всего) барду использовали для откорма скота (а получившийся навоз вывозили на свои поля) – в землю возвращались все микроэлементы, весь фосфор, весь калий и около половины азота, полученного в урожае (половина азота терялась из навоза). Плюс, сам навоз скота на бардяном откорме ценился выше обычного, т.к. содержал больше азота и меньше семян сорной растительности. Плюс, топливом для завода (чаще всего) служили дрова -> на поля также шла печная зола (или подзол, если из неё добывали поташ).

Барда, помимо минусов (очень большая водянистость, практическая невозможность хранения и опасность для здоровья скота) имеет несомненные плюсы:
1. Крайняя дешевизна.
2. Соотношение между азотистыми и безазотистыми питательными веществами в ней ( 1:2-1:4), таково, что барду очень удобно применять в качестве добавочного корма с грубыми соломистыми смесями – мякиной, соломенной резкой и т.д.
3. При этом, не нужно тратиться на запаривание грубых кормов – после перегонки барда выходит горячей. Также, имеет значение то, что животным нужно тратить меньше калорий на поддержание температуры организма.

Чаще всего барду использовали для откорма КРС на мясо (т.к. лошади/овцы барду переносят плохо, а молоко у коров теряет в качестве). При этом, т.к. молодняк и стельных коров бардой лучше не кормить – животные для откорма приобретаются на стороне.

Также, для завода выгоднее было использовать на своих полях волов, а не лошадей. Происходило это в силу следующих причин:
1. Единственное, что хозяйство будет получать от лошади – это работа с конца весны по начало осени. Оставшуюся половину года лошадь будет бесполезно переводить корма (причём не абы какие, а овёс и сено). А волов, после покупки весной и одного сезона работы, можно будет откормить и забить – непроизводительный расход кормов минимален.
2. И даже если волов будут использовать в течение всего срока их активной жизни – удельная цена единицы их работы для завода будет меньше такой цены для лошади. Т.к. у завода есть дешёвая барда, но лошадей ей кормить нельзя.
3. Лошадь дороже вола сама по себе, так же как дороже её содержание и потребное снаряжение.

А что означает работа на волах? Более лёгкую пахоту плугами (в т.ч. многокорпусными), при более дешёвом пахаре. Что влечёт за собой более качественную обработку почвы.

Ещё важнее то, что для успешного возделывания картофеля необходим севооборот, отличный от трёхполья. Пусть даже и самый простой:
1) удобренный пар;
2) озимая рожь;
3) картофель;
4) овёс.

Из озимых растений винокуренные заводы всегда предпочитали рожь, по следующим причинам:
1. В производственном процессе требуется солод (на 100 частей картофеля примерно 6 частей солода), а изо ржи он выходит лучше всего.
2. Рожь - больше остальных злаков подходит в качестве сырья для винокуренного производства.
3. Рожь, как и картофель, лучше всего удаётся на лёгких почвах.
4. Рожь даёт сравнительно много соломы для подстилки, что немаловажно, т.к. КРС при откорме бардой выдаёт очень жидкие испражнения.
5. Из всех злаков, рожь оставляет после себя поле с наименьшим количеством сорняков, что (вкупе с прочим) делает озимую рожь лучшим предшественником для картофеля.

А т.к. озимая рожь (в условиях Нечерноземья) требует парового поля – начало севооборота:
1) удобренный пар;
2) озимая рожь;
3) картофель – выглядит практически безальтернативно.

Далее, поле после картофеля – самое чистое (от сорняков) и рыхлое в севообороте. Чаще всего его использовали для посева яровых злаков (овса/ячменя), иногда в смеси с кормовыми травами. Почему:
1. Совсем отказываться от овса/ячменя – нерационально, т.к. хозяйство потеряет в корме для скота (зерно/солома яровых/мякина). Тем более, что (см. выше) даже соломы будет дефицит.
2. Если в севообороте будет только озимая рожь и картофель – устойчивость хозяйства заметно снизится. К примеру, если зимой рожь под снегом сопреет – в хозяйстве не будет не только зерна, но даже и соломы для подстилки.
3. Чем больше культур возделывается в севообороте – тем более равномерно распределяются трудовые ресурсы в рамках сельхозцикла. Что уменьшает потребную рабочую силу и способствует более качественному выполнению работ.
4. Если в севообороте будет только озимая рожь и картофель – поле после картофеля пойдёт под пар, вследствие чего зарастёт сорняками/потеряет в своей ценности для следующей культуры.

Какое-то время можно высаживать картофель по картофелю (не нужно тратиться на рыхление/прополку полей), но, раньше или позже, начинаются проблемы с болезнями картофеля. И чем дальше, тем бОльшие. Что приводит к принятию необходимости максимально разносить посадки картофеля во времени.

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что долю картофеля в севообороте довольно рано стараются не делать больше ¼.

Если/когда же пашни расширяются до таких размеров, что поглощают уже и луга/пастбища – введение в севооборот кормовых трав становится настоятельно необходимым. Происходит это из-за того, что рабочий скот для обработки полей необходим по-прежнему, а лугового сена уже недостаток. На одном овсе и прошлогодней соломе далеко не уедешь, не говоря уже о покупных кормах.
Севооборот поневоле приобретает вид:
1) пар удобренный;
2) озимая рожь;
3) картофель;
4) ячмень + клевер;
5) клевер;
6) пар;
7)озимая рожь;
8) картофель;
9) овёс.

Или даже:
1)пар удобренный;
2)озимая рожь;
3) картофель;
4) ячмень + клевер;
5-6) клевер;
7) пар;
8)озимая рожь;
9) картофель;
10) овёс.

Площади, занятые под картофель/озимую рожь/ячмень сократятся не так сильно, как можно было бы подумать, т.к. при снижении их доли в севообороте (с 25% до 20%) увеличивается общий объём обрабатываемых земель. При этом, продуктивность этих земель возрастает, т.к.:
1. Доля непроизводительного пара в севообороте уменьшается с 25% до 20%.
2. Клевер в севообороте (20%) если не компенсирует, то уменьшит потери почвенного азота и органического вещества.
3. Клевер в севообороте обеспечит хозяйство бОльшим количеством кормов для скота (хотя и гораздо более дорогим), при более высоком их качестве -> бОльшим количеством более качественного навоза для удобрения.

Как винокуренный завод повлияет на окрестных земледельцев?
Прежде всего, у них появятся новые источники заработка. Они смогут: заготовлять дрова для завода; выращивать и продавать бычков; подрабатывать извозом; трудиться на уборке урожая картофеля, осенней вспашке, выпасе скота и т.д.
Имея перед глазами пример рационально организованного хозяйства, они будут иметь возможность (пусть ограниченно и не быстро) улучшать свои методы хозяйствования.
В случае наступления серьёзного голода – цены (по крайней мере относительные) на спирт/мясо упадут, а на зерно/картофель – кратно вырастут. Поэтому, для владельцев завода будет выгоднее свой урожай не перегонять в спирт, а продавать как есть. Т.е. для остального населения винокуренный завод будет источником продовольствия в тяжёлые года (пусть и по грабительским ценам).

Как известно, с увеличением масштаба производства себестоимость готовой продукции падает. Винокуренный завод не является исключением из этого правила. Поэтому – владельцы завода (ппру) будут стремиться увеличить этот масштаб. Для чего (в числе прочего) будут увеличивать земли завода (в т.ч. и за счёт земли окрестных крестьян). А т.к. завод (почти наверняка) будет принадлежать самому авторитетному землевладельцу – у собственника будут для этого все возможности.

Ну и «культурный досуг». Продукция завода будет однозначно обыгрывать по цене продукцию местных кустарей. Так что - пить станут больше, пить станут (по удельным расходам на единицу алкоголя) дешевле. Часто забывают, но этиловый спирт – продукт питания, хотя и специфический. Калорийность 100 грамм 96° спирта – около 710 ккал. Т.е. 200 грамм водки – это примерно 710*2*0.4=568 калорий.

vashu1
Про
Сообщения: 365
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 7, 2019, 22:39
Цитата

Такое и публиковать сразу можно и нужно.

Интересно насколько отличалась плодородность картофельного поля 18 века от современного огорода.

А позеленевшую картошку на спирт гнать можно? Не отравит?

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 8, 2019, 07:57
Цитата

Позеленевшую картошку использовать лучше не надо. Или пускать примесью к нормальной, тогда концентрация соланина будет небольшой и барду можно будет использовать.

На современном огороде современные сорта могут выдавать урожайность (в экстремальных случаях) - до 10 кг с квадратного метра. Но себестоимость такого картофеля - в разы выше выращиваемого на полях. В 18 веке селекция картофеля только начиналась и была стихийной, агротехника картофеля была ещё не отработана. Поэтому урожайность была меньше 1 кг картофеля с квадратного метра (минус 0,05-0,15 кг картофеля - на посев).

dan14444
Про
Сообщения: 372
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 10, 2019, 14:33
Цитата

Позеленевшую картошку на спирт пускать можно и нужно, но вот барду надо не скармливать, а в почву вносить (если много).

И ещё... если это попаданческое, т.е. более раннее чем в РИ производство, и ископаемую селитру возят мало - будет логично включить в него производство селитры, подняв долю клевера в обороте. Получим либо собственную военную устойчивость, либо бонусы стратегического производства в составе государства - вместе с прочими бонусами клевера. А вспоминая, что картофель устойчив к набегам (хрен его сожгут или вытопчут)... И что картофельная мука и тем более крахмал - замечательно хранятся...
Хорошая военно-экономически-торговая система для экспансии, и для интенсивного развития неплохая.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 11, 2019, 16:16
Цитата

Я так же думал о внесении барды на поля в качестве удобрения. Теоретически это возможно, но на практике трудно реализуемо. В идеале - завод работает большую часть года, а удобрения - нужно вносить перед посевом (апрель-июль). Хранение при плюсовой температуре - быстро приводит к порче барды и потере удобрительных свойств. Барду можно заморозить - но добавляются расходы на замораживание, измельчение льда, его сохранение в начале весны и очень быстрое запахивание.

dan14444
Про
Сообщения: 372
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 12, 2019, 07:19
Цитата

Вносить на поля под паром можно когда угодно. На остальные - осенью/зимой (исключая, вероятно, озимые). Только в плюс пойдет, как гербицид.

Насчёт "заморозить", "хранить", и даже "запахивать" - нафига? Вывез на поле и пусть лежит до весны.

Другое дело, что барду без соланина на такое переводить тупо невыгодно.

Ну и относительно "потери удобрительных свойств" - это каких? Минералы никуда не денутся. Можно потерять только азот, но его с нетерпением ждут селитряницы.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 13, 2019, 15:05
Цитата

Вносить на поля под паром можно когда угодно. На остальные - осенью/зимой (исключая, вероятно, озимые). Только в плюс пойдет, как гербицид.

Большая часть винокуренных заводов работала осенью-зимой. А если выливать барду на снег - она возьмётся ледяной коркой. Если под снегом зимует рожь - её урожай от этого скорее снизится, чем вырастет. А если ничего нет - всё будет медленно стаивать и отдавать азот в атмосферу.

Минералы никуда не денутся. Можно потерять только азот, но его с нетерпением ждут селитряницы.

Вы предлагаете заменять бардой мочу в селитряницах?

dan14444
Про
Сообщения: 372
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 14, 2019, 07:11
Цитата

всё будет медленно стаивать и отдавать азот в атмосферу.

Не будет она его никуда отдавать, пока в ней микробиота не разведётся. Что при околонулевых нереально. Азот там в основном белковый - с чего ему улетать?... Так что уйдёт весной в почву с талой водой и через несколько недель станет пригодной для употребления растениями. На кислых почвах вообще потерь не будет, на щелочных - в зависимости от биоты.
А про то, что это скорее всего не годится для озимых - я писал выше.

Вы предлагаете заменять бардой мочу в селитряницах?

Угу. Если нельзя скормить скоту (например, из-за соланина) - то хотя бы биоте. Ну и сами селитряницы после промывки - тоже удобрение.

dan14444
Про
Сообщения: 372
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 14, 2019, 07:17
Цитата

Вот здесь http://www.findpatent.ru/patent/228/2282605.html, кстати, вообще с известью вносят - и то видимо азот не улетает. Правда, не факт что они это проверили...

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 17, 2019, 13:53
Цитата

Вот здесь http://www.findpatent.ru/patent/228/2282605.html, кстати, вообще с известью вносят - и то видимо азот не улетает. Правда, не факт что они это проверили...

Они барду запахивают.

Akray
Про
Сообщения: 214
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 18, 2019, 10:33
Цитата

Это не попаданческая технология, т. к. для её внедрения требуется наличие особых условий.
В какое время и при каких условиях это применимо?
Это применимо в XIX веке в крупной помещичьей латифундии. Если вдруг попаданца кто-то назначит управляющим. Но вряд ли кто-то назначит управляющим человека, не знающего местных условий, и прежде всего, местных людей, которыми ему предстоит управлять. Даже при наличии хороших технических знаний, и даже при субъективном желании улучшить положение управляемых такое управление не приведёт ни к чему хорошему, как показано в небольшом рассказе Н.С. Лескова "Язвительный" (об управлеющем-англичанине, кстати, затеявшим как раз построить винный завод, а барду пускать на корм скоту) - http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_1863_yazvitelnyj.shtml

Там дело упирается в то, что производство это для крестьян чужое, помещичье. Репрессии не помогают делу, в чём можно убедиться, прочитав исторический очерк в известном произведении Н.Г. Гарина-Михайловского "Несколько лет в деревне" - http://az.lib.ru/g/garinmihajlowskij_n/text_6_1_neskolko_let_v_derevne.shtml
Обычная деревня в Поволжье (где один из помещиков тоже устроил винокуренный завод) - нечто вроде партизанского края, где крестьяне то имение сожгут, то помещика или управляющего убьют, и это продолжалось десятки лет.

Противоречат друг другу два утверждения - с одной стороны:

Цитата LysenkoAA2 February 7, 2019, 15:45
Как винокуренный завод повлияет на окрестных земледельцев?
Прежде всего, у них появятся новые источники заработка. Они смогут: заготовлять дрова для завода; выращивать и продавать бычков; подрабатывать извозом; трудиться на уборке урожая картофеля, осенней вспашке, выпасе скота и т.д.

и с другой стороны:

Имея перед глазами пример рационально организованного хозяйства, они будут иметь возможность (пусть ограниченно и не быстро) улучшать свои методы хозяйствования.

Не надо думать, что крестьянам нечем заняться в собственном хозяйстве в осеннее время. Полевые работы продолжаются ещё почти весь сентябрь (по всей Европе праздник окончания сбора урожая - в конце сентября или даже в октябре). И картофель крестьяне вполне могут выращивать в собственных хозяйствах.
Работая на заготовке дров для чужого хозяйства, выращивании бычков для чужого хозяйства, извозе для чужого хозяйства (собственно, это обычные пункты барщины и оброка в помещичьих хозяйствах - т. е. они существовали ранее, но теперь, с пуском винокуренного завода, их придётся увеличить), крестьяне уделяют меньше времени и сил собственному хозяйству. Им всё равно нужны дрова для своего хозяйства, и бычков они стремятся выращивать своих, и поехать на ярмарку им нужно, чтобы продать свои товары.
Если крестьяне будут трудиться на уборке урожая картофеля, осенней вспашке, выпасе скота и т.д. в барском хозяйстве, они будут меньше трудиться в собственном хозяйстве. Т. е. у них не будет никаких возможностей улучшать свои методы хозяйствования. Как это и происходило в реале во всех странах, где господствовали помещичьи латифундии.

В случае наступления серьёзного голода падение цен на спирт произойдёт не сразу, так что отреагируют помещики с опозданием, и некоторое время продолжат перегонку ржи и картофеля на спирт, что усилит голод. Скупка имущества крестьян по грабительским ценам (денег у крестьян нет или очень мало) только разорит крестьян, тем самым значительно усилив голод и его последствия, но мало что даст, т.к. у крестьян мало что продавать есть. Скот они продавать будут, но цены на скот упадут, а если будут высоки цены на рожь/картофель, то лучше уж на еду скот зарезать (в реальности были случаи, что во время голода цены на рожь были выше, чем цены на мясо). От голода крестьяне ещё и вымрут, меньше работников будет.

Винокуренный завод помещика = разорению крестьян.
Не только потому, что

Как известно, с увеличением масштаба производства себестоимость готовой продукции падает. Винокуренный завод не является исключением из этого правила. Поэтому – владельцы завода (ппру) будут стремиться увеличить этот масштаб. Для чего (в числе прочего) будут увеличивать земли завода (в т.ч. и за счёт земли окрестных крестьян). А т.к. завод (почти наверняка) будет принадлежать самому авторитетному землевладельцу – у собственника будут для этого все возможности.

Но и потому, что владелец завода заинтересован в дешёвом крестьянском труде - а крестьяне будут трудиться на помещика лишь в том случае, если они нищие и голодные. В противном случае у них и в своих хозяйствах труда полно, им выгоднее работать у себя.
Стремиться увеличить масштаб производства целесообразно, если растёт спрос. Между тем, "культура" потребления водки шла из городов:
с одной стороны, господствующие классы и их обслуга там имеют больше возможностей развлекаться выпивкой;
с другой стороны, именно туда стекались разорённые крестьяне, именно там работники начинают больше пить от бесперспективности труда на чужом предприятии и от бесправия большего, чем у крестьянина.
Для крестьянина водка не составляет ежедневной потребности: в обычных условиях он выпивает лишь на праздник, т.к. в остальное время ему работать в своём хозяйстве нужно. При этом он вполне может обойтись и более слабыми напитками, и меньшим количеством. Ещё в конце XIX века вспоминали, что прежде на свадьбу обходились одним ведром водки, и лишь недавно стали брать десять вёдер; и что водка прежде была слабая, не 40°, а только 27-30°. Таким образом, и для роста спроса на водку необходимо разорение крестьян.
Если крестьяне раньше пили менее крепкие напитки, то в сочетании с разорением это приведёт к тому, что крестьяне начнут спиваться.

Разорение крестьян, упадок их сил и здоровья (повысившаяся нагрузка делает их уязвимыми для болезней), выгодный помещику голод - всё это приводит к разрушению такой производительной силы, как работники. Владелец завода обычно решает эту проблему привлечением новых работников откуда-нибудь из тех мест, которые пока не затронуты его деятельностью.
Но для этого, как и для расширения спроса на водку, нужны соответствующие условия. Одному владельцу завода, чтобы существенно повысить спрос на водку, всё же не справиться с разорением крестьян на обширной территории. Значит, для этого должны быть условия во всей стране (для винодельческих стран и стран, где среди господствующих классов принято потребление виноградного вина - увеличить спрос на водку у господствующих классов гораздо сложнее).
В других местах крестьяне тоже имеют своё хозяйство, стремятся развивать именно его и не горят желанием идти куда-то работать в чужом хозяйстве, забросив собственное. Следовательно, должны сложиться условия и в других местах, чтобы крестьяне уходили оттуда в поисках заработка.
Кроме того, должен сложиться аппарат централизованного государства, чтобы принуждать крестьян подчиняться разорению. Аппарат этот складывается далеко не сразу даже после создания централизованного государства, для которого также нужно наличие объективных условий. Обычно, и очень долгое время, использовался аппарат из местных помещиков, которые привыкли к более традиционным методам выжимания средств из крестьян, которые слишком связаны с местными работниками-крестьянами, чтобы воспрепятствовать их деградации, и для которых попаданец - чужак-затейник. Должен сложиться обезличенный чиновничий аппарат, защищающий попаданца, просто как предпринимателя. .
Все эти условия в большинстве стран Европы также возникают лишь к XIX веку, почему всё сказанное применимо лишь к этому времени (когда оно, собственно, и без попаданца применялось).

Akray
Про
Сообщения: 214
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 18, 2019, 10:42
Цитата

Естественный вопрос - ради чего всё это?
Крупнейший знаток помещичьего дела, А.Н. Энгельгардт, в своих классических "Письмах из деревни", прямо пишет:
"Если мы посмотрим на частные хозяйства, ведущие свое дело рационально, достигшие большой доходности, то мы увидим всегда, что эти хозяйства имеют значение только сами для себя и никакого общего значения их системы, приемы и пр. не имеют. Для себя эти хозяйства рациональны, но для общего хозяйства страны они не имеют смысла.
... Что бы я ни сделал, каких бы результатов ни достиг, ни для кого, кроме меня, это ничего бы не значило. Ничего в пример с меня не могли бы взять даже в самой технике моего хозяйства".
Действительно, путь поместий-латифундий не служит развитию общества, это даже не прогресс, а просто метод наживы. В Российской империи это стало одним из основных противоречий, из-за которых она и развалилась. Классической страной помещичьих латифундий со спиртзаводами была ещё Мексика, там это привело к революции 1910-1917 гг., в ходе которой большинство латифундий было уничтожено и разделено между крестьянами. В других странах Латинской Америки именно помещичьи латифундии обеспечивали отсталость этих стран.
Это хозяйство паразитическое, и Энгельгардт считает его тормозом для экономики страны. Это обосновано в письме одиннадцатом его "Писем из деревни" - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/11.htm

Следовательно, для попаданца остаётся только мотив личной выгоды, получения денег. Собственно, и в книгах попаданцы занимаются производством алкоголя только для получения денег.
Однако тот же А.Н. Энгельгардт указывает, что "едва ли будет выгоднее употреблять свой капитал и интеллигентный труд на сельское хозяйство, чем на иные роды деятельности. Я полагаю, что гораздо выгоднее будет просто раздавать деньги взаймы, завести кабаки, арендовать казенные земли большими участками и потом раздавать по мелочам крестьянам, которые, по глупости, все за землей лезут, или, наконец, - в особенности кому бабушка ворожит - служить в банке или даже хоть в какой-нибудь палате".
Действительно, если попаданец может устроиться управляющим в большое помещичье имение - может устроиться и чиновником, и банковским служащим. Если он может стать помещиком - может заняться ростовщичеством и спекуляциями. На это потребуется и меньше расходов капитала, и меньше расходов времени, и меньше расходов сил попаданца.
Чтобы завести описанный травопольный севооборот, ему придётся 10 лет заниматься только этим. Без его личного руководства ничего не выйдет, потому что выгоду-то то получает только он, и хозяйство это нужно только лично ему. В таких условиях он не сможет заниматься ничем другим, мало что сможет узнать за пределами этой сферы деятельности, и потому даже не сможет разумно распорядиться деньгами на что-либо более необходимое для общества.

Можно было бы открыть тему: "Попаданец-помещик". Хотя наиболее передовые люди того времени считали необходимым вообще отказаться от управления поместьем и работать на благо крестьян в тех сферах, которые определяют развитие общества. Тот же Н.Г. Гарин-Михайловский побился с поместьем, да и занялся инженерным делом и исследованиями Северной Кореи, а также вступил в РСДРП.
Для попаданца до периода промышленной революции целесообразно рассматривать лишь такие сельскохозяйственные улучшения, которые сами крестьяне (непосредственно занимающиеся сельским хозяйством в его местных условиях) смогут применить в своём крестьянском хозяйстве.
Тем не менее, время от времени вопросы, связанные с помещиком-попаданцем всё же возникают - и в литературе, и здесь.

Taras
Про
Сообщения: 548
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 18, 2019, 11:20
Цитата

Нафига картошку на отраву переводить? Ладно ещё виноград. Весь его всё равно не съешь, сок так и так давить, а при длительном хранении часть сока превратится или в вино, или в то, что не станут пить даже алкаши. Но картошки лишней не бывает.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 18, 2019, 18:54
Цитата

Это не попаданческая технология, т. к. для её внедрения требуется наличие особых условий.
В какое время и при каких условиях это применимо?

В реальной истории промышленное винокурение в России действовало если не с 16, то с 17 века. Во всяком случае, в первой половине 17 века с кабаков и таможен центральное правительство получало больше, чем с поземельных налогов. Без картофеля, ректификации, клевера и всего остального.

Если вдруг попаданца кто-то назначит управляющим. Но вряд ли кто-то назначит управляющим человека, не знающего местных условий, и прежде всего, местных людей, которыми ему предстоит управлять.

Если даже, по недоразумению, попаданец на старте не станет царём или крупным вельможей - уже к середине книги он становится владельцем если не провинции, то имения.

Не надо думать, что крестьянам нечем заняться в собственном хозяйстве в осеннее время. Полевые работы продолжаются ещё почти весь сентябрь (по всей Европе праздник окончания сбора урожая - в конце сентября или даже в октябре). И картофель крестьяне вполне могут выращивать в собственных хозяйствах.

Если винокуренный завод облегчит внедрение картофеля в окрестных хозяйствах - его стоит построить хотя бы для этого.
И если картофель будут выращивать крестьяне - ещё лучше, можно будет закупать картофель у них.

Работая на заготовке дров для чужого хозяйства, выращивании бычков для чужого хозяйства, извозе для чужого хозяйства (собственно, это обычные пункты барщины и оброка в помещичьих хозяйствах - т. е. они существовали ранее, но теперь, с пуском винокуренного завода, их придётся увеличить), крестьяне уделяют меньше времени и сил собственному хозяйству. Им всё равно нужны дрова для своего хозяйства, и бычков они стремятся выращивать своих, и поехать на ярмарку им нужно, чтобы продать свои товары.

Где-то в посте было написано, что обязательна оброчная система? Если смотреть на РИ 19-го века реальной истории - наибольшее количество винокуренных заводов на душу населения было в Ливонии, где крепостное право было отменено ещё в начале века. Для своего хозяйства крестьянину нужно кубов 20 дров. За зиму же он может гораздо, гораздо больше.
Так же и извоз - на ярмарку крестьянин ездит сколько - 1-2-3 раза в год? А зимой лошадь хочет кушать каждый день. И если поступит предложение занять лошадь на 2 дня, отдав овса/сена на 4 - любой крестьянин согласится.
На продажу крестьянин стремился как раз откормить бычка или масло. С появлением завода - можно будет не гнать бычка в город, и не париться с его откормом до товарного вида.

Если крестьяне будут трудиться на уборке урожая картофеля, осенней вспашке, выпасе скота и т.д. в барском хозяйстве, они будут меньше трудиться в собственном хозяйстве. Т. е. у них не будет никаких возможностей улучшать свои методы хозяйствования. Как это и происходило в реале во всех странах, где господствовали помещичьи латифундии.

В 19 веке, в Ливонии, где крепостное право было отменено ещё в начале 19 века - основой с/х были помещичьи хозяйства. Однако и крестьяне, практически единственные в империи, практиковали в массовом порядке севообороты с клевером.

От голода крестьяне ещё и вымрут, меньше работников будет.

Без завода количество умерших будет больше.

Если мы посмотрим на частные хозяйства, ведущие свое дело рационально, достигшие большой доходности, то мы увидим всегда, что эти хозяйства имеют значение только сами для себя и никакого общего значения их системы, приемы и пр. не имеют. Для себя эти хозяйства рациональны, но для общего хозяйства страны они не имеют смысла.

Посмотрим на значение владельческих хозяйств для страны времён Энгельгардта. Возьмём хоть 1897 год. В бюджет поступило 773 млн рублей. Из них - 335,6 млн - питейный акциз + акциз на сахар. На бойнях Санкт-Петербурга - около 20% КРС - откормлено на барде винокуренных заводов (и мяса не хватает). Большую часть товарного зерна производят во владельческих хозяйствах. Не многовато-ли для не имеют смысла? Не погорячился ли товарищ Энгельгардт? Тем более, что сам он вёл именно что интенсивное хозяйство, с посевами клевера, льна, т.д.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 141
Permalink
Сообщение Ответ на: Несколько мыслей по промышленному винокурению из картофеля
 February 18, 2019, 18:58
Цитата

Для попаданца до периода промышленной революции целесообразно рассматривать лишь такие сельскохозяйственные улучшения, которые сами крестьяне (непосредственно занимающиеся сельским хозяйством в его местных условиях) смогут применить в своём крестьянском хозяйстве.

И какие это улучшения, позвольте полюбопытствовать?

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.445 секунд.