Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Вопросы по коням.
Dan
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Вопросы по коням.
 January 3, 2019, 14:05
Цитата

Сколько обычная сельская лошадь может тянуть телегу? Как часто останавливаться? Сколько проходит за день? Сколько дней может идти? Какая примерно скорость?
какое расстояние и какая скорость у коня под легковооружённым всадником(лучником). А под мечником в тяжёлых доспехах со щитом и мечом? Сколько проходит конная сотня? Как влияет на движение время года?
А то правда попаданцы на конях ездят, как на авто. заправил и вперёд

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 126
Permalink
Сообщение Ответ на: Вопросы по коням.
 January 4, 2019, 15:16
Цитата

На подменных лошадях гонцы проделывали примерно по 100 км в сутки (русское средневековье).
Степняки без замедляющих факторов, с подменными лошадьми - ненамного медленнее.
Маршевая скорость средневековой армии с обозами/телегами - 20 км в сутки.
Только конные без всякого обоза могли за один день пройти 50-80 км в сутки (внезапный набег).

Akray
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: Вопросы по коням.
 January 7, 2019, 08:59
Цитата

О конных переходах:
"Продолжительное движение шагом сильно утомляет лошадей и всадников и даже ведет к потертостям спины, поэтому аллюры чередуются. В коннице было принято ехать так: 1 км шагом (10 минут), 1 км рысью (5 минут), 1 км шагом (10 минут), 2 км рысью (10 минут). Втянутые в работу лошади могут пройти рысью и даже галопом (а иноходцы - иноходью) десятки километров кряду, особенно в скоростных пробегах. Но сейчас речь идет об обычном многодневном походе.
При нормальном переходе в 50 км средняя скорость движения может колебаться от 6,5 до 8,5 км/ч. В начале всякого марша кони должны пройти до 2 км шагом с малым 10-минутным привалом для поправки седловки; в конце каждого марша, перед привалом, участники проходят 2 км шагом, причем последний километр проходят в поводу со слегка ослабленными подпругами. Продолжительность непрерывного движения с момента выступления в поход не должна превышать 7-8 часов. Нормальным считается переход около 50 км в сутки, а переходы в 75 и в 100 км уже считаются форсированными, после чего лошадям дается полный отдых в течение не менее двух суток.
В многодневных походах лошадям надо отдыхать по 8-10 часов в сутки, а через каждые 2-3 дня движения предоставлять дневку. В пути через каждые 3-4 часа - небольшой отдых с кормежкой травой, а в жару - и поить, только не ледяной водой из колодцев. Лучше всего обратиться к местным жителям - у них всегда найдется согревшаяся на воздухе вода для полива огородов. Лошадей можно напоить и в чистой реке, ручье, озере". - https://zooclub.ru/horses/170-2.shtml

Рекордные сверхдальние конные пробеги:
в 1889 году корнет Асеев приехал из Лубен на Всемирную выставку в Париж на двух сменных лошадях, за 30 дней преодолев 2 633 км.
в 1890 году сотник Пешков на одной лошади проехал от Благовещенска-на-Амуре до Санкт-Петербурга (8862 км) за 193 дня.

Из групповых рекордов известны:
конный переход туркменских всадников летом 1935 года из Ашхабада в Москву (4 300 км за 83 дня); по пустыне они проходили по 100 и даже по 120 км в сутки, но в дальнейшем средняя скорость была меньше 50 км в сутки;
конный переход всадников со всего Кавказа зимой 1935-1936 годов вокруг Кавказского хребта (Пятигорск - Сухуми - Кутаиси - Тбилиси - Баку - Махачкала - Грозный - Владикавказ - Нальчик - Пятигорск, всего 3 000 км за 47 маршевых дней); там были остановки на отдых, т. к. в зимнее время приходилось преодолевать Клухорский и Сурамский горные перевалы Кавказа; однако затем участники этого пробега преодолели ещё 600 км от Пятигорска до Ростова-на-Дону по наступившей распутице всего за 5 суток.
Эти переходы совершались, соответственно, на лошадях ахалтекинской, и кабардинской и карачаевской пород.

При передвижении в горах с вьюками нагрузка на мула - 100 кг, на вьючную лошадь - 90 кг, на ишака - 60 кг. Скорость при этом - 4-5 км в час, в сутки не более 20-25 км считалось нормой.

Для расчёта скорости движения войска с хорошим полководцем интересен поход Владимира Мономаха на половцев зимой-весной 1111 года. Это был поход по степи, с участием пехоты и обоза.
Войско вышло из Переяславля 26 февраля на санях, 3 марта было уже на реке Суле, за 5 дней пройдя 138 вёрст (с дневкой ещё на реке Альте). Там уже началось таяние снегов, по грязи сани стало тяжело тащить, но 28 вёрст от Сулы до реки Хорола прошли за один день. Здесь сани бросили, лошадей распрягли и поклажу перегрузили на вьюки. После этого от Хорола до реки Псёл 38 вёрст прошли в течение одного дневного перехода, прибыв к этой реке 5 марта. Следующий переход - только на 20 вёрст до реки Голтвы; потребовалось снизить скорость, а затем остановиться, чтобы смогла подтянуться отставшая пехота.
7 марта войско прошло от Голтвы до реки Ворсклы, пройдя 36 вёрст за один дневной переход. Здесь приходилось опасаться половцев, поэтому скорость меньшей - за 6 дней войско прошло 150 вёрст и вышло к реке Донец, где была устроена дневка и войско выстроилось в боевой порядок.
19 марта после 5-дневной осады сдался половецкий город Шарукань. Уже на следующий день войско двинулось к городу Сугрову, в 88 верстах от Шаруканя. Этот город был подожжён зажигательными стрелами, и возможно, зажигательными снарядами с лёгких метательных орудий. Пожар и взятие города заняли 2 дня, после чего за половину дневного перехода войско достигло реки Дон.
24 марта уже на реке Сальнице состоялось первое сражение с большим половецким войском, а 27 марта - второе сражение, в котором половцы были разгромлены. Подробности здесь - http://www.bibliotekar.ru/polk-2/12.htm
Таким образом, в данном случае скорость войска в походном порядке постоянно превышала 25 км в сутки.

О скорости переходов пехоты XVIII-XX вв. можно посмотреть здесь - https://vonok.livejournal.com/268026.html
Там о суворовских переходах, но есть ссылки на пешие переходы времён Отечественной войны 1812 года, Гражданской войны в США и Великой Отечественной войны.

Dan
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Вопросы по коням.
 January 7, 2019, 20:30
Цитата

Кстати полезные ответы и тем кто пишет о попаданцах и просто исторические рассказы.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.161 секунд.