Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Как попаденцу избежать психушки.
olki
Продвинутый
Сообщения: 57
Permalink
Сообщение Как попаденцу избежать психушки.
 September 8, 2018, 00:57
Цитата

Игнац Филипп Земмельвейс ввел мытье рук в медицинскую практику, чем добился существенного снижения смертности от сепсиса при родах. А смертность тогда была до 50%. Янош Балашша составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Семмельвейса в психиатрическую лечебницу. Когда Семмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер.

Напомню, это - просвещенная Европа середины 19 века. Матаном Земмельвейс владел, правоту доказывал статистическим анализом. Микроскоп, опять же, был. Пацан к успеху шел. Пройдет 20 лет и в американском президенте Джеймсе Гарфилде врачи поковыряются немытыми руками. Чем и сведут того в могилу.

Попаданец, а как ты избежишь печальной участи Земмельвейса?

Hludens
Про
Сообщения: 176
Permalink
Сообщение Ответ на: Как попаденцу избежать психушки.
 September 10, 2018, 13:06
Цитата

В комментариях к соответствующей статье на этом сайте разбирался вопрос почему и как это произошло.
в контексте вашего вопроса ответ прост - не перебегать дорогу целому классу.

Собственно вам для понимания вопроса не хватает учета нескольких крайне важных и очевидных факторов а так же правильно выбранной точки зрения:
1. С точки зрения каждого врача умирают не абстрактные 50% младенцев/рожениц, а вполне конкретные жены и дети вполне конкретных соседей.
2. "Бог дал-бог взял" отличная отмазка. А вот "жена кузнеца померла от того что ты урод в ней грязными руками покопался" вполне очевидная заявка на приход вышеупомянутого кузнеца со товарищи... с вилами и факелами.
3. 99% населения в 19 веке - верующие. Не убий и все такое. Каково осознать себя массовым убийцей невинных младенцев?
4. Если у вас есть два варианта: "вы убийца и вас сейчас на кол посадят" и "обвиняющий вас придурок чушь несет и вообще его в психушку надо сдать" какой вы выберите? С учетом того что вилы и факелы вовсе не иллюзорны?...

Сами понимаете в подобном контексте признать правоту Земмельвейса для любого врача- смерти подобно. В прямом смысле слова.

olki
Продвинутый
Сообщения: 57
Permalink
Сообщение Ответ на: Как попаденцу избежать психушки.
 September 10, 2018, 19:06
Цитата

Цитата Hludens September 10, 2018, 13:06
Признать правоту Земмельвейса для любого врача- смерти подобно. В прямом смысле слова.

Согласен. Или "Сына убили, потому что ружья кирпичом чистили!". Аналогичная ситуация будет по любым попаденческим вопросам. "Пифагор, открыв свою знаменитую теорему, принес богам в жертву сто быков. С тех пор все скоты дрожат, когда открывается новая истина."

Но ведь кого-то поднимали на вилы, а кто-то успешно внедрял нововведения. Кеплеру за его открытия ничего не было. Галилео пострадал не за сопромат (см "О двух науках"), а за то, что вложил утверждения своего друга - папы Римского - в уста придурка, пытающегося защитить систему Птолемея, но сливающего спор.

Земмельвейсу следовало сначала внедрить статистические методы в медицину. Чтобы потом математик проанализировал закономерности. Здесь вспоминается Пуассон, обнаруживший, что количество ходок преступников укладывается в распределение Пуассона. Стряпчие были в ярости: "поганым матаном по нашей чистой юриспруденции?!". А будь Пуассон юристом - небось и лицензии бы лишили.

Собственно, вопрос. Какие действия/особенности характерны для успешного прогрессора?

olki
Продвинутый
Сообщения: 57
Permalink
Сообщение Ответ на: Как попаденцу избежать психушки.
 September 10, 2018, 19:24
Цитата

Почитал биографию на английском. Всплыла такая деталька: студенты Земмельвейса участвовали в Венгерской революции 1848 года. Получилось "политически неблагонадежный доктор говорит, что бабы мрут потому что у меня, джентльмена (sic!), руки грязные."

Его биография скорее похожа на Галуа (застрелили политически неблагонадежного), чем на Абеля (академик помер с голода).

Hludens
Про
Сообщения: 176
Permalink
Сообщение Ответ на: Как попаденцу избежать психушки.
 September 11, 2018, 16:44
Цитата

"Сына убили, потому что ружья кирпичом чистили!".

не не не девид блейн! (с)
Вот тут не путаем. лично доктору живущему рядом с кузнецом чью жену недавно прикопали после родов, грозят конкретные вилы, а генералу на слезы солдатки насрать.
Найти полковника который внедрит новое ружью в своем полку и успешно подвинет генерала- можно. А вот найти врача (вернее много врачей) чьи ручки не в крови по локоть- проблема.
вопрос масштабов изменения и уровня вовлеченности общественности, а так же размера конкретных потерь конкретных лиц.
Если всех потерь - зависть "ну почему не я это придумал!" то противодействие будет исключительно в стиле "примите меня в соавторы". А вот если в результате вашего открытия несколько вполне уважаемых людей пойдут на виселицу- вас прикопают.

// Получилось "политически неблагонадежный доктор говорит, что бабы мрут потому что у меня, джентльмена (sic!), руки грязные."
думаю политическая неблагонадежность тут вопрос десятый.
тут скорее "этот сумасшедший обвиняет меня в убийствах невинных младенцев и хочет отправить меня на виселицу!"
Это намного более серьезный стимул...

olki
Продвинутый
Сообщения: 57
Permalink
Сообщение Ответ на: Как попаденцу избежать психушки.
 September 11, 2018, 20:16
Цитата

лично доктору живущему рядом грозят конкретные вилы, а организации не грозят

Эт верно.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.369 секунд.