Свежие комментарии

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Есть контакт!
Kassiopeus
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Есть контакт!
 May 17, 2018, 19:23
Цитата

Первый! Безрояльный! Собственно вопрос вот в чем. Предположим, что предтечи и прочие ящерики один язык на все планеты не завезли. Соответсвенно, встает во весь рост проблемя языкового барьера. Из условий там:
Время - аналог 15-16 века на первый взгляд,
никакой промышленной революции.
Население - хомосапиенсы.
Поселение - большая деревня или очень небольшой городок.
Форма правления неизвестна.
Культовые постройки не распознаны.
Язык - совсем чужой.
Попаданец неплохо вооружен, снаряжен и пока не обнаружен.
Но один ))
Мысли? Как знакомиться и врастать будем?

Taras
Про
Сообщения: 474
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 May 17, 2018, 20:17
Цитата

Что такое небольшой городок, когда в столице (в Лондоне) пять тысяч жителей?

Taras
Про
Сообщения: 474
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 14, 2018, 15:15
Цитата

По методу Мака Сима. Показать на себя и представиться, потом показать на любой предмет и назвать его, потом показать на другой предмет и назвать его, потом показать на собеседника. За энное количество лет таким макаром язык изучается в достаточной мере, чтоб кое-как болтать с местными философами на абстрактные темы.

LysenkoAA2
Про
Сообщения: 119
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 17, 2018, 14:38
Цитата

Можно похитить одного аборигена и изолировать его в лесу/пещере. Там можно будет если не завоевать его расположение, то хотя бы обучится языку. Если с роялями - спасти прекрасную туземку от местных гопников, если по простому - взять местного, когда тот пойдёт по грибы/ягоды.

Taras
Про
Сообщения: 474
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 18, 2018, 05:56
Цитата

Олкомплит, хотя бы обучится языку. А кто?

Akray
Про
Сообщения: 200
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 22, 2018, 11:09
Цитата

Мак Сима языку учили - сначала Рыба, затем, вероятно, Гай Гаал и его семья. А когда он в первый раз постучал себя ладонью по груди и произнёс что-то вроде "мах-сим", его не поняли. Да и понять сразу трудно - это собственное имя, нарицательное или просто "я", и вообще одно слово или несколько? Наиболее быстрый способ - найти того, кто научит попаданца местному языку.
Следует учитывать, что почти везде языковые различия между отдельными районами в XV-XVI вв. были значительно больше, чем сейчас. Даже в XIX веке во Франции - отъехал от Парижа на 100 км, и местные заговорили на своём пикардийском "диалекте", который парижанину не понятен. В Средневековье было естественным, что приезжий не может объясниться на местном языке. По попаданцу видно, что он тоже человек, только не из этого района, и не из соседнего, а откуда-то издалека. Ситуация не чрезвычайная, хотя м.б. и редкая.
Кое-как понять друг друга местный и попаданец всё-таки смогут, если будет желание с обеих сторон. Могут помочь рисунки с называнием слов. Если используются жесты, следует избегать резких движений, и знать, что показывание пальцем в некоторых культурах воспринимается как знак пренебрежения. И хотя по попаданцу видно, что он не принадлежит к средневековым социальным низам, первое правило попаданца - не выёживаться. И будет ему счастье.
Попаданцу необходимо держать глаза и уши открытыми, наблюдать, запоминать и изучать. В свою очередь, и его будут наблюдать и изучать. Невероятно, чтобы попаданца не обнаружили ещё на подходе к большой деревне или небольшому городку, если он передвигается по суше. У каждой деревни и городка своя периферия - хижины охотников и лесорубов, затем выселки, поля и огороды, и т.п. На воде могут быть рыбачьи лодки. Дальше многое зависит от места, куда он попал.

Между небольшим городком и большой деревней всегда есть существенная разница.
Во многих странах, в т. ч. на Руси, небольшой город отличался от деревни прежде всего оградой (городской стеной). Обычно этот внешний признак выражает внутреннюю сущность - в городе есть, что охранять.
Простая деревня, обнесённая стеной - это, как правило, пограничная крепость. Отличается от деревни наличием войск и властей, с которыми сразу же придётся общаться. Город вообще является административным центром.
В городе обычно много ремесленников, которые снабжают своими изделиями всю округу и обмениваются ими с другими городами. Следовательно, есть хоть в небольших размерах торговая инфраструктура - базар, склады, лавки, постоялые дворы, возчики, грузчики и т.п.
В деревне тоже есть ремесленники, но обеспечивают они в основном свою деревню. А торгуют там местными сельскохозяйственными продуктами на сезонных ярмарках, постоянно действует разве что кабак. Если деревня стоит на торговом пути, там может быть трактир, а крестьяне подрабатывают обслуживанием транзитной торговли. Но там же может быть пункт сбора пошлин - в городе он есть обязательно, и с приезжих в город собирают обычно несколько пошлин.
Город всегда является культовым центром. В деревне на торговом пути также обязательно будет культовая постройка, да и просто большая деревня обычно без неё не обходится. Чтобы не распознать культовые постройки, которые обычно выделяются и размерами, и украшениями - это может быть разве что у протестантов или близких к ним по духу (нечего тратиться на украшения, деньги надо вкладывать в дело, а молиться и в чистом поле можно). В остальных случаях всякие часовни и кумирни являются самой заметной постройкой. Культ предполагает пожертвования, а чтобы объяснить, куда они деваются помимо жирной рожи служителя культа, надо украшать культовые сооружения.

Akray
Про
Сообщения: 200
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 22, 2018, 11:11
Цитата

Соответственно, существенна разница для попаданца между городом и деревней. В городе больше приезжих, в т.ч. издалека, среди которых бывают и не знающие местного языка. К приезжим в городе привыкли, и найдутся умеющие и желающие объясниться с ними.
Материала для наблюдений в городе тоже намного больше. Здесь подходит опыт Максима Каммерера - просто ходить, смотреть и слушать. Многое можно увидеть и понять на базаре, где присутствие попаданца будет понятно всем. Следует посмотреть, чем торгуют и как торгуют, а также что сколько стоит. Здесь словарный запас может пополниться уже из наблюдений. После этого можно самому попробовать что-нибудь продать, если есть что продавать. Местные деньги всё равно будут нужны. Имея деньги, можно устроиться ночевать на постоялом дворе. В процессе торговли и обустройства могут завязаться интересные знакомства.
Однако начать контакт при входе в небольшой город придётся со стражников у входа. Вариант - если перед этим удалось пристроиться к группе местных, и кто-то согласен сказать о попаданце, что он с ними. Иначе стражники будут долго выяснять, кто он и откуда. Не обязательно его посадят (если бы сажали всех приезжающих издалека, город не смог бы жить торговлей). Но придётся им что-то дать помимо официального сбора за вход и таможенных сборов. Они могут настоять на обыске, и сами взять, что понравится. За право торговать в городе тоже надо будет уплатить пошлину. В небольшом городке каждый приезжий на виду, поэтому избежать контактов с местными властями не удастся - они на то и поставлены, чтобы знать, кто к ним приезжает. Всякая инквизиция - это тоже в городе.
Любой род деятельности обычно контролируется городскими цехами, гильдиями и т.п. Сборов в городе может оказаться очень много, в особенности для приезжих издалека и не знающих местных порядков (в каждом городе они свои). Соответственно, среди желающих и умеющих объясняться с попаданцами большинство будут составлять те, кто хочет что-нибудь урвать от приезжего. Средневековый базар - место повышенной концентрации средневековых воров. На постоялом дворе антисанитарная обстановка. Вообще антисанитария в средневековом городе больше, чем в деревне: большая скученность населения, мало чистой воды и т.п.

В деревне крестьяне относятся настороженно к приезжим издалека, не крестьянам и не работникам, да ещё и хорошо вооружённым. Могут просто не захотеть понять. Просто ходить и смотреть здесь невозможно - местные будут недовольны, т. к. не знают, чего ждать от попаданца. Но и любопытство к нему в условиях, когда новости и новые люди редки, тоже будет. Если деревня на торговом пути, к проезжим более привычны, но всё равно захотят узнать, что он тут делает. Основная легенда, которую надо попытаться объяснить - что попаданец отстал от каравана. Или что караван идёт за ним следом. Одно из преимуществ деревень в том, что их значительно больше, чем городов: если что-то пошло не так в одной деревне, то лучше не задерживаться там и двигаться к следующей. В одной из них непременно получится завязать подходящие контакты - во всяком случае для того, чтобы получить больше информации и пополнить словарный запас. Завязав контакт и согласовав основные слова и понятия, можно получить сведения о местной географии, о местных порядках, ценах и даже о том, сколько кому нужно дать при входе в город и за право торговли. В городе всё равно побывать придётся, и лучше заранее узнать о нём побольше.

Taras
Про
Сообщения: 474
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 23, 2018, 17:12
Цитата

Да и понять сразу трудно - это собственное имя, нарицательное или просто "я"

Очевидно, что если просто "я", то парой будет "ты", но пришелец "ты" не произносит.

А когда он в первый раз постучал себя ладонью по груди и произнёс что-то вроде "мах-сим", его не поняли. Да и понять сразу трудно - это собственное имя, нарицательное или просто "я", и вообще одно слово или несколько?

Его на два имени и разделили. Но это ему не помешало совместные «теракты» планировать и даже местным учёным прикидываться.

Цитата Akray June 22, 2018, 11:09Мак Сима языку учили - сначала Рыба, затем, вероятно, Гай Гаал и его семья.

То есть аборигены. О чём и речь.

Taras
Про
Сообщения: 474
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 23, 2018, 17:20
Цитата

[b]Если используются жесты, следует избегать резких движений, и знать, что показывание пальцем в некоторых культурах воспринимается как знак пренебрежения.

Во-первых показывать надо рукой. Пальцем не прилично даже на предмет. А во-вторых одинаково. Если Вы и на себя покажете пальцем, то какое к чёрту пренебрежение? Разве что выглядеть при этом будете как раб.

Taras
Про
Сообщения: 474
Permalink
Сообщение Ответ на: Есть контакт!
 June 23, 2018, 17:26
Цитата

Если есть церковь, то уже село. Деревня тем и отличается, что церкви в ней нет.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.618 секунд.