Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Как сделать попаданцу порох?
Ivan-
Kirillov
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Как сделать попаданцу порох?
 January 24, 2017, 15:28
Цитата

Подробный гайд.

Or
Осваивающийся
Сообщения: 32
Permalink
Сообщение Ответ на: Как сделать попаданцу порох?
 January 27, 2017, 14:40
Цитата

Слушать невозможно. У автора русский не родной. Наверное родной только матерный.
И ИМХО, надо бы поменьше артистизма, он только портит всё.

Taras
Про
Сообщения: 593
Permalink
Сообщение Ответ на: Как сделать попаданцу порох?
 July 10, 2017, 11:49
Цитата

Чего там не слышно? Где артистизм? Если хорошо попасть, то можно термит сделать. Магний + оксид железа. Оксид доступен с древности в виде болотной руды (бурого железняка, это комплекс оксида железа с водой). Лимитирует магний. Когда его в приличных количества получать научились? Из него надо сделать порошок, руду раздробить и прокалить, потом всё это смешать. Температура горения 2300-2700 градусов, горит без доступа воздуха. Температура плавления гранита заметно ниже.

PROHOR
Новичок
Сообщения: 23
Permalink
Сообщение Ответ на: Как сделать попаданцу порох?
 May 21, 2019, 14:48
Цитата

Для черного дымного пороха требуются селитра (в древности называлась ямчуга), древесный уголь и сера. Природные залежи селитры есть в Китае, северной Индии и Чили. На Руси залежей селитры нет, поэтому ее приходится готовить искусственно. Для этого в большую канистру наваливают слой смеси из коровьего навоза, строительного мусора и сильно измельченного известняка, покрывают его слоем соломы и снова наваливают слой этой смеси, снова перекрывая его соломенной прослойкой. И все это оставляют в тепле перегнивать. Если же оставить на холоде, процесс нитрификации материала резко замедлится. Поэтому для более-менее быстрого производства нужно помещение постоянно отапливать, чтобы в нем было жарко. Но при этом разводить огонь под самими канистрами нельзя, образованная селитра от нагрева может и взорваться. Желательно также, чтобы в чан время от времени писал запойный пьяница. Дело в том, что у пьяницы в моче присутствует какой-то ингредиент, который ускоряет процесс нитрификации материала. К сожалению, запах в помещении будет такой, что не то что дышать, даже видеть глазами будет трудно. Поэтому придется предусмотреть влажные повязки на рот и защитные очки (если это конечно будет возможно). Через пару месяцев поливаем гниющую смесь водой и собираем выливающуюся снизу жидкость. Снова ею поливаем смесь и снова собираем. Так делаем до тех пор, пока выливающаяся жидкость не станет слегка густоватой. Добавляем в собранную жидкость древесную золу или поташ. Фильтруем. Отфильтрованную воду можно заливать в новую канистру, а осадок сушим (но не греем над огнем, взорвется!). Полученный белый порошок и есть селитра.

Как получать древесный уголь - расписывать не буду. Углежоги на Руси всегда имелись в достаточном количестве. Нужно только помнить, что качественный уголь они получать не могли, у них получалась смесь из черного, бурого угля и вообще мелкого необугленного сора. Если использовать такую смесь без разделения, порох будет слабоватым, хотя для времен мечей и луков с копьями это все равно большой прогресс. Если же решиться на сепарацию, то сепарировать придется вручную. Отбирать нужно только черный уголь, а бурый пускать в новую переделку.

Серу можно добыть из залежей на Жигулевском выступе. На самой восточной точке этого выступа есть скала, которая содержит природную кристаллированную серу (да-да, кристаллированную, я не описался). Лучше всего ее закупать у местных аборигенов после возвращения с астраханского базара. Для этого грузим струг бревнами (можно даже небольшой плотик заделать) и плывем в Астрахань. Там дерево ценится очень высоко, так как там степь, в которой деревья не растут. Как подходим к Жигулям, договариваемся с местными туземцами о том, что на обратном пути закупим у них добытую серу, заплатив им хорошую деньгу. После продажи бревен в Астрахани плывем обратно и на Жигулях грузим серу в струги. При этом желательно заранее пустить слух, что сера нужна нам для производства бумаги, свечей, чугуна, да хоть черта лысого, но только не пороха. Потому что этим самым порохом мы потом будем отстреливать тех татар и ногайцев, с разрешения которых мы и будем закупать серу у местного населения.

Итак, селитра, уголь и сера у нас есть. Все это измельчаем в мелкий порошок и смешиваем. В принципе это и есть черный порох. Но у такого пороха есть два недостатка: сравнительно слабая убойная сила и большая склонность к поглощению влаги из окружающего воздуха, от чего долго не использованный порох может и не взорваться. Поэтому желательно сделать порох гранулированным. Для этого добавляем в порох немного воды, чтобы получилась консистенция примерно такая же, как у теста для изготовления пирогов и куличей. Лепим из порохового теста лепешки и оставляем их на открытом воздухе сушиться. Как высохнут, режем лепешки на куски и измельчаем их до гранул размером 1-2 мм. Теперь порох готов полностью. Удачи всем в борьбе с супостатами!

dan14444
Про
Сообщения: 384
Permalink
Сообщение Ответ на: Как сделать попаданцу порох?
 May 22, 2019, 06:20
Цитата

Ф креатиффе особенно порадовало это: "а осадок сушим (но не греем над огнем, взорвется!). Полученный белый порошок и есть селитра" )

vashu1
Про
Сообщения: 380
Permalink
Сообщение Ответ на: Как сделать попаданцу порох?
 May 27, 2019, 04:39
Цитата

// Серу можно добыть из залежей на Жигулевском выступе. На самой восточной точке этого выступа есть скала, которая содержит природную кристаллированную серу (да-да, кристаллированную, я не описался).

// Растения накапливают серу главным образом в семенах и листьях. Например, капуста содержит около 0,8 % серы (по расчету на сухое вещество). У животных особенно велико её содержание в волосах (до 5 %), костях, рогах и копытах. Интересно, что состав золы волос существенно зависит от их цвета
Запах палёной шерсти помните? Это и есть так необходимые нам сернистые соединения.
Укупориваем животное сырьё в закрытый сосуд большого объёма и долго нагреваем, потом перепускаем газы через воду - вот и кислота. Но, чтобы получить пригодное количество, греть надо долго - около 2-3 дней. Хорошо, что в рогах и копытах и нитросоединения содержатся, так что каталиазатор уже будет.

PROHOR
Новичок
Сообщения: 23
Permalink
Сообщение Ответ на: Как сделать попаданцу порох?
 June 18, 2019, 12:14
Цитата

Цитата dan14444 May 22, 2019, 06:20
Ф креатиффе особенно порадовало это: "а осадок сушим (но не греем над огнем, взорвется!). Полученный белый порошок и есть селитра" )

Маэстро, не стоит иронизировать. Все написанное опробовано на практике. У меня так первый чан с уже готовой селитрой взорвался и два мужика погибли. Меня потом дьяки в Разбойном приказе долго мурыжили, мол а не задумал ли ты нашего государя Михал Федоровича на тот свет отправить? Еле отбрехался, пришлось обоим большую мзду на лапу сунуть. Так что ямчугу более зарекся греть и всем работникам запретил сие делать.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.113 секунд.