Фазы Венеры

Если вспоминать вещи, которые могут повлиять на мировоззрение людей, то среди общего списка есть один интересная и достаточно спорная штука — фазы Венеры.

С одной стороны — однозначное доказательство гелиоцентрической модели, а с другой стороны — не зря на ней Галилей погорел…

fazi_veneri

Венера — объект крупный. Она даже ярче Сириуса и постоянно мотыляется по небу, хотя сильно далеко от Солнца и не отходит.
И чтобы увидеть ее фазы, достаточно даже не телескопа — достаточно хорошей подзорной трубы.
Собственно, именно это и произошло с Галилеем в 1610 году. Собственно, неудивительно, что он заинтересовался Венерой, после Луны это объект номер два на небе, который может заинтересовать астронома.

Дело в том, что объяснение фаз Венеры может быть только одно — Венера крутится вокруг Солнца, а не совершает дикие зигзаги вокруг Земли, стараясь не отходить от Солнца.
Это одно из самых примитивных и самых убойных доказательств гелиоцентричности Солнечной системы.
Поэтому если вы видите где-то в чужом мире телескоп — будьте уверены, никакой птолемеевой системы с Землей в центре тут не знают.

Однако, для того, чтобы широкие массы это поняли, нужно несколько условий:

1. Народ должен понять объяснения. Должен понять, что свет Солнца падает под углом и оставляет на Венере серп. А народ не хочет понимать, он хочет хлеба и зрелищ. Поэтому объяснять что и почему придется избранным.

2. Избранные должны иметь стимул кому-то это объяснять. Обычно стимула нет. Более того — обычно есть противоположный стимул. Научиться чему-то сложному и держать в секрете тайное знание. Это и людьми управлять помогает, да и уровень самооценки заметно повышается.

3. Избранные должны хотеть выслушать. Понять-то они могут… а это надо?
Именно по третьему пункту Галилей и погорел. Он пытался поломать картину мира. Пусть даже нечаянно, просто его картина мира ломала чужие картины. А у них — семьи, дети, дома, собаки, любовницы, винные погреба… нафига еще им Галилей?
Когда Галилей пригласил посмотреть в телескоп церковный суд — те просто отказались. И я их понимаю. Даже если они увидели бы там то, что обещал Галилей — это не изменило бы вердикта.

Это я к чему.
Доказательство должно быть таким, чтобы оно было видно простому папуасу из рабочего района.
Летающие фонарики — да, явно видно. Издалека видно. И объяснение простое. И выводы из объяснения на пальцах.
Микроскоп Левенгука — тоже все ясно. Главное, получить доступ к инструменту, инструмент дорогой. Но если дать посмотреть — все ясно и выводы ясны.
С маятником Фуко похуже. С одной стороны все видно, а вот выводы… Выводы сам Фуко сделать не мог, формулу вывели после его смерти. Но приблизительно понятно где копать и на пальцах можно объяснить.

С Венерой все плохо.
Во-первых — инструмент наблюдения дорогой, даже дороже микроскопа. Во-вторых выводы требуется сделать достаточно сложные, почти как у маятника Фуко.
Но этого мало — чтобы понять, что происходит, нужно не один раз в телескоп посмотреть, и даже не парочку. Венера делает оборот вокруг Солнца за 243 дня. А смотрим мы не нее с Земли, которая тоже вертится. Полный цикл фаз Венеры — 584 дня.
Думаете, многие будут способны на такие длительные наблюдения?

Лично мой опыт показывает — 99.9% пойдут пить пиво и пошлют и вас, и ваш телескоп, и саму Венеру.
А оставшиеся 0.01% — это просто фрики какие-то, и вероятность того, что среди них есть власть держащие, очень мала.

И в конце — интересно то, что фазы Венеры можно наблюдать невооруженным глазом. Это доказывает сборка глиняных табличек из Ниневийской библиотеки вавилонского царя Ашшурбанипала. На них были указаны фазы Венеры за 21 год правления вавилонского царя Аммизадуги (1646-1626 год до нашей эры). По этим данным удалось установить точную хронологию эпохи Старого Вавилона.
Уж не знаю, может кто из наших постарался, из попаданцев?

22 комментария Фазы Венеры

  • Or

    «Если вспоминать вещи, которые могут повлиять на мировоззрение людей,»

    Хотелось бы отметить следующее.
    Никогда не возможно поменять мировоззрение во всём. Можно поменять только в каком либо аспекте (сфере жизни).
    Поэтому прежде чем его менять нужно чётко представлять насколько это изменение нужно.

    Это у автора проскакивает:
    «Избранные должны иметь стимул кому-то это объяснять.»
    «Избранные должны хотеть выслушать. Понять-то они могут… а это надо?»
    «у них — семьи, дети, дома, собаки, любовницы, винные погреба… нафига еще им Галилей»
    но это не доведено до точки. Сам попаданец должен понимать зачем ему нужно изменение в этой сфере.
    Вот та же Венера. Зачем…. зачем нужно внедрять в умы гелиоцентрическую систему. Какая от этого польза здесь и сейчас.

    Этот концепт отчётливо виден в статье про маятник Фуко. Он появился тогда когда появилась потребность у артиллеристов. Но нафига он нужен раньше. Ломать мировоззрение? Зачем, просто чтобы оно было сломано?

    Резюмируя. Попаданец прежде чем ломать мировоззрение должен сначала оценить какие практические выгоды от этог7о слома он получит здесь и сейчас. Если этих выгод нет то здесь и сейчас этого(ломать мировоззрение) делать не надо.
    Данный принцип вообще должен распространяться на любое «новаторство». Любое нововведение должно давать результат… конкретный полезный продукт или возможность сделать следующий технологический шаг к полезному продукту. А вот внедрение нововведения «про запас» совершенно не рациональное занятие.

    • 2:5080/205

      Такой фишкой можно только одно — доказать свою неебическую мудрость перед адекватными учеными.
      А на практике обывателю посрать на космос даже сейчас (вспомнит о нем разве что когда его GPS откажет).

  • Or

    И ещё дополню.
    Разумеется нововведение может использоваться не по прямому назначению.
    Например введение в умы гелиоцентрической системы практических инструментов(научно-технических) не даёт, но является миной под политический институт «церковь». Соответственно её можно внедрить с целью такого подрыва… но отдельные подрывники были сожжены и об этом надо помнить.

    • kraz

      Самая главная выгода от таких вещей — перевод народного сознания из состояния «всегда так было, всегда так будет» в состояние «все течет, все изменяется».

      Это, поверьте, дорогого стоит.
      А риск на костер есть всегда. И тут уже не причина будет играть роль, а повод. Но костер — это сравнительно узкий промежуток времени, в остальные времена можно банально получить по голове. И сейчас тоже.

      • Or

        Дело в том что этот «перевод» осуществляется в одной определённой сфере. Он не возможен «вообще» а только применительно к какому-то элементу (области).
        Собственно это видно и сейчас в виде всяких «бэк ин юэсэса», «возврат к традицоной семье»…. И это даже в нашем весьма динамичном мире.

        Поэтому перевод из состояние в состояние сам по себе бессмысленен, поскольку этот сдвиг не превратит дикаря в современного человека, ибо все остальные элементы мировоззрения останутся прежними и будут плавно эволюционировать. Поэтому этот «превод» должен иметь чётко обозначенную цель.

  • А не проще сделать то же с Луной?

    • kraz

      Луна вокруг Земли крутится, она может только подтвердить птолемеевскую систему. А нам нужно наоборот.

      • Да, наверное. Просто если с детства знаешь, что крутишься вокруг солнца, то Луна служит подтверждением гелиоцентрической системы.

  • vashu1

    Для статей по золотому сечению, фуко и фазам венеры можно выделить отдельную рубрику — чем поражать воображение умных.

    • kraz

      Я тег новый введу.
      А поражать умных не надо — надо поменять общее восприятие мира. Задача та еще, но это основное, что попаданец должен сделать для технической революции.

      • Keincross

        Лично менять сложившееся восприятие мира — это сизифов труд. Тяжелый и по большому счету бесполезный. Чтобы что-то масштабно изменить в окружающем мире нужна группа единомышленников. Да еще и не отшельников и изгоев, а входящих в правящие круги. Тут уж от времени попадания зависит, будут ли рядом люди с научным мышлением или их надо создавать. А это достигается не техническими фокусами перед взрослыми дикарями, а встраиванием в систему образования. Если попаданец сможет стать учителем какого-нибудь наследника влиятельного человека — есть шанс воспитать нескольких молодых и перспективных ученых. Создать научную школу, пусть и под опекой существующей религиозной организации. А вот появятся свои Бэконы и Галилеи — они и поменяют мир. В одиночку же попаданец сможет выбирать только между самым началом прогрессивного движения и ненапряжной жизнью для себя лично. А его технологические знания для местных в любом случае будут «черным ящиком», магией. В полном соответствии с 3-м законом Кларка.

  • o.volya

    О! Я папус из рабочего района :))
    Мне тоже маятник Фуко ни о чем не говорит и фазы венеры по барабану.

    • kraz

      Если это так, то что-то мне подсказывает — вы не распределяете инвестиционные деньги… 😀

  • phil

    Земля в центре, затем Луна, потом Венера, потом Меркурий, потом Солнце. Чем такое объяснение фаз Венеры плохо?

    • kraz

      Такое объяснение не будет соответствовать фактам — факты таковы, что Венера крутится вокруг Солнца.
      Да, было альтернативное объяснение — что Солнце, вокруг которого крутятся все планеты в свою очередь крутится вокруг Земли. Я еще это все разберу как-нибудь.

  • Ya

    >>Уж не знаю, может кто из наших постарался, из попаданцев?

    Говорят, что некоторые люди с особо острым зрением видят фазы Венеры без телескопа:

    Известный математик Гаусс рассказывает, что однажды он предложил своей матери
    взглянуть в астрономическую трубу на Венеру, ярко сиявшую на вечернем небе. Математик
    думал поразить мать неожиданностью, так как в трубу Венера видна в форме серпа. Уди-
    виться, однако, пришлось ему самому: приставив глаз к окуляру, женщина не выразила ника-
    кого изумления по поводу вида планеты, а осведомилась лишь, почему серп обращен в трубе
    в обратную сторону… Гаусс не подозревал до того времени, что мать его различает фазы
    Венеры даже и невооруженным глазом. Такое острое зрение встречается очень редко; до
    изобретения зрительной трубы никто поэтому не подозревал о существовании фаз Венеры,
    подобных лунным.

    (Из книги Перельмана «Занимательная астрономия»)

  • Taras

    Ну отказались они потому, что знали, что он прав.

  • Taras

    «Лично мой опыт показывает — 99.9% пойдут пить пиво и пошлют и вас, и ваш телескоп, и саму Венеру.
    А оставшиеся 0.01% — это просто фрики какие-то, и вероятность того, что среди них есть власть » Не волнуйтесь, через пару лет в школу, там объяснят.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>