Свежие комментарии

Хлороформ

Одна из важнейших инноваций в истории хирургии — применение обезболивания при операциях. В принципе, знахари применяли обезболивающие средства с незапамятных времен, но большинство из них отличались весьма слабым эффектом, а немногие эффективные были труднодоступны и смертельно опасны. Ситуация изменилась в 40-х годах 19-го века, с началом применения хлороформа.

Получали его просто — хлорную известь заливали спиртом, после этого смесь перегоняли. Летучий хлороформ испарялся первым, так что «голову» перегонки можно было использовать для анестезии.

Быстро стало понятно что передозировка такого мощного средства очень опасна. Решение было очень простым — в кожаный мешок объемом 16 литров выливался 1-2 миллилитра хлороформа и пациент дышал воздухом из мешка до потери сознания. После этого хлороформист(chloroformist), как тогда называли анастезиологов, следил за состоянием пациента, в первую очередь заботясь о том чтобы язык не запал и не заблокировал дыхание и вновь «подключал» пациента к мешку в случае необходимости.

Хлороформ далеко не идеальный анестетик, но с некоторым опытом попаданец вполне способен добиться смертности не выше одного случая на 3-6 тысяч анестезий.

Важный момент — хлороформ нужно беречь от света. На свету он соединяется с кислородом, образуя фосген, вещество не нуждающееся в представлении и крайне опасное для здоровья.

Упомянем также потенциальных конкурентов хлороформа — веселящий газ и эфир. Их начали применять несколько раньше хлороформа, но веселящий газ действовал достаточно слабо и годился в лучшем случае для стоматологов, эфир же раздражал легкие и крайне легко воспламенялся от пламени свечей и ламп.

Стоит упомянуть и про пару мифов, связанных с хлороформом и анестезией вообще.

Прежде всего это мифический «болевой шок», смерть от боли. Такое явление врачам не известно. Боль может осложнить состояние больного сильным стрессом, спровоцировать сердечный приступ при наличии проблем с сердцем и ничего более. При некоторых болезнях, прежде всего при некоторых типах рака, больные испытывают крайне сильные боли, которые могут заставить их совершить покончить с собой при отсутствии болеутоляющего, но не убить. Травматический шок, часто являющийся причиной смерти людей перенесших тяжелые травмы, вызывается прежде всего быстрой и сильной кровопотерей. Анестезия просто минимизирует стресс пациента. Это положительно влияет и на его выживаемость и на его благодарность врачу.

Также в популярном сознании укрепился образ преступника, набрасывающего на рот жертвы тряпку, смоченную хлороформом. В реальности преступники используют более сильные средства, от хлороформа при таком методе жертва потеряет сознание минут через пять.

20 комментариев Хлороформ

  • Anon

    Забыли только добавить как сделать хлорную известь. Нужно для начала взять известняк и обжечь его, получив негашёную известь. Дальше известь гасят водой, а через полученную массу пропускают газообразный хлор. Получаем хлорную известь.

  • Михаил

    Кстати, есть такая прогрессивная (сейчас прогрессивная!) штука, как ксеноновый наркоз. Если дошли бо благородных газов, то можно попробовать, наверное…
    Стоимость будет королевская (да и сейчас недешево, таки да), однако же метод выглядит интересным — газ не ядовит, но отлично вырубает. И выход мягкий, без побочек практически. Механизм действия до конца не изучен (или мне забыли об этом доложить :-)). Но это реально работает и работает хорошо.

    • laxmer

      Стоимость будет императорская.
      Из попаданческих методов получения ксенона мне на ум приходит только метод Кавендиша — связываем кислород воздуха над углём, потом пропускаем через известковую воду для поглощения CO2, а через то, что осталось, пропускаем разряд над водой до тех пор, пока пузырек не перестанет уменьшаться. И дальше как-то отделяем ксенон от гелия, неона, аргона, криптона и радона )
      Ну то есть есть ещё и турободетандеры, но там ксенон в заметных количествах будет скорее приятной побочкой к кислороду для металлургии и азоту для синтеза аммиака (а если есть турбодетандеры, технологии явно позволяют и Гарбера).
      Но даже если есть ксенон — его нужно реально до фига, 79% дыхательной смеси. И не выбрасывать же его с выдохом, надо рециркулировать, а там и сейчас воз проблем. Просто подбавлять кислорода в смесь (21%, ага) тоже не выйдет — из-за выхлопов организма концентрация ксенона упадёт, и хирурги будут жаловаться, что больные пытаются встать и убежать.

    • Alex Besogonov

      Ксенон жутко дорогой даже сейчас, так что в системах ксенонового наркоза ставят уловители выдыхаемого ксенона. И даже так цена получается слишком высокой для повсеместного применения.

      Гипнотический эффект ксенона, кстати, открыли ещё в 60-х и тогда же попробовали клинически применять.

  • Михаил

    Кислород нужен? Да, нужен. Естественно, ксенон — побочка криогенного кислорода, специально ради него жопу рвать не стоит, но в определенных условиях попаданец дойдет до этого даже в глухой древности, если хочет нормальную металлургию.
    А еще попадать можно не только в древность, долгое время ксенон уже был, а дышать им как-то не пробовали, случайно открыли в 90-х годах (25 лет назад то есть). В то время уже были ксеноновые лампочки, как дуговые, так и накаливания, т.е. ксенон был рыночно доступен. Попадание в хрущевско-брежневские времена это ведь тоже попадание?

  • kraz

    Время внедрения хлороформа очень узкое. Чуть раньше — никто не понял бы зачем, а если пациент сильно брыкается, то киянкой ему по макушке (киянка входила в стандартный набор корабельного лазарета, никто не жаловался).

    Или для хлороформа есть другие применения кроме медицинских?

    • vashu1

      В реальности, а не в мультике, чертовски трудно вырубить человека ударом по голове не травмировав его. Алкоголь в количествах достаточных чтобы человек не обращал внимание на то что ему отпиливают ногу тоже не очень полезен, и в сочетании с кровопотерей такая доза может быть опасна.

      Опиоиды штука не хуже чем хлороформ, но банально далеко не везде доступны, да и действенность может прыгать от партии к партии.

      Ну а если пациента просто связать и начать пилить ногу, то он быстро согласится на любую цену за хлороформ )

      Так что я бы не сказал что время внедрения узкое.

      • urik67

        Да, вобщем, вырубить человека, не травмировав его — вообще невозможно, потому как потеря сознания после удара — абсолютный признак сотрясения мозга, как раз и относящегося к черепно-мозговым травмам 🙂
        Другое дело, что есть вещи похуже сотрясения — вроде разрыва даже мелкого сосуда внутри черепа, что чревато внутричерепным кровотечением.
        Субарахноидальным кровоизлиянием, которое лечится консервативно — но с учетом частой потери сознания без внутривенного введения мощных препаратов шансы выжить невелики, для попаданца вряд-ли пригодится.
        А если кровоизлияние будет субдуральным, то внутри черепа образуется грубо говоря «пузырь с кровью», который начнет давить на мозг, последний начнет вклиниваться в большое затылочное отверстие, а в продолговатом мозгу как раз находятся жизненно-важные центры дыхания и кровообращения…
        Вобщем, эта гадость даже сейчас лечится только нейрохирургами, с трепанацией черепа и удалением гематомы. И то, немало больных потом умирают от менингита — и это при наличии антибиотиков! А без оных шансов у таких больных практически нет.
        Другое дело, что перед «обезболивание киянкой» больному можно профилактически провести курс кровоостанавливающей терапии — хотя бы настоя крапивы, где немало витамина С, укрепляющего сосудистую стенку 🙂
        Собственно, те же витамины (и кое-что посильнее) назначаются при любом ударе по голове — как раз для профилактики внутричерепного кровотечения, эффект очень хороший.

        Кстати, насчет сомнительной информации об «кияночном обезболивании» — такой вопрос был членам клуба «Что-Где-Когда» много лет назад, насчет того, зачем врачам Древнего Египта в экипировку полагалась эта самая киянка 😉 Знатоки за минуту догадались правильно 🙂

        **Опиоиды штука не хуже чем хлороформ, но банально далеко не везде доступны**
        Неужто мак где-то находится в дефиците? 😉
        Конечно, опиодидов больше всего в маке снотворном — но и другие его родственники тоже не лишены сего качества, недаром же антинаркотические службы запрещают посевы практически любого мака.
        Только вся беда в том, что в качестве операционного обезболивания не то, что омнопон или морфий, но даже в сотни раз более сильный фентанил все равно полностью боль не снимет 🙁
        Уменьшит ее, конечно — но отнюдь не полностью.
        В противном случае, анестезиологи не заморачивались бы ингаляционным или внутривенным наркозом — обходясь одной «премедикацией», как раз использованием этих самых опиатов 🙁
        Ну и после операции без наркотиков тоже не обойтись.

        Вообще-то, хлороформ часто вызывает рвоту — в 75-80% случаев после операции.
        Эфир, конечно, тоже в этом не безгрешен, и пневмонию таки тоже может вызвать — но его хоть получить легче, кроме спирта и серной кислоты ничего не нужно. Недаром его получили еще в 16 веке — а хлороформ только в 1831 году.
        Почти идеальным был бы фторотан — но его получение, как я понял, весьма непростое…

        ИМХО, для попаданца наименьшим злом была бы комбинация опиатов с закисью азота, не фонтан, конечно — но гораздо лучше, чем просто опиаты, и нет риска потерять пациента из-за захлебывания собственными рвотными массами или из-за воспаления легких, которое без антибиотиков давало смертность на уровне бубонной чумы без них же, около 40%.
        Только с получением закиси вроде тоже не все просто?

        • vashu1

          >> Неужто мак где-то находится в дефиците

          Я где-то встречал что мак в природе рос только в восточном средиземноморье и расселен был человеком. Соостветственно не в любой исторический период его можно найти в Европе/на Руси.

          Плюс

          >> wiki Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость

          И вообще мак штука опасная ) неохота делать из вас уголовников )

          http://xen0n.livejournal.com/344961.html
          Майкл Поллен … задался вопросом, какие виды мака легальны, а какие — нет. … Официальная рекомендация оказалась ложью, и закон, на самом деле, запрещал все виды мака. …
          Так почему же тогда федералы не арестуют каждого садовода, у которого растет мак в саду, каждый цветочный магазин и салон флористики, каждый магазин товаров для поделок? Потому что они не знают, что там содержится опиум, так что, в реальности, это все получается узаконеным. Другими словами, он оказался в странной ситуации, когда он мог попасть в тюрьму только за то, что он знал, потому что к тому моменту, когда он узнал это, мак рос и на его участке. …
          Как объяснил ему агент DEA (Drug Enforcement Administration, аналог нашего отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), они могут прийти за каждым, для кого у них будут доказательства, что он обладал информацией, что в его маке содержится опиум.

          >> Только с получением закиси вроде тоже не все просто

          Вроде реалистично. Но я лично считаю что если мы не уверены что знаем все ньюансы, то лучше по возможности копировать реал — т.е. начинать с хлороформа.

          • Hludens

            //ни могут прийти за каждым, для кого у них будут доказательства, что он обладал информацией, что в его маке содержится опиум.
            прикольно… а как же незнание закона не освобождает от ответственности?
            Ну и уговариваем соседа посадить вот эти чудесные красивые кустики, осенью помогаем ему убрать «сено».
            Он невиновен поскольку не знает что выращивает
            Я невиновен поскольку знаю не выращиваю? производство/хранение/распространение оставим за пределами схемы.

    • dimav

      «Чуть раньше — никто не понял бы зачем,» вы попробуйте зашить хотя бы подушку которую будет дергать ребенок 🙂 поймете зачем нужно обездвижить пациента. ну резать и шить чтото на себе не предлагаю. очевидно что это _очень_ больно.

      • kraz

        Ну дык а киянка зачем? 😀 Обездвиживает не хуже и, главное, быстрее!

        • dimav

          уже написали
          1. обездвиживает гораздо хуже — нет ни гарантии что подействует с первого раза ни точного времени обездвиживания
          2. наносит серьезные дополнительные травмы.
          ps
          вообще больше похоже на байку. по крайне мере наборах практикующих сухопутных врачей особенно тех кто пользовал людей состоятельных киянок не было.

          • Михаил

            Возможно, использовались для добивания… Полагаю, пережать сонную артерию безопаснее, чем встряхивать мозги до отключки.

    • Anon

      Растворитель, сырьё для синтеза тефлона, фреонов.

    • Aikr

      Насколько я знаю, про киянку — это легенда, возникшая из-за ошибочного понимания термина «рауш-наркоз». Немецкое Rausch действительно может переводиться как «удар», но рауш-наркоз — это всего лишь быстрый наркоз с помощью больших доз эфира. Тоже не слишком полезно, и сегодня метод считается устаревшим — но с ударами по голове ничего общего не имеет.

      • kraz

        Я читал, что кроме киянки в комплект входил стакан водки, что точно не совместимо с эфиром.

  • vashu1

    «Господа городовые хирурги… не замедлили явиться к нам — с инструментами. Тогда показались они мне страшнее Французской кавалерии. Синий фрак и пудреный парик главнейшего Оператора с длинным носом несколько ночей сряду снились мне ужасными привидениями. Хирурги обратились сперва к Тутолми-ну (дивизионный адъютант, у которого оторвало руку выше локтя. — И.У), ободрили его, обласкали, дали каких-то капель, потом посадили на стул, и стали развязывать руку… Резатели обмыли рану, из которой клочьями висело мясо и виден был острый кусок кости. Оператор в пудреном парике вынул из ящика кривой нож, засучил рукава по локоть, потом тихонько приблизился к поврежденной руке, схватил ее, и так ловко повернул ножом выше клочьев, что они мигом отпали. Тутолмин вскрикнул и стал охать, хирурги заговорили, чтобы шумом своим заглушить его, и с крючками в руках бросились ловить жилки из свежего мяса руки; они их вытянули и держали; между тем пудреный Оператор стал пилить кость. Это причиняло, видно, ужасную боль: Тутолмин вздрагивал, стонал, и терпя мучения, казался изнеможенным до обморока; его часто вспрыскивали холодною водою и давали ему нюхать спирт. Отпиливши кость, они подобрали жилки в один узелок и затянули отрезанное место натуральною кожею, которая для этого была оставлена и отворочена; потом зашили ее шелком, приложили компресс, увязали руку бинтами — и тем кончилась операция. Тутолмин лег в постель как полумертвый» [133, с. 89, 90].

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>